Курсовая работа

Развитие коммуникативных способностей у студентов в процессе образования

  • 50 страниц
  • 3582 просмотров
Содержание

Введение 3

Глава 1. Развитие коммуникативных способностей студентов как педагогическая проблема 5

1.1.Определение категории способности, коммуникативные способности 5

1.2. Пути развития коммуникативных способностей 14

1.3. Средства и формы развития коммуникативных способностей в учебном процессе 19

Глава 2. Выявление педагогических условий эффективного развития коммуникативных способностей студентов в процессе образования в ВУЗе 25

2.1. Ориентация учебного процесса на развитие коммуникативных способностей студентов 25

2.2. Использование тренинговых и практических занятий, развивающих коммуникативные способности студентов 26

2.3. Виды тренинговых занятий 44

Заключение 47

Список литературы 49

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования.

Проблемы совершенствования коммуникативной деятельности и коммуникативных способностей личности рассматриваются в социальной психологии как важнейшие теоретические и экспериментальные исследования, которые имеют несомненное практическое значение.

Применение метода анализа взаимодействия к изучению общения является обоснованным и целесообразным, так как само общение может рассматриваться как субъект-субъективное взаимодействие.

Проблема общения как взаимодействия интенсивно и плодотворно разрабатывается в трудах А.А.Бодалева, В.А.Кан-Калика, Л.А.Петровской, Б.Д.Парыгина, С.В.Кондратьевой, А.А.Леонтьева, Е.Мелибруды, С.А.Васюры и др.

Между тем становится ясно, что содержательное межличностное взаимодействие, коммуникативные способности, составляющие сущность общения, занимают важное место в общей структуре взаимодействия.

Изучение особенностей коммуникативной деятельности личности, проблема развития коммуникативных способностей должны осуществляться в контексте общепсихологического подхода к изучению общения. Коммуникативные способности являются важной особенностью не только эффективности делового и межличностного общения в целом, но и фактором успешной адаптации личности к условиям профессиональной деятельности. В частности, в рамках данной работы актуальным является вопрос об особенностях развития коммуникативных способностей у студентов в процессе образования. Коммуникативные способности личности студента во многом определяют эффективность его обучения, ведь познавательная мотивация должна подкрепляться непосредственными знаниями, полученными в ходе общения с преподавателями, однокурсниками и т.д.

Таким образом, изучение коммуникативной компетентности личности и способов ее повышения является важной задачей в рамках исследования вопросов эффективности общения.

Наряду с пониманием актуальности проблемы формирования коммуникативных способностей личности студента в процессе образования, существует противоречие – в образовательном процессе в ВУЗе мало внимания уделяется проведению различных коммуникативных тренингов и программ, способствующих развитию коммуникативных навыков личности.

На основе выделенного противоречия, проблема исследования заключается в поиске адекватных социально-психологических приемов, способствующих формированию коммуникативных способностей студента в процессе образования.

Целью данной курсовой работы является изучение феномена и структуры коммуникативных способностей личности студента в процессе образования, а также поиск путей их совершенствования.

Объект исследования – содержание социально-психологических подходов к формированию коммуникативных способностей личности.

Предмет исследования – коммуникативные способности личности студента.

Задачи:

1. Анализ подходов к теоретическому изучению коммуникативных способностей личности в социально-психологической литературе.

2. Изучение специфики межличностного общения в студенческих группах.

3. Изучение подходов к формированию коммуникативных способностей личности студентов в процессе образования.

Гипотеза исследования заключается в предположении об эффективности проведения коммуникативного тренинга в плане развития коммуникативных способностей личности.

Основная часть (выдержка)

В рамках данной работы, рассмотрим основные принципы и направления проведения коммуникативного тренинга со студентами, направленного на развитие коммуникативных способностей личности [12].

История создания тренинговых групп (Т-групп) тесно связана с именем К. Левина. Работая сначала в лаборатории, затем в полевых условиях, К. Левин пришел к выводу, что люди в группе постоянно воздействуют друг на друга. Группы быстро приобрели популярность как новый эффективный метод обучения, и основными задачами групп тренинга, или групп тренинга базовых умений, было обучение участников основным законам межличностного общения, умению руководить и принимать правильные решения в трудных ситуациях.

Группа - это реальный мир в миниатюре. В ней существуют те же, что и в жизни проблемы межличностных отношений, поведения, принятия решений и т.д. Тем не менее, от реального мира эта искусственно созданная лаборатория отличается тем, что в тренинговой группе каждый может быть и экспериментатором и предметом эксперимента. Здесь возможно решение задач, которые неразрешимы в реальной жизни.

Хороший руководитель - тот, кто верит в групповую мудрость и способность участников самостоятельно выбраться из трудных ситуаций, которые они сами себе создают. Роль руководителя состоит в том, чтобы вовлечь участников в совместную работу по исследованию их взаимоотношений и поведения, организовать групповой процесс, а потом незаметно устраниться от директивного руководства.

Основное внимание в этих группах сосредоточивается на индивидуальном развитии и уникальности каждой личности.

Т-группа в психокоррекционном плане имеет две основные цели:

1. Самосовершенствование личности.

2. Обучение навыкам межличностного общения.

В широком смысле слова под социально-психологическим тренингом (СПТ) понимается практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы. При этом подразумевается использование своеобразных форм обучения знаниям, умениям и техникам в сфере общения, деятельности, собственного развития и коррекции.

СПТ направлен на овладение определенными социально-психологическими знаниями, развитие коммуникативных способностей персонала, рефлексивных навыков, способности анализировать ситуацию, поведение, состояние как членов группы, так и свои собственные, умения адекватно воспринимать себя и окружающих. При этом вырабатываются и корректируются нормы личностного поведения и межличностного взаимодействия, а также развивается способность гибко реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях и разных группах.

