8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Подозреваемый и обвиняемый в уголовном судопроизводстве - Курсовая работа

Содержание

Введение….….….3

1.Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России….….…5

1.1. Подозреваемый в уголовном процессе….….….5

1.2 Права и обязанности подозреваемого в уголовном процессе….….8

1.3.Обвиняемый в уголовном процессе и его права….…12

2. Судебная практика по статям 46 и 47 УПК РФ….…16

2.1. Проблемы нарушения прав на защиту подозреваемого…26

2.2. Судебная практика по статье 46 УПК РФ….20

2.3. Судебная практика по статье 47 УПК РФ….22

Заключение….….26

Список используемых источников….28

Введение (выдержка)

Неотъемлемым содержанием верховенства права является защита и защита прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и в частности обвиняемых и подозреваемых.

Актуальными являются проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и коллегии адвокатов. Нельзя бороться с преступностью, не обращая должного внимания на права личности и, в частности, права лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правопорядка правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина выходит на качественно новый уровень, что также характерно для уголовного судопроизводства.

Указанные тенденции развития отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, прежде всего, обвиняемых, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что права личности, человека и гражданина в современной России закономерно являются объектом повышенного внимания и важнейшим фактором преобразований в различных областях общественной и государственной деятельности. Это относится и к сфере уголовного процесса, где они нуждаются в наиболее действенной и надежной защите.

Таким образом, вопрос о процессуальном статусе подозреваемого и обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Это объясняет выбор темы данной курсовой работы.

Целью работы является анализ процессуального статуса обвиняемого и подозреваемого в уголовном процессе. Указанная цель достигается посредством решения следующего комплекса задач:

• исследования правового статуса обвиняемого;

• исследование правового статуса подозреваемого;

• исследование судебной практики по статьям 46 и 47 УПК РФ.

Объектом исследования является процессуальный статус обвиняемого и подозреваемого в уголовном процессе.

Предметом исследования являются нормативные положения, определяющие правовой статус обвиняемого и подозреваемого.

Методологическую основу исследования составляет диалектический метод исследования. При подготовке использовались также общенаучные методы конкретно-исторического, историко-правового и логического анализа и синтеза, метод сравнительного исследования, системного метода.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Основная часть (выдержка)

1.Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России


1.1. Подозреваемый в уголовном процессе


Действующее российское законодательство четко регламентирует вопросы признания человека подозреваемым в совершении правонарушения уголовного характера. Статья 46 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет лиц, которые имеют правовой статус подозреваемых, и их права в отношении защиты собственных интересов.

УПК РФ в статье 46 в последней редакции определяет категории лиц, которые считаются .

К ним относятся:

Лица, в отношении которых возбуждено дело уголовного характера на основании подозрения в совершении преступления, с соблюдением порядка, установленного главы 20 УПК РФ.

Лица, которые были задержаны в соответствии со ст. ст. 91 – 92 УПК РФ, определяющими порядок и основания задержания.

Лица, в отношении которых было принято решение о применении задержания как меры пресечения до предъявления официального обвинения, с соблюдением положений статьи 100 УПК РФ.

Лица, которых уведомили о подозрении их в совершении уголовного правонарушения с соблюдением положений статьи 223.1.

В отношении задержанного подозреваемого определён максимальный срок начала официального допроса следователем – двадцать четыре часа с момента задержания, если основанием его задержания, в соответствии со статьёй 91 УПК РФ, является:

Обнаружение лица в момент совершения преступления или сразу после совершения уголовного правонарушения;

Опознание лица, как совершившего уголовное правонарушение, потерпевшими или очевидцами;

Обнаружение явных следов преступления на подозреваемом (при нём), на одежде или в месте его жительства.

Перечень оснований для задержания является открытым, так как может включать иные основания, позволяющие подозревать, что преступник может скрыться до предъявления ему обвинения в официальном порядке.

После задержания права подозреваемого УПК РФ включают право до истечения трехчасового срока задержания на один разговор по телефону на понятном следователю или дознавателю (русском) языке.

