Курсовая работа

«Продуктивность сельскохозяйственных животных»

  • 32 страниц
Содержание

Введение 3

Глава 1. Виды продуктивности сельскохозяйственных животных 5

1.1. Молочная продуктивность 5

1.2. Мясная продуктивность. 8

1.3.Шерстная продуктивность. 11

1.4. Рабочая продуктивность. 12

1.5. Яичная продуктивность. 13

Глава 2. Отбор сельскохозяйственных животных по продуктивности. 15

2.1.Отбор коров и свиней. 15

2.2. Отбор овец, лошадей и птиц. 18

Глава 3. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. 21

3.1. Питание и продуктивность сельскохозяйственных животных. 21

3.2. Кормовые добавки – гарантия высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. 22

Заключение 30

Список литературы 32

Введение

Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).

Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов:

1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;

2) условий существования и эксплуатации животных.

Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.

Современное животноводство основано на применении высоких технологий для полноценного роста, развития и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Огромную роль в этом процессе играют кормовые добавки. Последние научные исследования в области питания животных выявили их постоянную потребность в некоторых аминокислотах, обеспечивающих развивающийся организм необходимым количеством белка, который требуется для роста, развития и формирования структурных и защитных тканей, а также органов и мышц особей. Таким образом, кормовые добавки - это необходимый элемент рациона практически всех сельскохозяйственных животных.

Актуальность темы. Крупный рогатый скот является важным объектом селекции. От ситуации в скотоводстве во многом зависит состояние аграрно-промышленного комплекса нашей страны. Вся история развития сельского хозяйства показывает, что без направленной племенной работы невозможно получать животных с высокой продуктивностью. Неоценимую помощь хозяйствам в решении данного вопроса на протяжении многих лет оказывают племпредприятия. Высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и снижение затрат на её производство достигается только полноценным кормлением. Оптимизацию кормления по всем нормируемым питательным веществам можно обеспечить путем использования балансирующих кормовых добавок.

Цель исследования изучить какие факторы влияют на качество продукции и повышение продуктивности.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные животные, как источник сельскохозяйственной продукции.

Предметом исследования является продуктивность, т. е. способность давать определенное количество сельскохозяйственной продукции.

Задачи исследования:

1. Изучить виды продуктивности.

2. Разобрать влияние продуктивности на отбор животных.

3.Рассмотреть методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

В работе использованы соответствующие нормативные акты РФ, ветеринарно-санитарные правила, работы российских ученых и периодическая литература.

Фрагмент работы

2.2. Отбор овец, лошадей и птиц.

Выбор овец тонкорунных пород

У тонкорунных пород шерсть длинная, густая, уравненная по руну и в шталеле. Длина шерсти в годовалом возрасте не менее 7 см. У ярок четырехмесячного возраста (при отъеме) длина шерсти на боках не короче 3,5-4 см. У полутонкорунных скороспелых пород хорошо сочетаются признаки высокой мясной и шерстной продуктивности.

У овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления.

Выбор овец мясо-сального направления продуктивности

При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка. Ягнята в возрасте

4-5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40-45, взрослые матки - не ниже 60-70 кг.

У овец мясного направления хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань.

Отбор животных для смушкового овцеводства

Для смушкового овцеводства отбор животных производится на 3-4-й день их жизни. Основными признаками оценки приплода служат форма и величина завитка, цвет смушка, рисунок и другие ценные свойства.

Отбор овец шубного направления продуктивности

При отборе овец шубного направления продуктивности главное внимание обращают на крепость конституции, шерстный покров и особенно на плодовитость маток.

Заключение

Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление определяется наследственной стойкостью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержания и технологии получения продукции.

В пределах одного вида животные разных пород отличаются направлением продуктивности.

С учетом экстерьера, интерьера, конституции, плодовитости, пола, массы, возраста животных, их способности использовать корма для производства продукции и других биологических свойств и местных условий ведется селекционно-племенная работа, организуется кормление животных и технология производства соответствующей животноводческой продукции. Здоровье животных — необходимое условие их высокой продуктивности. Болезни — одна из причин снижения продуктивности животных. Только здоровые животные с правильным экстерьером, хорошим интерьером и крепкой конституцией могут эффективно использовать корма и в течение многих лет давать большое количество продукции.

Ведение животноводства на промышленной основе выдвигает повышенные требования к экстерьеру и конституции животных. Для современных механизированных комплексов нужны конституционально крепкие животные, наследственно предрасположенные к производству максимального количества продукции.

От размера животных, их живой массы зависит мясная, молочная и шерстяная продуктивность. От крупных животных получают больше мяса, молока, шерсти. Крупные свиноматки более плодовиты. Но не всегда животные с рекордной массой отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью. Масса животных должна быть оптимальной для породы. На знании биологических свойств животных базируется технология производства животноводческой продукции.

Список литературы

1. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.

2. Животноводство / Под ред. Е.А. Аарзуманяна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2005.

3. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2001.

4. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И. Шляхтунова. – М:, 2006.

5. Алиев А., Андреева Н. Справочник ветеринарного фельдшера. – СПб.: Лань, 2007.

6. Бегнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. – М.:, 2003.

7. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.:, 2001

8. Вильнер А. Кормовые отравления. – М.: , 2008

9. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н. – Минеральное питание животных. – М., 2009

10. Кремптон Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: ,2009

11. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М.: 2008

12. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: 2009

13. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.:, 2006.

14. Эрнст Л.К., Бегучев А.П., Скотоводство. – М.:, 2008

15.Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2001 г.

16. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М. ,2007 г.

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика