8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Право

Правовое регулирование трудовых споров в зарубежных странах - Курсовая работа

Содержание

Введение….3

Глава 1. Международно-правовое регулирование отношений в сфере труда.5

1.1 Обзор международно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения…5

1.2 Понятие и классификация трудовых споров в международном трудовом праве ….8

Глава 2. Правовое регулирование трудовых споров в зарубежных странах.12

2.1 Разрешение индивидуальных трудовых споров в зарубежных странах…12

2.2 Особенности разрешения коллективных трудовых споров в зарубежных странах…14

Заключение….30

Список использованной литературы….32

Введение (выдержка)

Актуальность исследования в курсовой работе обусловлена, в первую очередь необходимостью изучения позитивного зарубежного опыта, поскольку в настоящее время роль рассмотрения трудовых споров в судах общей юрисдикции в России принижена из-за чрезмерной загруженности судов, а также связанной с этим мотивацией судей на затягивание трудовых дел «из-за их сложности». Между тем, в настоящее время страны Запада являются основными экономическими партнерами России и инвесторами в нашу экономику. В этих странах накоплен огромный опыт в сфере регулирования труда и найма, и было бы неразумно при разработке и совершенствовании нового трудового законодательства полностью проигнорировать данный опыт.

Опыт Международной организации труда основывается на практике мирного разрешения коллективных трудовых споров, а также забастовочного движения в разных странах в течение более чем 200 лет. Между тем, в России трудовое право в течение длительного периода находилось в состоянии относительной изоляции от внешнего мира, и концепции, сложившиеся в отношении трудовых споров в нашей стране и за рубежом формировались с совершенно разных философских позиций. Начиная с 1917 г. и до момента распада Советского Союза трудовое право у нас воспринималось не как результат переговоров, социальной борьбы и взаимных уступок, а как «инструмент социального управления», регулируемый государством посредством законодательства.

Цель исследования в курсовой работе – комплексный анализ трудовых споров в международном и зарубежном праве.

Объект исследования – зарубежное законодательство в интерпретации российских правоведов.

Предмет исследования – трудовые споры в международном и зарубежном праве.

Поставленная в работе цель обусловила задачи:

- рассмотреть понятие и классификацию трудовых споров в международном праве;

- рассмотреть международно-правовое регулирование трудовых отношений;

- охарактеризовать органы, уполномоченные решать трудовые споры;

- рассмотреть разрешение трудовых споров в США, Великобритании, Франции и Израиле.

При написании работы применялись как общие методы научного познания (анализ, синтез и сравнение), так и специальные правовые методы исследования.

Основная часть (выдержка)

Споры о правах могут быть как индивидуальными, так и коллективными, в то время как споры об интересах в большинстве случаев являются коллективными трудовыми спорами. Институт рассмотрения коллективных трудовых споров является одним из ключевых для международно-правового регулирования труда, о чем свидетельствует, помимо самих актов МОТ, касающихся этой проблемы, появление, начиная с 1933 года вплоть до настоящего момента, большого количества публикаций МОТ, связанных с коллективными трудовыми спорами. Идея международно-правового регулирования труда впервые была выдвинута более 180 лет назад социалистом-утопистом Робертом Оуэном.

Необходимость такого регулирования вызвана тем, что, как указано в Уставе Международной организации труда: «отказ какой-нибудь страны предоставить трудящимся человеческие условия труда является препятствием для других народов, желающих улучшить условия труда в своих странах» , оно призвано «содействовать постепенному выравниванию экономического и правового положения работников в странах с различающимся политическим, правовым или международным статусом» .

Начиная с 1919 г. – момента образования МОТ, международное регулирование труда осуществляется путем введения определенных минимальных стандартов, обязательных (в случае, если эти стандарты установлены Конвенцией МОТ, ратифицированной конкретным государством) или рекомендательных (в случае Рекомендаций МОТ) для соблюдения государствами-участниками МОТ . Публикации МОТ, а также зарубежные исследования в основном придерживаются такого разделения понятий терминов «коллективный трудовой спор» и «трудовой конфликт» . Важной частью определения понятия коллективного трудового спора является указание на предмет разногласий между работниками и работодателями.

Заключение (выдержка)

Учреждения зарубежной специализированной трудовой юстиции, функционирующие полностью оправдывают себя. Процедура разрешения дел по трудовым спорам должна быть менее формальной, более дешевой, а сроки прохождения дела и исполнения решения более короткими, чем это принято в обычных гражданских судах. В большинстве европейских стран сформирована специализированная трудовая юстиция в виде трудовых судов или административных органов. Эти структуры наделены функциями по разрешению трудовых споров. Специализированные трудовые суды существуют в Германии, Финляндии, Великобритании, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Люксембурге, Испании, Португалии, Швейцарии (в отдельных кантонах), Швеции и ряде других стран.

