Курсовая работа

Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов (на примере ООО «Газфлот

  • 54 страниц
  • 2474 просмотров
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГА 7

1.1. Структура и особенности лизинговых операций 7

1.2. Схема финансирования проекта через лизинг, состав платежей 23

1.3. Варианты финансирования инвестиционного проекта: алгоритмы расчетов для кредитной и лизинговой схем 30

1.3.1. Финансирование инвестиционного проекта через лизинг при кредитовании лизингодателя 30

1.3.2. Финансирование инвестиционного проекта с привлечением банковского кредита 33

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЗИНГА КАК СПОСОБА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ООО «ГАЗФЛОТ» 36

2.1. Общая характеристика объекта исследования 36

2.2. Сравнение экономической эффективности различных схем финансирования инвестиционных проектов 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54

Введение (выдержка)

В условиях становления рыночных отношений в России и острой необходимости реконструкции устаревшей материально-технической базы производства особое значение в работе по структурному изменению эконо-мики страны приобретает лизинг как форма предпринимательской дея-тельности, наиболее полно отвечающая требованиям научно-технического прогресса.

В общем понятии лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Данный вид деятельности имеет чрезвычайно широкое распространение за рубежом, однако в России до настоящего времени он пока не нашел достаточно широкого применения. В большей степени это обусловлено тем, что многие вопросы, возникающие при проведении лизинговых операций (прежде всего речь идет о правовых и налоговых аспектах лизинговой деятельности), до сих пор являются неурегулированными.

Однако внедрение лизинга является путем, который может дать мощное развитие отечественной нефтегазовой промышленности, поскольку приобретать нефтегазовую технику в лизинг, а затем выплачивать деньги владельцу частями — вполне реальный и в сегодняшней экономической ситуации один из немногих путей обновления промышленного оборудова-ния, лизинг позволяет внедрить новую технику даже тогда, когда нет средств для ее закупки.

В отличие от аренды, финансовый лизинг является сложным комплекс-ным процессом и относится в большей степени к финансовой деятельности. В силу этого лизинговой компании не существенно, какую технику передавать лизингополучателю на условиях финансового лизинга, главным аспектом является исполнение лизингополучателем условий лизинговой сделки.

Характер развития лизинговой деятельности в мире определяется в на-стоящее время двумя основными тенденциями - ростом конкуренции между кредиторами и мировой экономической и финансовой глобализацией.

С развитием промышленности более интенсивной становится и конку-ренция между кредиторами, в результате чего возникают и развиваются новые формы финансирования, например, в развитых странах непрерывно растет арендная (лизинговая) индустрия. Также очевидна конкуренция среди кредиторов внутри самой арендной индустрии, которая приводит к тому, что арендодатели начинают искать новые конкурентные преимущества. Это выражается в дифференцировании продуктов через стоимость дополнительных услуг, консолидации компаний с целью достижения синергетического эффекта, поиски новых рыночных ниш и создании новых продуктов.

Нефтегазопромысловое, буровое, а также любое промышленное оборудование относятся к дорогостоящей нефтегазовой технике. Передача данной техники эксплуатанту на условиях финансового лизинга связана с обеспечением эксплуатантом возврата средств лизингодателю, затраченных последним на ее приобретение и кредитование под ее приобретение.

Эксплуатант же осуществляет возврат средств лизингодателю из доходов, полученных в результате эксплуатации лизингуемого нефтегазового оборудования, нарастающим итогом в виде периодических выплат по схеме лизинговых платежей в течение длительного времени, определенного в контракте лизинговой сделки как срок (период) лизинга.

Таким образом, для кредитных учреждений и банков участие в финансовом лизинге промышленного оборудования и другой дорогостоящей нефтегазовой техники связано с длительным периодом работы кредитных ресурсов и не дает быстрых финансовых поступлений, однако обеспечивает долговременный стабильный доход.

Поскольку тема лизинга нефтегазовой техники в настоящее время является очень актуальной, в России уже существует некоторое количество нефтегазовых лизинговых компаний, желающих работать с промышленным оборудованием.

