Курсовая работа

«Воспроизводительная способность у овец»

  • 16 страниц
Содержание

Введение….3

1. Воспроизводство стада и техника разведения овец….5

1.1 Подготовка маток к случке….5

1.2 Подготовка производителей к случке….5

1.3 Искусственное осеменение….6

1.4 Порода и плодовитость…7

1.5 Роль упитанности и кормления в воспроизводстве….8

1.6 Влияние продолжительности подсосного периода на воспроизводство….8

2. Раннее использование цигайских ярок в воспроизводстве….10

3. «Отцовский эффект» в показателях воспроизводства овец….13

4. Иммуноферментный анализ (ИФА) в диагностике беременности и бесплодия овец….16

Заключение….21

Список литературы….23

Введение

Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение. Это одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, в ряде случаев единственный источник получения важнейших видов продукции - шерсти, мяса (баранины), молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствуют количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до 1990 г.

За период с 1990 по 1999 год поголовье овец в стране сократилось с 61,3 до 15,3 млн. голов, или в 4 раза. В условиях кризиса хозяйства перестали заниматься племенной работой, воспроизводством стада. В большинстве хозяйств прекратили существование пункты искусственного осеменения маток. Практически повсеместно в вольной случке используют производителей, племенная ценность которых низка.

Воспроизводство стада является важнейшим производительным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукций. В современных условиях отрасль может успешно развиваться только при интенсивном использовании маток для получения и выращивания молодняка. Маток обычно используют в течение 4-5 лет, когда они приносят больше ягнят, дают много шерсти и хорошо оплачивают все расходы, связанные с их содержанием. Маток старше этого возраста, а также непригодным по разным причинам к расплоду и выращиванию ягнят, из стада исключают, откармливают и реализуют на мясо. В связи с этим из хозяйства ежегодно выбывает около 20% маток, вместо них в отару вводят такое же количество 1½-летних ярок, пригодных для случки.

При нормальных условиях кормления и содержания все матки способны приносить приплод, а исключением отдельных животных с патологоанатомическими нарушениями органов размножения. Таких маток в стаде обычно бывает не более 1%. После клинического осмотра и установления характера заболевания их выбраковывают. Однако в хозяйствах часто много овец остаются яловыми, что наносит большой экономический ущерб. Известно, если матка в течение года не дает приплода, то все расходы будут отнесены на полученную шерсть, стоимость которой не окупит затрат на её содержание.

Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, а в романовском овцеводстве – 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

Заключение

Воспроизводство стада - процесс восстановления и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных путём их размножения и выращивания молодняка. Предусматривает постоянное, качественное совершенствование стада.

Скорость воспроизводства стада определяется биологическими особенностями каждого вида животных – плодовитостью, сроками наступления половой и хозяйственной зрелости; зоотехническими и экономическими факторами производства - продолжительностью хозяйственного использования животных, возрастом реализации молодняка, сроками выращивания ремонтного молодняка и выбраковки маточного поголовья. Воспроизводство стада зависит также от обеспеченности животных кормами, структуры стада, соблюдения технологий выращивания молодняка, кормления и содержания животных.

Уровень воспроизводства стада характеризуется выходом приплода в расчёте на 100 маток, имеющихся на начало года. На 100 маток за год можно получить более 120 ягнят (за одного ягненка). Малая плодовитость, яловость снижают темпы воспроизводства. Лучший срок покрытия овец в 12-13 месяцев. Преждевременное покрытие молодых маток задерживает их развитие, они дают неполноценный приплод, продуктивность снижается. Позднее оплодотворение задерживает воспроизводство стада. При первой случке наряду с возрастом животного учитывают его живую массу и общее развитие.

С возрастом плодовитость и продуктивность животных снижаются, поэтому устанавливают оптимальные сроки хозяйственного использования животных (овцематок до 5 лет), после чего их заменяют молодым маточным поголовьем, выращенным из ремонтного молодняка. Молодняк, выращиваемый на мясо, экономически целесообразно реализовать в возрасте: овец мясо- шерстных пород в 8-9 месяцев, мясо-сальных в 14-16 месяцев.

Годовой прирост стада зависит от удельного веса маточного поголовья, полученного приплода, количества животных, выбраковки на убой и прочую реализацию. Дополнительным источником прироста может быть покупка животных в других хозяйствах и у населения.

Список литературы

1. Арзуманян Е.А., А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский Животноводство- М.: Агропромиздат, 1985-448 с.

2. Васильев Н.А. , Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990-320 с.

3. Вениаминов А.А, Сергеев Н.И. Повышение воспроизводительной способности овец – М.: 1979- 110 с.

4. Дмитриев Н.Г., А.И. Жигачев, А.В. Виль. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства - Л.: Агропромиздат, 1989. – 511 с.

5. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 304 с.

6. Ерохин А.И., С.А. Ерохин. Разведение овец и коз - М.: ООО «Издательство Астрель», 2004-317 с.

7. Липский М.Д. Воспроизводство овец на специализированных фермах и комплексах – Минск: 1983-35 с.

8. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство: Ставрополь: 2005-496с.

9. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство – М.: Агропромиздат, 1987. – 384 с.

10. Кундышев П.П. Науч. – произ. ж. Овцы. Козы. Шерстяное дело. №2-2004, с 25.

11. Семерханов З.Л., Шайдулин И.Н. Науч. – произ. ж. Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4-2002, с 17.

12. Халипаев М.Г. Науч. – произ. ж. Овцы. Козы. Шерстяное дело. №1-2003, с 7.

13. Халипаев М.Г. Науч. – произ. ж. Овцы. Козы. Шерстяное дело. №3-2004, с 28.

14. Шацкиий А.Д., Шишлюк Э.И. Науч. – произ. ж. Овцы. Козы. Шерстяное дело. №4-2002, с 15.

15. Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. – М.: Колос, 1973.-158 с.

16. Эйснер Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве. – Киев: Урожай, 1981. -238 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Воспроизводительная способность у овец»
Раздел: Ботаника и сельское хоз-во
Тип: Курсовая работа
Страниц: 16
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика