Курсовая работа

«Сравнительная характеристика потребительских свойств кофе отечественного и зарубежного производства»

  • 36 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КОФЕ 5

1.1.Свойства и показатели ассортимента кофе 5

1.2.Экспертиза качества кофе 11

1.2.1.Экспертиза растворимого кофе 11

1.2.2.Экспертиза качества натурального кофе 14

1.3.Упаковка, маркировка , хранение и фальсификация кофе 14

1.3.1. Упаковка кофе 14

1.3.2.Хранение кофе 15

1.3.3.Маркировка кофе 17

1.3.4.Фальсификация кофе 18

ГЛАВА 2. CРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КОФЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА , РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ 21

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика магазина «Снежка» 21

2.2. Анализ ассортимента кофе, реализуемого в магазине «Снежка» 23

2.3. Анализ потребительских предпочтений кофе отечественных и импортных производителей 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

ПРИЛОЖЕНИЯ 1-2 36

Введение

Современный российский рынок кофе – динамичная и быстроразвивающаяся структура.

Рынок кофе включает несколько сегментов: натуральный (зерновой и молотый), растворимый (гранулированный и порошковый), кофейные смеси, кофейные напитки.

Несомненно, за последние 5 лет конкуренция на рынке кофе крайне возросла, что предполагает новые и все более изощренные методы конкурентной борьбы. Особенно подобная тенденция прослеживается в такой товарной категории, как гранулированный растворимый кофе среднего ценового сегмента, так как именно этот вид кофе является наиболее популярным на сегодняшний день в России. В настоящее время базой всего российского рынка кофе является сегмент именно растворимого напитка.

Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты.

Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.

В тоже время на мировом рынке возрос удельный вес поставок кофе из африканских и азиатских стран. Это связано с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе – робуста, используемый для производства растворимого кофе. Этот факт не может не являться причиной, по которой необходимо проводить экспертизу качества поставляемого кофе.

На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Наиболее крупными импортерами являются США и страны Западной Европы. Основным поставщиком кофе в Россию является Бразилия, но наиболее высококачественная продукция из Индии и Йемена.

Можно также отметить, что в последнее время в отличие от чая потребление кофе не увеличивается. Одна из причин – это публикации сведений об отрицательном влиянии кофе на организм человека.

Для удовлетворения покупательского спроса, существует необходимость изучать ассортимент и стараться сформировать его как можно более полно.

Курсовая работа рассматривает тему: «Сравнительная характеристика потребительских свойств кофе отечественного и зарубежного производства». Целью курсовой работы является провести сравнительный анализ потребительских предпочтений кофе отечественных и зарубежных производителей.

Задачами курсовой работы являются: рассмотреть виды кофе, основные производители кофе, показатели качества, экспертизы, упаковки и фальсификации кофе; на примере магазина рассмотреть ассортимент кофе, реализуемых в магазине «Снежка», дать сравнительный анализ по ассортименту; провести анализ потребительских предпочтений кофе отечественных и зарубежных производителей на примере магазина «Снежка».

Заключение

Кофе – это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.

Кофе, привезенный из разных стран, определяет одно слово – происхождение. Это позволяет сразу охарактеризовать кофе в общих чертах (вкус, форма, размер и экстрактивность зерен и т.д.). Зная происхождение можно дифференцировать кофе более тщательно в зависимости от района, где его выращивали, высоты плантаций над уровнем моря, сорта, урожая и т.д.

По месту произрастания кофе делят на 3 группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает много коммерческих сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.

Кофе натуральный жаренный выпускают следующих видов: кофе натуральный жаренный в зернах; кофе натуральный жаренный без добавлений; кофе натуральный жаренный с добавлением цикория или винных лаз.

Растворимый кофе- для его получения используют в основном обжаренные зерна кофе Робуста 2-го сорта, которые дают самый высокий выход экстракта (до 36%) с добавлением сортов Арабика и Либерика для улучшения вкуса и аромата.

Кофейные напитки вырабатывают 2 видов: растворимые и нерастворимые. Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстракта нерастворимых кофейных зерен таким же способом как растворимый натуральный кофе. Они делятся на 2 типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.

