8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - Курсовая работа

Содержание

Введение….…3

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью….5

2. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью….….11

3. Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью….16

Заключение….19

Список использованной литературы….22

Введение (выдержка)

Некоторые преступления можно было бы избежать, если бы лица, которые занимают ту или иную должность, занимались каким-то определенным видом деятельности, полностью соответствовали предъявляемым к этим профессиям и должностям требованиям.

В современном российском законодательстве наблюдается значительные в развитии различных видов наказания и иных мер уголовно-правового характера. Это обусловлено интеграцией России в мировое сообщество, ее вступлением в авторитетные международные организации, провозглашение и реализация гуманистических принципов.

Изменение социально-политических условий современной России нашло отражение в принятии уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального кодексов РФ. Указанные законодательные изменения привели к тому, что количество осужденных в местах лишения свободы сократилось на 10 процентов, и по количеству заключенных на сто тысяч населения Россия уже не стоит на первом месте в мире.

К числу последних относится наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предусмотренное ст. 47 УК РФ. В этой статье регламентируется применение, по существу, двух самостоятельных видов наказания: лишения права занимать определенные должности (к несовершеннолетним оно не применяется) и лишение права заниматься определенной деятельностью.

Одна из целей рассматриваемых видов наказаний - предупредить совершение новых преступлений с использованием занимаемой должности или рода занятий. Поэтому назначение этих наказаний влечет обязательное расторжение трудового договора с осужденным и последующее запрещение на установленный судом срок занимать указанные должности. Однако отстранение виновного от этой должности еще до вынесения приговора не является препятствием для назначения такого наказания.

Целью курсовой работы является рассмотреть наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в контексте действенности юридических норм, регулирующих его применение и выявить особенности его исполнения и контроля.

В ходе достижения поставленной цели решались следующие задачи:

– рассмотреть понятие и сущность наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

– изучить порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

– выявить ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Основная часть (выдержка)

1.Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Современная российская система уголовных наказаний, закрепленная в ст. 44 УК РФ, включает в себя 12 отдельных видов наказаний, в их числе лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ст. 47 УК РФ с комментариями предусматривает различные по степени важности части наказания. Особым правилом выступает ст. 45 УК РФ, которая гласит, что никем не допускается подразумевать двойственности при указании на эти меры в приговоре.

Для того чтобы определить какие должности могут находиться под запретом, следует обратиться к следующим правовым нормам: ФЗ от 27.07.2004 года № 79-ФЗ, Указа Президента от 31.12.2005 № 1574 – для государственных служащих и ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ, ФЗ от 02.03.2007 года № 25-ФЗ – для муниципалов. Перечень видов экономической деятельности перечислен в Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Наказание может применяться как в отношении технических профессий, так и в рамках офисного персонала. Главное, установить наличие общественного вреда, носящего массовый характер. Временной интервал занятия должности или осуществления деятельности не имеет какого-либо значения. Даже в случае отсутствия любого отношения к должности на момент осуждения, суд может по собственному усмотрению предусмотреть и лишение по ч. 3 ст. 47.

Отметим, что суд не имеет права указывать конкретную должность. Формулировки должны иметь общий характер, запрещающий обвиняемому трудиться в определённой категории. Допустимы указания «осуществление определённых функций представителя власти».

Приобщение статьи 47 не допускается к обвиняемым, трудящимся в организациях, извлекающих прибыль из собственной деятельности и некоммерческих организациях. Рассмотрим, например, приговор лица, связанного с медициной. Суд обязан приговорить к наказанию в виде «лишения права заниматься медицинской деятельностью». Эта обобщенность не позволяет трудиться преступникам на более низких должностях в той же сфере, в которой было осуществлено преступное посягательство.

Например, если осуждён врач, то при указании ограничения на занятие должности врача, преступник мог бы в дальнейшем стать медицинским братом (сестрой). При этом возник бы рецидив для нового преступного деяния. Или если преступление совершается с использованием транспортного средства, то помимо запрета на управление автомобилем, то есть изъятия водительского удостоверения, ограничивается возможность в дальнейшем работать в сфере перевозок.

Если преступный элемент во время проведения следственных мероприятий или обнаружения факта преступного посягательства не имеет отношения к должности, суд имеет основание для назначения превентивной меры по ст. 47

Основными критериями применения статьи 47 УК РФ являются:

-отсутствие взаимосвязи между занятием должности в момент нарушения закона;

-невозможность использования обоих видов лишений в одном распорядительном судебном акте;

-срок взаимосвязан с уровнем определения меры пресечения (основное или дополнительное);

-зависимость основного наказания с моментом вступления в силу запрета права заниматься определённой деятельностью.

Нюансы имеются в отношении несовершеннолетних граждан. Им может быть назначено наказание, позволяющее лишать их права заниматься определённым видом деятельности. Быть гражданскими или муниципальными служащим такой категории не представляется возможным.

Дача или получение взятки является основным составом преступления для служащих, после совершения которых суд принимает решение лишить преступника права занимать государственные и муниципальные должности. В этом случае отказ от дачи показаний не будет учитываться судом.

Ограничение осужденного вправе занимать какую-либо должность не является бессрочным. Оно может действовать от одного года до пяти лет, по истечении которых осужденный вновь имеет право занимать соответствующие должности. Но тут есть один важный нюанс. Несмотря на то, что такое право у осужденного появиться вновь, у работодателя нет обязанности брать его на эту должность. Ведь претендентов на нее может быть очень много. Более того, в период, когда осужденный не имеет права ее занимать, на эту должность уже будет назначен другой человек.

