8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Физкультура и спорт

Международное олимпийское движение - Реферат

Содержание

Введение 3

1 История становления олимпийского движения 6

2 Современное состояние олимпийского движения и направления его совершенствования 9

Заключение 14

Список литературы 15

Введение (выдержка)

Анализ научно-методической литературы и официальной статистики показывает, что в развитии олимпийского движения можно выделить 4 периода.

Первый период (1896-1916 гг.) характеризуется проведением пяти Олимпийских игр (ОИ) на европейском (n=4) и американском континентах (n=1)с числом участников состязаний от 241 до 2407; количество стран участниц – от 14 до 28. Игры шестой Олимпиады не состоялись в связи с Первой мировой войной. При этом программа ОИ была растянута на несколько недель и менялась от одних Игр к другим; сама концепция организации ОИ не была достаточно привлекательной. Игры первого периода активизировали процесс создания международных спортивных организаций и способствовали унификации правил соревнований в различных видах спорта, стимулировали развитие спортивной инфраструктуры.

В этот период начали регистрировать мировые рекорды и другие спортивные достижения, разрабатывать единые требования к спортивным сооружениям.

Второй период (1920-1944 гг.) характеризуется проведением девяти ОИ, в том числе пяти летних и четырех зимних. Количество стран участниц возросло до 49; количество спортсменов, принимавших участие в ОИ, составило от 2622 до 3963 на летних ОИ; от 258 до 649 на зимних ОИ. Игры XII и XIII Олимпиады не проводились в связи со Второй мировой войной.

Новинками данного периода являются: разделение Игр Олимпиад на зимние и летние ОИ, упорядочивание деятельности Исполкома МОК, совершенствование программы Игр Олимпиад, строительство Олимпийской деревни в ходе подготовки к ОИ, возникновение некоторых атрибутов ОИ (олимпийская клятва, показательные выступления); расширение участия женщин в ОИ; появление практики организации тренировочных сборов в процессе подготовки к ОИ и др. В этот период отмечен активный рост авторитета олимпийского спорта, интенсивное развитие теории спортивной подготовки, активизация научных исследований в сфере спорта и др.

В третьем периоде развития олимпийского движения (1948-1988 гг.) было проведено по 11 летних и зимних ОИ на четырех континентах мира (Европа, Америка, Азия и Австралия), количество участников ОИ к 1988 году достигло 8387 на летних ОИ и 1423 на зимних ОИ. При этом отмечен активный рост стран-участниц: в завершении этого периода в летних ОИ принимали участие представители 159 стран, в зимних ОИ – представители 57 стран.

Важными характеристиками этого периода являются: вступление Советского Союза в олимпийское движение и активное участие СССР в борьбе за олимпийские медали; разработка МОК маркетинговых программ для популяризации олимпийского движения и привлечения финансов в это движение, попытки использования ОИ в политических целях и др. Постоянный рост конкуренции на мировой спортивной арене способствовал совершенствованию системы научно-методического обеспечения олимпийской подготовки.

Четвертый период (с 1992 г. по настоящее время) совпадает с кардинальными изменениями на политический карте мира (распад СССР, объединение Германии) и характеризуется появлением новых стран-участниц, разведением летних и зимних игр по разным годам проведения, созданием межправительственных организаций, принимающих участие в организации олимпийского движения (Спортивный арбитражный суд, Всемирное антидопинговое агентство, Комитет по этике МОК и др.), скачком спортивных результатов в отдельных видах спорта, профессионализацией и коммерциализацией спорта, омоложением спорта высших достижений, феминизацией спорта и др. [1].

Все вышеописанные факты обуславливают актуальность исследования, т.к. современные особенности олимпийских игр требуют нового подхода к организации олимпийского движения на современном этапе.

Цель исследования: оценка тенденций развития современного олимпийского движения, поиск новых векторов развития и совершенствования олимпийского движения.

Достижение поставленной цели требует решения ряда задач:

1.Изучить историю становления международного олимпийского движения;

2.Рассмотреть современное состояние международного олимпийского движения, выявить проблемы и предложить пути их решения.

С целью оценки тенденций развития современного олимпийского движения, поиска новых векторов его развития и совершенствования были использованы: анализ научно-методической литературы, статистические методы, метод экспертных оценок, юридический анализ.

