Контрольная работа

«Таможенная экспертиза пшеничной муки»

  • 16 страниц
Содержание

1 Товароведная характеристика и классификация муки пшеничной 3

2 Методы и средства экспертизы муки пшеничной 7

3 Практические аспекты перемещения муки пшеничной через таможенную границу РФ 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16

Введение

Мука – порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков (ржи, пшеницы и др.). Муку подразделяют на виды, типы и сорта. Вид муки зависит от того, из какой зерновой культуры она изготовлена – пшеничная, ржаная, соевая, кукурузная, гречневая, гороховая и др. Пшеничная мука в зависимости от технологических достоинств и назначения бывает хлебопекарной, макаронной, кондитерской.

Процесс производства муки включает составление помольных партий, подготовку зерна к помолу и размола зерна на муку. При подготовке зерна к помолу его очищают от примесей, затем частично шелушат и подвергают гидротермической обработке. Помол может быть простым и сортовым.

Пшеничную муку хлебопекарную вырабатывают для розничной торговли, кондитерской и хлебопекарной промышленности. По качеству ее подразделяют на крупчатку, муку высшего, 1 и 2-го сортов, а также обойную. Сорта муки различаются цветом, крупностью помола, химическим составом, содержанием клейковины, хлебопекарными свойствами и другими признаками.

Фрагмент работы

Вкус муки определяют следующим образом. Из среднего образца шпателем берут 1-2 навески примерно по 1 г муки. Вкус и хруст определяют разжевыванием в течение 3-5 сек. Затем пробу удаляют или проглатывают, а рот прополаскивают питьевой водой. По хрусту на зубах устанавливают наличие песка. В спорных случаях проводят дегустацию выпеченного хлеба .

Органолептически (на ощупь) можно определить влажность и круп-ность помола муки. Запах муки слабый, специфический. Не допускаются плесневелый, затхлый и другие посторонние запахи.

Запах муки определяется так. Около 20 г муки помещают на чистую бумагу ровным слоем в виде круга или квадрата. Муку согревают дыханием и исследуют запах глубоким вдыханием воздуха с поверхности муки. Для усиления запаха пробу муки переносят в стакан, обливают водой температурой 60С, затем сливают и определяют запах муки вышеописанным способом. Не должно быть затхлого, плесневелого и посторонних запахов. В сомнительных случаях запах муки определяют по выпеченному хлебу.

Зольность – показатель контроля сорта муки на производстве. Чем больше оболочечных частиц попадает в муку, тем выше ее зольность.

Крупность помола характеризует степень измельчения зерна и влияет на технологические свойства муки. Чрезмерно крупная мука обладает пони-женной водопоглотительной способностью. Процесс образования теста за-медлен, хлеб получается некачественный.

Заключение

В первую очередь следует отметить, что важным практическим ас-пектом перемещения муки через таможенную границу РФ является правильное определение товарной номенклатуры. С 1 января 2010 г. вступила в силу единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС). Товарная номенклатура ВЭД ТС устанавливает единый таможенный тариф для России, Казахстана, Белоруссии. По структуре она представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин для товаров, ввозимых на единую таможенную территорию из третьих стран. Ставки ввозных таможенных пошлин приведены в таблицах с последующими пояс-нениями. По каждой товарной позиции отражена следующая информация:

1) код ТН ВЭД;

2) наименование товарной позиции;

3) единица измерения;

4) ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости, в евро, в долларах США).

Неверное указание кода товарной позиции автоматически влечет проблемы с таможней. Поэтому в вводной части ТН ВЭД ТС приведены правила интерпретации товарных позиций. На них следует обратить особое внимание.

Особо отмечено, что названия разделов, групп и подгрупп приведены только для удобства использования этого документа. Для юридических целей классифицировать товар по ТН ВЭД следует исходя из текста товарной позиции и соответствующего примечания (разъяснения) к разделу или группе. Например, неправомерно заявить кукурузные хлопья как продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

Список литературы

1. Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2008.

2. Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2012.

3. Пилипенко Т. В. Экспертиза потребительских товаров. Учебное пособие. – СПб: ТЭИ, 2005.

4. Пятковская Е.Б. Антонова А.Б. Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Практикум. – СПб, 2012.

5. Терехова Ю.К. Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М., 2007.

6. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011.

Покупка готовой работы
Тема: «Таможенная экспертиза пшеничной муки»
Раздел: Государственное регулирование, Таможня, Налоги
Тип: Контрольная работа
Страниц: 16
Цена: 290 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика