8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Делопроизводство

Оформление на работу надомников - Контрольная работа

Содержание

Введение 3

1. Характеристика надомного труда 4

2. Регулирование труда работников-надомников 7

3. Трудовой договор с работником-надомником 11

Основания для прекращения контракта перечислены в ст. 35 Трудового Кодекса РБ. К числу таковых относятся: 16

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение (выдержка)

Выполнение работы на дому в последнее время приобрело обширный характер. Это связано с активным переходом к рыночным отношениям, когда люди уже не ожидают от государства решения вопроса трудоустройства, а идут напрямую на рынок, то есть к потенциальным потребителям с предложением оказать те, или иные услуги, продать товары.

Люди с ограниченной дееспособностью, инвалиды, пенсионеры и другие, по каким-то причинам не способные к трудовой деятельности за пределами собственного дома люди, очень часто нуждаются в работе. Но в современных условиях их труд редко оказывается востребованным. Причина этого не в том, что их работа никому не нужна – а скорее в отсутствии оперативной связи работник – работодатель.

Надомный труд может использоваться в ремесленничестве, простом производстве, художественных промыслах, в обработке и оформлении продукта; кроме того, это могут быть телефонные и Интернет-услуги. Надомный труд является гарантом аккуратности, оперативности, высокой степени внимательности к результату. Сегодня существуют кадровые фирмы, которые помогают использовать труд надомных работников для работодателей. Путем привлечения к работе инвалидов предприятие может использовать различные не противоречащие действующему законодательству схемы льготного налогообложения. Кроме того, трудовое законодательство обеспечивает право граждан-инвалидов и людей с ограниченной двигательной активности на труд.

Основная часть (выдержка)

1. Характеристика надомного труда

Выполнять работу на дому могут граждане, не имеющие физических недостатков, но в силу рода деятельности, имеющие возможность выполнять ее на дому. К таким видам работ относятся изготовление художниками-дизайнерами рекламных плакатов, стендов, уголков потребителя, предметов живописи и т. д. Также педагогам на дому очень удобно проводить индивидуальные репетиторские занятия с учащимися или абитуриентами. В связи с развитием компьютерных технологий стало возможным выполнение работ и услуг при помощи компьютера. Например, компьютерный фотомонтаж, видеомонтаж, производство мелкой полиграфии, поиск информации в Интернете, копирование информации, секретарские услуги и услуги по переводу.

Как известно в XXI веке основным товаром является информации, поэтому для людей открыты сегодня невероятные возможности «делать деньги» не выходя из дома. К более серьёзному виду бизнеса «не выходя из дома» можно отнести игру на валютных и фондовых биржах, где в результате заключения удачной сделки можно заработать «хорошие деньги». Бизнес в Интернете вообще не имеет границ, так как отсутствует привязка хозяйствующего субъекта к определённой территории и сегменту рынка. Можно торговать и оказывать услуги клиентам, находящимся за миллионы километров друг от друга. Итак, всё это говорит о том, что значение надомного бизнеса возросло в последнее время в несколько раз. Ещё одним плюсом данного вида деятельности является слабый налоговый контроль со стороны государства. То есть можно зарабатывать достаточно много (больше, чем на госпредприятии в несколько раз) при этом, не платя ни каких налогов. В таком надомном бизнесе человек работает на себя. Главным приоритетом его деятельности является его клиент, то есть заказчик работы или услуги. Именно этому человеку служит надомный работник, удовлетворяя его потребности как потребителя. Это самый надёжный маркетинг из всех, что существуют, то есть непосредственное удовлетворение специфических потребностей клиента в работе или услуге. При этом отсутствует вероятность производства низкокачественной продукции, так как высокие требования к качеству, предъявляемые индивидуальным заказчиком, исключают такую возможность. По моему мнению, работа на дому в своём индивидуальном бизнесе является прекрасным путём, по которому гражданин может уверенно двигаться с целью последующей организации официально зарегистрированного бизнеса в форме индивидуального предпринимателя или юридического лица. В этом заключается идея рыночной экономике, как гибкой структуры, оперативно реагирующей на запросы потребителей.

