Дипломная работа

«Проект открытия нового цеха»

  • 63 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 5

1.1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ 5

1.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 11

1.3 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 23

1.4 ВЫВОДЫ 28

2 ПЛАНИРОВАНИЕ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ЦЕХА 29

2.1 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ЦЕХА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 29

2.2 ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА 37

2.3 ПЛАНИРОВАНИЕ ТОВАРООБОРОТА 39

2.4 ВЫВОДЫ 40

3 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЦЕХА» 41

3.1 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА 41

3.2 ОЦЕНКА РИСКА 47

3.3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ НОВОГО ЦЕХА 49

3.4 ВЫВОДЫ 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

ПРИЛОЖЕНИЯ 58

Введение

Объект исследования - ООО «Единая Сеть Питания», основным видом деятельности, которого является производство готового питания, в промышленных масштабах.

Предметом - оценка эффективности расширения производства.

При выполнении дипломной работы был использован горизонтальный и вертикальный анализ баланса.

В качестве теоретической основы дипломной работы были использованы работы отечественных и зарубежных ведущих авторов, нормативно-правовые документы по данной теме, актуальные интернет источники.

Фрагмент работы

Концепция проекта предусматривает создание хлебопекарного и кондитерского цеха по производству определенных видов мини хлеба, а также кондитерские выпечки (кексы, круассаны) с учетом потребностей целевой группы.

Для выявления целесообразности открытия нового цеха необходимо выявить основные цели, для чего его открывать:

 Максимально возможная прибыль

 Обеспечение и благосостояние рабочих

 Максимальная производительность

 Внедрение дополнительных производственных единиц

 Быстрый рост предприятия

Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной можно понимать прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

Нанимая рабочих, можно понимать ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее, кажется организация. Следовательно, в моих интересах обеспечить своих рабочих, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить мой магазин или заключить контракт именно с такой фирмой.

Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Так как устанавливаются довольно доступные цены, то это тоже будет способствовать продвижению товара на рынок. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Для успешного развития нового цеха необходимо сочетать несколько жизненно-важных факторов: выбор, покупка и размещение подходящего оборудования, выход на надежных поставщиков сырья, соответствующего установленным законом требованиям безопасности, формирование штата из грамотных специалистов, грамотный PR, учитывающий специфику бизнес-проекта.

Качество конечного продукта напрямую связано с сырьем. Из самых необходимых продуктов потребуются мука, яйца, молочные продукты, масло, маргарин, сахар, пищевые добавки, разрыхлители теста, дрожжи и многое другое. Продукты должны иметь документы, подтверждающие их безопасность, а также соответствующую маркировку. Они должны храниться в цехе при температуре до 6°С. Все продукты должны иметь сертификат качества.

Общая площадь здания ООО «ЕСП» – 17348 м2, производственных и технических помещений – 11068 м2. Таким образом, открытие нового цеха мы предполагаем в здании производства ООО «ЕСП». Для этого необходимо провести небольшую реконструкцию производственных помещений и выделить помещение для открытия нового цеха примерно 120м2.

Обустройство помещения, закупка оборудования

По совету специалистов необходима покупка импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика-Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москве. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 200 булок в час. Стоимость этого оборудования составляет 750 000 руб. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.

Длительность цикла хлебопекарного производства зависит от вырабатываемого ассортимента хлебных изделий. Основными путями сокращения длительности производственного цикла в хлебопечении являются совершенствование технологии, приготовления теста путем ускорения его созревания в результате применения тестомесительных машин интенсивного замеса теста; увеличение дозировки пекарных дрожжей; применение молочной сыворотки, органических кислот, ферментах и других препаратов.

Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

 тестомесильная машина;

 подъемник с опрокидывателем дежи;

 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

 делитель теста;

 закаточная машина;

 2 расстоечных шкафа;

 2 ротационных печи для выпечки хлеба;

 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;

 необходимое количество поддонов;

 мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.

Другими словами, купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции. Однако, кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 5000 руб. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал. Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом, таблица 10.

Таблица 10 – Капитальные затраты

Статья расходов Число позиций, шт. Стоимость за 1 шт., руб. Суммарная стоимость, руб.

Оборудование:

тестомесильная машина 1 50000 50000

подъемник с опрокидывателем дежи 1 40000 40000

дежа для замешивания теста объемом 50 л 3 45000 135000

делитель теста 1 35000 35000

закаточная машина 1 45000 45000

расстоечный шкаф 2 50000 100000

ротационные печи для выпечки хлеба 2 60000 120000

тележка для постановки теста в печи и расстоечные шкафы 5 35000 175000

необходимое количество поддонов 1 30000 30000

мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста 1 20000 20000

Полный комплект оборудования 1 750000 750000

Прочие расходы:

Приобретение пакета документации 1 5000 5000

ИТОГО стоимость основных фондов 755000

При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать восьми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 100 булок в час, представим в таблице 11 основные производственные характеристики производства.

Таблица 11 – Основные характеристики производства

Показатель Величина

Количество выпечки в час 63

Продолжительность рабочей смены, час 8

Количество смен за рабочий день 2

Количество рабочих дней в месяц 30

Количество выпечки, выпекаемого за 2 смены (примерно) 1000

Масса выпечки, кг 0,1

ИТОГО количество продукции в месяц, тонн 0,3

Заключение

В ходе написания дипломной работы была достигнута поставленная цель - разработан проект открытия нового цеха на предприятии пищевой промышленности.

И решены необходимые задачи:

 Изучена общая характеристика ООО «ЕСП»;

 Проведен финансово-экономический анализ деятельности предприятия за период 2011-2013 года;

 Составлен план открытия нового цеха;

 Представлен финансовый план и оценены риски;

 Проведена оценка эффективности и расчет окупаемость данного проекта.

На основании этого можно сделать выводы:

Список литературы

7. Белоус Т. В. Маркетинговый анализ внешней среды предприятия общественного питания [Текст] / Т. В. Белоус // Молодой ученый. — 2013. — №5. — С. 251-253.

8. Волков К.Д., Зайцева А.Я. Экономика и планирование предприятий общественного питания: Учебник для технологических отделений техникумов. – М.: экономика, 1979. – 280 с.

9. Ерохина Л.И. Экономика предприятия в сфере товарного обращения. М.: КНОРУС, 2007. – 299 с.

10. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Минск: Новое знание, 2003.

11. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. – М.: Экзамен, 2005. – 622 с.

12. Зотов, В.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие (часть 1) / В.П. Зотов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2008. – 540с.

Покупка готовой работы
Тема: «Проект открытия нового цеха»
Раздел: Менеджмент
Тип: Дипломная работа
Страниц: 63
Цена: 5000 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика