8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Трудовое право

Трудовые споры в международном и зарубежном праве - Курсовая работа

Содержание

Введение….3

1. Международно-правовое регулирование разрешения трудовых споров

1.1 Понятие и классификация трудовых споров в международном праве…5

1.2 Международно-правовое регулирование трудовых отношений….8

2. Рассмотрение трудовых споров в зарубежных странах…12

2.1 Органы, уполномоченные решать трудовые споры…12

2.2 Разрешение трудовых споров в США, Великобритании, Франции и Израиле….14

Заключение….26

Список использованной литературы….28

Введение (выдержка)

Актуальность исследования в курсовой работе обусловлена, в первую очередь необходимостью изучения позитивного зарубежного опыта, поскольку в настоящее время роль рассмотрения трудовых споров в судах общей юрисдикции в России принижена из-за чрезмерной загруженности судов, а также связанной с этим мотивацией судей на затягивание трудовых дел «из-за их сложности». Между тем, в настоящее время страны Запада являются основными экономическими партнерами России и инвесторами в нашу экономику. В этих странах накоплен огромный опыт в сфере регулирования труда и найма, и было бы неразумно при разработке и совершенствовании нового трудового законодательства полностью проигнорировать данный опыт.

Опыт Международной организации труда основывается на практике мирного разрешения коллективных трудовых споров, а также забастовочного движения в разных странах в течение более чем 200 лет. Между тем, в России трудовое право в течение длительного периода находилось в состоянии относительной изоляции от внешнего мира, и концепции, сложившиеся в отношении трудовых споров в нашей стране и за рубежом формировались с совершенно разных философских позиций. Начиная с 1917 г. и до момента распада Советского Союза трудовое право у нас воспринималось не как результат переговоров, социальной борьбы и взаимных уступок, а как «инструмент социального управления», регулируемый государством посредством законодательства.

Цель исследования в курсовой работе – комплексный анализ трудовых споров в международном и зарубежном праве.

Объект исследования – зарубежное законодательство в интерпретации российских правоведов.

Предмет исследования – трудовые споры в международном и зарубежном праве.

Поставленная в работе цель обусловила задачи:

- рассмотреть понятие и классификацию трудовых споров в международном праве;

- рассмотреть международно-правовое регулирование трудовых отношений;

- охарактеризовать органы, уполномоченные решать трудовые споры;

- рассмотреть разрешение трудовых споров в США, Великобритании, Франции и Израиле.

При написании работы применялись как общие методы научного познания (анализ, синтез и сравнение), так и специальные правовые методы исследования.

Основная часть (выдержка)

Положения о запрете рабства и принудительного труда содержатся в ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Федеральным законом от 30.03.1998 N 54-ФЗ.

Конвенция о правах ребенка. Данный документ посвящен исключительно защите прав детей (несовершеннолетних), то есть лиц, не достигших возраста 18 лет (ст. 1 Конвенции). Однако в связи с тем, что законодательные акты большинства современных государств мира (включая Россию) допускают для несовершеннолетних лиц возможность вступать в трудовые отношения, права и свободы детей в данных отношениях не могли остаться в Конвенции без внимания. Конвенция также может использоваться несовершеннолетними работниками (их законными представителями) наряду с законодательными актами Российской Федерации при защите трудовых прав в судебном или административном порядке.

Филадельфийская декларация. Данная декларация вошла в качестве приложения в Устав МОТ и поныне является хартией целей и задач Международной организации труда. Декларация открывается подтверждением фундаментальных принципов МОТ, в частности, она гласит, что: труд не является товаром; свобода слова и свобода объединения являются необходимым условием постоянного прогресса; нищета в любом месте является угрозой для общего благосостояния; все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.

Заключение (выдержка)

Учреждения зарубежной специализированной трудовой юстиции, функционирующие полностью оправдывают себя. Процедура разрешения дел по трудовым спорам должна быть менее формальной, более дешевой, а сроки прохождения дела и исполнения решения более короткими, чем это принято в обычных гражданских судах. В большинстве европейских стран сформирована специализированная трудовая юстиция в виде трудовых судов или административных органов. Эти структуры наделены функциями по разрешению трудовых споров. Специализированные трудовые суды существуют в Германии, Финляндии, Великобритании, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Люксембурге, Испании, Португалии, Швейцарии (в отдельных кантонах), Швеции и ряде других стран.

Институт рассмотрения коллективных трудовых споров является одним из ключевых для международно-правового регулирования труда. Споры о правах могут быть как индивидуальными, так и коллективными, в то время как споры об интересах в большинстве случаев являются коллективными трудовыми спорами. Кроме разделения трудовых споров на споры о праве и споры об интересах, трудовое право некоторых стран оперирует особыми видами трудовых споров – спорами о признании и спорами о недобросовестной трудовой практике. Споры о признании профсоюзных организаций в качестве стороны коллективных переговоров выделяются из общей массы юридических трудовых споров в силу важности своего предмета, особенно в тех странах, где профсоюз избирается работниками предприятия в качестве единственного органа ведения коллективных переговоров – переговорного подразделения на определенном уровне переговоров, например, в США, Канаде. Споры о недобросовестной трудовой практике различаются в разных странах, в зависимости от определения данного явления. Однако, как правило, основным видом недобросовестной трудовой практики являются нарушения профсоюзных прав, закрепленных в законодательстве. Таким образом, и споры о признании, и споры о недобросовестной трудовой практике относятся к юридическим трудовым спорам

В европейских странах, таких, как Франция, проводят различие, прежде всего, между индивидуальными и коллективными спорами, причем первые всегда считаются спорами о правах, а последние спорами об интересах, хотя могут быть и спорами о правах. Помимо упомянутых видов трудовых споров, во многих странах существуют и другие категории, в отношении которых используются специальные процедуры урегулирования. К ним относятся споры о признании профсоюза и споры о недобросовестной трудовой практике, в частности, споры, касающиеся осуществления профсоюзных прав.

Основной принцип, лежащий в основе процедур разрешения споров о правах, заключается в том, что если эти споры не урегулированы с помощью переговоров, то они должны решаться в судебном порядке или арбитрами, а не с помощью забастовок, поскольку они связаны с определением содержания существующих прав и обязанностей.

Таким образом, в большинстве зарубежных стран трудовые споры делятся на подвиды, для каждого из которых установлен особый порядок рассмотрения. В других государствах принято различать две категории споров: с одной стороны, по предмету (споры о правах и споры об интересах); с другой по субъекту (индивидуальные споры и коллективные трудовые споры).

Литература

Нормативные правовые акты

1. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина от 9 декабря 1948г. // Права человека. Сб. международных договоров. Нью-Йорк, 1989

2. Декларация прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991 № 52

3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Права человека. Сборник универсальных и региональных международных документов. М., 1990.

4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года) [Электронный ресурс]//un.org› ru/documents.

5. Конвенция № 118 «О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения (1964 г.). [Электронный ресурс]// h**t://w*w.conventions.r*/view_base.php?id=296.

6. Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (Минск, 14 февраля 1992 г.) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество». – 1992. – № 2. С. 56.

7. Закон Китайской народной республики (КНР) «О медиации и арбитраже трудовых споров» от 01.05.2008г. [Электронный ресурс]// h**t://mosmediator.narod.r*/mezhdunarodnie_akti/zakon_knr_o_mediatsii_i_arbitrazhe_trudovih_sporov_/.

Литература

1. Гефтер, Ю. Правовое регулирование труда в Соединенных Штатах Америки. // Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 9.

2. Доклад Административного совета МВТ на 262-й сессии, состоявшейся в марте-апреле 1995 г. Женева, 1995 г. С. 32-42.

3. Киселев, ИЛ. Трудовое право России. Историко-правовое исследование М, 2010. С 165-168.

4. Климов, П.В. Разрешение трудовых споров в Великобритании // Законодательство, 2001, № 6.

5. Климов, П.В. Правовое регулирование расторжения трудового договора по трудовому праву Великобритании // Законодательство, 2001, № 9.

6. Климов, П.В. Трудовой договор в Англии: Автореферат дисс… к. ю. н. М., 2002.

7. Лазарев, В.Ф. Социальные амортизаторы и судебная система. // h**t://w*w.kapr.r*/articles/2002/8/376.html.

8. Лютов, Н.Л. Международно-правовое регулирование разрешения коллективных трудовых споров: по актам ООН, МОт и др., а также законодательству отдельных стран: Автореферат дисс… к. ю. н. - М.,2001. С. 5-24.

9. Москвитина, Т. И швец, и жнец. // Газета о правах человека. // h**t://socizdat.r*/publ/vpu/22_2010_g/i_shvec_i_zhnec/47-1-0-146.

10. Некоторые аспекты регулирования трудовых отношений в зарубежных странах. // h**t://w*w.hr-portal.r*/article/nekotorye-aspekty-regulirovaniya-trudovykh-otnoshenii-v-zarubezhnykh-stranakh.

11. Семенюта, Н.Н. Ограничение прав работодателя международно-правовыми актами о труде//Вестник Омского университета. Вып. 2. 2008. С. 99.

12. Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.-М., 1957. С. 351.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2011
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X