8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Психология

Личностные предпосылки склонности к суицидальному поведению в деятельности сотрудников органов внутренних дел - Курсовая работа

Содержание

ВЕДЕНИЕ 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТРОВ СКЛОННОСТИ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 6

1.1 Понятие "Суицидальное поведение" 6

1.2 Личностные предпосылки склонности к суицидальному поведению 10

1.3. Факторы суицидального риска в деятельности сотрудников органов внутренних органов 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Введение (выдержка)

Самоубийства (суициды) являются одной из острейших проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самоубийства занимают четвертое место среди причин смертности трудоспособного населения [10]. Ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, т.е. более 1000 человек в день, а число пытавшихся покончить с собой превышает пять миллионов [18]. Суициды являются серьезной проблемой и для жителей Российской Федерации, включая сотрудников правоохранительных структур, в том числе системы МВД России.

Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел по обеспечению правопорядка, законности и общественной безопасности в стране характеризуется высоким уровнем напряженности, ответственности, обусловленных постоянными столкновениями личного состава с ситуациями, представляющими опасность для жизни и здоровья [15]. Выполнение профессиональных оперативно-служебных задач у определенной части сотрудников связано с развитием у них состояний психической дезадаптации, неблагоприятными изменениями в личностной сфере, которые впоследствии оказывают отрицательное влияние на служебные и личные взаимоотношения, увеличивают риск возникновения чрезвычайных происшествий, аутоагрессивных форм поведения, в том числе совершения самоубийств. Поэтому в ряду специальных мер по осуществлению оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел важное место занимает психологическое обеспечение, направленное на сохранение жизни и здоровья личного состава, своевременную профилактику противоправного, деструктивного поведения, предотвращение самоубийств среди сотрудников.

Благодаря эффективно работающей системе психологического обеспечения в МВД России удалось добиться снижения числа самоубийств сотрудников. В настоящее время относительный показатель суицидов на 10 тысяч человек личного состава органов внутренних дел не превышает 2.0%.

Вместе с тем для повышения качества работы по профилактике суицидов, сохранения жизни и здоровья сотрудников необходимо решить проблему объективной диагностики факторов суицидального риска. Выявление факторов суицидального, риска личностного регистра — задача психологической диагностики, осуществляемая психологами органов и подразделений внутренних дел на всех этапах служебной карьеры сотрудников.

Психологи, работающие в системе МВД России, пользуются традиционными психодиагностическими методиками, определяющими степень выраженности тех или иных личностных качеств сотрудников, но не позволяющими на основе выявленных личностных особенностей оценить степень суицидального риска. Поэтому представляется актуальным изучение личностных факторов суицидального риска, основанное на сравнительном анализе личностных особенностей группы суицидентов и группы работающих сотрудников органов внутренних дел.

Вопросы суицидального поведения и факторов суицидального риска исследовались многими отечественными и зарубежными учеными. Изучению этих вопросов посвящены работы Э. Дюркгейма, К. Меннингера, Н. Фарбероу, 3. Фрейда, Э. Шнейдмана, Н.П. Бруханского, Л.А. Прозорова, А.Г. Амбрумовой, Е.М. Вроно, А.Л. Галина, Ц.П. Короленко, А.Е. Личко, В.А. Тихонеико, В.Ф. Войцеха, Ю.Г. Касперович и др.

Анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время не существует единой теории, объясняющей природу суицидов. Можно говорить об отдельных теоретических концепциях, среди которых условно выделяют три основные: психопатологическую, социологическую и психологическую.

Кроме того, личностные характеристики самого различного плана, составляющие суицидогенный фактор, отмечают практически все ученые, рассматривающие в своих исследованиях проблему покушения на самоубийство. Но, как правило, изучаются индивидуально-психологические особенности лиц, состоящих на психоневрологическом учете и имевших ранее суицидальные попытки. Остальные группы суицидентов, прежде всего лица с завершенным суицидом, остаются вне поля научных исследований. Поэтому проблема выделения личностных факторов суицидального риска остается недостаточно изученной. Остается неизученной эта проблема и в системе МВД России.

Гипотеза настоящего исследования: прогноз степени суицидального риска возможен в целях профилактики суицидов среди сотрудников органов внутренних дел, если исходить из представлений о ведущей роли факторов личностного регистра в формировании суицидального поведения.

Цель исследования: определение личностных факторов суицидального риска сотрудников органов внутренних дел.

Предмет исследования: личностные особенности суицида.

Объект исследования: сотрудники органов внутренних дел с разной степенью суицидального риска.

Задачи исследования:

1. Определить понятие "Суицидальное поведение";

2. Выявить личностные предпосылки склонности к суицидальному поведению;

3. Выделить факторы суицидального риска в деятельности сотрудников органов внутренних органов.

Основная часть (выдержка)

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СКЛОННОСТИ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

1.1 Понятие "Суицидальное поведение"

Изучение проблемы суицидального поведения берет свое начало еще со времен Древней Греции, где самоубийство могло быть лишь одобрено сенатом. Затем, в конце XIX, тематика суицидальных проявлений начала изучаться более профессионально, открывая новые горизонты для научных теорий, объяснений и концепций.

