8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Менеджмент

Информация, формируемая в бухгалтерском управленческом учете, и ее роль - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ИНФОРМАЦИЯ, ФОРМИРУЕМАЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УПРАВ-ЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ И ЕЕ РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГА-НИЗАЦИЕЙ

1.1 Основные принципы формирования информации в бухгалтерском учете

1.2 Сущность управленческого учета и информация, формируемая в нем

2. ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕХУРОВНЕВОЙ ВНУТРЕННЕЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Уровни отчетности в системе управленческого учета

2.2 Формирование центров финансовой ответственности в зависимости от уровней внутренней отчетности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

Введение (выдержка)

Управленческий учет является логическим следствием развития бухгалтерского учета, который как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV в. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. С появлением акционерного капитала учет, предназначенный для составления финансовой отчетности в целях контроля за действиями администрации организации и предоставления базы для налогообложения, выделился и трансформировался в самостоятельное направление бухгалтерского учета.

Усложнение хозяйственных связей и механизм рыночных отношений обусловили возникновение потребности в дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование предприятия в этих условиях. Очевидно, что для внутреннего управления нужна была новая система формирования информации для анализа, выбора и обоснования управленческих решений. В связи с этим появилась необходимость в переориентации основной цели бухгалтерского учета на удовлетворение внутренних потребностей фирмы. Бухгалтерский учет разделился на финансовый и производственный, причем в финансовом учете постепенно обособляется и управленческая функция.

Окончательное разделение финансового и управленческого учетов и формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета, имеющих различные цели и задачи, произошло в начале XX в. Однако это не означает, что они существуют независимо друг от друга. С одной стороны, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а с другой – управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др.

Экономисты-исследователи выделяют следующие этапы развития управленческого учета в зависимости от изменяющихся целей:

• до 1950 г. целями управленческого учета были определение затрат и финансовый контроль посредством применения бюджетирования и методов калькуляции себестоимости;

• к 1965 г. больший интерес стала представлять информация, которая могла быть использована в целях управленческого планирования и контроля посредством использования таких методов, как анализ принятия решений и учет по центрам ответственности;

• к 1985 г. внимание сосредоточилось на сокращении потерь ресурсов, задействованных в бизнес-процессах, посредством применения процессного анализа и более точных методов управления затратами;

• к 1995 г. внимание обращается на область управления созданием до-полнительной стоимости посредством эффективного использования ресур-сов, применения методов оценки и планирования показателей стоимости, управлением организационными инновациями и капитализацией знаний.

Основными центрами формирования методологической базы и обеспечения унифицированного квалификационного уровня специалистов и анализа в международной практике обычно выступают саморегулируемые профессиональные объединения в области управленческого учета.

Так, в США таким профессиональным объединением является Инсти-тут управленческого учета (Institute of Management Accountants – IMA), в Великобритании – Chartered Institute of Management Accountants (CIMA). Данные организации координируют работу по развитию методологической базы управленческого учета и анализа в национальном и международном контексте, разрабатывают требования к уровню квалификации специалистов по управленческому учету, совместно с университетами разрабатывают программы обучения в области управленческого учета, обеспечивают проведение сертификации специалистов, а также непрерывное повышение квалификации.

В последние годы и в нашей стране неуклонно возрастает интерес к управленческому учету не только среди отечественных менеджеров высшего и среднего звена, но и среди государственных органов. В частности, в 1999 г. был создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы. Целью данной работы является анализ информации, формируемой в бухгалтерском управленческом учете и изучение формирования трехуровневой внутренней отчетности в системе управленческого учета в организации. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

• изучить основные принципы формирования информации в бухгалтерском учете;

• проанализировать сущность управленческого учета и формируемой в нем информации;

• проанализировать уровни отчетности в системе управленческого учета;

• выявить взаимосвязь формирования центров финансовой ответствен-ности и уровней финансовой отчетности.

Заключение (выдержка)

Организация бухгалтерского учета зависит от объема учетной работы в организации. Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблю-дения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобще-ния фактов хозяйственной деятельности.

