Реферат

Лишение родительских прав

  • 32 страниц
  • 3381 просмотров
  • 2 покупок
Содержание

Введение …3

Глава 1 Правовое регулирование лишения родительских прав….5

& 1. Основания лишения родительских прав. …5

& 2. Порядок лишения родительских прав. ….7

& 3. Исполнение судебного решения о лишении

родительских прав. …. . ….15

& 4. Восстановление в родительских правах. ….19

& 5. Порядок ограничения родительских прав. ….23

Заключение …. . …. 28 Список использованной литературы … .31

Введение (выдержка)

Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами проистекает из его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Что же понимается под интересами детей? А это, прежде всего надлежащие семейное воспитание, тот самый стержень, на котором основывается формирования здоровой во всех отношениях личности. В понятие «надлежащие семейное воспитание» вкладывается сохранение и развитие физического, психического здоровья ребенка, передача ему своего жизненного опыта, знаний навыков, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни.

Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно по средством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Но осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Чаще всего в семье дети страдают по вине родителей, в результате безразличного отношения к родительским правам или их использования не по назначению. А в результате – искалеченная судьба, ущербная личность, имеющая асоциальные установки, словом, все то, что подрывает корни физического и психического здоровья будущих граждан. Но все чаще и чаще используется термин «неблагополучная семья». Что же понимается под семейным неблагополучием: материальная неустроенность семьи, неполная семья или неблагополучие отношений между родителями и детьми? Мне видится, что именно последние является основным критерием попаданием семьи в данную категорию. Семейное неблагополучие выражается чаще всего в сочетании таких факторов, как деформация семейных связей и отношений; низкий культурный, общеобразовательный и профессиональный уровень родителей; примитивный круг интересов; искаженные нравственные и правовые воззрения. Проблема заключается в том, что число таких неблагополучных семей, где родители не могут, а часто и не хотят заботиться о естественных потребностях своих детей, воспитывать детей в духе моральных и правовых норм, проявляют безразличие, отрицательно влияют на них своим образом жизни и психологией, с каждым годом растет. Но многие родители, и их число с каждым годом растет, не чувствуют

Основная часть (выдержка)

&2. Порядок лишения родительских прав.

Согласно действующему законодательству, лишение родительских прав производиться только в судебном порядке и только в порядке гражданского судопроизводства.

п.1ст70 СК РФ определяет круг истцов по делам о лишении родительских прав. К ним относятся:

-один из родителей. Иск о лишении родительских прав может предъявить один из родителей к другому, если есть основания для лишения его родительских прав, предусмотренные ст.69 СК, при этом не имеет значения, где находится этот родитель: живет ли он вместе со своими детьми или по другому адресу. Предъявление иска к другому родителю обычно объясняется желанием защитить своего ребенка путем прекращения его правовой связи с лицом, грубо попирающим права, интересы своих детей. Тем самым в необходимых случаях открывается путь к беспрепятственному усыновлению несовершеннолетнего (например, отчимом), создается преграда для возможных в будущем алиментных притязаний со стороны так называемого родителя к выращенному без его участия сына (или дочери). Но в таких случаях целесообразней использовать другие нормы: закон допускает возможность усыновления без согласия родителя (ст.130 СК), совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей (п.5 ст.87 СК).

-лица, заменяющие родителей (одного из них). К числу лиц, заменяющих родителей, относятся опекун (попечитель), приемные родители. Словом те, кто оформил свои права и обязанности по отношению к несовершеннолетнему в установленном законом порядке. Дедушка, бабушка и другие родственники ребенка, чьи права и обязанности по его воспитанию не оформлены в установленном законом порядке, такого права не имеют. Но они могут обратиться с заявлением о принятии мер по защите прав ребенка в органы опеки и попечительства.

-прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Возбуждение им дела о лишении родительских прав имеет смысл в делах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противоправного поведения родителей (одного из них).

-органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Функциональные обязанности по охране прав несовершеннолетних детей возлагаются на многие органы и учреждения. К ним, прежде всего, относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов системы министерства социальной защиты. Что же касается учреждений более широкого профиля, выполняющих, например, функции социального обслуживания населения, то все зависит от круга их обязанностей. Если сюда входит и защита прав ребенка, то правомерно говорить и о существовании их права на предъявление иска о лишении родительских прав. Поэтому такой иск могут предъявлять: социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; территориальные центры социальной помощи семье и детям; социальные приюты для детей и подростков; детские дома; интернаты для умственно отсталых детей и для детей с физическими недостатками.

Надо сказать, что в перечень истцов не включен сам ребенок, чьи права грубо нарушаются родителями. Означает ли это, что несовершеннолетний не может самостоятельно выступить в защиту своих интересов. В соответствии с п.2 ст.56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одного из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обращаться в суд по достижении четырнадцати лет. Но, по мнению А.М. Нечаевой п. 2 ст.56 СК не дает право несовершеннолетнему, достигшему четырнадцати лет выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. В смысл данной нормы она вкладывает право несовершеннолетнего, достигшего четырнадцати лет, обжаловать в суд действия и решения, нарушающие его права, в соответствии с Законом РФ « Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.93г. На мой взгляд, СК четко определяет право несовершеннолетнего, достигшего четырнадцати лет, самостоятельно обратиться в суд в защиту своих нарушенных прав и законных интересов, при невыполнении или ненадлежащим выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами. В любом случае дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Подобного рода предписание сохраняет свою силу, даже если прокурор или органы опеки и попечительства выполняют миссию истца по делу. На практике чаще всего с иском в суд о лишении родительских прав выходят органы опеки и попечительства, а точнее сказать отделы образования при районных администрациях, т.к. органы опеки и попечительства являются структурным подразделением этих отделов и выступают от их имени. Это связано с тем, что эта мера семейно- правовой ответственности применяется к гражданам, чьи семьи являются неблагополучными и состоят на учете в этих органах в качестве таковых. Органами опеки и попечительства проводится длительная,

Заключение (выдержка)

Семейное законодательство часто относиться к числу традиционных, достаточно стабильных отраслей права, которые не находятся в прямой конъюнктурной зависимости от перемен в государстве и обществе. В определенной степени это так, поскольку в результате длящегося веками процесса развития брачно-семейных отношений, регулируемых, в частности, нормами семейного права, появились устойчивые нормы поведения в семье, присущие практически всем цивилизованным государствам. Однако любое законодательство обладает способностью обнаруживать такие пробелы и недостатки, которые порой даже трудно предвидеть. В семейных отношениях опосредовано отражаются особенности окружающей действительности.

Во-первых, абсолютное большинство норм семейного законодательства рассчитано на граждан с позитивной направленностью, а субъекты семейного неблагополучия не воспринимают их вообще. Безусловно, для большинства родителей, применение таких мер семейно-правовой ответственности как лишение или ограничение родительских прав является действительно исключительными, а, следовательно, и высокоэффективным наказанием. Но в силу того, что указанные меры применяются к лицам деморализованным, утратившим понятие ценности отцовства и материнства, они не только не достигают ожидаемого эффекта, но и окончательно снимают с родителей ответственность за воспитание детей. В настоящие время цель защиты интересов ребенка от противоправного поведения со стороны родителей считается достигнутой, если будет предотвращено отрицательное влияние такого поведения на детей, т.е. система права не предусматривает каких-либо мер по отношению к родителям из неблагополучной семьи после достижения этой цели. Следовательно, ликвидация семейного неблагополучия сводиться пока лишь к устранению отрицательного влияния на несовершеннолетних членов семьи.

Во-вторых, Семейный кодекс предоставил ребенку право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц их заменяющих), а также в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения с их стороны обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетнего. Своеобразие такой постановки вопроса вызвана тем, что чаще всего дети в семье страдают по вине родителей, что обнаружит совсем непросто. Причем, обратится за защитой в органы опеки и попечительства может несовершеннолетний любого возраста, а в суд лишь тот, кому исполнилось четырнадцать лет. С одной стороны, закон предоставляет право подростку обратится с иском в суд в защиту своих прав, нарушаемых родителями, а с другой стороны не включает его в перечень истцов по делу о лишении родительских прав. Семейный кодекс эту коллизию никак не разрешает. На мой взгляд, в этой ситуации необходимо обратиться к процессуальному законодательству, которое предоставляет, в случаях предусмотренных законом, по делам, возникающим из брачно-семейных правоотношений, несовершеннолетнему право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы.

