Курсовая работа

«Проект предприятия общественного питания (Кафе)»

  • 52 страниц
Содержание

Введение

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

1.1 Обоснование места привязки проекта

1.2 Обоснование режима работы предприятия

2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Составление плана-меню

2.2 Расчет обслуживаемых потребителей

2.3 Расчет расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов

3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

4.1 Технологический расчет и подбор механического оборудования

4.2 Расчет вспомогательного оборудования

5. РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1 Расчет площади складских помещений

5.2 Расчет площадей помещений

5.3 Расчет площади цехов

РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Без чего не может прожить ни один человек? Конечно, без еды. Пища для челове-ка - это его здоровье, его работоспособность, его настроение. Грамотное и умеренное пи-тание - основа здоровья человека и часть культуры питания. С течением времени развива-лась не только культура питания, но и предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, т.е. предприятия общественного питания. Предприятия общепита признаны не только производить кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия, но и заниматься их реализацией и (или) организацией потребления.

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продук-ции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществля-ют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Они могут работать на сырье или полуфаб-рикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности. Предприятиям этого типа предъявляется достаточно опре-делённые и жёсткие требования. Они касаются внешнего вида предприятия, оформления залов и помещений для потребителей, наличия эстрады и танцевальной площадки, бан-кетного зала или кабинетов, микроклимата, мебели, столовой посуды и приборов, столо-вого белья, меню и ассортимента собственной продукции и покупных товаров, методов обслуживания потребителей, одежды и обуви, музыкального обслуживания.

Фрагмент работы

Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определению необходимого числа единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования.

Номенклатуру оборудования для различных цехов предприятия определяют на основе ассортимента изготовляемой продукции и видов оборудования. Для механизации технологических процессов используют оборудование: механическое, подъемно-транспортное, холодильное, тепловое, вспомогательное (нейтральное).

Применение современного технологического оборудования позволяет не только реализовать производственную программу предприятия, но и получить при этом максимальную прибыль.

Заключение

Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни людей. Работа предприятия зависит от различных факторов. Любое предприятие разрабатывается при помощи бизнес-плана, расчет как производственных, так и экономических, анализ рынка, удобное и перспективное размещение, все это играет важную роль в дальнейшей работе предприятия.

В ходе выполнения курсового проекта удалось спроектировать предприятие обще-ственного питания, рассчитать основные показатели работы предприятия. Количество мест в зале кафе - 75. Была разработана производственная программа предприятия (составлен график загрузки торгового зала и расчет количества посетителей; определено количество блюд, реализуемых за день; составлен план-меню; составлен график почасовой реализации блюд; представлен расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню; оформление требования на отпуск продуктов из кладовой), произведен расчет и подбор механического, холодильного, вспомогательного обо-рудования, рассчитана численность рабочего персонала, рассчитана площадь складских, служебных, бытовых и технических помещений.

По результатам курсовой работы можно сделать вывод о том, что данное пред-приятие будет удовлетворять потребности посетителей, будет востребованным у обще-ства.

Список литературы

1. Вайтанис М.А. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Проектирова-ние предприятий общественного питания» для студентов специальности 19.04.04 «Техно-логия продуктов общественного питания» /М.А. Вайтанис; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2015. – 149с.

2. Мусина О.Н. Курсовое проектирование по дисциплине «Технология про-дукции общественного питания» [Текст]: учебное пособие/ О.Н.Мусина; Алт. Гос.техн. ун-т им И.И.Ползунова.- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009.-138с.

3. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения [Текст].- М.: изд-во стандартов. 1995.-17с.

4. ГОСТ Р 50762-2007. Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания [Текст].- М.: изд-во стандартов. 1995.-15с.

5. ГОСТ Р 5064-95 Услуги общественного питания [Текст].- М.: изд-во стан-дартов. 1995.-17с.

6. СанПин 2.3.2.1078 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигие-нические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий [Текст]: для предприятий общественного питания/ А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. – М.: ИКТЦ«Лада».- Киев.: «Арий», 2006. -680 с.

Примечания

Курсовая работа защищена на отлично в 2015 году.

Качественное оформление, много таблиц, расчетов, хорошая литература.

Хорошая оригинальность по Антиплагиат.

Объем – 52 страницы

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика