8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / История

Советская экономика накануне и в годы Великой Отечественной войны - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ….3

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СССР ДО начала ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1.1. Промышленность в довоенные годы….4-7

1. 2. Коллективизация сельского хозяйства …. ….7-9

ГЛАВА II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2.1. Промышленность в годы войны ….9-19

2.2. Особенности развития сельского хозяйства ….19-27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…27-28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….29

ПРИЛОЖЕНИЯ…30

Введение (выдержка)

Советская власть за короткий срок смогла достичь практически невозможного. В короткие сроки, а точнее за 23 года (1917–1940 гг.) она сумела создать большой промышленный потенциал страны. За годы первых пятилеток (1929–1938 гг.) производство увеличилось на 117 %.

Сведения о близости войны заставила Советское государство увеличить объемы выпускаемой военной продукции. В предвоенные годы среднегодовой рост военного производства достиг 39 %, однако сделанные приготовления не смогли вывести СССР на достаточно подготовленный уровень. Военным не хватало самолетов, орудий, танков. В первые месяцы Великой Отечественной войны советские солдаты в основном шли в бой с винтовками против немецких автоматов.

Война поставила перед советскими финансами чрезвычайно сложные и ответственные задачи. Необходимо было обеспечить финансирование военных мероприятий, покрыть расходы, вызванные переводом экономики на военные рельсы, эвакуацию большого числа промышленных предприятий и населения из прифронтовой зоны и восстановление хозяйства в освобождённых районах.

Решение этих задач происходило в обстановке, когда обычные источники дохода были не в состоянии покрыть возросшие финансовые потребности государства

Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение особенностей развития российского государства. За время рассматриваемого периода Российская империя превратилась из аграрной в индустриальную социалистическую страну с развитой промышленностью. К началу Великой Отечественной войны Россия была на пути превращения совсем в другую страну – одну из величайших держав мира, которая выиграла войну. Известно, что благодаря мужеству и героизму советского народа, который не только сражался на фронте, но и работал на заводах в тылу, Советский Союз победил в войне. Учитывая это можно говорить, что история советской экономики накануне и в годы Великой Отечественной войны – суть истории России.

Цель исследования: целью данной работы является раскрытие сущности, основных принципов и хронологии формирования экономики Советского государства накануне и в годы Великой Отечественной войны.

Задачи исследования: изучить развитие экономики Советского государства накануне и в годы Великой Отечественной войны, ее основные этапы.

Объект исследования: экономика Советского государства накануне и в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: Советский Союз в системе экономических взаимоотношений.

Методы исследования: анализ научной литературы; обобщение, и конкретизация изучаемого материала.

Историография вопроса: данная тема достаточно изучена и освещена в работах таких историков как Павленко Н.И., Орлов А.С., Георгиев В.А., Наумов Н.В., Сивохина Т.А. и многих других.

Структура работы: определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СССР ДО НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1.1.Промышленность в довоенные годы

Получилось ли намеченное ускорение темпов в первой пятилетки?

По официальным данным того времени, промышленное производство выросло за пятилетку в два раза (но все же не в 2,8 раза, как предполагалось по первоначальному, слишком медленному варианту). Далее по этим официальным данным переход к административной системе привел к замедлению, а не к ускорению развития. Но официальные данные явно завышены расчетом, опубликованным в 1987 г., за период с 1929 по 1938 г. т.е. за две пятилетки, производство выросло на 117%. Поскольку нет оснований предполагать, что за вторую пятилетку промышленность увеличила выпуск продукции только на 17%, а темпы в пятилетках были приблизительно одинаковыми, можно считать, что в действительности за первую пятилетку промышленное производство выросло на 50-60 %.

Если среднегодовые темпы роста промышленности в 1926-1928 гг. были выше чем 20%, то за годы пятилетки они составили, по официальным данным того времени, 19,2%, а по очень осторожным расчетам исследователей Н.Шмелева и В.Попова – 9-13%. Намеченный план по этим расчетам был выполнен только на 51 %.В 1932 году; который считался последним годом пятилетки, ни в одной из ведущих отрасли промышленности намеченный план выполнен не был. Основные силы в первой пятилетки были брошены на строительство «предприятий-гигантов». Эти новые предприятия сразу заняли господствующее положение своей отраслях, а в некоторых случаях - были первыми в новых отраслях. Так, Уралмаш стал первым предприятием тяжелого машиностроения. Заводы эти строились необыкновенно в короткие сроки Сталинградский тракторный завод был построен за 11 месяцев, Горьковский автомобильный завод за 17 месяцев.

