8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Трудовое право

Трудовой договор и гражданско-правовое соглашение в сфере выполнения работ и оказания услуг: сравнительно-правовой анализ правового регулирования - Курсовая работа

Содержание

Введение…3

1.Особенности трудового договора и гражданско-правового соглашения.6

1.1.Признаки и особенности трудового договора…6

1.2. Гражданско-правовое соглашение в сфере выполнения работ и оказания услуг….19

2.Сравнительный анализ трудового договора и гражданско-правового соглашения…24

2.1.Отличия трудового договора от гражданско правового соглашения…24

2.2 Преимущества и недостатки способов заключения договоров….25

Заключение…28

Список используемых источников….31

Введение (выдержка)

Проблема разграничения трудового и гражданско-правовых договоров в настоящее время стоит очень остро и вытекает из конкретных практических право применений. В настоящее время многие работодатели часто используют различные гражданско-правовые договоры для оформления отношений по привлечению трудовых ресурсов. Таким образом, работодатели скрывают фактически сложившиеся трудовые отношения.

Ярким примером может послужить оформление испытательного срока гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг. Только при успешном прохождении испытательного срока работодатель может оформить с работником трудовой договор. В отдельных случаях работодатель вместо заключения трудового договора может заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг и постоянно перезаключать его. При использовании гражданско-правового договора сужается круг обязательств работодателя и объем ответственности организации перед работником.

При заключении гражданско-правового договора у работодателя нет обязанности предоставлять ежегодный отпуск, отпуск по беременности и родам, оплачивать периоды временной нетрудоспособности, соблюдать требования трудового законодательства по охране труда и расторжению трудового договора и т.д. Более того, гражданское законодательство при заключении различных видов гражданско-правовых договоров предусматривает ответственность и дополнительные обременения физического лица как стороны такого договора.

Например, ст. 705 ГК РФ предусматривает ответственность физического лица как стороны договора подряда за риск случайной гибели результатов работы. Иногда работодатель не преследует никакой конкретной цели, а подмена трудового договора гражданско-правовым связана просто с недостаточным вниманием к вопросу, отсутствием юриста в компании, недостаточным опытом в решении трудовых вопросов у молодых руководителей. Конфликты, которые связаны с данным вопросом, возникают позже, когда работник хочет защитить свои законные права и интересы. Нередко такие споры доходят и до судебного разбирательства. При решении спора в суде на первый план выходит анализ правовых отношений и их сравнение с признаками трудового и гражданско-правового договора.

Трудовой договор и гражданско-правовые договоры по оказанию услуг и выполнению работ являются очень близкими по своим целевым задачам. Они позволяют легальным способом облечь процесс труда в легальные формы, позволяющие регулировать трудовую деятельность граждан. Учитывая распространенность договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, определение признаков, по которым необходимо проводить разграничение между указанными договорами и трудовыми договорами, является достаточно актуальным вопросом.

Цель работы: Провести сравнительно-правовой анализ трудового и гражданско-правовых договоров.

Основная часть (выдержка)

1. Особенности трудового договора и гражданско-правового соглашения

1.1. Признаки и особенности трудового договора

Понятие термина «договор» имеет гражданско-правовую природу. В гражданском праве согласно ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, в гражданском праве договор – это соглашение. Легальное определение понятия трудового договора содержится в ст. 56 ТК Российской Федерации. Трудовой договор также определяется как соглашение, но в отличие от определения гражданско-правового договора, в котором конкретные права и обязанности стороны устанавливают самостоятельно, основные обязанности сторон трудового договора уже установлены законодателем.

Так, в числе обязанностей работодателя в ст. 56 ТК Российской Федерации названы следующие:

– предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, – обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Обязанностями работника являются:

– личное выполнение определенной этим соглашением трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, – соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, действующих у данного работодателя.

Выделенные особенности содержания нормативного определения понятия трудового договора позволяют заключить, что оно является не только более определенным, чем в понятие гражданско-правового договора. Его важнейшей особенностью является то, что основные условия содержания трудового договора, которые позволяют отграничить его от гражданско-правового договора установлены законодателем.

Исследуя нормативное определение трудового договора, возможно выделить следующие признаки этого соглашения:

– личный характер выполнение работником трудовой функции;

– предметом трудового договора является процесс труда, а не его результат как, например, в гражданско-правовом договоре подряда;

– обязанность работодателя организовать труд и обеспечить работнику здоровые и безопасные условия труда;

– процесс выполнения работником трудовой функции ограничен правилами внутреннего трудового распорядка, которые определяет работодатель, и выполнение которых для работника является обязательным;

– вознаграждением работника за труд является заработная плата.

Так как трудовой договор является соглашением, сторонам предоставлено право самостоятельно определять его условия, например, это касается определения индивидуальных условий труда.

Вместе с тем, свобода определения сторонами конкретных условий содержания трудового договора ограничена требованием ст. 8 ТК Российской Федерации, о том, чтобы эти условия не ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством (ст. 8 ТК Российской Федерации).

Так, например, ст. 60 ТК Российской Федерации запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Какие-либо изменения в условиях труда, в соответствии с заключенным трудовым договором, по общему правилу, возможны только с согласия работника.

Прекратить же трудовое отношение можно в любой момент по желанию работника либо по соглашению сторон, а также по инициативе работодателя, но лишь в строго ограниченных законом случаях. Перечисленные признаки трудового договора позволяют отграничить его от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

В частности, предметом таких гражданско-правовых договоров является, как правило, результат труда, а не личное выполнение трудовой функции как по трудовому договору; при трудовом договоре за нарушение работником обязанности подчиняться трудовой дисциплине на него может быть возложена дисциплинарная ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах, где предусмотрена лишь имущественная ответственность.

По договору подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и другим, связанным с трудом, работник не подчиняется дисциплине, внутреннему трудовому распорядку, а организует работу самостоятельно, выполняя ее на свой риск, и сам обеспечивает безопасные условия труда.

А при трудовом договоре, исходя из смысла ст. 189 ТК Российской Федерации, «работодатель обязан создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда». Следует отметить, что понятие трудового договора является много аспектным.

Трудовой договор рассматривается не только как соглашение, но и как правовое отношение, институт отрасли трудового права, как реализация конституционного принципа свободы труда, права на труд, как юридический факт – основание возникновения и динамики трудового правоотношения и как форма существования трудового правоотношения.

Заключение (выдержка)

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Понятие трудового договора имеет нормативную регламентацию, которая закреплена в основном нормативном акте трудового законодательства - Трудовом кодексе РФ. С 01 января 2016 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» трудовой договор - соглашение, которое заключается между двумя сторонами - работником и работодателем, и по которому определяются обязательства этих сторон. Для работодателя такие обязательства заключается:

во-первых, в предоставлении работнику работы по обусловленной трудовой функции;

во-вторых, в обеспечении условий труда, на основании норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и соглашения между работником и работодателем;

в-третьих, в своевременной и в полном размере выплате заработной платы работнику. Обязательства работника заключаются: во-первых, в выполнении трудовой функции лично работником, которая определена соглашением между работником и работодателем в интересах, под управлением и контролем работодателя;

во-вторых, в соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, которые действуют у работодателя.

Гражданско-правовым договором в согласии со ст. 420 ГК РФ является соглашение двух и более лиц об оказании определенного рода услуг, в согласии с условиями, которые определяются обеими сторонами. Участниками данного рода договоренностей являются заказчик и исполнитель (подрядчик).

Предмет соглашения — выполнение определённого вида работы, нацеленное на получение желаемого результата, продолжительность зависит от сроков выполнения заказа, в таком документе прописывается дата начала и окончания предоставления услуг (Ст. 779 ГК РФ).

Отличие трудового договора от смежных договоров гражданско-правового характера имеет ряд принципиальных признаков:

при исполнении рабочих обязательств по гражданско-правовому виду договоренности исполнитель может выполнять заказ сам или с привлечением других лиц, по трудовому же рабочая деятельность должна выполняться самим сотрудником (ст. 313 ГК РФ);

исполнителю выплачивается вознаграждение по результатам работы, а не регулярная заработная плата;

гражданско-правовая форма договора не дает человеку прав, которые отражены в трудовом законодательстве (больничный, отпуск и т.д.)(ст. 11 ТК РФ); исполнитель выполняет заказ самостоятельно, используя свои средства. (ст. 704, ст. 783 ГК РФ)

При трудовом оформлении сотрудника работодатель обязан снабжать его всеми необходимыми ресурсами для рабочего процесса. (ст. 22, ст. 164, ст. 188 ТК РФ);

отличием трудового договора от гражданско-правового (о труде) в том, что оформление трудового предусматривает выполнение обязанностей, соответствующих какой-то должности, профессии, гражданско-правовое оформление сотрудника заключается для выполнения только какого-то определенного заказа, целью которого является получение необходимого результата (ст. 702, ст. 779 ГК РФ);

при гражданско-правовом договоре все обязательства за исполнение работы лежат на подрядчике, при трудовом ответственность за весь процесс несет сам работодатель.

Литература

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

4. Указ Президента РФ от 21.07.2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

5. Безотецкая, И. П. Правовое регулирование заключения трудового договора. Хабаровск, 2017. С.10.


+ еще 15 источников

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X