Цель курсовой работы – исследовать аспекты лизинга, как альтернативной формы финансирования инвестиционных проектов. Хозяйствующим субъектом, деятельность которого исследуется в процессе выполнения курсовой работы, выступает ООО «Газфлот».

Для достижения представленной цели курсовой работы в процессе ее выполнения необходимо решить ряд задач:

-исследована структура и особенности лизинговых операций, схема фи-нансирования проекта через лизинг;

-изучен состав платежей при схеме финансирования проекта через ли-зинг;

-рассмотрено финансирование проекта через лизинг при кредитовании лизингодателя;

-изучены аспекты финансирования проекта с привлечением банковского кредита и проведено сравнение с лизингом.

Основная часть (выдержка)

Согласно международной практике, лизинг представляет собой подвид арендных отношений, который характеризуется тем, что [6]:

а) лизингополучатель не приобретает права собственности на объект лизинга;

б) риски и выгоды от пользования объектом лизинга лежат на лизингополучателе;

в) оплата производится в рассрочку и (обычно) покрывает полную стоимость объекта лизинга и требуемую норму доходности лизингодателя.

В целом, участники сделки имеют значительную свободу в определении договорных условий, которые регулируют их взаимоотношения. Сделка регулируется Гражданским кодексом и некоторыми другими правовыми актами и может быть реализована либо с помощью заключения дополнительных соглашений, либо непосредственно при составлении договора лизинга.

Чаще всего при финансовой аренде лизингодатель приобретает для передачи в лизинг выбранный лизингополучателем объект лизинга у выбранного лизингополучателем продавца. Как правило, в течение действия договора лизинга, риски утраты или повреждения предмета лизинга застрахованы за счет лизингополучателя в согласованной сторонами лизинговой сделки страховой компании. При лизинге автомобилей может дополнительно страховаться гражданская ответственность лизингополучателя при эксплуатации Предмета лизинга.

Финансовая аренда (лизинг) - характеризующаяся длительным сроком контракта и амортизацией всей или большей части стоимости арендуемого имущества. Фактически финансовая аренда представляет собой форму долго-срочного кредитования инвестиционного проекта. По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель может вернуть предмет лизинга, продлить соглашение или заключить новое, а также купить предмет лизинга.

Как и любая другая финансовая сделка, лизинг сопряжен с определенной степенью риска для каждой из сторон лизинговых отношений. Тем не менее, в России лизинг позволяет продавцам увеличить объем своих продаж, предоставляет лизингополучателям механизм приобретения крайне необходимых для них активов и через капиталовложения стимулирует эконо-мику.

Заключение (выдержка)

Объект исследования курсовой работы - общество с ограниченной ответственностью «Газфлот» выполняет функции оператора ОАО «Газпром» по работам на континентальном шельфе России. Предприятие создано в 1994 году.

ООО «Газфлот» активно занимается геологоразведочными работами на арктическом шельфе России. В рамках реализации инвестиционных проектов ОАО «Газпром» «Газфлот» выполняет работы по проектированию и строительству плавучих буровых установок для разведки и разработки морских месторождений газа и нефти. Проектируются и строятся вспомогательные и пассажирские суда для обеспечения обустройства месторождений, специальные суда для проведения научно-исследовательских и подводных работ. Сегодня «Газфлот» — это геологоразведочное и судовладельческое предприятие со 100% участием ОАО «Газпром».

Основными направлениями деятельности компании являются:

-поиск, оценка и разведка морских месторождений углеводородного сырья;

-добыча и транспортировка нефти и газа; проектирование, строительство и техническая эксплуатация плавтехсредств, плавучих буровых установок и портовых сооружений;

-морские и речные грузовые и пассажирские перевозки, фрахтование судов;

-внешнеэкономическая деятельность;

-выполнение функций заказчика застройщика по реализации инвестиционных проектов ОАО «Газпром».

В ООО «Газфлот» за последние годы внедрены технико-технологические мероприятия, которые позволили значительно повысить скорости бурения поисково-разведочных скважин, сократить сроки строительства, обеспечить интенсивность и бесперебойность проведения буровых работ и, таким образом, оказать значительное влияние на состояние экологической и промышленной безопасности.