Подозреваемый имеет право на уведомление ближайших родственников или других близких задержанному лиц о факте и месте пребывания. Следователь или дознаватель, в свою очередь, должен сделать пометку в протоколе о задержании. Если подозреваемый отказался от права на осуществление телефонного звонка или не смог его совершить самостоятельно из-за психических или физических недостатков, уведомление ближайших родственников и других, близких задержанному, лиц осуществляется следователем или дознавателем.

В течение двенадцати часов с задержания следователь обязан уведомить о задержании подозреваемого следующих лиц:

Если подозреваемый – военнослужащий, уведомляется командование его части.

Если подозреваемый – сотрудник органов по внутренним делам, уведомляется его начальник.

Если подозреваемый – член наблюдательной общественной комиссии, уведомляется секретарь в Общественной палате РФ и соответствующая наблюдательная общественная комиссия.

Если подозреваемый – адвокат, уведомляется соответствующая палата адвокатов.

Если подозреваемый – подданный или гражданин иностранного государства, уведомляется консульство или посольство данного государства.

Решение о том, чтобы возбудить уголовное дело, принимается на основании факта совершения уголовного правонарушения или по отношению к конкретному лицу. Если при возбуждении дела есть достаточные сведения, позволяющие подозревать конкретного человека в совершении преступления, решение о заведении дела об уголовном правонарушении принимается по отношению к этому человеку. Если правоприменитель сомневается в причастности конкретного лица к делу, он заводит дело в связи с совершенным преступлением.

При возбуждении дела об уголовном правонарушении приобретение статуса подозреваемого человеком состоится при задержании его по подозрению в осуществлении противоправных действий. Некоторые ошибочно устанавливают этот статус в отношении лиц, застигнутых на месте происшествия. Так как в этот момент дело еще не заведено, согласно законодательным нормам, пойманный человек подозреваемым не является. Его статус ограничивается понятием «задержанный». В этом случае статус подозреваемого лицо приобретает на стадии предварительного этапа расследования, когда в отношении задержанного лица избирается мера пресечения до предъявления ему обвинения по статье 100 УПК РФ .

Гражданин перестаёт быть подозреваемым при наступлении одного из следующих обстоятельств:

В отношении подозреваемого вынесен акт или постановление обвинительного характера, согласно которому он становится обвиняемым;

Дело об уголовном правонарушении прекращается;

Преследование уголовного характера прекращается;

Задержанный освобождён. К нему не применяется мера пресечения и его не уведомляют о том, что он является подозреваемым.

Мера пресечения, избранная по отношению к подозреваемому, отменена.

При наступлении одного из вышеперечисленных фактов лицо может стать либо свободным, либо обвиняемым, в зависимости от обстоятельств.

Заключение (выдержка)

Действующее российское законодательство четко регламентирует вопросы признания человека подозреваемым в совершении правонарушения уголовного характера. Статья 46 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет лиц, которые имеют правовой статус подозреваемых, и их права в отношении защиты собственных интересов.

К ним относятся:

Лица, в отношении которых возбуждено дело уголовного характера на основании подозрения в совершении преступления, с соблюдением порядка, установленного главы 20 Кодекса.

Лица, которые были задержаны в соответствии со ст. ст. 91 – 92 Кодекса, определяющими порядок и основания задержания.

Лица, в отношении которых было принято решение о применении задержания как меры пресечения до предъявления официального обвинения, с соблюдением положений статьи 100 УПК РФ.

Лица, которых уведомили о подозрении их в совершении уголовного правонарушения с соблюдением положений статьи УПК РФ 223.1.

Лицо может быть признано в качестве подозреваемого посредством одного из следующих процессуальных актов:

Протокол задержания;

Постановление или определение о применении мер пресечения, не связанных с лишением свободы;

Постановление о признании лица в качестве подозреваемого

Статус обвиняемого определён в ст. 47 УПК РФ. Когда человек нарушает закон, ему придётся столкнуться с неприятным фактом – по закону он несёт ответственность. Обвиняемый УПК является одной из ключевых фигур, точно так же как и потерпевший.

Но прежде чем человек получает такой статус, необходимо собрать доказательства, которые могут это подтвердить – преступление совершил именно данный человек. После того как эти доказательства собраны, выходит особый документ под названием «Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого».

