8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Искусство и культура

Создание Малого театра в Москве, его актеры - Реферат

Содержание

Введение….3-4

1. История малого театра….5-10

2. Здание Малого театра…11-16

3. Знаменитые актеры…17-20

Заключение….21

Литература…22

Введение (выдержка)

Малый театр - старейший театр России (расположен: Москва, Театральная пл., д. 1/6). Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: "Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр." Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии.

На основе университетского был создан драматический Петровский театр. В эти годы его труппа пополнялась актерами крепостных театров. Но здание в 1805 году сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем, 1806 году, в Москве была образована дирекция Императорских театров.

В 1824 году Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название - Малый театр.

Знаменитый писатель И.А.Гончаров, обращаясь к А.Н.Островскому, писал: "Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского".

Датой основания Малого театра принято считать 14 октября 1824 г., когда в нынешнем здании Малого театра, на Петровской площади, начались спектакли драматической труппы бывшего Петровского театра, с 1806 г. входившего в систему императорских театров. До 1917 г. Малый театр находился в ведении Московской конторы императорских театров.

После Октябрьской революции, в 1918 г., передан в ведение Наркомпроса РСФСР; с 1909 по 1927 г. директором Малого театра был А. И. Южин. С 1936 г. театр находился в ведении Комитета по делам искусств при СНК СССР, Министерства культуры СССР.

В 1937 г. Постановлением ЦИК СССР Малый театр награжден орденом Ленина.

Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем.

Целью данной работы будет исследование создания Малого театра в Москве. Для достижения цели необходимо будет решить следующие задачи:

• Раскрыть исторический ракурс возникновения и развития театра;

• Описать историю расположения театра, получения им собственного здания;

• Исследовать актерский состав и описать некоторых знаменитых актеров театра.

Объектом исследования выступает Малый театр в Москве.

В качестве методов исследования были использованы:

• описание,

• сравнение,

• анализ и синтез материала.

Информационной базой для написания работы послужили монографии и статьи в периодических изданиях и сайте самого театра.

Основная часть (выдержка)


Труппа Московского императорского театра обрела свой дом в 1824 году. Дом, ставший такой же неотъемлемой частью его истории, как великий М.С. Щепкин, драматург А.Н. Островский, удивительная театральная династия Садовских, трагическая актриса М.Н. Ермолова, актёр и режиссёр, педагог и театральный мыслитель А.П. Ленский, актёр, драматург, руководитель театра князь А.И. Сумбатов-Южин и многие другие, составившие славу Малого театра.

Идея восстановить центр города после пожара 1812 года и придать ему достойную форму витала в воздухе в 18-20-е годы XIX столетия и питала умы многих деятельных и талантливых людей, как часто бывает с нужными и своевременными идеями.

Осип Иванович Бове был замечательным представителем той плеяды талантов и тружеников, которые родились в семьях иностранцев, приехавших на работу в Россию. Данное при крещении имя Джузеппе, сын неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, работающего в Эрмитаже, вскоре поменяет на Осипа с неизменным отчеством Иванович. Москва не была городом его рождения, но станет городом труда, успеха и вечной славы. Погребён он также будет в Москве, которая столь многим ему обязана, на кладбище Донского монастыря. В годы Отечественной войны Бове участник ополчения. В 1814 году он был назначен главным архитектором, надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам». Он состоит в «Комиссии для строения Москвы», стремясь придать ей величественный и стройный облик. Москва после пожара восстанавливалась невероятно быстрыми темпами, и не последнюю роль в этом сыграл организационный и художественный талант Бове. Под его неустанным вниманием проектировались главные площади города – Красная, Манежная, Петровская (с 1826 года Театральная), происходила планировка Александровского сада.

Работа на Петровской площади обещала быть сложной и обширной, предстояло создать из хаоса симметрию, из пересеченной местности площадь классических пропорций. Бове ставит себе целью построить ряд парных зданий, которые образуют площадь, достойную почетного соседства с историческим центром города.

