8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Туризм

Туристско-рекреационный потенциал Белебеевского района РБ - Реферат

Содержание

Физико-географическая характеристика Белебеевского района. 3

1.Природные туристско-рекреационные ресурсы Белебеевского района. 5

2.Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы

Белебеевского района. 12

3. Туристская инфраструктура Белебеевского района… 18

Заключение.….

Список литературы. 20

Введение (выдержка)

1. Физико-географическая характеристика Белебеевского района

Белебеевский муниципальный район расположен на пересечении параллели 54º с. ш. и меридиана 54º в. д., на Южном Урале, в центре Бугульмино-Белебеевской возвышенности (Предуралье), в верховьях реки Белебейки (левого притока реки Усень бассейна Камы); на юго-западе Республики Башкортостан (субъекта Российской Федерации, входящего в состав Приволжского федерального округа и Уральского экономического района). Образное название – «юго-западные ворота Башкирии». С севера на юг район простирается на 54 км, с востока на запад – на 50 км. Площадь территории составляет 1869 км2. Высота над уровнем моря – в среднем 300 м, но достигает 379,6 м в самой высокой части горы Долгой, расположенной в 18-ти км к северу от г. Белебея. Белебеевский район граничит с Ермекеевским районом на западе, Туймазинским и Буздякским районами на севере, Давлекановским районом на северо-востоке, Альшеевским районом на юго-востоке и Бижбулякском районе на юге.

Административный центр и единственный город на территории района – Белебей (54º 06' с. ш. и 54º 08' в. д.). Из 90 населённых пунктов, составляющих территорию Белебеевского района, крупнейшими являются единственный посёлок городского типа Приютово и 15 сельских поселений. Численность населения Белебеевского района составляет 101 226 человек. Ближайшие города-«миллионники»: Уфа (столица Республики Башкортостан), Казань (столица Республики Татарстан), Самара (административный центр Самарской области). Расстояние от г. Белебея до г. Уфы – 185,3 км на северо-восток, до г. Казани – 440 км на запад, до г. Самары – 357,2 км на северо-запад. Территорию района пересекают железная дорога Самара–Уфа–Челябинск (г. Белебей находится в 12 км от железнодорожной станции Аксаково) и автомобильная дорога Аксаково–Туймазы. В районе имеется разветвлённая сеть автодорог.

Белебеевский район расположен в умеренном климатическом поясе, в области умеренно континентального климата. Погодные условия района во многом определяются тем, что он лежит на возвышенности. Климат здесь неустойчивый, умеренно прохладный и умеренно влажный. Средняя температура воздуха зимой (самый холодный месяц – январь) – минус 15,3ºC, летом (самый тёплый месяц – июль) – плюс 18,3ºC. Среднегодовое количество осадков составляет 442 мм. Продолжительность безморозного периода – 125 дней: 16 мая – 14 сентября. Преобладают ветры южных и юго-западных направлений. Среднегодовая скорость ветра: 3,4 м/с.

По данным государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2010 г.», Белебеевский район является одним из самых экологически благополучных в республике. Так, объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2010 г. составил 9,9 тыс. т (от стационарных источников – 0,9, от транспортных средств – 9,0). На одного человека приходится 0,163, на 1 га территории – 2,563 т выбросов . Основным стационарным загрязнителем воздуха является машиностроительное предприятие ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» (0,463 тыс. т и 51,4% в год). Сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты составляет 3,73 тыс т.

Основная часть (выдержка)

3. Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы Белебеевского района

В Белебеевском районе расположено 65 объектов культурно-исторического наследия регионального значения: 5 памятников искусства, 47 памятников истории и архитектуры, 5 особо охраняемых могил, 12 археологических памятников.

Памятники искусства: памятник В. И. Ленину – установлен в 1985 г. на центральной площади Белебея, памятник Марине Цветаевой (с. Усень-Ивановское, 1992 г.), памятник С. Т. Аксакову и др.

К памятникам истории и архитектуры относятся:

 Городская управа;

 Михаило-Архангельская церковь (кирпичная);

 Мечеть (деревянная);

 Романовская школа;

 Дом Г. А. Гурьянова;

 Дом М. Л. Курдина;

 Дом Я. П. Ерастова;

 Каменный дом неустановленного купца;

 Дом исправника Валиуллина (штаб Чапаевской дивизии);

 Георгиевская церковь (деревянная) в с. Анновка;

 Ильинская церковь (кирпичная) в с. Рябаш;

 Административный корпус санатория «Глуховская»;

 Церковь Дмитрия Салунского (кирпичная) в с. Елизаветино;

 Клуб (Народный дом) в с. Знаменка;

 Спиртзавод и др.

Значительное место в историко-культурном наследии Белебеевского района занимают храмы. Помимо вышеперечисленных, это Дмитриевская церковь в с. Надеждино; Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в с. Знаменка; Никольский собор, Часовня Михаило-Архангельская и мечеть в г. Белебее; старообрядческая церковь в с. Усень-Ивановское.