Если руководство ООО «Газфлот» планирует приобретение новых основных средств, то всегда возникает вопрос - за счет каких финансовых ресурсов это можно сделать. Два наиболее распространенных варианта решения проблемы финансирования - привлечение кредита или получение оборудования в лизинг.

В соответствии с гл. 34 ГК РФ, финансовая аренда (лизинг) является одной из разновидностей арендных правоотношений. Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 665, ГК РФ) определяет финансовую аренду следующим образом:

По договору финансовой аренды (договору лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинго-вые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 26.07.2006 года.

Лизингодатель остается собственником оборудования, в то время как лизингополучатель приобретает право пользования оборудованием, уплачивая лизинговые платежи. По истечении определенного срока лизингополучатель может приобрести право собственности по договоренности с лизингодателем.

Согласно международной практике, лизинг представляет собой подвид арендных отношений, который характеризуется тем, что [6]:

а) лизингополучатель не приобретает права собственности на объект лизинга;

б) риски и выгоды от пользования объектом лизинга лежат на лизингополучателе;

в) оплата производится в рассрочку и (обычно) покрывает полную стоимость объекта лизинга и требуемую норму доходности лизингодателя.

При равных рыночных условиях получение оборудования в лизинг, как правило, эффективнее покупки оборудования с привлечением кредитных ресурсов. Чтобы доказать это, в процессе выполнения курсовой работы проведено сравнение лизинга и кредита при приобретении ООО «Газфлот» цифровой каротажной станции производства фирмы «Halliburton».

Как видно из результатов исследования, наиболее экономически эффек-тивными являются варианты приобретения оборудования в лизинг, особенно при учете его на балансе лизингополучателя. Приведенные в курсовой работе расчеты доказывают, что самый экономически невыгодный вариант получения оборудования в лизинг эффективнее самого экономически выгодного варианта кредитования.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года (с изменениями).

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 2. Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года (с изменениями).

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая (ред. от 04.12.2007 г.).

4. Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 26.07.2006 года.

5. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2006. - 432 с.

6. Букарев В.В. Лизинг в современных условиях. М., 2006. – 230 с.

7. Букарев В.В. Юридические аспекты лизинговых сделок. М., 2006. – 150 с.

8. Васильев Ю.А. Лизинг. М., 2006. – 120 с.

9. Васильев Ю.А. Лизинг и кредит - почувствуйте разницу… // Финансовый директор - 2004. - №3.

10. Гладышева Ю. Возвратный лизинг: преимущества и риски // Финансовый директор - 2004. - №3.

11. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М.,2004. – 370 с.

12. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М., 2005. – 410 с.

13. Джаарбеков С. Лизинг как инструмент налогового планирования // Финансовый директор - 2006. - №3.

14. Корсаков М.Н. Экономика предприятия. Таганрог: ТРТУ, 2005. – 667 с.

15. Минкин Ю. Лизинг и кредит: как сделать правильный выбор // Финансовый директор - 2005. - №3.

16. Мировая практика применения лизинга // Материалы Интернет – издания w*w.gaap.r*.

17. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 2004. – 310 с.

18. Осмоловский В.В. Анализ хозяйственной деятельности. М., 2006. – 433 с.

19. Пласкова Н. Экономический анализ. М., 2006. – 323 с.

20. Поташник Р.И. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2007. – 320 с.

21. Павлов П.М. Основные средства предприятий. М., 2004 – 187 с.

22. Романова Ю.Д. Экономика предприятия. М.: Эксмо, 2007. – 146 с.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск.: Новое знание, 2005. – 720 с.

24. Шельмах В. Лизинг и банковский кредит на приобретение основных средств: сравнение эффективности // Финансы. - №8. – 1999.

25. Экономика предприятия / Под ред. Колчиной Н.В. М., 2008. – 410 с.

26. Янова В.В. Экономика предприятия. М., 2007. – 320 с.

500 руб.

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли что искали?
Закажите новую работу по вашему заданию
Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9
Узнай стоимость