8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Экономика

Распределение доходов между семьями. Черта бедности - Реферат

Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы распределения доходов между семьями 5

1.1 Доходы и расходы населения, распределение доходов и проблема их неравенства 5

1.2 Проблемы неравенства распределения доходов 8

2. Бедность как глобальная проблема современности 14

2.1. Бедность и ее особенности РФ 14

2.2. Черта бедности в РФ 20

Заключение 25

Список литературы 27

Введение (выдержка)

Проблема социального неравенства, так же, как и различия в уровнях доходов, в той или иной степени существовала на протяжении всего развития человечества. В связи с широким распространением капитализма во многих странах в современном мире, разрыв в уровне доходов между самой богатой и самой бедной социальными группами становится все больше.

Для современной России проблема в различии в уровнях дохода также является актуальной. Феномен поляризации общества, возникший после распада Советского Союза, повлек за собой следующие последствия: относительно малая группа людей приватизировала большую часть собственности, что поспособствовало возникновению олигархического класса. В ходе возникновения и изменения рыночных отношений и процессов, связанных с ними, а также открытия национального рынка для зарубежных производителей, ценность приватизированных активов непрерывно увеличивалась, а вместе с тем и неизбежная разница между слоями общества. Существует ряд различных гипотез, вызванных экспертами, насчет развития данной ситуации в России в ближайшем будущем, однако большинство из них склонны придерживаться мнения, согласно которому дальнейшее развитие государства, без внесения коренных изменений в ныне существующую социально-экономическую модель сможет быть охарактеризовано лишь возникновением еще большего неравенства в распределении доходов.

Для большей части населения страны заработная плата продолжает быть основным или даже единственным видом дохода. На данный момент на протяжении нескольких лет прослеживается тенденция снижения ее доли в совокупном доходе граждан, а процесс ее изменения встает как одна из наиболее важных социально-экономических проблем общества. Существование и развитие рыночной системы также является причиной возникновения существенной разницы в распределении доходных средств среди различных слоев общества. С целью сглаживания этой разницы государство принимает меры по изменению проводимой им социальной политики, основная сущность которой заключается в изменении подхода к распределению доходов среди различных слоев населения страны. Необходимость в создании принципиально нового, с точки зрения своей эффективности, механизма регулирования доходов населения постепенно становится все острее и актуальнее, поскольку излишняя дифференциация доходов (включая заработную плату), по территориям и отраслям ведет к развитию различных негативных процессов, возникновению противоречий в обществе.

Предметом исследования в данной работе стало государственное регулирование отношений, касающихся распределения доходов между различными слоями общества в Российской Федерации. Совокупный доход населения, его структура и уровень, а также методы исчисления и дифференцирования – все это является показателями социально-экономического благополучия населения. Вместе с тем, распределение доходов имеет четко обозначенную социально-политическую направленность, предопределяя социальную и имущественную дифференциацию, а также оно тесно связано с распределением ресурсов. Через распределение доходов в жизни общества становятся явными те взаимосвязи, которые скрыты за распределением ресурсов.

В данной работе будут также рассмотрены нижеприведенные пункты, отражающие сущность проблематики разницы в доходах населения:

• характеристика доходов населения, в частности процесс формирования доходов и их структуры для граждан России;

• проблема разницы в доходах населения, в частности причины неравенства и государственная политика доходов.

Целью настоящей работы является изучение распределения доходов между семьями и черты бедности в РФ.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

- рассмотреть доходы и расходы населения, распределение доходов и проблему их неравенства;

- изучить бедность и черту бедности;

- выделить причины неравенства доходов в РФ;

- рассмотреть механизмы преодоления неравенства.

Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы, приложением. Во введении ставится ключевая цель и задачи работы. В первой главе рассматриваются теоретические основы распределения доходов между семьями. Во второй главе рассматривается проблема бедности в РФ. В заключении делаются основные выводы по итогам работы.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические основы распределения доходов между семьями

1.1 Доходы и расходы населения, распределение доходов и проблема их неравенства

Под понятием «доходы населения» принято понимать совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей. Доходы складываются за счет труда или любых других источников, а их сущность состоит в том, что их уровень напрямую зависит от уровня потребления населения.

Для того, чтобы охарактеризовать благосостояние населения, необходимо обратить внимание на его совокупные доходы (рис. 1), а конкретно: населения в целом, семей и отдельных людей.