Заключение (выдержка)

Советский Союз внес решающий вклад в победу антигитлеровской коалиции: советско-германский фронт на протяжении 4 лет войны являлся главным фронтом второй мировой войны. Здесь было разгромлено 607 дивизий фашистского блока. Общие потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте составили 10 млн. человек (всего Германия потеряла 13,6 млн. человек) и около 75% военной техники и орудий. Война доказала превосходство социалистического строя над капиталистическим во всех областях. Морально-политическое единство советских людей, патриотизм, дружба народов СССР, справедливые цели войны породили массовый героизм на фронте, трудовой подвиг народа в тылу. Победу в Великой Отечественной войне обеспечили мощь советской армии, превосходство советской военной науки и военного искусства над военной наукой и военным искусством Германии. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была закономерной. Ее истоки заложены в огромных социально-экономических завоеваниях, достигнутых советским народом за годы Советской власти. Социалистическая система хозяйства обеспечила могущество и невиданную мобильность советской экономики. Преодолев огромные трудности, советская промышленность значительно превзошла промышленность Германии как по масштабам военного производства, так и по качеству военной техники. Социалистическое сельское хозяйство, несмотря на все трудности военного времени, дало стране 4,3 млрд. пудов зерна. Колоссальную нагрузку вынес в войне советский транспорт, в первую очередь железнодорожный, как важнейший материальный фактор войны. Ярким проявлением советского патриотизма явилась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, позволившая дополнительно направить на фронт много военной техники. Широкое распространение получило движение по сбору вещей и подарков для воинов.

В итоге, по рассмотрению советской экономики накануне и в годы Великой Отечественной войны можно сделать следующие выводы:

- советская власть за короткий срок смогла достичь практически невозможного. В короткие сроки, а точнее за 23 года (1917–1940 гг.) она сумела создать большой промышленный потенциал страны. За годы первых пятилеток (1929–1938 гг.) производство увеличилось на 117 %.

- положение сельского хозяйства к началу войны стабилизировалось и смогло наладить некоторый производственный рост. Полевые работы были механизированы, а деревня постепенно переходила от трехпольного к монопольному земледелию. В помощь колхозникам государство направило авиацию. Но жизнь деревни оставалась очень тяжелой.

- к началу войны Советское государство увеличило объемы выпускаемой военной продукции. Вместо крупных заводов, подобных Россельмашу, стали возводить заводы-дублеры меньшего масштаба. Они строились в разных регионах Советского Союза. Предприятия невоенного направления также выполняли госзаказы на военную продукцию (часто в ущерб себе). В предвоенные годы среднегодовой рост военного производства достиг 39 %.

- советская экономика к началу Великой Отечественной войны имела довольно высокий военно-промышленный потенциал. Это произошло благодаря успешно проведенной в СССР индустриальной политике и имеющимся огромным запасам природных и людских ресурсов. Однако вследствие некоторых политических просчетов Российское руководство не смогло в достаточной степени переориентировать экономику на военный лад так, как это сделала Германия, рьяно готовившаяся к захватническому наступлению. Другими словами, советская экономика была перестроена уже во время участия нашей страны в войне, а точнее, только через год после вторжения гитлеровских полчищ на территорию Советского Союза.

- с 1942 г. увеличилось промышленное производство (конечно, в основном военное). Жесткие меры контроля сверху, потрясающая работоспособность и самоотдача простых тружеников позволили наладить выпуск такого количества военной продукции, что к концу войны Советский Союз не только догнал, но и перегнал Германию, Англию и США по военному вооружению. К 1945 г. у советской стороны танков было в 2,8 раза больше чем у немецкой, самолетов – в 7,5 раз, а артиллерийских орудий – в 3,2 раза. Таким образом, на каждое немецкое орудие приходилось 20 советских, а на каждый немецкий танк – 7 советских. Советское вооружение отличалось высоким качеством.

- в производство внедрялись новейшие российские разработки. В небольшие сроки советскими конструкторами были созданы новые марки вооружения, значительно превосходившие разработки немецких конструкторов. Большим подспорьем для фронта стали истребители Яковлева и Лавочкина, знаменитые легкие и маневренные танки Т-34 и реактивные артиллерийские установки («Катюши») – прообраз будущих систем залпового огня «Град».

- начавшийся с 1942 г. спад промышленного производства по выпуску мирной продукции в значительной степени способствовал активному развитию кустарно-ремесленного промысла. Изделиями ремесленников и кустарей пополнялся рынок товаров народного потребления.

Люди не жалели ни сил, ни средств. «Все для фронта, все для победы» стал не просто лозунгом, а образом жизни всей страны на 5 долгих лет. В этот период государство, выступавшее главным заказчиком и гарантом стабильности, укрепило методы командно-административного управления.

Литература

1. Павленко Н.И. Краткое пособие по истории России.- М.: Высшая школа, 1993.

2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Наумов Н.В., Сивохина Т.А. Пособие по Истории СССР для подготовительных отделений вузов.- М.: Высшая школа, 1987.

3. Маршал советского союза Жуков Г.К. воспоминания и размышления/ под ред. Миркина А. Д. .- М: Издательство агентства печати новости, 1971

4. СССР в великой отечественной войне 1941-1945/ под ред. Минасьян М. М. . -М: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1970

5. Конотопов М.В., Сметанин. С.И. учебник История экономики России ЗАО КноРус, 2008.

6. Боффа Джузеппе История Советского Союза, «международные отношения Москва 1990 г.

Примечания

Защищена на отлично!

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2010
800 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X