8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Общая характеристика преступлений против здоровья - Курсовая работа

Введение 3

1. Общая характеристика преступлений против здоровья 5

1.1 Преступления против здоровья человека как часть преступлений против личности 5

1.2 Преступления против здоровья граждан РФ 8

2. Квалифицированные составы преступлений против здоровья и ответственность за них 13

2.1 Квалифицированные составы преступлений против здоровья 13

2.2 Ответственность за преступления против здоровья 21

Заключение 30

Список используемой литературы 31

Актуальность исследования. В последние годы в Российской Федерации регистрируется ежегодно порядка трёх миллионов преступлений. Значительная доля этих преступлений имеют своим объектом личность. Среди преступлений против личности наиболее распространёнными являются преступления против её здоровья. Защита прав человека, его жизни и здоровья является одной из важных задач уголовного закона, осуществляемой на основе строжайшего соблюдения принципов уголовного права. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека как мерами медицинского, экономического и социального характера, так и правовыми мерами защиты.

Конституция РФ закрепила право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. В данной работе будет рассмотрено положение дел с защитой граждан от преступлений против здоровья личности в Российской Федерации на сегодняшний день.

Объектом исследования выступают общественные отношения в связи с посягательствами на здоровье личности.

Предметом исследования выступают нормы уголовного закона, предусматривающие ответственность за посягательства на здоровье личности и практика их применения.

Степень научной разработанности. Проблеме уголовно-правовой охраны права человека на здоровье в отечественной науке всегда уделялось значительное внимание. Исследование литературных источников по-казало, что авторами изучены отдельные проблемы и конкретные моменты исторического развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

Наиболее известные работы по данной проблематике выполнили Антонян Ю.М., Арутюнян Г.В., Борзенкова Г. Н., Григоровский С. П., Груд-цына Л. Ю., Добрынин Н. П., Есипов В. В., Красиков А. Н., Кустова В.В., Кушпель Е. В., Мальцев В. В., Мананкова Р.П., Минская В. С., Михеева Л.Ю., Познышев С. В., Пудовочкин Ю. Е., Разгильдиева Б.Т., Рарог А. И., Серебрякова В.А., Тихомирова Л.В., Туктарова И. Н., Фетюхин Ю.М., Фотеева Е.В., Чечиль Г. И. и др. Однако следует признать, что проблема-тика исследований преступлений против личности её здоровья далеко не исчерпана. Недостаточная разработка данного вопроса и отсутствие углубленного научного подхода к историческому анализу развития уголовно-правовой теории о понимании телесного повреждения и его критериев обусловили необходимость дальнейшего углубленного исследования.

Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся понятия и признаков преступлений против личности, её здоровья а также вопросов совершенствования уголовного законодательства в области правовой охраны здоровья личности.

Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

1. изучить преступления против здоровья человека как части преступлений против личности;

2. рассмотреть преступления против здоровья граждан РФ ;

3. изучить квалифицированные составы преступлений против здоровья;

4. рассмотреть ответственность за преступления против здоровья.

Методология исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие. Использовались материалы судебной практики.

Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство РФ, проанализированы материалы судебной практики.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные положения по формированию и совершенствованию норм уголовного процессуального законодательства могут быть непосредственно использованы при совершенствовании уголовного процессуального кодекса.

1. Общая характеристика преступлений против здоровья

1.1 Преступления против здоровья человека как часть преступлений против личности

Право на здоровье занимает ведущее (после права на жизнь) место в системе прав человека и защищается нормами различных отраслей права. Уголовное право предусматривает наиболее строгие меры ответственности за преступления против здоровья, содержащиеся в главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» [4].

Объединение в главе защиты двух основных объектов уголовно-правовой охраны – жизни и здоровья человека оправдано условностью их разделения, когда конкретное преступление может посягать на оба этих объекта, или, когда преступный умысел направлен на причинение вреда здоровью, а в результате смертельного исхода объектом преступления оказалась жизнь человека. Наиболее опасные посягательства на здоровье – причинение ему тяжкого вреда – часто являются опасными и для жизни. Некоторые статьи сформулированы законодателем так, что основной со-став посягает на здоровье, а квалифицированный – на жизнь.

