8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Прогнозирование преступности и личность преступника - Курсовая работа

Содержание

Введение….3

1. Понятие прогнозирования преступности….5

2. Личность преступника: понятие, свойства….9

3. Индивидуальное прогнозирование преступного поведения….14

Заключение….20

Список использованной литературы….22

Введение (выдержка)

Актуальность. Одним из необходимых юридических средств борьбы с преступностью является уголовное наказание, функцией которого является охрана общественных отношений от преступных посягательств. Неотъемлемым элементом организации предупреждения преступности является ее прогнозирование.

Необходимо предвидение будущего, прогнозирование преступности с целью разработки системы профилактических, правовых и организационных мер по ее предупреждению. Кроме того, научно обоснованный прогноз индивидуального преступного поведения является необходимым элементом для дальнейшего преобразования уголовной и уголовно-исполнительной политики, совершенствования действующей законодательной базы, продолжения и углубления реформы организационно-правовых основ деятельности УИС. Прогнозирование преступности является основой для разработки комплексных целевых программ профилактики преступлений.

Именно прогноз помогает определять стратегию законодательной и правоприменительной деятельности, выделить приоритеты борьбы с учетом общих и региональных тенденций, явлений, с которыми она проводится, и осуществлять соответствующий маневр силами и средствами, формировать баланс обще-социальных, специальных, упреждающих и реагирующих мер, баланс задач, правомочий и ресурсов.

В настоящее время, в криминологической литературе и на практике имеется определенный опыт проведения прогностических исследований. Однако возможности их конкретного и широкого использования в современных условиях ещё ограничены как из-за сложности и несовершенства имеющихся методик, так и в силу необходимости учёта интенсивно развивающихся изменений в экономических, социальных, политических и правовых условиях жизни общества, психологии людей. Требуется также чёткая ориентация прогноза на учёт факторов, не только стимулирующих преступность, но и сдерживающих её распространение.

Важность и в то же время недостаточная разработанность темы контрольной работы определяют ее актуальность.

Криминологическое прогнозирование преступности стало развиваться как научное направление лишь в 60-е годы нашего века. Свое развитие оно получило в трудах Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, А. А. Герцензона, Н.Ф. Кузнецовой, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева и других.

В качестве объекта исследования выступает прогнозирование преступности как отрасль криминологических знаний, используемых при разработке различных стратегических и оперативных решений в сфере предупреждения преступлений.

Предметом исследования является прогнозирование преступности и личность преступника.

Цель исследования – комплексное изучение прогнозирования преступности и личность преступника.

Для реализации этой цели были сформулированы следующие задачи исследования:

- рассмотреть понятие прогнозирования преступности;

- изучить понятие и свойства личности преступника;

- рассмотреть индивидуальное прогнозирование преступного поведения.

Основная часть (выдержка)

Разумеется, прогнозы выявляют вероятностную картину ожидаемых событий. Но их ценность состоит в том, что они обладают необходимой достоверностью, которая обеспечивается выбором правильных методов прогнозирования и надежной исходной первичной информацией. Во многих экономических, философских исследованиях проблемам прогнозирования уделяется значительное внимание, подчеркивается необходимость и важность познания будущего.

Основной целью прогнозирования преступности является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление нежелательных и положительных тенденций, закономерностей и отыскание способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

Степень вероятности прогноза преступности в значительной мере зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Нужно учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.

Заключение (выдержка)

Осуществимость предсказания возможного противоправного поведения конкретного лица не фатальна, а лишь предположительна и вероятностна. Индивидуальные прогнозы служат гуманным целям раннего предупреждения преступлений путем целенаправленной воспитательной работы с определенной категорией граждан и устранения причин антиобщественного поведения, но отнюдь не могут быть основанием для применения уголовно-правовых или административных мер превентивного характера.

Прогноз будущего поведения лиц, уже совершивших преступления, обязателен для следователей, прокуроров и суда в следующих случаях: 1) при освобождении виновных от уголовной ответственности и наказания; 2) при избрании меры пресечения в отношении подследственных и подсудимых; 3) при изложении мнения прокурором в суде об оптимальной мере наказания для исправления осужденных; 4) при определении подсудимым меры наказания судом в совещательной комнате; 5) при применении отсрочки исполнения приговора; 6) при вынесении судом определения об условно-досрочном освобождении осужденных из мест лишения свободы.