В XVIII веке на месте, где стоит Малый театр, был топкий берег, через Петровскую площадь протекала река Неглинка. В конце столетия реку запрудили, появились набережные, но Неглинка долго ещё не желала уходить с лица города, и лишь в 1818 году была замурована в подземную трубу. С пленением реки беды, которая она несла с собой, не закончились. Десятилетиями вода заливала подвалы, подтачивала фундаменты зданий.

Ещё одним деятельным создателем театрального здания стал Д.В. Голицын, военный генерал-губернатор Москвы, а с 1823 года главный начальник московской театральной дирекции. Московский театр отделился от Петербургского, и обрел право соперничать со столицей. Князь Голицын ревностно мечтал о создании такого театра, который с успехом мог бы составить эту непростую конкуренцию.

Был ещё один человек, без которого у московской труппы не появился бы особняк, знакомый всем любителям театра. Василий Васильевич Варгин, купец, мечтатель, человек больших способностей и сложной судьбы. Уже в 16 лет он берёт первый серьёзный подряд — становится поставщиком холста для русской армии. Война 1812 года показала Варгина не только блестящим предпринимателем, но человеком чести, купеческому слову которого безоговорочно доверяли. Молодой купец не воспользовался тяжёлым положением в торговых делах страны и острой нехваткой товаров, за поставку которых отвечал. Военный министр А.И. Татищев с благодарностью и уважением отмечал, что Василий Васильевич, мало заботился о собственной прибыли и вкладывал в поставки свой личный капитал. Не случайно заслуги Варгина были отмечены осыпанной бриллиантами медалью «За усердие» и присвоением звания потомственного почетного гражданина. Василий Васильевич стал обладателем целого ряда наград, в том числе медали, которой награждали представителей купеческого сословия, пожертвовавших на военные потребности не менее десятой доли своего капитала.

Заключение (выдержка)

Малый театр – действительно старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране.

Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы А.Н.Островского. В былые времена театр не мог найти общего языка с А.П.Чеховым - при жизни писателя на сцене Малого театра появлялись только его смешные водевили. Однако сегодня спектакли по великим пьесам Чехова занимают значительное место в жизни театра. Своего рода «визитной карточкой» Малого театра является драматическая трилогия А.К.Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского. В спектаклях по А.К. Толстому звучит музыка Г.В.Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра. Не обделяет своим внимание театр и зарубежную классику - в его репертуаре пьесы У.Шекспира, Ф.Шиллера, Ж.-Б.Мольера, Э.Скриба.

В труппе театра много известнейших, любимых народом артистов - Народная артистка СССР Э.А.Быстрицкая, Народные артисты России Т.П.Панкова, Т.А.Еремеева, Ю.И.Каюров, И.В.Муравьева, Э.Е.Марцевич, Н.И.Корниенко, В.И.Бочкарев, Б.В.Клюев, А.С.Потапов и многие другие - список можно продолжать и продолжать. Труппа театра насчитывает более 100 человек, а общее количество работников театра - более 700. Малый - единственный из всех драматических театров страны - сохранил свой вокально-драматический состав, хор и малый симфонический оркестр. В составе оркестра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов.

В октябре 1995 года был открыт после ремонта филиал Малого театра на улице Большая Ордынка. Если на основной сцене Малого театра идет только классика, то филиал стал экспериментальной площадкой, где классика сосуществует с новыми для старейшего коллектива формами - так, в 1997 году там был поставлен мюзикл А.Колкера по пьесе А.В.Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского”.

Творческая жизнь театра чрезвычайно активна и плодотворна. В каждом сезоне Малый выпускает 4-5 новых спектаклей и снимает что-либо из старых названий из своего репертуара. Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем.

Литература

1. Дурылин С. Н. Мария Николаевна Ермолова. 1853-1928. – М., 1953.

2. 3ограф Н. Александр Павлович Ленский. – М., 1955.

3. История Малого театра // h**t://w*w.maly.r*/

4. Крупенникова Т. Здание на Театральной площади // Театральная жизнь. – 2010. - №2.

5. Марков П.А. Театральные портреты: Сб. статей. Репринт. – М.-Л., 1975.

6. Старосельская Н. Страна изведанного // h**t://w*w.maly.r*/

7. Тираспольская Н.Л. Из прошлого русской сцены. – М., 1950.

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 21
Год: 2011
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X