В России натуральный растворимый кофе вырабатывают нескольких типов: порошкообразный кофе; гранулированный кофе; кристаллический кофе; жидкий кофе; концентрированный кофе; декофеинизированный кофе.

В зависимости от вида используемого сырья, кофе подразделяют на сорта: высший сорт; 1 сорт; 2 сорт.

Качество кофе определяется по следующим показателям: органолептическим; физико-химическим; безопасности; микробиологическим.

Объектом исследования является продуктовый магазин ЗАО «Снежка». В ассортименте насчитывается более 250 наименований продуктов питания. Это и молочные продукты, мясо, сыры, колбасы, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и другое. Магазин расположен по адресу г. Брянск, ул. Орловская, дом 7.

В магазине «Снежка реализуется кофе как отечественных , так и импортных производителей. Анализ показал, что в магазине реализуется 18 наименований кофе импортного производства и всего 3 наименования –кофе отечественного производства. Все они отличаются друг от друга упаковкой, массой расфасовки, ценой.

В связи с тем, что в ассортименте магазина, наибольший удельный вес приходится на кофе зарубежных производителей, то и объемы продаж, соответственно от кофе импортного производства, выше, чем отечественного.

В курсовой работе предпочтения потребителей проводились методом опроса и органолептическим методом.

Проведенный анализ потребительских предпочтений показал, что больше всего потребители предпочитают кофе импортных производителей, нежели отечественных. Среди зарубежных производителей наибольшее предпочтение отдается: Nescafe, Tchibo и Jacobs Monarh. Среди отечественных производителей наибольшее предпочтение отдается кофе «Черная карта».

Важное значение при выборе кофе играют следующие факторы: марка производителя, цена, вкус. Менее важные потребительские свойства кофе- упаковка, запах, привычка к определенному виду кофе.

Больше всего потребители предпочитают именно гранулированный кофе, меньше всего молотый и зерновой.

Оценка предпочтений потребителей важна прежде всего для предприятий торговли, для того, чтобы наиболее полно удовлетворять спрос потребителей, и пополнять ассортимент кофе именно теми видами, которые предпочитают покупатели.

Список литературы

1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1988.

2. Грундке Г. Основы общего товароведения. - М.: Экономика, 1967.

3. Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2006. 432 с.

4. Герасимова В.А. и др. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров . – СПб. – 2005 . – 416с.

5. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2006. 160 с.

6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле – Минск: Высшая школа, 2005.-356с.

7. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник.–Ростов н/Д: издательский центр «МарТ»,1999.–448с.

8. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиз вкусовых товаров. – М.: Колос, 2003. – 352 с.: (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений)

9. Нахмедов Ф. Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2007.- с184.

10. Николаева М. А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов - М.: Экономика, 1996. С. 108. (Товарный справочник).

11. Николаева М. А. Товарная экспертиза. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2008. С. 288.

12. Органолептические методы оценок пищевых продуктов: Терминология. - М.: Наука, 1990. С. 39.

13. Организация и планирование производства/ Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой. - М.: «Высшая школа», 2006. – 269с.

14. Организация, планирование и управление деятельностью торговых предприятий/ Под ред. С.Е. Каменицера, Ф.Ф. Русинова. - М.: «Высшая школа», - 1984. – 284с.

15. Лашук В.Н., Божко С.Д. Структура и методика выполнения курсового проекта по курсу «Технология производства продукции общественного питания»: учебно–методическое пособие. – Владивосток: издательство ДВГАЭУ, 2006. – 104 с.

16. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Новосибирский университет, 2007г.

17. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000. – 416 с.

18. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М:. Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2007.-404с.

19. Чечеткина Н.М., Паутилина Т.И. Экспертиза товаров. – М:. «Издательство ПРИОР», 2008.-272с.

20. Шепелев А. Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. центр «МарТ», 2006. 205 с.

21. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 544 с.

22. Экспертиза качества кофе натурального жареного и натурального растворимого. Методическое руководство. МВШ. МР-005-2001 / Автор-составитель Л. Г. Елизарова - М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001. 38 с. (Библиотека эксперта).

Покупка готовой работы
Тема: «Сравнительная характеристика потребительских свойств кофе отечественного и зарубежного производства»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
Цена: 120 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика