Дипломная работа

Инвентаризация на примере конкретной организации

  • 59 страниц
  • 8663 просмотров
  • 23 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 6

1.1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 6

1.2 ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 13

1.3 НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ 18

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 23

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 23

2.2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 25

2.2.1 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 28

2.2.2 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ 29

2.2.3 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 31

2.3 УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 34

Глава 3. Пути совершенствования инвентаризации на современном этапе в ООО «Эврика+» 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45

ПРИЛОЖЕНИЕ 48

Введение (выдержка)

Актуальной проблемой развития любого предприятия на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономического использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. А одним из наиболее важных средств контроля над сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация имущества и обязательств компании представляет собой не только одну из необходимых процедур системы внутреннего контроля, но является и обязательным элементом учетной политики организации.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета бухгалтерской отчетности организации обязаны не реже одного раза в три года проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Под инвентаризацией понимается учёт наличных товарных запасов и проверка состояния их хранения. Правильная организация учёта товаров является одним из средств улучшения финансовой деятельности оптового предприятия.

Данные, полученные в результате инвентаризации наличных запасов, используются при планировании закупок и организации контроля за состоянием хранения товаров. На основании, результатов инвентаризации разрабатываются пред

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Теоретические основы проведения и бухгалтерского учета инвентаризации

1.1 Понятие, сущность и виды инвентаризации

Инвентаризация - это обязательная ежегодная процедура для всех без исключения предприятий. Главной ее целью является проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению. Но не все организации понимают важность проведения инвентаризации. Только в ходе данной процедуры можно выявить излишки или недостачи имущества, установить фактическое состояние объектов, упорядочить имущественные отношения, оценить действительность отраженной в учете задолженности, выявить возможность снижения затрат, откорректировать учет и, что самое главное, минимизировать налоговые риски [21, с.35].

Инвентаризация - это определенная последовательность практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности [15, с.55].

Под инвентаризацией понимается учёт наличных товарных запасов и проверка состояния их хранения. Правильная организация учёта товаров является одним из средств улучшения финансовой деятельности оптового предприятия.

Данные, полученные в результате инвентаризации наличных запасов, используются при планировании закупок и организации контроля за состоянием хранения товаров. На основании, результатов инвентаризации разрабатываются предложения по совершенствованию хранения товаров.

Существует несколько методов инвентаризации. Выбор метода инвентаризации зависит от характера и специфики поставленных задач.

Метод полной или сплошной инвентаризации предполагает учёт всех наличных запасов, хранящихся на складе оптового предприятия. Полная инвентаризация является трудоёмкой и дорогостоящей операцией и, как правило, осуществляется не более двух раз в год.

Хранение товаров в фабричной упаковке значительно упрощает переучёт товаров и позволяет осуществлять полную инвентаризацию ежемесячно, а для особо ценных товаров ещё чаще.

При быстрой инвентаризации переучёт товаров осуществляется для каждой группы товаров. Подсчёт количества товаров производится на конкретную дату на основе данных о частоте обращаемости товаров. Задачей этого метода инвентаризации является определение общего количества наличных запасов одной или нескольких групп товаров.

Метод инвентаризации, основанный на сравнении с данными заказа на поставку, применяют для определения количества конкретной группы товаров на начало и конец установленного периода времени.

Метод непрерывной инвентаризации применяется в случае необходимости постоянного учёта товара на протяжении всего цикла его хранения. Непрерывная инвентаризация фиксирует все происходящие изменения в состоянии наличных запасов и широко применяется в практической деятельности многих оптовых фирм. Однако, этот метод требует привлечения к работе большого числа работников, особенно в случаях хранения большого количества товаров и невысокой степени автоматизации складского учёта.

При частичной инвентаризации переучёт товаров осуществляется последовательно в установленные интервалы времени по отдельным группам товаров. Она проводится в несколько приёмов и охватывает всю совокупность наличных запасов. Частичная инвентаризация предшествует полной инвентаризации, осуществляемой в конце года [12, c.78].

Метод простой инвентаризации является самым точным. При этом методе переучёт и проверка состояния наличных запасов осуществляется вручную. Однако этот метод является дорогостоящим и его нельзя использовать постоянно, как метод инвентарного контроля. Частота проведения простой инвентаризации не обеспечивает постоянно возникающие потребности в свежей информации о наличных запасах. Простая инвентаризация выявляет точность других методов и должна осуществляться периодически независимо от того, какой метод выбран за основу.

