8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Уголовное право и процесс

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств - Реферат

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 228 УК). Предмет преступления 5

2. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 228 УК) 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

Введение (выдержка)

Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России и в мире, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, негативно влияют на демографическую ситуацию в мире и правопорядок в государстве. Уже сейчас отмечается серьезное негативное влияние потребления наркотических средств на новые поколения, поскольку их основной удар приходится на молодежь (80% их потребителей составляют молодые люди в возрасте до 25 лет). Наблюдается существенное снижение качества физического, психического и нравственного здоровья населения России, его репродуктивных возможностей. Происходит самоизоляция потребителей наркотических средств от жизни общества, дезадаптация и деградация их личности и тем самым подрыв экономики, гражданской жизни, обороноспособности страны.

Потребление наркотических средств и их незаконный оборот обусловли-вают расширение зоны повышенного социального и криминального риска: распространение болезней, связанных с иммунодефицитом и ВИЧ-инфекциями, венерическими болезнями, суицидальными попытками, увеличение контингента лиц с повышенной виктимностью. Инициируется также мотивация корыстной, корыстно-насильственной и иной связанной с этими явлениями преступности.

Безусловно, это не исчерпывающий перечень негативных последствий, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств. По экспертным оценкам, только экономический ущерб такого оборота и потребления составляет около 15% внутреннего валового продукта России. Отмечается высокая прибыльность наркобизнеса в России, составляющая от 400 до 1000% .

Таким образом, распространение и употребление наркотиков в России, наркотизация населения становятся общенациональной проблемой, которая по своим долгосрочным последствиям относится к категории прямых угроз национальной безопасности. В этих условиях актуальной является тема анализа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что и является целью данной работы. Задачи работы – уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Основная часть (выдержка)

Прежде чем рассматривать особенности современной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, следует раскрыть понятия наркомании, наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ). Наркомания – болезненное пристрастие человека к потреблению наркотиков, обусловливающее состояние периодической или хронической интоксикации, вредной как для него, так и для общества .

Наркотиками (от греч. слов: narkotikos – одурманивающий и narke – оцепенение) называются признанные таковыми в нормативном порядке различные вещества растительного или синтетического происхождения, оказывающие на организм человека, его центральную нервную систему интенсивное одурманивающее (возбуждающее или угнетающее) воздействие и способные порождать постепенное привыкание к ним и влечение к их дальнейшему употреблению.

Перечень наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ) дается в Федеральном законе от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»:

наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.;

психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.

К наркотикам относятся средства, содержащиеся в российском Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который объединяет все наркотические средства, включенные в Международный список (в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г., ратифицированной нашей страной в 1963 г.), а также ряд других наркотических средств, поскольку Международный список наркотиков не является исчерпывающим. К последнему добавляется список веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ 1988 г., а также вещества, признанные наркотическими Минздравсоцразвития России.

Ныне действующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства России от 30 июня 1998 г., содержит четыре списка .

Заключение (выдержка)

Понятие наркотиков определяется двумя критериями: содержательным и формально-правовым. С точки зрения содержательного критерия, наркотические средства и психотропные вещества – это такие вещества, жидкости, растения и т.п., которые обладают способностью вызывать при употреблении изменения психического состояния, восприятия, а при систематическом потреблении – наркоманию (психическую и физическую зависимость лица от наркотика), а также оказывать иное пагубное воздействие на организм человека. Формально-правовой критерий предполагает, что конкретные наркотические средства и психотропные вещества должны быть указаны в списках, содержащихся в международно-правовых или внутригосударственных документах нормативного характера. В противном случае то или иное средство не может быть признано наркотическим.

Непосредственным объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В качестве дополнительного объекта выступает установленный государством порядок законного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Объективная сторона рассматриваемого в работе преступления, характеризуется пятью видами незаконных действий, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, а именно приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой. Обязательным условием уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку без цели сбыта указанных средств и веществ является их крупный размер.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта незаконно приобретенных, хранимых, перевозимых, изготавливаемых или перерабатываемых наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Ответственность за анализируемое преступление наступает с 16 лет. Квалифицирующим признаком является особо крупный размер наркотиче-ских средств, психотропных веществ или их аналогов, которые явились пред-метом преступления.

Для преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков характерна высокая латентность и быстрый количественный рост. Состояние и негативные тенденции преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, во многом определяются особенностями личности наркопреступника.

С одной стороны, это потребители наркотиков с присущей психологиче-ской и физической зависимостью от них. Удовлетворение потребности в наркотиках – определяющая черта их личности, влияющая на последующее противоправное и даже преступное поведение. Мотивы такого поведения связаны не столько с их образовательным, культурным, профессиональным уровнем, сколько с деформацией под влиянием наркотиков нравственно-психологических качеств.

С другой стороны, выделяется группа лиц, непосредственно участ-вующих в незаконном обороте наркотиков и не обязательно являющихся наркоманами. Характеристики личности этих лиц мало чем отличаются от характеристик корыстного, насильственного преступника.

Литература

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 29.12.2010 №442-ФЗ). // Собрание законодательства РФ. 1996. №6. Ст. 169; 2010. №27. Ст. 22.

2. Алексеев А.И. Криминология. Курс лекций. – М: Инфра-М, 2001. – 530 с.

3. Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Проспект, 2010. – 572 с.

4. Криминология: Учебник для вузов. – Под ред. В.Д. Малкова. – М.: Юсти-цинформ, 2006. – 451 с.

5. Майоров А.А. Криминологическая характеристика лиц, связанных с неза-конным оборотом наркотиков. // Российский следователь. – 2009. – №2. – С. 15-21.

6. Номоконов В.А. Проблемы преступного поведения и повышения ответст-венности личности. – М.: Изд. МГУ, 2006. – 245 с.

7. Чучаев А.И. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. – М.: Инфра-М, 2010. – 371 с.

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 16
Год: 2011
200 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X