8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Разное

Реализация направлений государственной молодежной политики в муниципальном образовании города Верхняя Салда - Контрольная работа

Содержание

Введение 3

1 Реализация государственной молодежной политики на муниципальном уровне в г. Верхняя Салда 4

2 Статистика молодежи г. Верхняя Салда 14

Доля молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях гражданско-патриотической направленности 17

Заключение 34

Список литературы 36

Введение (выдержка)

Актуальность данной работы. Перспективы развития любого государства, так или иначе, связаны с положением молодежи как обособленной социально-демографической группы в обществе. Поэтому разработка теоретических и организационно-экономических основ, нормативно-правовой базы молодежной политики относятся к актуальным проблемам государства и общества.

Термин «молодежная политика» был широко введен в общественно-политическую и научную литературу в 1950-х годах, что обусловливалось как оформлением молодежи в самостоятельную социальную группу, так и необходимостью самоопределения в социально-политической сфере. В начале 70-х годов XX века большинство стран мира начинают рассматривать молодежную политику как самостоятельное направление в государственном планировании.

Подтверждением тому становится принятие специальных программ и законов, направленных на расширение прав молодежи во всех сферах общественной жизни. Целый ряд законопроектов направлен на решение проблем молодых семей, предоставление льготного кредитования, помощи в приобретении жилья и т.д. На данный момент около ста стран мира имеют специальные государственные органы по проведению и регулированию молодежной политики.

В рамках представленной работы будет проведен анализ реализации направлений государственной молодежной политики на примере МО г. Верхняя Салда.

Основная часть (выдержка)

1 Реализация государственной молодежной политики на муниципальном уровне в г. Верхняя Салда

Современная молодежная политика в Российской Федерации представляет собой определённую систему организационных и правовых механизмов поддержки социального статуса молодёжи и, соответственно, определенного качества жизни молодого поколения страны. В последние годы государство более активно развивает молодёжную политику, осознавая то, что современная молодежь в ближайшей перспективе во многом определит будущий облик России и станет экономически активной частью её населения.

В настоящее время молодежная политика активно реализуется на всех уровнях федерального, регионального и муниципального управления. В ряде федеральных законов определяется правовой статус молодежи и ее отдельных групп, а также организация работы с молодёжью по решению её социальноэкономических, правовых, политических и культурных проблем [2, 3, 4].

Также в федеральных законах и подзаконных актах затрагиваются вопросы организации работы с молодежью [1, 5].

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р «Основы государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» определены основные направления государственной молодежной политики на современном этапе [6].

Сегодня во всех субъектах Российской Федерации приняты соответствующие региональные молодёжные программы. В Свердловской области принята и реализуется государственная программа «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области» [7], которая включает девять подпрограмм, направленных на:

• создание условий для развития физической культуры и спорта в Свердловской области, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

• совершенствование системы спорта высших достижений, способствующей успешному выступлению спортсменов Свердловской области на международных и всероссийских соревнованиях;

• создание условий, обеспечивающих доступность к спортивной инфраструктуре Свердловской области;

• создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны;

• развитие системы патриотического воспитания молодежи Свердловской области;

• предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

• предоставление финансовой поддержки молодым семьям на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам);

• руководство и управление в сфере установленных функций отрасли физической культуры, спорта и молодежной политики.

Современная молодежная политика на муниципальном уровне характеризуется совокупностью целей и мер, которые принимаются органами местного самоуправления с целью создания соответствующих условий для самореализации личности молодых людей и развития молодежных инициатив, а также движений и объединений.

В муниципальных образованиях Свердловской области реализуются основные направления государственной молодёжной политики, приняты и реализуются муниципальные программы по работе с молодёжью.

Рассмотрим реализацию молодежной политики на примере МО г. Верхняя Салда.

Верхнесалдинский городской округ находится на восточном склоне Уральского хребта, граничит на севере с Верхотурским районом, на западе — с Красноуральским, на востоке — с Алапаевским, на юге — с Пригородным районом Нижнего Тагила.