В-третьих, вот уже не один год правоведами предлагается внести в Уголовный кодекс норму, предусматривающую для родителей, совершивших умышленное преступление против своих детей, дополнительную меру наказания – лишение родительских прав. Это связано с тем, что совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей является самостоятельным основанием для лишения родительских прав. И достаточно приговора суда по этому факту, чтобы суд удовлетворил иск о лишении родительских прав. Но на сегодняшний день ситуация выглядит так, что если после приговора суда никто из лиц, перечисленных в СК, не обращается с иском в суд о лишении родительских прав, то после отбытия наказания такой родитель возвращается в семью и, как правило, продолжает свои издевательства. Но, несмотря на все это, соответствующие изменения в уголовное законодательство внесены не были. Скорее всего, это связано с тем, что лишение родительских прав это мера семейно-правовой ответственности, а поэтому подлежит рассмотрению только в порядке гражданского судопроизводства.

В-четвертых, не совсем понятна позиция судей в отношении такого основания лишения родительских прав, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы суд удовлетворил иск по этому основанию требуется приговор суда о привлечении родителя по ст.157 УК: злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Но чаще всего оснований для привлечения родителя к уголовной ответственности не достаточно, а к гражданской в виде лишения родительских прав нет возможности, т.к. отсутствует приговор суда. Получается замкнутый круг. На мой взгляд, достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей, чтобы суд удовлетворил иск по этому основанию, т.к. одна из первейших обязанностей родителей это обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

И в завершении, изложенных выводов, хочется сказать о необходимости создания нормативной основы для ведения профилактической работы в области семейного неблагополучия. Это требует определения правовых оснований для признания семьи неблагополучной и вмешательства в брачно-семейные отношения ее субъектов, т.к. основная масса неблагополучных семей не попадает в число объектов профилактики.

Список литературы

I. Нормативные акты

1. Конвенция ООН «О правах ребенка» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1990. -№45. -Ст.955.

2. Конституция РФ.- М., 1994.

3. Семейный кодекс РФ.- М., 1996.

4. Комментарий к Семейному кодексу. –М., 1996.

5. Комментарий к Кодексу о браке и семье. -М., 1971.

6. Гражданский процессуальный кодекс РФ. –М., 1997.

7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ.-М., 1996.

8. Жилищный кодекс РСФСР. –М., 1996.

9. Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании» от 13.01.96// Собрание законодательства РФ.-1996.-№3.-Ст150.

10. Закон РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95//Собрание законодательства РФ. -1995. -№21. -Ст.1929.

11. Закон РФ «Об исполнительном производстве» от 21.07.97 //Собрание законодательства РФ. -1997. -№30. -Ст.3591.

12. Закон РФ «О судебных приставах» от 21.07.97 // Собрание законодательства РФ. -1997. -№30. -Ст.3591.

II. Специальная литература

1. Антокольская М.В. Семейное право. -М.,1996.

2. Азарова Е.Г. Право на пособие. Виды и размеры выплат. Комментарий законодательства.,-М.,1997.

3. Бороданков А., Джандвери А. Лишение родительских прав преступников при рассмотрении уголовных дел // Соц.законность.- 1969. -№7.

4. Волкова Н. Насилие над детьми требует ужесточения наказания за содеянное: Комментарий специалиста // Человек и закон.-1996. -№7.

5. Королев Ю.А. Супруги, родители, дети. –М., 1985.

6. Кострова Н.М. Семью защитит закон. –Махачкала,1983.

7. Кривоносова П.А. Лишение родительских прав //Правоведение.-1990. -№2.

8. Мороз Л.К. Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав.-М.,1991.

9. Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений.-М.,1991.

10. Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций.-М.,1998г.

11. Нечаева А.М. Споры о детях.-М.,1989.

240 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.