Рис. 1. Структура совокупного дохода

Доход как таковой состоит из всех видов денежных доходов, а также стоимости натуральных поступлений от личных хозяйств, в том числе и использованных на личное потребление. Помимо денежной составляющей, в совокупные доходы также включается стоимость некоммерческих услуг, оказанных за счет средств из федерального и муниципального бюджетов и фондов предприятий. К числу таких можно отнести услуги в области дошкольного воспитания детей, образования, здравоохранения, также дотации на транспортные услуги, питание, жилье и др. Повышение уровня совокупных доходов при отсутствии изменений в ценах и налогах подтверждает факт роста возможностей населения для удовлетворения своих потребностей.

Существует две формы, в которых могут существовать доходы населения – денежная и натуральная. Под денежными доходами населения понимают все денежные поступления, а именно: оплату труда работающих лиц, доходы от предпринимательской деятельности, стипендии, пенсии и другие пособия, доходы от владения собственностью (проценты, дивиденды, рента), суммы от продажи недвижимости, ценных бумаг, сельскохозяйственной продукции, различных изделий, доходов от оказания различных услуг и т.п. Под натуральными доходами понимают продукцию, производимую личными (домашними) хозяйствами для собственного потребления.

Соотношение денежных и натуральных доходов имеет тенденцию периодически меняться, но наиболее широкое распространение имеет форма доходов, называемая денежной. Бедные слои населения отличает высокая доля натуральных доходов, приходящихся на них, а в периоды ухудшения экономической обстановки в стране их удельный вес по стране в целом повышается.

К источникам поступления доходов населения относят заработную плату, общественные фонды потребления и личные подсобные хозяйства, доходы, полученные в результате осуществления неофициальной деятельности, а также трансфертные выплаты.

Заработная плата (ставка заработной платы) – это цена, выплачиваемая за использование труда, включающая в себя оплату труда рабочих и служащих различных профессий, разноплановых специалистов (экономистов, юристов, врачей, преподавателей и т.д.), собственников мелких предприятий (сантехников, электриков, парикмахеров и т.д.) и множество торговцев, занимающихся предоставлением услуг в области хозяйственной деятельности. Существует множество различных форм заработной платы: премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады, все это можно обозначить термином «заработная плата», который будет означать ставку заработной платы за единицу времени – месяц, день, час и др.

Заключение (выдержка)

В современном мире эффективная социально-ориентированная рыночная экономика неотделима от демократического распределения доходов населения. Базой для развития системы стимулов к участию в процессе производства становятся распределительные отношения. Доход граждан определяет социальное положение в обществе, а уровень дохода каждого отдельного человека напрямую зависит от экономики страны его проживания. То есть, в общем и целом, при должном качестве реализации перераспределения доходов, осуществленной через разработку соответствующих государственных программ по регулированию доходов населения страны, его социальной защиты и процесса налогообложения.

Мнение о том, что специфика Российской Федерации, в целом, предполагает целесообразность проведения доходной политики, судя по соотношению экономической эффективности и социальной справедливости, является общепринятым. Поэтому реализация результативного перераспределения доходов в России должна быть осуществлена путем разработки различных государственных программ в области распределения трудовых доходов граждан, справедливого обложения налогами и усовершенствования процессов социальной защиты граждан. На данный момент, в реализации вышеизложенных направлений перераспределения доходов произошли следующие изменения:

● в области регулирования оплаты труда перспективной мерой стал постепенный рост минимального размера оплаты труда и устранение его связи с социальными выплатами;

● в изменении социальной защиты граждан в приоритете стали считаться: достижение организованности, обоснованности и адресности в осуществлении социальных трансфертных выплат, совершенствование системы социального страхования. Что касается области пенсионного обеспечения, государственная политика реализуется путем сохранения распределительной система финансирования и внедрения накопительной системы с течением времени.

● базой для налогового регулирования доходов теперь является установление единой для всех минимальной ставки налога на доходы физических лиц. Воздействие конкретно этой меры на узаконивание скрытых доходов населения остается спорным. Налоговые льготы, действующие в процессе купли-продажи недвижимости, которые реализуются недавно, не могут считаться полностью социально справедливыми. Исследователи данной политики в числе ее последствий перечисляют усиление социально-экономической дифференциации слоев населения и уменьшение поступлений по подоходному налогу в государственный бюджет.