Социально-психологический тренинг - один из методов активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе интенсивного группового взаимодействия и направленного на повышение компетентности в сфере общения, в котором общий принцип активности обучаемого дополняется принципом рефлексии над собственным поведением и поведением других участников группы. Для такой рефлексии и саморефлексии в группе создаются максимально благоприятные условия в виде возможности получить обратную связь на поведение каждого участника от тренера, членов группы, просмотра видеоматериалов.

Общая цель СПТ - повышение компетентности в сфере общения конкретизируется различными решаемыми в его процессе задачами. В зависимости от приоритета задач, на которые направлен СПТ, он может приобретать различные формы:

1. Ориентироваться на приобретение и развитие специальных навыков, например, умения вести деловую беседу, решать межличностные конфликты и т.д.;

2. Углублять опыт анализа ситуаций общения, например, коррекция формирования развития установок, необходимых для успешного общения, развития способности адекватно воспринимать себя и других, анализировать ситуации группового взаимодействия.

Основные задачи, решаемые в ходе социально-психологического тренинга, можно разделить на пять групп:

1. Приобретение психологических знаний, взглядов различных психологических школ на личность человека, процесс взаимодействия людей, движущие пружины этого взаимодействия, приемы эффективного общения.

2. Приобретение внешне выражаемых умений и навыков общения: в парном взаимодействии, в составе группы, при вступлении в контакт, при активном слушании и т.д., т.е. обогащение техники и тактики общения.

3. Коррекция коммуникативных установок, таких как: партнерство - взаимодействие с позиции силы, искренность - манипуляция, вовлеченность - избегание общения, настойчивость - соглашательство, т.е. выработка собственных стратегий общения.

4. Адекватное восприятие себя и других в ситуациях общения.

5. Развитие и коррекция личности, ее глубинных образований, решение личностных экзистенциальных проблем.

Заключение (выдержка)

Общение представляет собой весьма сложный и многогранный процесс. Межличностное общение занимает большую часть времени и является решающим фактором эффективности адаптации личности к системе социальных отношений.

Коммуникативные способности составляют основу коммуникативных умений и выступают субъективными условиями успешного развития последних. Под коммуникативной способностью понимают и общую способность, связанную с многообразными подструктурами личности и проявляющуюся в навыках субъекта общения вступать в социальные контакты, регулировать повторяющиеся ситуации взаимодействия, а также достигать в межличностных отношениях преследуемые коммуникативные цели.

Коммуникативные способности являются важными составляющими профессионального коммуникативного мастерства личности и заключаются в хорошей степени ориентации личности в ситуациях общения, адекватном использовании приемов и техник межличностного взаимодействия для реализации воспитательных целей и целей делового общения.

Коммуникативные способности, включающие в себя определенные социально-психологические умения и навыки, а также совокупность нравственных, моральных личностных качеств (например, эмпатия), формируются как в практической деятельности, так и в ходе профессиональной коммуникативной подготовки. Процесс профессиональной подготовки требует разработки систем диагностических и обучающих программ, способствующих развитию коммуникативной компетентности.

В частности, достаточно эффективным способом развития коммуникативных способностей личности студента в процессе образования является коммуникативный тренинг. К данной группе тренингов относятся тренинги коммуникативных умений, разработанные для конкретных групп. В ходе проведения коммуникативных тренингов в студенческих группах выявляются основные проблемы взаимодействия в данной группе и намечаются индивидуальные программы развития коммуникативных способностей.

Список литературы

1. Андреева Г. М. Социальная психология. М.:Аспект Пресс, 2000.-376 с.

2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: Юнити, 2000. - 551 с.

3. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Педагогика, 1983. - 272 с.

4. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. – Л., 1970.

5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 1999. – 368 с.

6. Жуков Л.Я., Петровская Л.А., Растянников П.В. Диагностика и развитие компетентности в общении. М.: Изд-во МГУ, 1990.

7. Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. – Минск, 1976.

8. Кричевский Р.Л., Маржине А.В. Психологические факторы эффективности руководства первичным коллективом. Кишинев: «Штиинца», 1991. - 127 с.

9. Мелибруда Е. Я-Ты-Мы: Психология возможности улучшения общения /Под ред. А.А.Бодалева, А.Б.Добрович. – М.: Прогресс, 1986. – 256 с.

10. Мель Ю. Социальная компетентность как цель психотерапии. //Вопросы психологии №5, 1995, с. 61 - 68.

11. Морозов А.В. Деловая психология. - СПб.: Союз, 2000. – 576 с.

12. Овчаров А.А. Типы личности и менеджмент // Соционика, психология и межличностные отношения, 2000, №8.

13. Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. - М.: Сфера, 2002 - 510 с.

14. Парыгин Б.Д. Основы социально - психологической теории. - М.: Мысль, 1971. - 351 с.

15. Петровская Л.А. Компетентность в общении. Социально-психологический тренинг. – М.: Изд-во МГУ, 1989.

16. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М.: Инфра-М, 1998. - 528 с.

17. Прихожан А. М. К вопросу об удовлетворении потребности в межличностном общении. - //Проблемы формирования социогенных потребностей. – Тбилиси, 1974.

18. Прихожан А.М., Толстых И.Н. Подросток в учебнике и в жизни. – М., 1990.

19. Психологические исследования. Практикум по общей психологии. /Под ред. Памукова Т.И. – Москва – Воронеж, 1996.

20. Реан А. А. Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология.- СПб., – 2000.

21. Руденский Е.В. Социальная психология. М.: Инфра - М., 1999. - 224 с.

22. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис /Общ. ред. Толстых А. В. – М., 1996.

400 руб.

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли что искали?
Закажите новую работу по вашему заданию
Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9
Узнай стоимость