8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Обыск, его виды и организация - Курсовая работа

Содержание

Введение….3

1.Понятие, виды и тактические положения обыска…5

1.1. Понятие обыска и его тактические положения….…5

1.2 Основания проведения обыска…6

1.3. Виды обыска….9

2. Тактика и судебная практика проведения обыска….13

2.1 Порядок проведения обыска….13

2.2. Судебная практика….….21

Заключение…24

Список использованной литературы и источников….….26

Введение (выдержка)

Одним из неотложных следственных действий по делам об убийствах является проведение обыска. Производство обыска является не только правом, но и обязанностью лица, расследующего дело, в том числе об убийстве.

Обыск–это действие, которое урегулировано уголовно-процессуальным законодательством и обеспечено принуждением со стороны государства. Оно состоит в изучении жилища и прочих помещений, объектов на местности и людей, чтобы выявить и изъять там документы, предметы, ценности и даже иногда трупы, которые могут оказать влияние на рассмотрение уголовных дел путём подтверждения принадлежности указанных предметов определённому лицу. Данные действия могут помочь задержать преступника или освободить пострадавшее лицо.

Актуальность данной темы заключается в том, что данное следственное действие зачастую является главным в процессе раскрытия и расследования преступлений. И, так как от этого следственного действия во многом зависит раскрытие преступления, следователю необходимо знать все особенности производства обыска и выемки и уметь применять их на практике.

Вопросу организации и проведения обыска уделяли внимание такие ученые-криминалисты, как И.И. Артамонов, О.Я. Баев, А.Н. Васильев, С.Г. Кехлеров, В.А. Образцов и другие авторы. В криминалистической литературе разработаны общие рекомендации по тактике проведения обыска.

Цель работы - изучить такие тактику проведения и виды обыска. Для достижения цели решим следующие задачи:

-рассмотрим понятие обыска и его тактические положения

-рассмотрим виды обыска;

-выявим основания проведения обыска;

-изучим порядок проведения обыска;

-изучим судебную практику обыска.

В рамках настоящего исследования использованы: нормативная база, комментарии к законодательству, труды различных авторов, учебно-методическая литература, лекции и статьи на данную тему.

Нормативную базу работы составляют Конституция Российской Федерации, действующий УПК Российской Федерации.

Основная часть (выдержка)

1.Понятие, виды и тактические положения обыска

1.1. Понятие обыска и его тактические положения

Принудительное обследование местности, помещений, других объектов и отдельных граждан, которое носит характер следственного действия, и производится с целью обнаружения и изъятия предметов и ценностей, добытых преступным путем, орудий преступления, предметов и документов, имеющих значение для расследования дела, называется - обыск. Помимо этого обыск может, производиться для обнаружения сокрытых трупов и разыскиваемых лиц.

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием для обыска является наличие у следователя причин полагать, что у какого-либо лица или в определенном месте могут находиться предметы, ценности и документы или орудия преступления, имеющие значение для раскрытия дела.

Объекты обыска:

квартира;

жилая комната;

индивидуальный дом;

приусадебный или садовый участок;

подсобные и служебные помещения;

надворные хозпостройки;

гараж;

транспортное средство;

любая собственность (кафе, фирма, магазин, киоск и т.д.);

личный самолет;

человек.

Конституция РФ (ст. 40) гарантирует гражданам неприкосновенность жилых помещений и частной жизни. Поскольку обыск связан с принудительным вторжением в жилище гражданина и неизбежным вмешательством в его личные интересы, для этого требуется санкция прокурора. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск может быть произведен без такой санкции, но следователь обязан в течение суток уведомить прокурора о произведенном обыске.

В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи:

1) отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц (преступников и граждан, взятых в заложники);

3) отыскание трупа или его частей;

4) выемка имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;

5) поиск и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические, ядовитые вещества и др.).

1.2 Основания проведения обыска

Основанием для обыска считается ситуация, когда есть достаточное количество данных о наличии в определённом месте у конкретного лица оборудования, холодного или огнестрельного оружия или других средств, с помощью которых можно совершить преступление. Также к этой группе относятся документы, предметы или ценности, имеющие важное значение для разрешения дела об уголовных правонарушениях (например, улики).

Для обыска необходимо получить постановление от ведущего дело следователя. Получить данный документ можно после вынесения судом решения о проведении обыска в соответствии со ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

Заключение (выдержка)

Обыск–это действие, которое урегулировано уголовно-процессуальным законодательством и обеспечено принуждением со стороны государства. Оно состоит в изучении жилища и прочих помещений, объектов на местности и людей, чтобы выявить и изъять там документы, предметы, ценности и даже иногда трупы, которые могут оказать влияние на рассмотрение уголовных дел путём подтверждения принадлежности указанных предметов определённому лицу. Данные действия могут помочь задержать преступника или освободить пострадавшее лицо.

Обыск обязательно обосновывается, поэтому правоохранители могут действовать только с той целью, чтобы достичь решения таких задач, как:

Обыск проводится только ради того, чтобы найти орудие, с помощью которого совершалось преступление, еще могут изыматься документы или деньги.

Обыск проводится, чтобы обнаружить пропавших лиц. Часто цель обыска заключается в изъятии предметов, являющихся запрещенными к использованию.

Следственные органы не только могут изымать предметы, но и фиксировать места укрытия.

Проведение неотложного обыска позволяет изъять или получить представление о местонахождении таких объектов:

Ценности. На таких предметах могут оставаться следы преступления. Это могут быть предметы, которые были добыты с помощью кражи.

Опасные вещества, оружие, наркотики, которые не должны находиться у обыскиваемого лица, и у него на их хранение не имеется никаких документов.

Документы, служащие доказательством вины обыскиваемого человека. Люди, которые были похищены, или скрываемые трупы.

Обыск как уголовно-правовая категория – это поиск документов, предметов или ценностей, которые по подозрению были задействованы в криминальной деятельности. Поиск нужных вещей может проводиться в определённом месте или в отношении определённых людей. УПК РФ чётко определяет понятие и сущность личного обыска. В отличие от него, личный досмотр УПК не регламентируется. Его особенности отражены в КоАП РФ. Кроме того, от личного обыска отличаются регламентированные административным кодексом транспортный досмотр и изъятие обнаруженных в ходе досмотра вещей.

Для того чтобы произвести осмотр места и его обыск, согласно последней редакции, необходимо наличие двух фактов:

лицо, законно владеющее имуществом, может иметь объекты, которые имеют значение для разрешения дела об уголовном правонарушении;

присутствует возможная опасность того, что эти объекты будут скрыты или уничтожены.

Работа может производиться как в дневное, так и в ночное время.

Литература

Нормативно - правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. –2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.


Научная литература

1. Аверьянова Т.Е., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2015. – 990 с.

2. Аминов И.И. Юридическая психология: Учебное пособие / И.И. Аминов // М., 2014, – 219 с.

3. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений / А.Н. Васильев, Л.М. Карнеева. — М.: Юридическая литература. 2009 г.

4. Голунский С.А. Планирование расследования // Советская юстиция, 2015 – № 14. – С. 17-22.

5. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: Учеб. пособие. – М.: Проспект, 2007. – С.12

6. Криминалистика: тактика, организация и методика расследования преступлений: Учебник / Под ред. А.П. Резвана, М.В. Субботиной. – Волгоград, 2015. – 718 с.

7. Князьков А.С. Признаки тактического приема и критерии допустимости его применения // Вестник Томского государственного университета. -2012. -№355

8. Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. - Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 2009. - 63 с.

9. Малютин М.П. Тактические приемы в расследовании преступлений / М.П. Малютин. – М., 2009, – 78 с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X