8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО «Гамбринус» - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ГАМБРИНУС» 2

1.1. Экономическая среда и конкуренты 2

1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия 2

1.4. Ресурсы предприятия 2

1.4.1. Основные фонды 2

1.4.2. Оборотные средства 2

1.4.3. Персонал 2

1.5. Организация и оплата труда 2

2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ГАМБРИНУС» 2

2.1. Анализ динамики экономических показателей 2

2.2. Анализ финансового состояния предприятия 2

2.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 2

2.4. Обоснование предложений по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия 2

3. РАЗДЕЛ АСОИ 2

3.1. Необходимость создания АСОИ на предприятии 2

3.2. Состав задач АСОИ 2

3.3. Организационно – экономическая сущность задачи «Анализ работы предприятия» 2

3.4. Постановка задачи «Анализ работы предприятия» 2

3.5. Информационная база задачи «Анализ работы предприятия» 2

3.6. Алгоритм задачи «Анализ работы предприятия» 2

3.7. Оценка экономической эффективности решения задачи «Анализ работы предприятия» 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 2

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение (выдержка)

Хозяйственная деятельность предприятия - это совокупность отношений, возникающих в процессе производственной и коммерческой деятельности, и включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его хозяйственной деятельности. Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельно-сти предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости производства. Во-вторых, созданием новых форм хозяйствования в связи с переходом к рыночной экономике.

В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе.

Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа деятельности предприятия, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к анализу деятельности, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность. В настоящее время анализ деятельности предприятия является одним из важнейших элементов процесса управления производством. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Анализ деятельности предприятия предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его эффективность и объективность. Следовательно, анализ деятельности предприятия можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. В связи с этим выбор темы курсового проекта является чрезвычайно актуальным на сегодняшний день. Цель первой части курсового проекта – выполнить анализ хозяйственной деятельности предприятия и разработать предложения по улучшению его работы. Цель второй части курсового проекта – выполнить разработку автоматизированной системы обработки информации.

Объект исследования курсового проекта ООО «Гамбринус». Для достижения указанной цели в процессе выполнения курсового проекта должен быть решен ряд задач:

-дана организационно – экономическая характеристика объекта исследования;

-исследованы результаты хозяйственной деятельности предприятия и разработаны предложения по улучшению его работы;

-разработана автоматизированная система обработки информации, позволяющая повысить эффективность функционирования организации.

Методологической базой для выполнения курсового проекта являются Федеральные нормативно-законодательные акты в области регулирования деятельности хозяйствующих субъектов на территории РФ, работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам анализа и совершенствования деятельности предприятия.

Основная часть (выдержка)

С целью совершенствования хозяйственной деятельности, а, следовательно, и повышения прибыли необходимо внести следующие предложения:

- проводить работы в области замены оборудования на более экономичное (по использованию энергоресурсов);

- ввести систему бюджетирования затрат и поставить в зависимость заработную плату материально-ответственных лиц от расхода сырья, материалов и энергоресурсов.

- разработать мероприятия по снижению расходов вспомогательных производств, например, автопарка;

-с целью повышения экономичности деятельности создать службу внутреннего аудита;

-необходимо практиковать заключение договоров на аутсорсинг.

Рассмотрим отдельные предложения более детально. Рассмотрим меро-приятие, сущность которого будет заключаться в разработке бюджета каж-дого подразделения и контроле за его выполнением, при этом материально-ответственные лица по итогам отчетного периода должны поощряться (при экономии средств), либо на материально - ответственных лиц должны налагаться взыскания (при наличии необоснованного перерасхода средств).

Результат контроля выполнения бюджета должен влиять на начисление ежемесячной премии материально-ответственного лица. При этом важно учи-тывать тот факт, что экономия не должна стать конечной целью деятельности подразделения: если для достижения конкретных производственных показателей необходим перерасход по отдельным статьям бюджета подразделения, то он может быть допущен. Таким образом, экономичность деятельности конкретного материально-ответственного лица ООО «Гамбринус» должна входить в комплексный показатель премирования. Рассмотрим пример.

Так, для главного механика ООО «Гамбринус» могут быть выбраны следующие критериальные показатели оценки деятельности:

-соответствие плану объема работ, выполненных службой главного механика;

-уровень качества работ, выполненных службой главного механика;

-наличие необоснованного отклонения фактических бюджетных показа-телей от нормативного значения.

При этом каждому критериальному показателю оценки задается коэффициент весомости. Общая сумма коэффициентов весомости равна единице. Зададим весомость по отдельным показателям:

-соответствие плану объема работ, выполненных службой главного механика – 0,5;

-уровень качества работ, выполненных службой главного механика – 0,3;

-наличие необоснованного отклонения фактических бюджетных показа-телей от нормативного значения – 0,2.

При этом по каждому критериальному показателю будет выставляться оценка по четырехбальной шкале (0-3). Шкала соответствия критериальных оценок и результатов работы материально-ответственного лица представлена в табл. 14.

Таблица 14 - Пример шкалы соответствия критериальных оценок и результатов работы главного механика (с учетом экономичности деятельности

подразделения – исполнение бюджета расходов)

Бальная оценка Фактор

соответствие плану объ-ема работ, выполненных службой главного меха-ника (К1) уровень качества ра-бот, выполненных службой главного ме-ханика (К2) наличие необоснованного отклонения фактиче-ских бюджетных показателей от норма-тивного значения (К3)

0 недовыполнение плана превышает 5% наличие более

чем 3-х претензий к качеству выполнен-ных подразделением работ Наличие необоснован-ного перерасхода средств бюджета более чем на 5%

1 недовыполнение плана не превышает 5% наличие 1-3 претен-зий к работе службы главного механика со стороны подразделе-ний ООО «Гамбринус» выполнение бюджета расходов на 100%, ли-бо наличие необоснованного перерасхода средств бюджета не более чем на 5%

2 полное выполнение плана текущего месяца отсутствие претензий при отсутствии поло-жительных отзывов о работе службы экономия средств бюд-жета расходов от 1 до 10%

3 полное выполнение плана текущего месяца и выполнение расширенного объема работ, согласованного с главным инженером наличие положитель-ных отзывов о работе службы при одновре-менном отсутствии претензий экономия средств бюд-жета расходов более чем на 10%

При этом коэффициент премиальных выплат будет определяться по формуле:

К = (К1 х 0,5 + К2 х 0,3 + К3 х 0,2) / 3, (25)


где К1 – бальная оценка соответствия плану объема работ, выполненных службой главного механика;

К2 - бальная оценка уровня качества работ, выполненных службой главного механика;

К3 – бальная оценка наличия необоснованного отклонения фактических бюджетных показателей от нормативного значения.

Допустим, по итогам месяца отмечены следующие результаты работы службы главного механика:

-полное выполнение плана текущего месяца (2 БАЛЛА);

-отсутствие претензий при отсутствии положительных отзывов о работе службы (2 БАЛЛА);

-наличие необоснованного отклонения фактических бюджетных показа-телей от нормативного значения на 2% (1 БАЛЛ).

В результате значение показателя премирования от максимально возможного значения составит:

К = (2 х 0,5 + 2 х 0,3 + 1 х 0,2) / 3 = 1,8 / 3 = 0,6.

Рассмотрим аспекты использования аутсорсинга в рамках заключения договора на уборку офисных помещений ООО «Гамбринус». Аутсорсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Предложим ООО «Гамбринус» заключить договор на обслуживание с ООО «Ижклининг» (г. Ижевск). Данное предприятие осуществляет деятель-ность на рынке клининговых услуг с 2006 года и имеет достаточный опыт в данной области.

В настоящее время в штате хозяйственной службы ООО «Гамбринус» состоит семь уборщиков внутренних офисных помещений. Укажем, что если работников хозслужбы просто вывести из штата предприятия, то ООО «Гамбринус» сможет сэкономить сумму единого социального налога. Рассмотрим аспекты сокращения на предприятии хозяйственной службы и заключения договора на уборку помещений офиса ООО «Гамбринус» с ООО «Ижклининг». Среднемесячный заработок одного уборщика составляет 4,5 тыс. руб. в месяц. При этом годовой фонд оплаты труда работников хозслужбы составляет 7 х 4,5 х 12 = 378 тыс. руб. С учетом единого социального налога (ЕСН), взимаемого по ставке 26% годовые расходы ООО «Гамбринус» только на оплату труда и социальные нужды работников хозслужбы составляют 378 х 1,26 = 476 тыс. руб. Сумма ЕСН при этом составляет 476 – 378 = 98 тыс. руб.

На общие затраты по уборке офисных помещений относятся также затраты на инвентарь в сумме 67 тыс. руб. в год, а также накладные расходы, определяемые как процент от фонда оплаты труда: 378 х 40% = 151 тыс. руб. В результате общие затраты по уборке офисных помещений составляют: 476 + 67 + 151 = 694 тыс. руб. в год

В процессе выполнения курсового проекта было выдвинуто предложение по заключению договора на уборку помещений с ООО «Первая клининговая компания». При этом предложенная сумма годового договора составила 490 тыс. руб.

В результате, если предприятие заключит годовой договор с ООО «Первая клининговая компания», то годовая экономия составит 694 – 490 = 204 тыс. руб. В процессе оказания услуг ООО «Первая клининговая компания» достигнет нужного эффекта при использовании меньшего числа работников и комплексной автоматизации уборки. Следует указать, что при этом будет обеспечено лучшее качество уборки при меньших затратах.

Заключение (выдержка)

Основными видами деятельности ООО «Гамбринус» являются:

-производство и реализация пива;

-производство и реализация дрожжей;

-оптово-розничная реализация продуктов питания и товаров народного потребления.