На территории Белебеевского района Государством охраняются пять могил:

 Братская могила красноармейцев (г. Белебей, парк Славы; 1919 г.);

 Братская могила советских воинов, умерших в госпитале от ран (с. Аксаково; 1941–1945 гг.);

 Братская могила красноармейцев (с. Знаменка; 1918–1919 гг.);

 Могила Ф. Карцева, погибшего за Советскую власть (пос. Приютово; 1919 г.);

 Могила поэта К. В. Иванова (с. Слакбаш; 1890–1915 гг.)

В историческом облике Белебеевского района большое место занимают мемориальные доски. В г. Белебее их 28, в пос. Приютово, с. Аксаково и с. Усеньивановском – по 7. Мемориальные доски размещены на многих памятниках истории и культуры, на домах, в которых жили или работали выдающиеся граждане, на зданиях, связанных с историческими событиями. Многие из таких досок увековечили память воинов, погибших при выполнении интернационального долга в горячих точках (С. Виноградова, И. Назарова, В. Щипакина, В. Фогеля, И. Тутаева, Э. Денисова, Р. Багаутдинова, Р. Султанова и др.)

Археологические памятники Белебеевского района ждут своего изучения. К ним относятся:

 Исмагиловское поселение;

 Исмагиловские стоянки;

 Аксаковский, Баймурзинские, Брикалгинские, Еланьчишминский, Ермолкинские, Мартыновские курганы;

 Усеньивановское селище.

Сам г. Белебей – старейший среди городов западной части Башкортостана. Датой его рождения считают 1757 г. Город вырос из села Белебеево, основанного чувашами (переселенцами из Симбирской губернии). В 1781 г. Белебей был возведён в степень уездного города. Долгое время он выполнял преимущественно торгово-ремесленные функции, располагаясь в узле дорог, ведущих в Уфу, Оренбург, Казань, Белорецк. В начале XX века Белебей становится заметным культурным центром юго-запада Уфимской губернии. Здесь открывается несколько учебных заведений, включая учительскую семинарию. Среди них – основанное в 1877 г. Приходское училище, одно из старейших в республике (ныне – средняя школа №1).

Бурное индустриальное развитие Белебея началось с открытием в 1953 г. Шкаповского месторождения нефти. Город стал одним из важных в республике опорных пунктов нефтедобычи. С точки зрения промышленности, облик города формируют завод «Автонормаль», выпускающий комплектующие детали к автомобилям; ликёроводочный завод; молочный комбинат, освоивший производство многих видов продукции, в том числе – сыров и масла семи сортов. Белебеевское масло не уступает мировым стандартам. Оно экспортировалось во Францию и другие страны.

В 1990 г. Белебей наряду с Уфой, Бирском, Белорецком, Стерлитамаком и р. п. Николо-Берёзовкой включён в список исторических населённых мест России. В нём сохранены комплексы исторической застройки, включающие не только общественные, жилые, производственные и торговые здания XIX – начала ХХ веков, но и здание тюремного замка второй половины XVIII века (впоследствии – пересыльной тюрьмы; в настоящее время – ГРОВД). В Белебее находится более 40 объектов культурного наследия. Помимо тюремного замка (24-мя годами позже которого была возведена церковь Дмитрия Салунского в с. Надеждино), это Михайло-Архангельский собор, здания Городской управы и Приходского училища, ансамбль торговых рядов и др. К постройкам конца XIX века г. Белебея и Белебеевского района относятся:

 городское четырёхклассное училище (ныне – культурно-развлекательный комплекс «Олимп»);

 гостиница Г. Г. Кузнецова (филиал детской школы искусств №3);

 дом купца первой гильдии П. Е. Кожевникова (службы ГРОВД);

 дом В. И. Новикова (ЭТУС);

 аптека земская (госучреждение);

 дом городского головы А. Л. Напалкова (межшкольный учебный комбинат). Имеет особенно интересную историю. В начале XX века Дворянское собрание арендовало здание у купца Напалкова. Здесь некоторое время располагался арестный дом, а потом – типография Зубова, где в 1917–1920-х гг. печатались революционные листовки и газеты. В типографии работали член РСДРП С. П. Молодцов и контр-адмирал М. И. Бакаев, известный чешский писатель-сатирик Я. Гашек – начальник походной типографии политотдела 5-й армии, части которой освобождали Белебей от колчаковцев. В разные периоды советской власти здесь располагались финотдел, клуб политпросвещения, Дом профсоюзов, восьмилетние школы.

 Флигель А. Л. Напалкова (жильё);

 Никольский собор;

 Часовня Михаило-Архангельская;

 Винные склады (ликёроводочный завод);

 Приходское училище (средняя школа №1);

 Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (с. Знаменка; действующий храм);

 Дом-музей К. В. Иванова (с. Слакбаш).