Прогноз осуществляется в рамках действующего законодательства. Пренебрежение относительно надежным прогнозом в угоду "усредненной" судебной практике назначения наказания недопустимо, а его учет вопреки нормам права противозаконен. Таким образом, обоснованный прогноз возможного поведения виновного – одно из требований, учитываемых при решении важных вопросов уголовной ответственности, та опора на прогностические выводы не должна противоречить правовым основаниям ответственности.

Из прогноза преступности в целом, ее отдельных групп и видов в первую очередь следует исходить при определении условной статистической группы возможных правонарушителей. Обобщенные закономерности распределения преступности по социальным группам, сферам, территориям и т.д. обычно очень устойчивы во времени и пространстве, что профессионалам хорошо известно из ведомственной аналитической информации, научной и учебной литературы. И они, опираясь на нее как на обобщенные прогностические выводы, автономно решают проблемы индивидуального прогнозирования.

Индивидуальное прогнозирование – далеко не решенная проблема и в науке, и в практике. Наличие формальных оснований освобождает от ответственности следователей, прокуроров, судей, но не решает проблемы по существу. Поэтому следственные изоляторы переполнены неопытными, случайными преступниками, которые признали себя виновными и не могут профессионально защищаться или "откупиться". Доказать вину опасного, опытного и богатого преступника, на которого работают несколько адвокатов, сложнее. А если и появляются основания для их ареста, суды освобождают таких подозреваемых или обвиняемых под крупные залоги и они спокойно исчезают из поля зрения правоохранительных органов (и даже из страны) или "разваливают" дело путем запугивания либо подкупа свидетелей.

Решение проблемы лежит в более четком и непосредственном правовом регулировании индивидуального прогнозирования путем глубокого изучения личности виновного, мотивации его поведения и разработанных на этой основе методов индивидуального прогнозирования.

Литература

1. Александров И.В. Налоговые преступления: криминалистические проблемы расследования. – СПб, 2008. С. 34.

2. Герцензон А.А. Уголовное право и социология. М., 2008. С. 171.

3. Закалюк А. П. Прогнозирование и предупреждение индивидуального преступного поведения. М., 2006. – С. 122.

4. Иванов А. К. Отечественная криминология: Курс лекций. – Саратов, 2006. – С. 132.

5. Криминология (3-е изд.). - М., 2008. - С. 62.

6. Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. – СПб, 2008. С. 125, 203.

7. Криминология: Учебник под ред. Н.Ф. Кузнецовой. – М.: 2006. – С. 71.

8. Кузнецова Н.Ф., Косторова М.Б. Общественно опасные последствия. Лингвистический аспект // Вестник Московского университета Сер. 11. Право 2001. № 6. – С. 22.

9. Курганов С.И. Основы криминологии: Учебное пособие. - М., 2006. С.71-72.

10. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. М., 2004. – С. 30.

11. Лунеев В. В. Мотивация преступного поведения. – М., 2008. – С. 88.

12. Моисеенко Г. Общественная опасность деяния и личность преступника М., 2005. – С. 8-9.

13. Науковедение. Прогнозирование. Информатика. - Киев, 1970. - С.43.

14. Новиченко А. С. Методологические основы познания преступности. – М., 2001. – С. 137.

15. Платонов К.К. Проблема способностей. – М.: Наука 2002. С. 74-75.

16. Подольный Н.А. Криминалистическая характеристика личности мошенника, совершающего преступную деятельность на рынке ценных бумаг // Следователь, 2007. № 5. С. 29.

17. Рябыкин Ф. К. Криминология: Учебник. – М.: 2008. – С. 217.

18. Сафаров Р.А. Прогнозирование в системе принципов государственного управления // Советское государство и право. - М., 1970. № 9. – С.98.

19. Солопанов Ю.В. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью. – М.: МВШМ МВД СССР, 1983. - С. 11.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 22
Год: 2011
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X