Особенность срока наказания по этой статье имеет свои нюансы. Так, кандидат на ту или иную должность, у которого есть или была судимость за преступление, связанное с выполнением обязанностей на подобной должности, представляется для организации или учреждения малоперспективным. Вот здесь и срабатывает эффект бессрочности этого наказания.

Заключение (выдержка)

Из статьи 47 УК РФ Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вытекает:

1) лишение права занимать определенные должности - состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления

лишение права заниматься определенной деятельностью – состоит в запрещении определенной профессиональной или другой деятельностью

2)данное наказание устанавливается на срок:

-от 1 до 5 лет в качестве основного наказания

- до 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного наказания

- до 20 лет в качестве дополнительного наказания, в случаях, специально предусмотренных в уголовном кодексе

3)данное наказание может назначаться в качестве дополнительного вида наказания в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части уголовного кодекса, с учетом:

-характера общественной опасности преступления

-степени общественной опасности преступления

-личности виновного

Признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

4) срок этого вида наказания исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу, в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к таким наказаниям как:

-обязательные работы

-исправительные работы

-ограничение свободы

-а также при условном осуждении

Срок этого вида наказания распространяется на все время отбывания основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия, в случае назначения в качестве дополнительного к таким наказаниям как:

- принудительные работы

-арест

-содержание в дисциплинарной части

-лишение свободы

Судами применяется эти виды наказания в качестве основного, если в статье Особенной части УК они представлены в качестве наказания за совершенное преступление. Основными они могут быть и в порядке замещения других видов наказаний. Применяют их при переходе к более мягкому виду наказания, если соблюдено условие, при котором преступное деяние было связано с занимаемой субъектов должностью и осуществлением определенного вида деятельности.

Особенной частью УК предусмотрены данные виды наказания в качестве дополнительных. В этих случаях, суд назначает основной вид наказания, например, ограничение свободы, и дополнительное наказание в виде лишение прав на занятие какой-то должности или вида деятельности. Иногда, суд назначает по каким-то статьям другой вид наказания в качестве основного, хотя в самой статье указано именно лишение рассматриваемых прав. В этом случае лишение этих прав может применяться как дополнительное наказание.

Если суд посчитает, что характер совершенного преступления указывает на значительную социальную опасность подсудимого, а значит, требуется принятие более жестких мер по отношению к нему. В некоторых ситуациях суд, руководствуясь частью 2 ст. 47 УК РФ, может применить подобные ограничения в качестве дополнительного наказания, но срок этих ограничений установить в пределах 20 лет.

В качестве заключения следует отметить, что эти виды наказания в самом уголовном праве встречаются как основные в каждой пятнадцатой статье, а как дополнительные – в каждой шестой. На практике они применяются судами значительно реже, чем предусмотрел законодатель. Удельный вес этого вида наказания по отношению ко всем основным не превышает полпроцента, колеблясь в пределах от 0,01 до 0,2 процента. Наибольшее количество случаев, когда прибегают к этим наказаниям, связано с преступлениями по уклонению от уплаты налогов и растрате.

То есть на законодательном уровне судьям и правоохранительным органам предоставлена возможность для требования и применения более мягких видов наказаний по отношению к гражданам, совершивших преступления.

Литература

Нормативно-правовые акты

1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)

3.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)

4.Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ

5.Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

6. Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ

7.Указ Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 (ред. от 08.02.2019) «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»

8.Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Специальная литература

9. Бриллиантов, А.В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах. Учебное пособие / А.В. Бриллиантов. - М.: Проспект, 2016. - 467 c.

10. Михайлов В.И. Вред и его регулирование в уголовном законодательстве // Государство и право. - 2007.

11.Уголовное право: Учебник для вузов / Под ред. П. А. Ляшко. – М.: Юрист, 201.

12. Уголовное право России. Общая часть. - М.: ИМПЭ, 2018. - 320 c.

16. Уголовное право России. Части общая и особенная. - М.: Проспект, 2015. - 496 c.

13. Уголовное право России. Части общая и особенная.Уч.-2-е изд. М.:Проспект,2015. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 359 c.

18. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. - Москва: ИЛ, 2018. - 560 c.

14.Хрестоматия по истории государства и права России. Том 2. 1917 – 1999 гг. / Под ред. А.Н.Ляшко. – СПб.: Лань, 1993.

15. Шиханов, В. Н. Уголовно-правовая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления / В.Н. Шиханов. - М.: Wolters Kluwer, 2018. - 168 c.

Публикации в периодических изданиях

16.Крылова Е. С. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как вид уголовного наказания по уголовному законодательству России и зарубежных стран: дисс. … к.ю.н. Казань, 2012.;

17.Ничуговская О. Н. Система наказаний в современном российском уголовном законодательстве: проблемы и перспективы развития: дисс. … к.ю.н. М., 2017.;

18.Кокшова Марина Владимировна, Проблемы исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью // Тамбов: Грамота, 2014. № 7 (45): в 2-х ч. Ч. II. C. 118–121.;

19.Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью — порядок исполнения наказания, Прокуратура Московской области // [Электронный ресурс] URL:http://mos*blproc.ru/explain/e224/.;

20.Попова Юлия Павловна Вопросы законодательного конструирования и правоприменения лишения права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью, Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2008., Выпуск: № 2. С. 177–181.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 22
Год: 2019
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X