Реферат

Становление и развитие уголовного сыска в Российской империи

  • 19 страниц
  • 59 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение.3

1. Регламентация сыска на Руси.4

2. Становление и развитие уголовного сыска в Российской империи.7

Заключение.18

Список используемой литературы.19

Введение (выдержка)

Актуальность. История становления сыскной деятельности России содержит в себе огромный исторический опыт, накопленный в процессе создания и функционирования данной деятельности в государстве. Функция государства по обеспечению правопорядка общественной жизни возникает с момента рождения государства и зарождения частной собственности, которая в свою очередь порождает преступность.

Преступность нарушала установленный государством правопорядок и наносила ущерб всему обществу и государству в целом. Для борьбы с преступностью государство вынуждено было изыскивать способы и средства борьбы с ней, а для этого необходимо было формирование специального, эффективно действующего аппарата управления.

Объектом исследования выступали общие закономерности, конкретные правоотношения и проблемы, возникающие при становлении и реализации сыскной деятельности.

Предметом исследования стали российское законодательство, от времен Руси до настоящего времени и теоретические разработки, касающиеся оперативно–розыскных органов.

Целью данной работы является исследования становления и развития сыскной деятельности в России в историко–правовом аспекте.

Достижение указанной цели определило постановку и решение следующих задач:

1. Рассмотреть регламентацию сыска на Руси;

2. Изучить становление и развитие уголовного сыска в Российской империи

Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключение и списка используемой литературы.

Основная часть (выдержка)

1. Регламентация сыска на Руси

Возникновение Древнерусского государства сопровождалось формированием древнерусского законодательства, уделявшего большое внимание уголовному праву. Ему посвящено много статей в наиболее крупном памятнике древнерусского права - Русской Правде, которая так трактует общее понятие преступления - преступно только то, что причиняет непосредственный ущерб конкретному человеку, его личности или имуществу. Преступление обозначается термином \"обида\".

На основании Русской Правды можно судить о приемах и методах раскрытия уголовных преступлений - это две специфические процессуальные формы досудебной подготовки дела - гонение следа и свод.

Гонение следа - ближе к современным методам обнаружения действий и преступности, чем к другим методам, и его компонент заключается в преследовании злоумышленника после того, как он оставил следы. Законом предусмотрена специальная форма и порядок его проведения.

Если след ведет к чьему-то дому, он считается преступником. Если этот след ведет только к деревне, то сообщество должно нести ответственность. Если вы заблудились на шоссе, поиск остановится. Если ни утраченные вещи, ни похитители не найдены, потерпевший должен был прибегнуть к закличу.

Закон предусматривает определенную систему доказательств, важной частью которой являются показания свидетелей: видков и слухов.

Видоки - свидетель в современном смысле и свидетельство фактов. Послухи - это информация о людях, которые слышали о информации из других рук. Иногда, под послухам, они также понимают свидетелей славы стороны, т. е, кто ничего не знает о фактах спора, должны доказать, что ответчик или истец заслуживают доверия. Они описывают только одну сторону в процессе.

Заключение (выдержка)

С 9 по 17 век в России не было специального полицейского агентства. Основные функции полиции выполняют различные административные органы страны.

Правительство стремится передать полицейские функции местным органам власти, а центральный орган государственной власти обеспечивает детективную работу.

Классовая конфронтация в государстве, с применением насилия и вмешательства противников, продолжающаяся борьба за власть затронула определенные подразделения: появились органы обычной полиции и политической полиции.

Таким образом, расследования и допросы «превратились в ремесло, стали доходом и вместе с штрафами грозили стать самой активной защитой правопорядка, даже достойной защиты».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в течение указанного периода предусматривалось использование методов делового поиска на базе полиции, таких как личные обыски, разведывательные расследования, тайное наблюдение и планы получения информации из неофициальных источников, чтобы гарантировать полное неведение людей в отношении которых эти действия производятся.

Поэтому, несмотря на некоторые организационные недостатки, уголовное расследование Российской империи стало основой для уголовных расследований в России после революции.

Борьба с преступлениями, совершенными в неочевидных ситуациях, требует не только демонстрации разведывательных и секретных форм деятельности, но и разработки конкретных оперативно-розыскных рекомендаций, теоретического понимания предшествующего опыта и разработки новых тактик, основанных на этом.

Список литературы

1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019)

2. Андреева, И. А. История ОВД России.- Омск, 2016г. -74с.

3. Андреева, И. А. Очерки истории ОВД России.- Омск, 2015 г. С.165.

4. Биленко СВ., Максименко Н.П. Этапы развития советской милиции. - М., 2011г. - 150с

5. Борисов А.В., Дугин А.Н., Малыгин А.Я. и др. Полиция и милиция России: страницы истории. - М., 2015. – 190 с.

6. Борисов А. В., Полиция и милиция России: страницы истории – М.,, 2015.- С. 55.

7. Багнычев В. А., Субачев С.Ю. Методические рекомендации поорганизации и проведению оперативно-розыскных и иных мероприятий в сфере иностранного инвестирования. Краснодар, 2016г. – 254 с.

8. Мулукаев Р. С. Полиция России (IX – начало ХХ вв.). - Нижний Новгород, 2013. 78 с.

9. Рывкина Р.В.//Социальные корни криминализации российского общест-ва.//2016. №4 – 14 с.

10. Сичинский Е. П. Уголовный сыск России в 10 – начале 20 века. Челябинск, 2012. - 117с.

11. Шматов А. М. Теория оперативно–розыскной деятельности в системе уголовно–правовых наук. Волгоград, М., 2016.–127с. 12. Шелкопляс В. А. Карательный аппарат России во второй половине XIX в.: учебное пособие. - Минск, 2014. - С. 5

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Анатолий
Тема работы: Вариант 8

всё ОК!

Сергей
Тема работы: Основы консультирования в соц работе (Билеты)

Все хорошо

Елена
Тема работы: Технологическая карта занятия психолога в старшей группе

Очень понравилось, еще буду заказывать, всё во время, качественно

Алёна
Тема работы: Особенности государственного регулирования валютных отношений или валютной политики отдельных стран (США,...

Работа выполнена в срок. Оперативно вносились корректировки.

Зоя
Тема работы: Экономика и бухгалтерский учет

Работа выполнена, автор молодец выполнил качественно

Евгений
Тема работы: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА» Тема \

Работа принята, спасибо за помощь !