Реферат

Цицерон - великий оратор античности

  • 12 страниц
  • 61 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Марк Туллий Цицерон – представитель ораторского искусства 4

Трактаты Цицерона 6

Учение Цицерона об ораторском искусстве 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение (выдержка)

Ораторское красноречие как особый вид искусства зародилось еще в Древней Греции. Постепенно оно способствовало развитию ораторского искусства и в Древнем Риме, где со страстными речами выступали многие политические деятели, ярким представителем которых был Гай Гракх, являвшимся одаренным оратором, проявлявшим в своих выступлениях исключительную силу н мастерство слова. В этом ему способствовало использование театральных приёмов. Кроме того, среди римских ораторов был широко распространен такой прием, как показ рубцов от ран, полученных в борьбе за свободу.

На основании этих фактов можно дать следующее определение: ораторское искусство — это искусство публичного выступления с целью увлечения и убеждения силой слова в сочетании с актерскими навыками и психологическим воздействием.

Как уже отмечалось, поначалу все усилия римских ораторов концентрировались вокруг проблем, связанных с политической борьбой в сенате, на народных форумах, а также вокруг судебных разбирательств по гражданским и уголовным делам. Но при этом выступающих мало интересовали вопросы подачи речи. Исключением стал выдающийся оратор античного Рима Марк Туллий Цицерон, который видел особую важность в сочетании убедительности и красноречия [2]

Представленная работа посвящена значимости вклада Марка Туллия Цицерона в искусство красноречия.

Автором даются определения понятий «ораторское искусство» и «риторика», а также приводятся краткая биография известного оратора и основные положения его наиболее известных трудов: «Об ораторе», «Брут, или О знаменитых ораторах»», «Оратор».

Основная часть (выдержка)

Марк Туллий Цицерон – представитель ораторского искусства

Марк Туллий родился в 106 г. до н.э. в Арпине.

Великий оратор, писатель и политический деятель Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 г. до н. э. близ города Арпина. Отец его происходил из состоятельной римской семьи всадников. Прозвище рода Туллиев «Цицерон» (по-латыни — цицеро) означает «горошина». Некоторые думали, что у одного из предков великого оратора была бородавка на носу, напоминавшая горошину. Другие же полагали, что какой-либо его предок был знаменитым огородником и выращивал хороший горох. В роду Туллиев никто не занимал высших государственных должностей, и потому, когда Цицерон достиг поста консула, представители знати называли его презрительно выскочкой, «новым человеком» (хомо новус).

Еще в детстве Цицерон показал блестящие способности в учении. Он отличался такой поразительной понятливостью и памятью, что родители его товарищей приходили в школу посмотреть на это маленькое чудо.

В юности он с братом переехал в Рим, где учился у философов, последователей идей Эпикура, и правоведов. В 76 г до н. э. был избран квестором, так называлась его юридическая и политическая карьера (квестор в Древнем Риме — должностное лицо, ведавшее финансовыми и судебными делами). Глубокие знания философии, права и политики, а также дальновидность и владение красноречием обеспечили Цицерону большой успех.

Самыми известными речами трибуна стали: против Верреса, против Катилины, В защиту Росция из Америи, В защиту Архии, В зашиту Сестия, О консульских провинциях. Против Марка Антония.

Невероятное владение мастерством красноречия привлекало любого слушателя на сторону Марка Туллия. В Риме это искусство называлось риторикой — наукой об ораторском искусстве. изучающей искусство речи, правила построения художественной речи н красноречие [4].

Заключение (выдержка)
Риторика Цицерона сыграла важную роль в становлении многих авторов. Вся античная эпоха была временем устной речи. С появление пергамента и бумаги это искусство пошло на спад, но писать европейцы учились по работам этого мастера слова, соблюдая принципы, которые сохранились в его произведениях. В историю риторики и ораторского искусства Цицерон вошел, прежде всего, как блестящий стилист и вдохновенный оратор, своими речами и письменными сочинениями много способствовавший построению, оформлению и убедительности публичных выступлений своих коллег и последователей. Его талант очаровывал многих писателей всех последующих эпох. Ораторы и политики в разные исторические эпохи изучали его стилистику и приемы убеждения, использовали его мудрость этого ритора для создания собственных речей. Прошли тысячелетия, а учения Марка Туллия Цицерона не утратили своей актуальности.
Список литературы

1. Гаспаров И.Л. Цицерон и античная риторика. – М.: Феникс, 2014. – 68с.

2. Ораторское искусство Древнего Рима. URL: http://www.tr**tat.ru/tr/referats/id.3807.html (дата обращения: 18.03.2020)

3. Ораторское искусство Древнего Рима. Для ораторов. URL: http://le**sii.org/13-30866.html(дата обращения: 18.03.2020)

4. Риторика. URL: https://ru.wiki**dia.org/wiki/Риторика(дата обращения: 18.03.2020)

5. Цицерон и его вклад в риторику. URL: http://you**peech.ru/eloquence/elocution/ciceron-ob-oratore.html(дата обращения: 18.03.2020)

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.