8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Делопроизводство

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА - Контрольная работа

Содержание

Введение 4

1. Понятие трудовой договор 5

2. Содержание трудового оговора 7

2.1. Обязательные условия 8

2.2. Дополнительные условия 11

Заключение 12

Список использованной литературы 14

Введение (выдержка)

Главным институтом трудового права является трудовой договор.

Трудовой договор следует рассматривать в трех аспектах:

1. как соглашение о труде, заключаемое между работником и работодателем;

2. институт трудового права, нормы которого регулируют порядок приема на работу (заключение трудового договора), перевода на другую работу и увольнения (изменение и прекращение трудового договора);

3. юридический факт возникновения трудовых правоотношений, а также возникновения, изменения и прекращения тесно связанных с трудовыми (производных) правоотношений.

В ст. 56 ТК РФ дается определение трудового договора. Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.

Основная часть (выдержка)

1. Понятие трудовой договор

«Трудовой договор» - одна из ключевых категорий трудового права, к которой на протяжении многих десятилетий приковано внимание специалистов. При этом необходимо иметь в виду, что в теории трудового права трудовой договор в русле пивилистической традиции рассматривается в нескольких значениях и представляет собой довольно емкое по содержанию явление. Во-первых, в объективном смысле таким термином нередко обозначают комплекс норм трудового права, правовой институт, который направлен на регулирование общественных отношений в части заключения, изменения или прекращения трудового договора. Во-вторых, трудовой договор является юридическим фактом - сделкой (pactum), а в некоторых случаях элементом в фактическом составе, на основании которого возникают взаимные права и обязанности субъектов. В-третьих, это явление отражает обязательство (obligatio), возникающее из юридического факта (фактического состава), как одну из правовых форм привлечения к труду. Наконец, в-четвертых, трудовой договор иногда рассматривается как юридический документ, форма объективации оговоренных сторонами условий.

Легальное понятие трудового договора закреплено в ст. 56 ТК РФ. Оно сводится прежде всего к определению его через взаимные права и обязанности субъектов: «Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».

Такое понимание не может дать полного представления о рассматриваемом явлении и при этом не в полной мерс соответствует содержанию гл. 10 ТК РФ, посвященной формализации процедуры заключения договора, и всего разд. III ТК РФ.

Трудовой договор в качестве института трудового права в теории обычно рассматривается как совокупность правовых норм процедурного и материального характера, которые в силу единства предметных и функциональных свойств образуют относительно самостоятельный и достаточно крупный элемент в структуре особенной части отрасли. Этот нормативный массив имеет сложное строение и представляет собой внутрисистемное отраслевое институциональное образование, которое с полным основанием следует называть генеральным институтом особенной части.

Рассмотрение трудового договора в качестве правоотношения, как правило, связано с необходимостью разграничения трудового и смежных гражданско-правовых обязательств о возмездном оказании услуг, подряда, литературного заказа, поручения и некоторых других. Это делается не только в научных, но и в практических целях, поскольку от правильного понимания природы возникших между сторонами отношений зависит, норму какой отрасли права следует применить в определенной ситуации. Различия в механизме правового регулирования, на первый взгляд, не столь существенные и заметные, нередко используются недобросовестными работодателями, которые «под прикрытием» гражданско-правовых договоров уклоняются от исполнения трудового законодательства, снижая таким образом свои производственные и организационные расходы. Это приводит к неожиданным и невыгодным правовым последствиям для лица, реализующего свою способность к труду. Заключая, например, договор возмездного оказания услуг, гражданин не имеет права требовать от работодателя предоставления отпуска и его оплаты, обеспечения безопасных, соответствующих государственным требованиям условий труда, соблюдения норм о продолжительности рабочего времени и реализации иных многочисленных гарантий, установленных трудовым законодательством.

Данная проблема имеет давнюю историю и стечением времени нашла свое решение в теории трудового права и правоприменительной практике в виде системы признаков, по которым принято различать трудовое и гражданско-правовое обязательство: личностного, предметного, организационного и имущественного характера.

Специального внимания заслуживает рассмотрение трудового договора в качестве юридического факта (элемента фактического состава) - сделки субъектов, направленной на возникновение трудового правоотношения.

Заключение (выдержка)

Таким образом, трудовой договор - в трудовом праве договор между работником и работодателем, устанавливающий их взаимные права и обязанности. Данные, которые должны быть указаны: ФИО работника и наименование работодателя (ФИО работодателя – физ. лица); сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физ. лица; ИНН (для работодателей, за исключением работодателей – физ. лиц, не являющихся ИП); сведения о представителе работодателя, подписавшем ТД, и основание таких полномочий; место и дата заключения ТД.

Б) Обязательные условия для включения в ТД:

1) место работы или ещё и с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения в случае, когда работник принимается для работы в обособленном подразделении, расположенном в другой местности;

2) трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименование и квалификационные требования к ним должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках;

3) дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный ТД, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения;

4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

5) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

6) компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

7) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой);

8) условие об обязательном социальном страховании;

9) другие.

Если не были включены сведения или условия из числа а) и б), то это не является основанием для признания ТД незаключенным или его расторжения. ТД должен быть дополнен. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст ТД, а недостающие условия определяются приложением к ТД либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме.

В) Дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным НПА, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

o об уточнении места работы (с указанием подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

o об испытании;

o о неразглашении охраняемой законом тайны;

o об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

o о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

o об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

o об уточнении применительно к условиям работы работника прав и обязанностей работника и работодателя.

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.:Проспект, КноРус, 2017-208 с.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. – М.: МЦФЭР, 2017.

3. Трудовое право: Учебное пособие./Отв. ред. В.С. Бердычевский. - Ростов н./Д: Феникс, 2015. - 512 с.

4. Трудовое право учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Социальная работа», «Государственное и муниципальное правленне», «Менеджмент организации» / Н.Д. Амаглобели, K.C. Гасанов, И М. Рассолов и др. 5-е изд., перераб и доп. - М Юнити-Дана, 2015. - 503 с.

5. Пузаков, С. Я. Трудовое законодательство РФ Практический справочник [Текст] Сергей Яковлевич ; С. Я. Пузаков - Москва : Юрайт, 2014 - 609 с.

6. Рыженкое А.Я. Трудовое право России.-N1 Юрайт,2010 - УМО РФ

7. Гейхман В. Л. Трудовое право - М.: Юрайт, 2016- УМО РФ

8. Трудовое право России под ред Е.Б. Хохлоез -М Юрайт 2016 - УМО РФ

9. Прием и увольнение работников с учетом всех изменений законодательства [Текст]: практ. рекомендации для бухгалтера и руководителя под ред. Г Ю. Касьяновой. - Изд. 10-е ; доп -Москва Аргумент, 2017.

10. Практикум по трудовому праву. Под ред Д А Никонова - М.: Норма, 2016

Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 14
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X