Возникновение города связано с развитием на Урале демидовских заводов. В 1759 году императрица Елизавета отвела Демидову Салдинскую лесную дачу, где в 1760 году возник Нижнесалдинский завод, а 6 декабря 1778 года был получен первый чугун на Верхнесалдинском заводе. Этот день считается днем образования города. С пуском Верхнесалдинского завода в 1778г. был завершен хозяйственный комплекс нижнетагильской группы заводов, который насчитывал 9 единиц.

Заключение (выдержка)

В заключение можно отметить, что молодёжная политика - это неотъемлемая часть целостной политики государства, которая представляет собой систему мер и законодательных актов по установлению и поддержанию соответствующего общественного статуса подрастающего поколения, а вместе с ним определённого качества жизни самой молодёжи, которая в перспективе станет экономически активным населением.

Формирование адекватной ситуации и нацеленной на перспективу молодежной политики важнейшая и насущная проблема российской власти, данные требования актуализируются усиливающимся влиянием молодежных акций и движений на процессы стабилизации и дестабилизации государства и политической системы.

Целью молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи. Государственная молодежная политика должна быть составной частью государственной политики. Эффективность молодежной политики определяется комплексом действенных мероприятий в правовой, социальной, организационной и психологической сферах.

Молодежь как важнейший объект национальных интересов требует со стороны государства выработки адекватной молодежной политики. Сегодняшняя противоречивая и непоследовательная молодежная политика ставит перед властью и обществом серьезные проблемы. В связи с этим необходимо использование возможностей экспертного сообщества, политической и административной структур государства.

Организационно-правовое обеспечение молодежной политики на федеральном уровне имеет множество нерешенных вопросов. Главный из них - это отсутствие единого федерального закона, который бы устанавливал фундаментальные основы государственной молодежной политики в нашем государстве. Как следствие, нередко законы федерального и регионального уровня не только не конкретизируют друг друга, а наоборот, содержат противоречивую информацию.

Молодежная Политика на муниципальном уровне - это политика муниципального образования по отношению к молодежи, нацеленная на включение молодежи в реальные процессы развития территории муниципальных образований. Базовой целью жизнедеятельности человека является повышение уровня «Качества Жизни».

Безусловными и бесспорными факторами, которые определяют уровень «Качество Жизни» являются: уровень плотности населения; уровень капитализации территорий; масштаб социальных программ.

Основными задачами развития сферы молодежной политики города Верхняя Салда в прошедшем году стало:

1. Создание условий для молодежной семьи как основы общества.

2. Расширение возможностей учреждений сферы молодежной политики города Раменское для самореализации и саморазвития молодежи.

3. Формирование культуры здорового образа жизни у молодежи.

4. Развитие молодежного и детского отдыха и т.д.

Литература

1. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017).

2. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: Федеральный закон от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: http://base.ga*ant.ru/103544/#ixzz4dHxvFRyv (дата обращения 10.12.2018)

3. О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://base.ga*ant.ru/178405-

/#ixzz4dHyD836R (дата обращения 09.12.2018).

4. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: http://base.ga*ant.ru/12157560/#ixzz4dHyQ9hIr (дата обращения 09.12.2018).

5. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://ivo.ga*ant.ru/#/document/70291362/ (дата обращения 09.12.2018).

6. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы: Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 [Электронный ресурс]. URL: http://ivo.ga*ant.ru/#/document/70183566/entry/0:3 (дата обращения 09.12.2018).

7. Основы государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р [Электронный ресурс]. URL: http://www.ga*ant.ru/products/ipo/prime/doc/707-13498/#ixzz4dHwid9KB (дата обращения 09.12.2018).

8. Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: Государственная программа Свердловской области [Электронный ресурс]. URL: http://docs.c*td.ru/document/453135166 (дата обращения 09.12.2018).

9. Официальный сайт Верхнесалдинского городского округа [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://v-sa*da.ru (дата обращения 10.12.2018).

Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 36
Год: 2018
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X