В наши дни суицидальное поведение не рассматривается как однозначно «болезнь», хотя в настоящий момент врачи могут определить риск самоубийства по работе мозга. В большинстве случаев это поведение психически нормального человека. В то же время распространена точка зрения на суицид как «на крайнюю точку в ряду взаимопереходящих форм саморазрушительного поведения». В трудах немецкого философа Э. Канта самоубийство трактуется как оскорбление человечества, так как оно нарушает логическую и эстетическую целесообразность в природе и человеке [5, с.334].

В словаре Ф. Ф. Ушакова самоубийство отождествляется с понятием суицид (лат. sui – себя, caedere – убивать) и трактуется как осознанное лишение себя жизни». Суицидальное поведение – понятие более широкое и помимо суицида включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления. К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, независящей от индивида. К суицидальным проявлениям относят суицидальные мысли, намеки и высказывания, не сопровождающиеся какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

В отечественной литературе сущность суицидального поведения впервые было описано А.Г. Амбрумовой как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта и подразделяется на внутренние – антивитальные переживания, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения, фантазии на тему собственной смерти и внешние – суицидальная попытка и завершенный суицид. Исходя из этого понятия, можно выделить одну из групп подростков с суицидальным поведением, что не видят разницы между суицидальным замыслом и попыткой [1, с.10].

Е.В. Змановская считает, что суицидальное поведение – это осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни. Помимо этого, она выявила, что суицидальное поведение реализуется одновременно во внутреннем и внешнем планах.

Суицидальные действия включают суицидальную попытку и завершенный суицид. Суицидальная попытка – это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Попытка может быть обратимой и необратимой, направленной на лишение себя жизни. Завершенный суицид – это действия, завершенные летальным исходом [2, с. 142].

В свою очередь Т.Б. Фадеева считает, что суицидальное поведение выражается в намерении или стремлении осуществить самоубийство [7, с.74]. Чаще всего оно возникает при депрессивных состояниях, бредовых переживаниях или психопатических реакциях. В подростковом возрасте чаще всего суицидальное поведение проявляется на фоне депрессивных состояний, обусловленные переживаниями межличностных отношений, успеваемости в школе, безучастности взрослых в их жизни или же наоборот гиперопеке.

Помимо реальных трудностей, суицидальное поведение подростков может проявляться на фоне всеобщего навязывания поп-культурой путем чрезмерного внимания к мотивам смерти в кинематографе, книгах, музыке, эстетического удовольствия от переживаемого суицидального поведения или даже самого самоубийства.

Известный отечественный психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор В.Т. Кондратенко пишет, что суицидальное поведение – понятие более широкое, чем понятие суицид, которое, помимо самого суицида, включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления [4, с. 62].

Суицидальное поведение может становиться одним из методов манипуляции близкими людьми и окружением подростка в некоторых случаях. Но подобная манипуляция может происходить как осознано, так и неосознанно со стороны подростка с целью обращения на себя внимания, на свои страдания.

Г.А Каршибаева под суицидальным поведением понимает различные формы активности, направляемые представлениями о лишении себя жизни и служащие деструктивным средством разрешения личностного кризиса в условиях конфликтной ситуации [3, с.37]. К деструктивным средствам решения конфликта так же можно отнести стресс, эмоциональное и физическое истощение, что схоже с проявлениями суицидального поведения. Согласно суждению Г.А Каршибаевой суицидальное поведение имеет две стороны: с одной стороны, оно объединено с идеей саморазрушения, с другой стороны, стихийно ориентировано на изменение поведения окружающих и психологическое воздействие на них. В большинстве суицидальных актов присутствуют обе стороны, но также они сопровождаются чувством вины, беспокойства и переживаниями [3, с. 39].

Саморазрушение личности или же аутоагрессия – это мысли, эмоции и поступки деструктивного характера, которые осознанным или неосознанным образом направлены на самого себя.

В отечественной литературе ученые анализируют понятие суицид и суицидальное поведение с разных сторон, но при этом не отделяют их друг от друга. Общей чертой всех исследований являлось то, что суицидальное поведение – это попытки лишения себя жизни, но могут быть, как и полностью целенаправленными и глубоко осознаными, так и неосознанными. В то время как в зарубежной литературе суициальное поведение не только отделяют от понятия суицид, но и связывают с другими сильными переживаниями.

Например, французский психиатр Джозеф М. Джуран обнаружил существование прямой зависимости между суицидальным поведением и «страстной влюбленностью». При этом суицидальное поведение, по мнению автора, является своеобразной попыткой стать «хозяином положения» и может временно снять напряжение, возникшее в следствии конфликтных ситуаций [6, с.12]. Следует помнить, что подобный способ временного снижения напряжения может повлечь за собой куда более тяжелые последствия, например, смерть.

