Курсовая работа

Права и обязанности защитника в уголовном процессе

  • 33 страниц
  • 2302 просмотров
  • 2 покупок
Содержание

Введение…. 3

Глава 1. Теоретические основы защиты в уголовном процессе… 5

1.1. Становление института защиты в уголовном процессе…. 5

1.2. Процессуальный статус защитника…. 10

Глава 2. Права и обязанности защитника на разных этапах уголовного процесса…16

2.1. Права и обязанности защитника при формировании доказательной базы…16

2.2. Права и обязанности защитника в производстве следственных

и других процессуальных действий….

2.3. Права и обязанности защитника в процессе рассмотрения уголовного дела в суде…

Заключение…. 29

Список использованных источников и литературы…. 32

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. Новая концепция уголовного судопроизводства существенно изменила статус субъектов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь. Адвокат как профессиональный представитель стороны защиты наделен для осуществления своей процессуальной функции значительным объемом полномочий. Стороны обвинения и защиты равны перед судом, но существенно ограниченные права и полномочия защитника на этапе досудебного производства обусловливают отсутствие единообразия в правоприменительной практике.

Наиболее очевидной новеллой является право защитника собирать доказательства ограниченными ч. 3 ст. 86 УПК РФ способами. Однако, отсутствует единство в толковании прав защитника, при его участии в производстве следственных, судебных и других процессуальных действий.

Обладая юридической грамотностью, адвокат-защитник не несет ответственности за полное и достоверное установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые в своей совокупности образуют объективную истину. Он имеет обязательства только перед своим клиентом, отстаивая, за исключением самооговора, любую его позицию. Чаще всего подозреваемый, обвиняемый стремятся избежать уголовной ответственности. Законодатель не возлагает на этих лиц обязанности давать правдивые показания, что само по себе соответствует ряду общепризнанных процессуальных гарантий. Эти обстоятельства способствуют массовому распространению недобросовестных действий адвокатов по противодействию расследованию: от издержек в выступлениях на судебном следствии или в судебных прениях, консультаций подзащитного о корректировании показаний на ложные, но процессуально неуязвимые, до откровенной фальсификации доказательств.

Такие действия защитников не являются наказуемыми с точки зрения уголовного права. Широкая распространенность недобросовестных действий защитников и представителей, а также результативность их неправомерного воздействия на результаты по делу, обусловливает потребность в пересмотре сформированного в законе института защиты и представительства.

От прав и обязанностей защитника на разных этапах уголовного процесса зависит, как недопущение обвинения невиновного, так и ограничение недобросовестных действий защитников. Таким образом, исследование прав и обязанностей защитника на разных стадиях уголовного процесса является актуальной темой курсовой работы.

Объектом исследования являются правоотношения защитника и представителя с другими участниками уголовного процесса.

Предмет исследования - уголовно-процессуальные нормы, определяющие права и обязанности защитника в уголовном процессе.

Цель исследования -анализ правового статуса защитника в уголовном процессе, его прав и обязанностей на разных этапах уголовного процесса.

Задачи:

 рассмотреть становления института защиты в уголовном процессе России;

 проанализировать процессуальный статус защитника;

 рассмотреть права и обязанности защитника на разных этапах уголовного процесса.

Методологическая база – это труды отечественных ученых в области теории государства и права, конституционного права, уголовного процесса, криминалистики.

Методы исследования - формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, конкретно-исторический анализ.

Основная часть (выдержка)

На этапе судебного разбирательства в суде первой инстанции защитник имеет право представлять и исследовать доказательства. При этом он может предъявить в качестве доказательств информацию, не исследовавшуюся в процессе досудебного производства. В частности, в судебное заседание могут быть вызваны новые свидетели, эксперты или специалисты, истребованы вещественные доказательства или документы. Но, заявляя данное ходатайство, сторона обвинения или зашиты должна его обосновать. В результате суд может удовлетворить такое ходатайство, либо отказать в нем.

Ряд судебных действий производятся на основании ходатайства стороны, в том числе и защитника. При этом, специфика судебного допроса, как и других судебных действий познавательного характера, в том, что, его рабочую стадию поэтапно производят все активные представители сторон. Ход допроса в равной степени фиксируется в протоколе судебного заседания, независимо от того, кто в данный момент его ведет: государственный обвинитель, защитник, суд. Таким образом, на этапе судебного следствия, не только имеет место, в целом, расширение полномочий защитника, но и защитник приобретает черты субъекта доказывания.

Заключение (выдержка)

Нормы, составляющие уголовно-процессуальный институт защиты и представительства, сформировались в результате длительной эволюции правовой культуры.

До судебной реформы 19 в. процессуальные функции были смешанны. Суд и обвинял, и защищал, и судил. Это инквизиционный тип защиты. Состязательный процесс обвинения и защиты сформировался после судебной реформы 1864 г., так как у подсудимого появилось право обращаться для своей защиты к профессиональной помощи защитника, который был, не зависим от суда и обвинения.

Наиболее оптимальной была редакция УПК РСФСР 1960 года. Она допускала защитника к участию в деле с раннего этапа досудебного расследования.