К постройкам начала XX века принадлежат:

 Гостиница П. И. Москвина;

 Дом В. Г. Храмова (мировые судьи и РКЦ);

 Дом Е. Д. Лысенкова (службы ГРОВД);

 Реальное училище (педагогический колледж);

 Здание Народного собрания (районный дом культуры);

 Земская управа (филиал СамГАСУ);

 Синематограф «Иллюзион» (частная собственность);

 Торговые ряды (частные магазины);

 Торговые лавки (частные владения);

 Деевский особняк в с. Знаменка (частное владение).

На территории Белебеевского района действуют два крупных историко-культурных центра: «Село Надеждино» и «Село Усень-Ивановское».

Село Надеждино – бывшее имение выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Основал Надеждино приблизительно в 1780-х гг. отставной майор Михаил Максимович Куроедов, женатый на двоюродной сестре деда С. Т. Аксакова Надежде. Он купил земли у башкир и перевёз на них крепостных крестьян из Симбирской губернии. В 1799 г. в Надеждине была построена церковь в честь святого Дмитрия Солунского (одна из первых церквей в Башкортостане). Ныне она восстановлена и является объектом культурного наследия.

Майор Куроедов, ярко описанный С. Т. Аксаковым в книге «Семейная хроника», был человеком крутого нрава. Крестьяне отравили его, а Надежда Ивановна Аксакова-Куроедова незадолго до своей смерти передала село и имение Тимофею Степановичу Аксакову, отцу писателя. Ещё в детстве Сергей Аксаков не раз останавливался здесь с родителями (проездом между Уфой и Ново-Аксаковым), восхищался природой края, особенно многочисленными «звонкоголосыми» родниками. А в 1821 г. Сергей Тимофеевич получил Надеждино во владение и переехал туда с женой и тремя детьми.

Перспектива жизни в «глухом» имении не особенно радовала писателя. Однако в надеждинских краях он вёл наблюдения за жизнью птиц, зверей, рыб. Много читал вслух, приобщая к литературе старшего сына Константина. Здесь в 1823 г. родился и был крещён в Дмитриевской церкви другой сын Сергея Аксакова – Иван – в будущем известный общественный деятель, писатель и публицист-славянофил.

В 1826 г. семья переехала в Москву, сохраняя за собой права на Надеждино. После смерти С. Т. Аксакова в 1859 г. имение унаследовал его сын Григорий, важный государственный чиновник. Он неплохо управлял имением, открыл церковно-приходскую школу при Дмитриевской церкви. Родовое имение разделили дети Григория: Сергей и Ольга. Часть Сергея была продана с публичных торгов за неуплату процентов банку, а Ольга, напротив, дорожила землёй и вела на ней хозяйство по передовым технологиям. В 1887 г. Ольга начала строительство кумысной колонии. Ковыльные луга, перелески и сосновый лес, богатая и разнообразная растительность наделяли кумыс целебными свойствами. Кумысолечебница для туберкулёзных больных, основанная Ольгой, разрослась до санатория имени С. Т. Аксакова. В настоящее время сюда съезжаются люди со всех уголков России.

В 2003 г., в очередной Международный аксаковский праздник, в Надеждине на берегу живописного пруда (напротив Дмитриевской церкви) был открыт музей (усадьба Аксаковых). Здание выдержано в архитектурном стиле конца XIX века. Гордость музея – предметы дворянского быта, подаренные району потомками рода Аксаковых.

Село Усень-Ивановское связано с именем Марины Цветаевой. Сотрудниками музей собрано более 70 экспонатов, в том числе, документальных и вещевых. Ещё один объект культурного наследия Белебеевского района – усадьба Деевых в с. Знаменка. Возведённая в конце XIX века, в комплексе с постройками водочного завода она повторяет лучшие образцы усадебных дворцов Центральной России.

Кроме Музея семьи Аксаковых и Литературно-художественного музея М. Цветаевой, на территории Белебеевского района можно посетить Белебеевский историко-краеведческий музей (г. Белебей), Белебеевский музей народного искусства (г. Белебей), Мемориальный дом-музей К. Иванова (с. Слакбаш). В Белебее бывали С. Т. Аксаков, В. И. Даль, М. И. Цветаева, Д. Д. Шостакович. Именно здесь впервые прозвучала одна из самых известных симфоний Шостаковича – 7-я (Героическая), написанная композитором в блокадном Ленинграде. Исполнил её оркестр Военно-политической академии В. И. Ленина, временно передислоцированной из Москвы. В Белебее проводится ряд мероприятий в рамках ежегодного Международного Аксаковского праздника.

Заключение (выдержка)

10 ключевых ТР объектов для разработки туристских направлений и туров:

Литература

1. Атлас туристических ресурсов Республики Башкортостан. – Уфа: ГУП РБ «Уфимский полиграфкомбинат», 2007. – 276 с.

2. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2010 году. – Уфа, 2011.

3. Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. www.mbis.bashkortostan.ru

4. Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой город». www.moj*orod.ru

5. Официальный сайт муниципального района «Белебеевский район Республики Башкортостан»: http://www.bele*ey-mr.ru дата обращения

6. Официальный сайт г. Белебея: www.bel*bey.ru

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 21
Год: 2017
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X