Выбор метода инвентаризации зависит от требований, предъявляемых к характеру информации, получаемой в результате инвентаризации.

Проведение инвентаризации имеет большое значение для сокращения случаев расхищения товарных запасов. Кражи и хищения являются одной из причин уменьшения доходов предприятия. Наиболее критическим моментом для расхищения товаров является период их транспортировки, когда контроль за товаром со стороны дистрибьютора значительно ослабляется.

Предпринимателю необходимо принимать самые решительные меры по устранения причин и условий, вызывающих хищение товаров. Первый шаг в этом направлении состоит в постоянных проверках наличия товара не только в установленные интервалы времени, но периодически в течение дня. Частые, выборочные проверки особо ценных товаров выявляют потери, произошедшие в результате кражи. При обнаружении случаев хищений необходимо тщательно проанализировать условия хранения товара и ужесточить контроль за его учётом. Анализ обстоятельств расхищения товаров позволяет разработать систему мер по совершенствованию контроля за организацией и хранением наличных запасов [18, c.45].

Организация надёжной системы хранения товаров в совокупности с рациональной системой документирования обеспечивает сокращение потерь товарно-материальных ценностей в результате краж и хищений.

Бухгалтерское законодательство предусматривает обязательное проведение инвентаризации в ряде случаев, в том числе перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Некоторые организации игнорируют инвентаризацию по ряду причин: трудоемкость, отсутствие времени или острой необходимости и т.д. Тем более что ответственность за ее непроведение не предусмотрена.

Инвентаризация имущества - это сверка того, что есть у бухгалтера на бумаге, с тем, что находится в офисе, на складе, в обособленном подразделении фирмы.

Инвентаризация состояния финансовых обязательств - это сверка задолженностей, которые отражены в бухгалтерском учете, с данными договоров, актов сдачи-приемки, налоговыми декларациями и т.д. [23, с.185].

Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств как по головному предприятию, так и по его подразделениям.

Под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами - кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы [12, с.66].

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Основными целями инвентаризации являются:

1. выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности; а также неучтенных объектов; 2. определение фактического

Заключение (выдержка)

Инвентаризация на предприятиях представляет собой сложный и ответственный участок работы. Под действием различных факторов в бухгалтерском учете могут возникнуть несоответствия и расхождения. Таковыми могут являться различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных лиц. Чтобы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация.

Организация проведения инвентаризации таким образом, чтобы ее функция по обеспечению достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, установленная Законом «О бухгалтерском учете», была действительно исполнена, требует знания и применения всех положений и иных нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также знания нормативно-законодательного регулирования.

Данные, полученные в результате инвентаризации наличных запасов, используются при планировании закупок и организации контроля за состоянием хранения товаров. На основании, результатов инвентаризации разрабатываются предложения по совершенствованию хранения товаров.

Существует несколько методов инвентаризации. Выбор метода инвентаризации зависит от характера и специфики поставленных задач.

Метод полной или сплошной инвентаризации предполагает учёт всех наличных запасов, хранящихся на складе оптового предприятия. Полная инвентаризация является трудоёмкой и дорогостоящей операцией и, как правило, осуществляется не более двух раз в год.

Хранение товаров в фабричной упаковке значительно упрощает переучёт товаров и позволяет осуществлять полную инвентаризацию ежемесячно, а для особо ценных товаров ещё чаще.

При быстрой инвентаризации переучёт товаров осуществляется для каждой группы товаров. Подсчёт количества товаров производится на конкретную дату на основе данных о частоте обращаемости товаров. Задачей этого метода инвентаризации является определение общего количества наличных запасов одной или нескольких групп товаров.

Метод инвентаризации, основанный на сравнении с данными заказа на поставку, применяют для определения количества конкретной группы товаров на начало и конец установленного периода времени.

Метод непрерывной инвентаризации применяется в случае необходимости постоянного учёта товара на протяжении всего цикла его хранения. Непрерывная инвентаризация фиксирует все происходящие изменения в состоянии наличных запасов и широко применяется в практической деятельности многих оптовых фирм. Однако, этот метод требует привлечения к работе большого числа работников, особенно в случаях хранения большого количества товаров и невысокой степени автоматизации складского учёта.