Как показали результаты анализа, ООО «Гамбринус» представляет собой предприятие постоянно наращивающее объемы производства продукции. При этом в 2006-2008 гг. темпы роста объема производства как в действующих, так и в сопоставимых ценах были равномерны. В целом за 2006-2007 гг. темпы роста выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг составили 15%, за 2007-2008 гг. темпы роста составили 15,68%.

Важным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия, является материалоотдача и прибыль на рубль материальных затрат. Следует указать, что материалоотдача рассчитывается как отношение объема производства продукции к сумме материальных затрат, а прибыль на рубль материальных затрат – как отношение прибыли от продаж продукции, товаров, работ и услуг к сумме материальных затрат, понесенных предприятием. Как показывают данные анализа, если в 2006-2007 гг. был отмечен рост материалоотдачи и прибыли на рубль материальных затрат, то в 2007-2008 гг. отмечено снижение данных показателей.

Чистая прибыль предприятия может быть использована либо на накопление (производственное развитие), либо на потребление. Как показали результаты анализа, ввиду роста затрат в 2008 году отмечены низкие темпы прироста чистой прибыли. Но при этом доля прибыли, отчисленная на производственное развитие, за 2006-2008 гг. выросла.

С целью совершенствования хозяйственной деятельности, а, следовательно, и повышения прибыли необходимо внести следующие предложения:

- проводить работы в области замены оборудования на более экономичное (по использованию энергоресурсов);

- ввести систему бюджетирования затрат и поставить в зависимость заработную плату материально-ответственных лиц от расхода сырья, материалов и энергоресурсов.

- разработать мероприятия по снижению расходов вспомогательных производств, например, автопарка;

-с целью повышения экономичности деятельности создать службу внутреннего аудита;

-необходимо практиковать заключение договоров на аутсорсинг.

Необходимость создания автоматизированной системы обработки ин-формации (АСОИ) обусловлена получением возможности принятия руково-дством производственного предприятия управленческих решений на основании учетных данных в виде различной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Информационные потоки в управленческой деятельности ООО «Гамбринус» можно разделить на два направления – информация экономического характера и информация делового документооборота.

В связи с этим проектируемая АСОИ должна состоять из двух подсистем:

-«Учет, анализ, управление» («УАУ»);

-«Управление делами» («УД»).

В рамках темы данного курсового проекта приоритетной для исследования подсистемой является – «Учет, анализ, управление». Подсистема «УАУ» представляет собой универсальное решение, предназначенное для комплексной автоматизации предприятий в различных отраслях хозяйственной деятельности. Цель подсистемы – автоматизировать процесс принятия управленческих решений на основе данных бухгалтерского учета и экономического анализа.

Литература

1. Абрютина М.С. , Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2003.

2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта . – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 410 с.

3. Бернстайн Л.А. , Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 684с.

4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2002. – 528с.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002.-288с.

6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и Статистика, 2004.- 300с.

7. Барнгольц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: ЮНИТИ, 2006.- 350с.

8. Вопросы прикладной информатики (сборник научных трудов)/Под ред. Р.М.Юсупова. — С.-Пб: СПИИРАН, 2006 –120 с.

9. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. – М.: Софист, 2003. – 156 с

10. Дьяконов В.П. Новые информационные технологии. – М.: СОЛОН-пресс, 2006. – 640 с.

11. Информатика. Терминологический словарь. — М.: Всероссийский НИИ комплексной информации по стандартизации и качеству, 2000 – 560 с.

12. Киршин В.С. Развитие рынка ПК. // Компьютер Пресс 01,2008.

13. Острейковский В.А. Информатика. - М.: 2002. – 540 с.

14. Петров В.Н. Информационные системы в экономике и управлении. - СПб: Питер, 2007 - 688 с.

15. Ревенко П., Вольфман Б., Киселева Т. Финансовая бухгалтерия. - М.: Инфра - М, 2003.-360 с.

16. Палий В.Ф. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн., 2002. – 400 с.

17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: «ИП Экоперспектива», 2003.-580 с.

18. Современное ресурсосбережение // Материалы сайта w*w.stroybox.r*.

19. Финансы: Учебное пособие. / Под ред. А.М. Ковалевой. – М., 2000. – 340 с.

20. Финансово-кредитный словарь. М.: Финансы и статистика, 2006. – 450 с.

21. Финансовые ресурсы предприятия // Материалы Интернет – издания w*w.gaap.r*.

22. Финансовые ресурсы и финансирование бизнеса // Материалы кафедры экономики предприятия и основ предпринимательства МГУ. – М., 2007. – 140 с.

23. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия. М., 2003. – 560 с.

24. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 2002.- 430 с.

25. Шишкин А. К, Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. – М.: Инфра - М, 2004.- 650 с.

26. Экономика и бизнес. Теория и практика предпринимательства / Под редакцией Камаева В.Д. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 464 с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 64
Год: 2013
350 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X