Не существует единой общепринятой классификации преступлений, посягающих на здоровье, так как в ее основу кладутся разные критерии, связанные не только с нюансами объекта посягательства, но и основанные на особенностях законодательной техники формулирования составов, способе деяния, форме вины, мотивах, особенностях субъектной характеристики, тяжести, наказуемости и других составляющих. [9, с.68]

Судя по количеству преступлений, выявленных за 2017 г., лидируют: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - 66744, умышленное причинение легкого вреда здоровью – 44418, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью – 31177, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 24552. В связи с частичной декриминализацией сократились побои – 9695. Остальные преступления совершаются значительно реже.

Основополагающее понятие данного объекта – здоровье человека также является предметом дискуссий, так как законодательно закрепленное определение для нужд уголовного права отсутствует.

В ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" приводится понятие здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. В нем специально оговорено, что это определение используется для целей этого Федерального закона. Имеется в виду, что целью охраны здоровья является стремление к такому его идеальному состоянию. [1]

Когда речь идет об уголовно-правовой охране здоровья человека – то следует учитывать, что это состояние здоровья конкретного человека, оказавшегося потерпевшим от преступления, обладает строго индивидуальными характеристиками и, как правило, не отвечает приведенному определению. То есть, уголовное право в отличие от медицины не ставит перед собой цель улучшить состояние здоровья, а направлено на охрану реального состояния (как точки отсчета) от его ухудшения.

Мнения специалистов об объекте посягательства рассматриваемых преступлений сводятся к более узкому или более широкому понятию здоровья. Таким образом, речь идет о здоровье, безопасности здоровья, те-лесной неприкосновенности в качестве основных объектов. Многие из этих преступлений можно считать многообъектными. В качестве дополнительных объектов выступают жизнь человека, честь и достоинство личности, здоровье населения и т.п. [10, с.73]

В широком смысле к преступлениям против здоровья можно отнести деяния, правовой запрет которых формулируется в иных главах УК РФ, так как они связаны с посягательством на собственность, порядок управления, общественную безопасность, на безопасность движения и эксплуатации транспорта и т.д. Это ряд умышленных и неосторожных преступлений, последствием которых является причинение вреда здоровью человека (например, п. «в» ч.4 ст. 162; ч.1,2 ст. 264; ч.2 ст. 293 УК РФ и т.д.) [7]

В контексте уголовного права важно правильно и единообразно понимать дефиницию «вред здоровью» в его качественном и количественном измерении.

Законодатель, перейдя от используемого в УК РСФСР 1960 г. и советской доктрине понятия «телесное повреждение» к понятию «вред здоровью», расширил смысл последнего в ст.5 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н. и приняты во исполнение Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". Там сказано, что нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей может произойти от воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды и выразиться также в психических расстройствах и инфекционных и иных заболеваниях [5].

Нет единообразного подхода к ряду дефиниций, используемых в диспозициях статей данной главы: «больной» (этим понятием, например, не охватываются беременные женщины), «неоказание помощи» (не ясно, идет речь о медицинской помощи и ее видах или также об иной помощи), «венерическая болезнь» (каково соотношение с понятием «болезнь, пере-дающаяся половым путем»); дискутируется соотношение понятий «истязание» и «пытка» и т.п.

Составы преступлений в статьях данной главы предусматривают как общего, так и специального субъекта: лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние; лицо, зараженное венерической болезнью; лицо, зараженное ВИЧ-инфекцией; лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля, лицо, обязанное оказывать помощь больному. [12, с.95]

С субъективной стороны преступления против здоровья характеризуются как умыслом, так и неосторожностью (в ряде составов форма вины – вопрос дискуссионный).