Даже когда человек посчитали обвиняемым, он всё так же имеет определённые права, а также в дополнении к имеющимся, приобретает ещё дополнительные права, что и прописано в статье 47 УПК РФ.

Права обвиняемого и подозреваемого довольно многочисленны и закреплены в различных нормах уголовно-процессуального кодекса, а также других нормативных актов. При этом большинство из них могут быть интегрированы в рамках одного основополагающего права обвиняемого и подозреваемого – права на защиту. Нарушение любого из процессуальных прав обвиняемого (подозреваемого) влечет за собой в первую очередь нарушение его права на защиту.

Новый УПК РФ закрепляет и конкретизирует основные положения права на защиту обвиняемого (подозреваемого). В числе прочих изменений можно назвать прямое включение в перечень прав обвиняемого права на защиту всеми не запрещенными законом способами, детализация правового положения адвоката в уголовном процессе, право подзащитного на конфиденциальное свидание с защитником до первого допроса, расширены основания признания лица обвиняемым либо подозреваемым и т.д.

Тем не менее практика показывает, что в правоприменительной практике имеют место многочисленные нарушения правового статуса подозреваемого и обвиняемого.

Литература

Нормативно правовые акты

1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019)// Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I).

3. Федеральный закон от 06.06.2007 №90-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. - 08.06.2007.

Основная литература

4. Абдрашитов В. Проблемы реализации принципа презумпции невиновности и защита прав человека // Закон и право. - 2007. - №10.

5. Берова Д.М. Функции защитника в уголовном судопроизводстве // Юристъ - Правоведъ. - 2010. - №6.

6. Быков В.М., Терегулова А.А. Совершенствование оснований признания лица подозреваемым в совершении преступления // Актуальные проблемы экономики и права. - 2009. - №1.

7. Гаврилов Б.Я. Предъявление обвинения: современное состояние и проблемы правоприменения // Вестник института: преступление, наказание, исправление. - 2010. - №10.

8. Давлетов А., Ретюнских И. Подозрение и подозреваемый в современном уголовном процессе России // Уголовное право. - 2008. - №6.

9. Епихина Г.В., Тарасова А.А. Проблемы защиты прав и интересов подозреваемых, обвиняемых в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. - 2010. - №7.

10. Иванова Л.В. Некоторые проблемы реализации полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе // Молодой ученый. - 2011. - №4-2.

11. Колбеева М.Ю. Понятие и значение привлечения в качестве обвиняемого в структуре расследования преступления // Российский следователь. - 2010. - №16.

12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков). 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009.

13. Лифанова Л.Г., Власенко Д.В. Уведомление о подозрении как основание признания лица подозреваемым//Российский криминологический взгляд. - 2018. - №4.

14. Неретин Н.Н. К вопросу о реализации конституционного права на защиту подозреваемого, обвиняемого в уголовном судопроизводстве // Администратор суда. - 2017. - №1.

15. Рагимов М.Г. Правовое положение подозреваемого в уголовном процессе Российской Федерации // Российский следователь. - 2018. - №23.

16. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - М.: КНОРУС, 2008.

17. Стройкова А.С. К вопросу о роли и значении гарантий прав обвиняемого в российском уголовном судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - №2.

18. Уголовный процесс РФ: учебник / Отв. ред. проф. А.П. Кругликов. - М.: Проспект, 2016.

19. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова; 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2018.

20. Церковный Ю.В., Мичурина О.В., Тутынин И.Б. Об использовании терминов "подозрение" и "подозреваемый" в УПК // Вестник Московского университета МВД России. - 2016. - №1.

21. Чупилкин Ю.Б. Понятие подозреваемого, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством, не полежит расширительному толкованию // Уголовное судопроизводство. - 2016. - №2.

22. Шахкелдов Ф. Презумпция невиновности обвиняемого и другие презумпции, используемые в уголовном судопроизводстве: соотношение и проблемы // Мировой судья. - 2017. - №10.

Примечания

Оригинальность на момент публикации работы - 70%

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 29
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X