Доклад

Организационно-правовые основы возбуждения дел об административных правонарушениях, относящихся к таможенному делу

  • 10 страниц
  • 14 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 10

Введение (выдержка)

Административная юрисдикционная деятельность – одна из важных составляющих деятельности органов таможни. Ее сущность – правовая оценка действий, которые совершают участники ВЭД, перемещая товары и транспортные средства через таможенные границы ЕАЭС, в соответствии с заявленными таможенными процедурами, в ходе выполнения таможенных операций, осуществления мероприятий по таможенному контролю, а также уплаты соответствующих таможенных платежей. По итогам данной правовой оценки, в случае отсутствия надлежащего правового поведения, применяются соответствующие негативные санкции, назначаемые, как во внесудебном, так и в судебном порядке. За нарушение таможенного законодательства предусмотрена административная, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ), а в некоторых случаях, и уголовная ответственность. Таким образом, наиболее распространена такая юрисдикционная деятельность органов таможни как административно-процессуальное производство, связанное с нарушением таможенного законодательства.

Возбуждение административного производства является его важной стадией, по своей сути, началом административного процесса, на котором устанавливается сам факт совершения административного правонарушения. Поэтому и является актуальной тема организационно-правовых основ возбуждения дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов.

Основная часть (выдержка)

Прежде всего, определимся с составом административных правонарушений в таможенной сфере. Общий объект нарушений таможенных правил –совокупность административно-правовых норм таможенного дела РФ, которые охраняются в случае, если они нарушаются, санкциями статей гл. 16 КоАП РФ. Нормативно-правовое регулирование административной ответственности за нарушение таможенных правил в странах участниках ЕАЭС регламентируется специализированными кодифицированными актами. В России это, как уже отмечалось выше, КоАП РФ. Возбуждению административных дел в нем посвящена отдельная глава – глава 28. Отметим, при этом, что таможенные органы уполномочены не только возбуждать дела об административных правонарушениях, но и

Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.

С организационной точки зрения возбуждение административных дел, связанных с административными правонарушениями в таможенной сфере, лежит в компетенции таможенного поста. С нормативно-правовой точки зрения нормативно-правовое регулирование осуществляется на уровне национального законодательства – ст. 28 КоАП РФ. При этом, применяются также и отдельные положения законодательства ЕАЭС.

Проблемы организационно-правовых основ возбуждения дел об административных правонарушениях в таможенной сфере связаны, как с таможенным администрированием, так и с определенными законодательными пробелами. В работе было предложено оптимизировать административно-юрисдикционную деятельность таможенных органов и внести поправки в КоАП РФ, связанные с расшифровкой понятия ненадлежащего извещения.

Список литературы

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.

2. Константинова Л.В. Законодательство об административных правонарушениях государств – членов Таможенного союза в части производства по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов. // Административное и муниципальное право. – 2014. – №11.

3. Рубцова М.В. Типичные нарушения прав участников ВЭД при осуществлении таможенными органами административно-юрисдикционной деятельности. // Таможенное дело. – 2017. – №1.

4. Сафоненков П.Н. Система принципов административного принужде-ния. // Административное и муниципальное право. – 2016. – №5.

5. Чермянинов Д.В., Курмаев А.Э. О вопросах производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела. // Российский юридический журнал. – 2016 – №4.

Примечания
Оригинальность АПЛ ВУЗ 60% (по состоянию на декабрь 2017 г.).
300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.