В России главной проблемой, возникающей в условиях наличия необходимости в социальной поддержке населения, считается недостаточное финансирование трансфертных программ, в то время как предложения по усилению контроля над их целевым и рациональным использованием заслуживают внимания. Также необходимо обратить внимание на важность роли регулирования доходов граждан в регионах, поскольку оно оказывает прямое влияние на дополнение и детализацию федеральных программ. Что касается распределительных отношений, в данной сфере государство должно быть социальным гарантом, который бы согласовал экономические интересы всех социальных слоев населения. Стремление политических деятелей к равномерному распределению доходов населения всегда присутствовало во всех странах, но со временем, несмотря на попытки достижения равновесия в доходах, со временем всё все равно возвращалось на свои места. Это легко прослеживается в истории экономики России. Увеличение доходов богатых влияло на рост цен на сырье, а также другие товары народного потребления.

Обеспечение комплексного подхода к осуществлению политики доходов граждан имеет большую значимость: в текущих условиях при уменьшении величины государственного перераспределения путем реализации налоговых методов было бы уместно усилить меры по социальной защите населения. Вместе с усовершенствованием методов, используемых сейчас, весьма кстати пришлось бы создание условий к совершению перераспределительной политики, то есть, иначе, обеспечении экономической и политической стабильности в государстве.

Дифференциация населения по доходам является одной из черт экономики нашей страны, при этом вместе с делением на высокодоходные и низкодоходные группы можно выделить развитие межотраслевой, региональной дифференциации, а также дифференциации внутри предприятий, то есть среди сотрудников и их руководителей (администрации). Данная ситуация оказывает непосредственное влияние на усиление уровня социальной напряженности в обществе, поскольку значительно возрастает численность малообеспеченного население и его общее обнищание, и, в то же время, для большей части населения страны рост доходов значительно отстает от роста величины прожиточного минимума. Бедность – то, что находится «в фокусе» для политики правительств всех стран, поскольку неравномерность в распределении доходов и проблема дифференциации населения по их уровню существует везде.

Литература

1. Ашаганов А. Ю., Таштамиров М. Р. Бедность – экономическая проблема России // Молодой ученый. 2015. № 19. С. 353-356.

2. Джой Е.С. Решение отдельных проблем функционирования рынка труда уральского региона // Материалы III Всероссийского симпозиума по региональной экономике: Сб. докладов. – Екатеринбург, 2015. – С. 78–82.

3. Зверев А.В., Мишина М.Ю., Иванова В.Д. Совершенствование системы страхования денежных накоплений населения и её роль в решении современных социально экономических задач // European Social Science Journal. 2016. № 3. С. 54-60.

4. Ибрагимова, У.И., Расторгуева, Н.С., Собко, М.В. Социальное неравенство в России: современные тенденции // Молодой ученый. - 2015. - № 18 - С. 263-269.

5. Кузнецова О.Н. Направления минимизации взносов во внебюджетные фонды для предприятий сферы сервиса и туризма // Сервис в России и за рубежом. 2011. № 3 (22). С. 47-53.

6. Кузнецова О.Н., Мишина М.Ю. Развитие малого инновационного бизнеса с учетом географической специализации, как фактор экономического роста региона // Вестник Брянского государственного университета. 2015. № 3. С. 302-307.

7. Лебедева, Л.Г. Социологический аспект исследования качества жизни молодежи и преемственности поколений // Аспирантский вестник Поволжья. - Издательство: Самарский государственный медицинский университет (Самара). - 2008. - № 5-6. - С. 176-180.

8. Международная информационная группа Интерфакс [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.int**fax.ru

9. Мишина М.Ю., Кузнецова О.Н., Слюсаренко Д.В., Алекса М.Г. Модель активизации аграрной ипотеки в России // Международный научный журнал. 2017. № 2. С. 49-53.

10. Овчарова Л.Н. Бедность в России // Мир России. 2018. № 10. С.171-178.

11. Официальный портал Института социологии Российской академии наук [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.i**ras.ru

12. Россия в глобализирующемся мире: социальные аспекты. – М.: ИСЭПН РАН, 2011, С. 25-27

13. Сорочайкин, А.Н. Человек в системе социально-экономических отношений. - Самара, 2012, С.58-59

14. Статистическое бюро [Электронный ресурс]: СтатБюро. – Режим доступа: www.stat**reau.org

15. Суворов А.В. Структура денежных доходов и расходов населения в со-временной России [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://cyber**ninka.ru/ article/n/struktura-denezhnyh-dohodov-i-rashodov-naseleniya-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 02.12.2019).

16. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.g**s.ru/ (дата обращения: 02.12.2019).

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 32
Год: 2019
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X