Надомный труд обладает преимуществом не только для нанимателей, но и для работников. Зачастую работа в домашних условиях может явиться единственно возможным средством, позволяющим социально уязвимым слоям населения реализовать свое конституционное право на труд. Речь идет о тех категориях граждан, которые сталкиваются с трудностями в поисках традиционной модели занятости, или она в силу различных причин является для них неприемлемой (лица с пониженной трудоспособностью, инвалиды и пенсионеры, женщины, имеющие детей, и др.)

Необходимо также отметить, что надомный труд благоприятен и для экономики Республики Беларусь в целом, поскольку способен увеличить и разнообразить рынок рабочей силы, а также стать своеобразным средством «оживления» отдельных секторов экономики, например, в сельской местности.

Распространению надомного труда в немалой степени способствовало снятие легальных ограничений в его установлении. В течение длительного периода времени (30–90-е гг. ХХ в.) надомный труд рассматривался лишь как исключительная мера, позволяющая вовлечь в общественное производство те категории граждан, которые в силу объективных причин не могли реализовать свое право на труд в условиях организации-нанимателя. В частности, в указанный временной период прием на работу надомников могли осуществлять лишь отдельные виды организаций.

Таким образом, в настоящее время надомный труд представлен двумя разными по своим характеристикам группами работников: традиционными надомниками и новыми «электронными» надомниками.

Заключение (выдержка)

В нашем государстве большинство услуг работников-надомников предоставляется минуя процедуру заключения трудового договора. Это происходит потому, что таким работникам проще и легче договориться со своим нанимателем-заказчиком устно, минуя утомительную процедуру беготни по кабинетам чиновников. При этом работники уклоняются от уплаты налога на прибыль с физических лиц. Эта проблема довольно остра в нашем обществе.

С одной стороны такие работники и рады бы платить все причитающиеся налоги в бюджет да только не находят поддержки со стороны соответствующих государственных органов в вопросе защиты их прав и интересов. Налоговая политика – это дорога с двусторонним движением, налогоплательщик платит государству часть своей прибыли, ожидая, что государство, со своей стороны сделает всё для обеспечения прав и законных интересов этого налогоплательщика. На практики данный принцип часто нарушается и баланс отношений теряется.

Если человек работая по основному месту работы, имеет дополнительный заработок в результате производства какой-либо работы или услуги на дому, не видит смысла в растрате своего времени на заключение трудового договора и исполнении обременительных бюрократических требований.

Реальный выход в такой ситуации можно найти посредством упрощения всех официальных процедур по заключению договора и уплате налога. Политика дебюрократизации активно лоббируется в нашем обществе уже определённое время. Какие результаты мы будем иметь в ближайшем будущем покажет практика. Думаю, что признаком оздоровления бюрократической системы будет являться переход нелегальных работников-надомников в законные рамки.

Литература

Декрет Президента Республики Беларусь 2015 год “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”;

Калмыкова Е.А. Трудовой договор (контракт) в системе трудовых правоотношений и кадровая работа на предприятии.; Воронеж; “Тавро ЛТД”; 2014год;

Кривой В.И., Чичина А.П. Контракты с отдельными категориями работников. Мн.: Белорус. кадровый центр «Профессионал», 2016.

Положение об условиях труда работников-надомников. Постановление Министерства труда Республики Беларусь 2015год;

Трудовой Кодекс Республики Беларусь, НРПА 2014 год;

Ядевич Н.И., Гавриленко В.Г., Изотко В.П. Комментарий законодательства о труде Республики Беларусь. Мн.: «Право и экономика», «Вилат», 2016;

Похожие работы

Доклад:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ Специальность 080105.65 – Финансы и кредит

Доклад:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ Специальность 080105.65 – Финансы и кредит Специализации – «Финансовый менеджмент» и «Государственные и муниципальные финансы» Квалификация – экономист

Доклад:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению выпускной квалификационной работы(дипломной работы) для студентов специальности 100103 -«Социально - культурный сервис и туризм» всех форм обучения

Доклад:
Методичка по ТПМИ (Теория и практика массовой информации)

Методические указания:
Методические указания по подготовке, оформлению и защите курсовых работ по дисциплине «Теория и практика массовой информации

Доклад:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Методические указания по написанию и подготовке к защите курсовой работы для специальности 080505

Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 21
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X