Преступлениями против здоровья личности являются опасные деяния, предписанные уголовным законодательством (глава 16 УК РФ), действие которых направлено против здоровья человека и безопасности данного показателя. Видовым объектом всех деяний, предусмотренных данным разделом, являются все те общественные отношения, что призваны обеспечивать безопасность здоровья людей. К ряду таких преступлений относятся:

– причинение тяжкого, легкого или среднего вреда;

– причинение тяжкого или среднего вреда в состоянии аффекта;

– истязание;

– побои;

– заражение ВИЧ-инфекцией или какой-либо венерической болезнью;

– причинение среднего или тяжкого вреда по неосторожности.

К числу преступлений рассматриваемой группы относятся и некоторые деяния, которые ставят в опасность и жизнь, и здоровье человека. К их числу относятся:

– угроза убийством или причинением здоровью тяжкого вреда;

– незаконное совершение абортов;

– неоказание помощи больному;

– оставление человека в опасности;

– принуждение человека к трансплантации органов или к их изъятию.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – самое тяжкое из всех преступлений против здоровья. Это отражается в санкциях рассматриваемой статьи. В литературе не одобряются изменения, направленные на ликвидацию в них нижнего предела лишения свободы, так как возможность судейского усмотрения от 2 месяцев до пятнадцати лет лишения свободы не способствует воплощению принципа законности и создает условия для принятия коррупционных решений.

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". http://www.cons**tant.ru

2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об оружии" http://www.con**ltant.ru

3. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) "О трансплантации органов и (или) тканей человека» http://www.cons**tant.ru

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954. http://www.con**ltant.ru

5. Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 (ред. от 17.11.2011) "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" http://www.cons**tant.ru

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" http://www.cons**tant.ru

7. Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // Собрание законодательства РФ, 04.07.2016, № 27 (часть II), ст. 4256. // http://www.con**ltant.ru/

8. Аниянц М.К. Ответственность за преступления против жизни. - М.: Юридическая литература, 2017. – 212 c.

9. Баулин Ю.В. Российское уголовное право. Общая часть. СПб.: Питер, 2018. – 780 с.

10. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: учебно-практическое пособие. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2016. – 256 c.

11. Бриллиантов А.В. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М. – 2015. – 1020 с.

12. Горбунов М.А. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: дис. канд. юрид. наук. М., 2017. – 142 с.

13. Дуюнов В.К., Кругликов Л.Л. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Волтерс Клувер, 2018. – 710 с.

14. Казакова В.А. Вооруженная преступность: криминологические и уголовно-правовые проблемы. – М.: Логос, 2016. – 256 с.

15. Коробеев А.И. Полный курс уголовного права: в 5 т. Т. II: Преступления против личности. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2017. – 682 с.

16. Лебедев В.М. Научно-практическое пособие по применению УК РФ. М.: Инфра-М. – 2017. – 714 с.

17. Лунеев В. Курс мировой и российской криминологии. Учебник. В 2 томах. Том 2. Особенная часть. – М.: Юрайт. – 2015. – 880 с.

18. Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Изд.3-е исправленное и дополненное. М., 2015. – 507 с.

19. Надтока Е.С. Криминологическая характеристика преступлений против здоровья и их предупреждение: дис. канд. юрид. наук. - Ростов н/Д., 2017. – 163 с.

20. Наумов А.В. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. М.: Инфра-М. – 2015. – 958 с.

21. Читлов Д.С. Охрана здоровья граждан от тяжких насильственных посягательств: уголовно-правовое и криминологическое исследование. Саратов, Изд-во Сарат. ун-та. – 2017. – 195 с.

22. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. – М.: Юридическое издательство, 2016. – 518 c

23. Росправосудие. Официальный сайт. http://www. rosp**vosudie.com

24. https://ru.wiki**dia.org/ wiki/ Кивелиди,_Иван_Харлампиевич. Дата обращение 22 марта 2018 г. Электронный ресурс

25. https://ru.wiki**dia.org/wiki/ Скрипаль, Сергей Викторович. Дата обращение 03 апреля 2018 г.Электронный ресурс

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 33
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X