Использовались данные из открытых источников по проблеме исследования, официальной статистики, анализ уставных документов профильных организаций, контент-анализ содержания официальных сайтов, нормативно-правовых документов.

Основная часть (выдержка)

1 История становления олимпийского движения

Олимпийские игры – крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в древней Греции, в конце XIX века была возрождена французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние.

А начиная с 1994, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года.

После проведения как Летних, так и Зимних Олимпийских игр в тех же самых местах спустя всего несколько дней проводятся Паралимпийские игры, где принимают участие люди с ограниченными возможностями.

Олимпийские игры Древней Греции представляли собой как спортивный, так и религиозный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранились легенды, описывающих это событие. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше. Всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. На время проведения игр объявлялось священное перемирие и в это время нельзя было вести войну, хотя все же это неоднократно нарушалось.

Однако в связи с приходом римлян и принятием христианства Олимпийские игры стали расцениваться как проявление язычества, а в последствии были запрещены.

Если все же говорить об Олимпийских играх как о международных состязаниях, даже после запрета античных игр, они продолжали своё существование в Европе. Так, например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Затем похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Но, несмотря на это, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859–1888 годов. А идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, но воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

В то время античность была в моде, и в ходе археологических раскопок в 1766 году в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе.

Заключение (выдержка)

Современный этап развития олимпийского движения характеризуется рядом противоречий и проблем, требующих решения: гигантизм Олимпийских игр, субъективность Игр на спортивных соревнованиях, безопасность на спортивных событиях, допинговая фальсификация спортивных результатов и др. Предлагаемая модель организации Олимпийских игр в виде пролонгированного

соревнования в течение олимпийского года может способствовать преодолению существующих противоречий.

Результаты исследования. Были выявлены и обоснованы тенденции развития современного олимпийского движения, проблемы организации и проведения Олимпийских игр, нарастающие противоречия в деятельности международных спортивных организаций. Анализ тенденций развития олимпийского движения в XXI веке и последних решений Международного олимпийского комитета показал отдельные проблемные моменты в организации этих Игр. Разработана новая модель современных Олимпийских игр, позволяющая преодолеть проблемы и противоречия олимпийского движения.

Литература

1. Зотова, Ф.Р. Квопросу о современных тенденциях развития спорта / Ф.Р. Зотова // Теория и практика физической культуры. – 2001 – № 2 – С. 39-42.

2. Калманович, В.Л. Положительная динамика развития российского студенческого спортивного союза и спортивного студенческого движения в российской федерации/В.Л.Калманович//Перспективы развития современного студенческого спорта. Итоги выступлений российских спортсменов на Универсиаде-2013 в Казани: Материалы Всероссийской научнопрактической конференции. –2013. –С. 14-15.

3. Чиглинцев Е.А. Возрождение Олимпийских игр как социально-педагогический проект Пьера де Кубертена // Ученые записки Казанского Государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008.

4. Forster, J. The Political Economy of Global Sporting Organisations / John Forster, Nigel K. Li. Pope. – London: Routledge, 2004.

5. Guttmann, A. The Olympics: A history of the Modern Games / Allen Guttmann. – Chicago: University of Illinois Press, 2002.

6. Jefferson Lenskyj, H. Inside the Olimpic Industry: Power, Politics and Activism / Helen Lenskyj Jefferson. – New York:SUNY Press,2000.

7. Lanary. F. One Hundred Years.The idea, the presidents, the achievements.Vol. 3.The presidencies of Lord Killanin and Juan Antonio В.Л. Калманович, И.Г. Битшева Новая модель современного международного олимпийского. 130 Наука и спорт: современные тенденции. № 4 (Том 7), 2019 г. / www.scienceandsport.ru Samaranch / Fernand Landry, Madeleine Yerles. – Lausanne: CIO, 1996.

8. Olympic Cities: Urban planning, city agendas and the world’s Games, 1896 to the presen / eds. John R. Gold, Margaret M. Gold. – London:Routledge, 2006.

9. Post-Olympism? Questioning Sport in the Twentyfi rst Century / eds. John Bale, Mette KroghChristensen. – Oxford: Berg, 2004.

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 15
Год: 2020
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X