Действующий закон допускает участие в качестве защитника, наряду с адвокатом, одного из близких родственников обвиняемого или др. лица, если об их допуске ходатайствует обвиняемый.

Закон гарантирует квалифицированную помощь, так как не допускает защиту одним лицом двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы взаимопротиворечивы. Защитник также не может участвовать осуществлять функции в уголовном процессе, если ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п.п. 2-3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ и иметь с ним свидание наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.

Анализ права на собирание доказательств защитником, показывает, что

нормы института доказывания, имеют концептуальный характер и относятся к регламентации уголовного судопроизводства в целом. В зависимости от стадии уголовного процесса, наблюдается усеченное либо, напротив, максимальное проявление норм, отнесенных к общим положениям доказательственного права.

На этапе досудебного расследования, защита и обвинение обособленны и автономны друг от друга. Стороны независимо собирают доказательственную базу для своих следственных версий. Но уже на судебной стадии присутствует максимальное проявление принципа состязательности сторон, но и кульминационная активизация деятельности защитника в сфере представления и исследования доказательств, а не только потенциально доказательственной информации. На этом этапе защитник наделен правом непосредственно представлять и исследовать именно доказательства. При этом защитник имеет право предъявить в качестве доказательств информацию, не исследовавшуюся в процессе досудебного производства.

Для повышения достоверности доказательств, собранных защитником, необходимо несколько переформулировать ч. 3. ст. 86 УПК РФ следующим образом:

«Защитник имеет право собирать доказательства путем:

 получения предметов, веществ и документов, имеющих отношение к уголовному делу, у физических или юридических лиц с их согласия;

 опроса лиц с их согласия истребования, справок, характеристик, иных документов от органов, государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии;

 получения письменных заключений или устных консультаций специалиста, назначения независимых экспертиз и получения соответствующих заключений экспертов».

Это повысит достоверность доказательственной базы, собираемой защитником.

Первой доказательства предъявляет сторона обвинения, но, допрос подсудимого, при его согласии дать показания, всегда начинает защитник. И только затем уже подсудимый может быть допрошен государственным обвинителем и участниками судебного разбирательства со стороны обвинения. Данное правило также направлено на больший уровень защиты подсудимого.

Список литературы

1.Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года с внесенными в нее поправками от 30.12.2008 опубликована в изданиях// Российская газета, № 7, 2009, 21.01.

2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1. от 30.11.1994 (в ред. от 27 июля 2010 года № 194-ФЗ)//СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.-3301.

3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. от 26.01.1996 (в ред. от 17.07.2009 № 145-ФЗ)//СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. – 410.

4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3. от 26.10.2001 (в ред. от 30.06.2008 N 105-ФЗ)//СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. – 4552.

5. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998. № 95-ФЗ (с последн. изм 29.07.2004. № 95-ФЗ//СЗ РФ. 1998. № 3. Ст.-3824; 2004. № 31. Ст. – 3231; СЗ РФ. 2007. № 22. – Ст. 2564.

6. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08. 2000. № 377-ФЗ (с последн. изм. 01. 01. 2011)//СЗ РФ. 2000 №11. Ст. – 3122

7. Уголовный кодекс РФ от 13.01.1996 № 63-ФЗ (с последн. изм.12.11.2012) № 63-ФЗ)//СЗ РФ. 1996 № 25. Ст. -2594

8. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 8.01. 1997. № 1-ФЗ (с последн. изм.30.12.2012 №304-ФЗ)//СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. -198

9. Федеральный Закон от 17.01. 1992 г. № 86-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (с последн. изм. от 08.11.2011 № 309-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 47. Ст. 4472

10. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с изм. от //РГ № 5968 от 5.06. 2002.

2. Литература:

11. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации – М.: Волерс-Клувер. 2011.

12. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс – М.: Юнити-Дана. 2012

13. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ под общ. ред. В.М. Лебедева - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2009.

14. Уголовно-процессуальное право России/по д ред И.Л. Петрухина., И.Б. Михайловской – М.: Проспект. 2010

15. Уголовно-процессуальное право. Уголовный процесс./под ред. Загорского Г.И. – М.: Вольтерс Клувер. 2010

16. Уголовный процесс/под ред В.П. Божьева – М.: Юрайт. 2010

17. Чашин А.Н. Возбуждение уголовного дела. Приостановление, возобновление и окончание предварительного расследования – М.: Дело и сервис. 2012

18. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права – Ростов н/Д, Феникс, 2011

19. Юшков С.В. История государства и права СССР. Ч. 1. – М.: Юрист. 2010.

330 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Мири Бахааиддин
Тема работы: управление в технических системах

5!)

Евгения
Тема работы: Проект

Спасибо большое, выполнено вовремя и без замечаний!

Александр
Тема работы: Система управления рукой робота

Автор молодец. Все требования и пожелания выполнил. Рекомендую всем.

Татьяна
Тема работы: Презентации

Спасибо за работу. Приятно что пошли на встречу и выполняли работу раньше срока.

Иля
Тема работы: Теория вероятностей и математическая статистика

Сделанные задачи решены хорошо

Анатолий
Тема работы: Дипломатические представительства

Преподаватель поставила 3, сказала много недочётов. Всё равно буду заказывать. Куда деваться)))