Институт рассмотрения коллективных трудовых споров является одним из ключевых для международно-правового регулирования труда. Споры о правах могут быть как индивидуальными, так и коллективными, в то время как споры об интересах в большинстве случаев являются коллективными трудовыми спорами. Кроме разделения трудовых споров на споры о праве и споры об интересах, трудовое право некоторых стран оперирует особыми видами трудовых споров – спорами о признании и спорами о недобросовестной трудовой практике. Споры о признании профсоюзных организаций в качестве стороны коллективных переговоров выделяются из общей массы юридических трудовых споров в силу важности своего предмета, особенно в тех странах, где профсоюз избирается работниками предприятия в качестве единственного органа ведения коллективных переговоров – переговорного подразделения на определенном уровне переговоров, например, в США, Канаде. Споры о недобросовестной трудовой практике различаются в разных странах, в зависимости от определения данного явления. Однако, как правило, основным видом недобросовестной трудовой практики являются нарушения профсоюзных прав, закрепленных в законодательстве. Таким образом, и споры о признании, и споры о недобросовестной трудовой практике относятся к юридическим трудовым спорам

В европейских странах, таких, как Франция, проводят различие, прежде всего, между индивидуальными и коллективными спорами, причем первые всегда считаются спорами о правах, а последние спорами об интересах, хотя могут быть и спорами о правах. Помимо упомянутых видов трудовых споров, во многих странах существуют и другие категории, в отношении которых используются специальные процедуры урегулирования. К ним относятся споры о признании профсоюза и споры о недобросовестной трудовой практике, в частности, споры, касающиеся осуществления профсоюзных прав.

Основной принцип, лежащий в основе процедур разрешения споров о правах, заключается в том, что если эти споры не урегулированы с помощью переговоров, то они должны решаться в судебном порядке или арбитрами, а не с помощью забастовок, поскольку они связаны с определением содержания существующих прав и обязанностей.

Таким образом, в большинстве зарубежных стран трудовые споры делятся на подвиды, для каждого из которых установлен особый порядок рассмотрения. В других государствах принято различать две категории споров: с одной стороны, по предмету (споры о правах и споры об интересах); с другой по субъекту (индивидуальные споры и коллективные трудовые споры).

Литература

Нормативные правовые акты

1. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина от 9 декабря 1948г. // Права человека. Сб. международных договоров. Нью-Йорк, 1989.

2. Декларация прав человека и гражданина от 22 ноября 1991г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991 № 52.

3. Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Принята Генеральной конференцией Международной организации труда на ее 86-й сессии, Женева, 18 июня 1998 года. [Электронный ресурс] // h**t://w*w.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/ilo_principles.shtml

4. Филадельфийская декларация (Филадельфия, 10.05.1944) [Электронный ресурс] // ilo.r*›about/policies_ru.htm.

5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года) [Электронный ресурс] // un.org› ru/documents.

6. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16.12.1966) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.

7. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г. // Права человека. Сборник универсальных и региональных международных документов. М., 1990.

8. Конвенция № 118 «О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения (1964г.). [Электронный ресурс] // h**t://w*w.conventions.r*/view_base.php?id=296.

9. Конвенция МОТ N 95 относительно защиты заработной платы (1949 г.) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/1/14968.

10. Конвенция МОТ N 111 "Относительно дискриминации в области труда и занятий" (1958 г.) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/.

11. Конвенция МОТ N 97 "О трудящихся-мигрантах" (1949 г.) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/.

12. Конвенция МОТ N 143 "О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения" (1975 г.) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/.

13. Конвенция МОТ N 87 "О свободе ассоциаций и защите права на организацию" (1948 г.) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/.

14. Конвенция МОТ N 105 "Об упразднении принудительного труда" (1957 г.) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/.

15. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989) [Электронный ресурс] // h**t://w*w.referent.r*/.

16. Соглашение между государствами – участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (Минск, 14 февраля 1992г.) // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество». – 1992. – № 2. С. 56.

17. Закон Китайской народной республики (КНР) «О медиации и арбитраже трудовых споров» от 01.05.2008г. [Электронный ресурс]// h**t://mosmediator.narod.r*/mezhdunarodnie_akti/zakon_knr_o_mediatsii_i_arbitrazhe_trudovih_sporov_/.

Литература

1. Гефтер, Ю. Правовое регулирование труда в Соединенных Штатах Америки. // Кадровик. Трудовое право для кадровика, 2009, N 9.

2. Доклад Административного совета МВТ на 262-й сессии, состоявшейся в марте-апреле 1995 г. Женева, 1995 г. С. 32-42.

3. Киселев, И.Л. Трудовое право России. Историко-правовое исследование М, 2010. С 165-168.

4. Киселев, И.Л. Трудовое право зарубежных стран. М., 2008. С. 249-269.

5. Климов, П.В. Разрешение трудовых споров в Великобритании // Законодательство, 2001, № 6.

6. Климов, П.В. Правовое регулирование расторжения трудового договора по трудовому праву Великобритании // Законодательство, 2001, № 9.

7. Климов, П.В. Трудовой договор в Англии: Автореферат дисс… к. ю. н. М., 2002.

8. Лазарев, В.Ф. Социальные амортизаторы и судебная система. // h**t://w*w.kapr.r*/articles/2002/8/376.html.

9. Лютов, Н.Л. Международно-правовое регулирование разрешения коллективных трудовых споров: по актам ООН, МОт и др., а также законодательству отдельных стран: Автореферат дисс… к. ю. н. - М.,2001. С. 5-24.

10. Москвитина, Т. И швец, и жнец. // Газета о правах человека. // h**t://socizdat.r*/publ/vpu/22_2010_g/i_shvec_i_zhnec/47-1-0-146.

11. Некоторые аспекты регулирования трудовых отношений в зарубежных странах. // h**t://w*w.hr-portal.r*/article/nekotorye-aspekty-regulirovaniya-trudovykh-otnoshenii-v-zarubezhnykh-stranakh.

12. Семенюта, Н.Н. Ограничение прав работодателя международно-правовыми актами о труде//Вестник Омского университета. Вып. 2. 2008. С. 99.

13. Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.-М., 1957. С. 351.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2011
330 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X