Организация бухгалтерского учета зависит от объема учетной работы в организации. При этом бухгалтерский учет ориентирован преимущественно на внешних пользователей путем подготовки финансовых отчетов для широкого круга потребителей – от государственных органов до потенциальных инвесторов Управленческий учет, по существу, предназначен для внутренних пользователей – сотрудников и управляющих всех уровней. Этим и обусловлено отличие в отношении компаний к бухгалтерскому и управленческому учету. Бухгалтерский учет это обязанность компании, а управленческий – ее жизненно необходимое дело.

Эффективная работа современного предприятия невозможна без хорошо налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уровнях управления. Учетная политика организации в части организационно-технического раздела для управленческого учета должна содержать информацию о выбранных вариантах учета прямых, косвенных затрат, об оценке готовой продукции, незавершенного производства, об организации учета расходов на счетах бухгалтерского учета. Основным критерием действенности системы управления является эффективное использование финансовых, материальных и людских ресурсов. Управленческий учет представляет для этого необходимый механизм, позволяющий комплексно рассмотреть вопросы планирования, опе-ративного контроля и учета отдельных видов деятельности.

Система управленческого учета позволяет объединить непосредст-венно учет и анализ хозяйственной деятельности, что расширяет аналитические возможности управления компанией. Руководитель всегда должен знать, насколько эффективно работает его компания, какова динамика получаемой выручки или производственных затрат. Постоянное ведение в компании анализа хозяйственной деятельности обеспечивает возможность в случае необходимости быстро переориентироваться в соответствие с меняющимися условиями рынка.

Система управленческого учета позволяет оценить эффективность работы каждого подразделения и отдельных сотрудников. При этом появляется возможность сформировать такую систему оплаты, которая будет стимулировать сотрудников к поиску наиболее эффективных путей достижения целей компании.

С введением системы бюджетирования основной задачей управленче-ской учетной системы становится организация учета по центрам затрат и цен-трам ответственности для контроля за затратами по местам их возникно-вения.

На российских предприятиях управленческая учетная система – это, прежде всего, система сбора и анализа информации о деятельности предпри-ятия, которая полно и объективно отражает результаты его хозяйственных операций и ориентирована на потребности руководства и собственников компании. И лишь во вторую очередь эта система используется для построения системы отчетности и управления затратами на уровне центров ответственности и видов деятельности.

Литература

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г.№129-ФЗ «О бухгалтерском уче-те» (с изменениями и дополнениями).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 №106-н.

3. Аверчев И. Введение в управленческий учет (2006) // h**t://w*w.gaap.r*/.

4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд. – М., 1997.

5. Балабанов И.Т., Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.

6. Вахорина М.В. Проблема внедрения управленческого учета в организа-циях. // Бухгалтер и закон. 2009. №2.

7. Грибановский В.М. Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики России. // Управленческий учет. 2005. №1.

8. Демина И.Д. Изучение учетной политики в ходе аудита финансовой (бух-галтерской) отчетности. // Все для бухгалтера. 2008. №6.

9. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский (управленческий) учет. – М.: Юрист, 2006.

10. Лысенко Д. Организация управленческого учета. // Аудит и налогообложение. 2009. №2.

11. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.: УРСС, 2006.

12. Поленова С.Н. Содержание и формирование учетной политики коммерче-ских организаций. // Все для бухгалтера. 2008. №5.

13. Прудников П.В. Комментарий к проекту нового ПБУ по учетной полити-ке. // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2008. №18.

14. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

15. Серов М. Идеалы и идеология управленческого учета. // Консультант. 2007. №21.

16. Фролова Т.С. Учетная политика для целей бухгалтерского учета. // Горячая линия бухгалтера. 2009. №2.

17. Чупахина Н.И., Чая В.Т. Основные компоненты и этапы постановки систе-мы управленческого учета в агрохолдингах. // Экономический анализ: теория и практика. 2008. №13.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 34
Год: 2009
350 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X