Литература

1. Амбрумова Л.Г., Тихонечко В.А., Ковалев В В. Диагностика суицидального поведения. — М.: Московский НИИ психиатрии, 1980.

2. Белых С.В. Первичная профилактика самоубийств среди сотрудников органов внутренних дел // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003. №1. URL: https://cyber**ninka.ru/article/n/pervichnaya-profilaktika-samoubiystv-sredi-sotrudnikov-organov-vnutrennih-del (дата обращения: 18.03.2020).

3. Василенко Е.В. Психологические особенности экстремальных ситуаций в деятельности полиции // МИР науки, культуры, образования. – 2014. – вып. 6 (49).

4. Власов А.В Профессионально-нравственная деформация сотрудников ОВД и ее профилактика Экономика и социум. 2014. № 1-3 (10).

5. Войцех В., Кучер А., Коетюкевич В. Методика диагностики суицидальных намерений у военнослужащих, участников боевых действий. — Пермь, 2010.

6. Говорин Н. В., Сахаров А. В. Суицидальное поведение: типология и факторная обусловленность. – Чита: Изд-во «Иван Федоров», 2008. – 178 с.

7. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. — СПБ: «Питер», 2018.

8. Евдошенко В.В., Жикривецкая Ю.В. Внешнеэкономические связи северо-кавказского макрорегиона на современном этапе / Kant. 2015. № 3 (16). С. 63-69.

9. Жикривцкая Ю.В. Проблемы изучения феноменологии личности. (Статья) // Краевая научно-исследовательская лаборатория по проблемам формирования современной личности в поликультурной среде: Информационный бюллетень. – Вып.6 / Общ. Ред. В.Н. Гурова, А.Е. Шаболдаса, В.Ф. Вишняковой. – Ставрополь: СКИПКРО, 2003. – С. 21-23.

10. Змановская, Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.В. Змановская. – М.: Издательский дом «Академия», 2006. – 288 с.

11. Каракулова З. Ш. Социальные проблемы суицида // Педагогическая и психологическая наука в обществе. - 2010. - № 4. - С. 85-89.

12. Каршибаева Г. А. Суицидальное поведение – сложное социальнопсихологическое явление // Психологические науки: теория и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). – М.: Буки-Веди, 2015. – С. 37–39.

13. Козюля В.Г., Калманов Г.Б. Суициды среди сотрудников УИС и меры их профилактики // Психопедагогика в правоохранительных органах. — 1996. — №2 (4).

14. Колос И.В., Марьин М.И., Мягких Н.И., Касперо-вич 10.Г., Иванов А.Г. Профилактика самоубийств среди сотрудников органов внутренних дел: Методич. пос. — М.: ЦОКП ГУ К МВД России, 2011.

15. Кондратенко, В. Т. Девиантное поведение подростков: социально психологические и психиатрические аспекты / В. Т. Кондратенко. – Минск: Беларусь, 1988. – 265 с.

16. Линевич Владимир Леонтьевич Программа суицидальной превенции среди сотрудников ОВД // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2010. №3 (42). URL: https://cybe**eninka.ru/article/n/programma-suitsidalnoy-preventsii-sredi-sotrudnikov-ovd (дата обращения: 18.03.2020).

17. Лойт Х.Х., Рыбников В.Ю., Мягких И.И., Касперо-вич Ю.Г. Организация работы по профилактике самоубийств в органах внутренних дел. — М.: ЦОКП МВД России,2019.

18. Лукас К, Сейден Г.М. Молчаливое горе. Жизнь в тени самоубийства / Пер. с англ. — М.: Смысл, 2018.

19. Максименко М.В., Евдошенко В.В. Разработка и внедрение федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения как факторы качественной подготовки специалистов АПК // Вестник Прикаспия № 2, май 2014.

20. Марьин М.И., Касперович Ю. Г. Научно-методическое обеспечение профилактики суицидов в органах внутренних дел // Психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. — М., 2017.

21. Миронова Е.Н., Власов А.В. Морально-психологическая подготовка Учебное пособие // Ставрополь: АГРУС, 2015. - 640с.

22. Моховиков А.Н. Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / А.Н. Моховиков. – М.: Когито-Центр. 2001. – 569 с.

23. Погодин И. А. Суицидальное поведение: психологические аспекты. Учебное пособие – М.: «ФЛИНТА», 2016. – 336 с.

24. Психологический словарь. Под редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. Москва: издательство политической литературы, 1990. 128 с.

25. Сухинин А. В. Суицидальное поведение сотрудников полиции: проблемы причинности и доказывания // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2011. №5-14. URL: https://cyber**ninka.ru/article/n/suitsidalnoe-povedenie-sotrudnikov-politsii-problemy-prichinnosti-i-dokazyvaniya (дата обращения: 18.03.2020).

26. Эдвин С. Шнейдман. Душа самоубийцы / Пер. с англ. — М: Смысл, 2011.

27. Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни. – Мн.: Современный литератор, 2002. – 286 с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 25
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X