При частичной инвентаризации переучёт товаров осуществляется последовательно в установленные интервалы времени по отдельным группам товаров. Она проводится в несколько приёмов и охватывает всю совокупность наличных запасов. Частичная инвентаризация предшествует полной инвентаризации, осуществляемой в конце года [12, c.78]. Метод простой инвентаризации является самым точным. При этом методе переучёт и проверка состояния наличных запасов осуществляется вручную. Однако этот метод является дорогостоящим и его нельзя использовать постоянно, как метод инвентарного контроля. Частота проведения простой инвентаризации не обеспечивает постоянно возникающие потребности в свежей информации о наличных запасах. Простая инвентаризация выявляет точность других методов и должна осуществляться периодически независ

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011).

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.07.2011) (с изм. и доп. с 02.08.2011).

3. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010)»О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. с 01.01.2011).

4. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н

6. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 08.11.2010).

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. № 26н.

10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

11. Авдеев А.А. Порядок проведения инвентаризации // Все для бухгалтера, 2009, N 12. С.59-63.

12. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. - М.: Налоговый вестник, 2011.

13. Андросов А.М., Вжулова Е.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: Андросов, 2008.

14. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет, - М., «Бухгалтерский учет», 2008.

15. Белецкая Ю.А. Инвентаризация: налоговые последствия // Налог на прибыль: учет доходов и расходов, 2010, N 12. С.53 - 64.

16. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. Изд-е 3-е, доп. и переработ. - Ростов н/Д: Феникс, 2008.

17. Боровская И.В. Годовая инвентаризация расчетов и резервов // Российский налоговый курьер, 2011, N 3. С.25 - 33.

18. Бородина В.В. Инвентаризация денежных средств: отражение результатов в бухгалтерском учете // Аудиторские ведомости, 2011, N 8. С.25 - 32.

19. Бухгалтерский учет: учебник / Е.П. Иванов, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко др. - Москва: Финансы и статистика, 2007.

20. Быковская А.В. Как учесть излишки МПЗ // Российский налоговый курьер. 2010. N 24. С.74 - 79.

21. Галичевская Е. Инвентаризация: проведение, оформление, последствия // Налоговый учет для бухгалтера, 2010, N 3. С.34 - 41.

22. Герасимова А. Годовая инвентаризация // Клуб главных бухгалтеров, 2010, N 12. С.25 - 32.

23. Годовой отчет - 2010/под общ. ред.В.И. Мещерякова. - М.: Бератор, Эксмо, 2010.

24. Головизина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета. Курс лекций. - М.: ООО «ТК Велби», 2008.

25. Козлова Н.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011.

26. Комментарий к законодательству по бухгалтерскому учету. Под редакцией С.А. Николаевой. Кн.3. - М: «Аналитика пресс». 2009.

27. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007.

28. Луганская О.В. Инвентаризация: бухгалтерский учет и налогообложение. - М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2009.

29. Манохова С.В. Порядок проведения инвентаризации // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение, 2010, N 11. С.63 - 78.

30. Нестеркина О.Н. Годовая инвентаризация имущества: порядок проведения и отражения результатов // Российский налоговый курьер, 2011, N 1-2. С.64 - 72.

31. Новодворский В.Д., Сабанин Р.Л. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.

32. Пименова Ю. Успеть до конца года // Расчет. 2010. N 11. С.46 - 49.

33. Шишкоедова Н.Н. Бухгалтерский документооборот и инвентаризация // Советник бухгалтера, 2011, N 4. С.12 - 18.

Примечания
Диплом был защищён с оценкой "отлично"
300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Сергей
Тема работы: Основы консультирования в соц работе (Билеты)

Все хорошо

Игорь
Тема работы: Теория сварочных процессов

Всё отлично.

Алексей
Тема работы: Я будущий учитель "Физической культуры"

Автор выполнил работу в срок, на отлично, автора рекомендую!

Виктор
Тема работы: Особенности самореализации российской молодёжи

Работа сдана на отлично. Рекомендую этот сервис всем!

Наталья
Тема работы: Государственное и муниципальное управление

Работу выполнили быстро,преподаватель оценил на 70 баллов из ста Спасибо огромное !

Алексей
Тема работы: Основы финансовых вычислений

Срок был нарушен, но работа выполнена хорошо, спасибо.