8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Международное частное право

Договор международного финансового лизинга в праве Европейского союза - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА 5

1.1. Общая характеристика договора международного финансового лизинга 5

1.2 Оттавская конвенция 1988 г. как основа для нормативно-правового регулирования международного лизинга в Евросоюзе 11

2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА В ЕВРОСОЮЗЕ 17

2.1 Наднациональный уровень правового регулирования 17

2.2 Национальный уровень правового регулирования 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

Введение (выдержка)

Международный финансовый лизинг имеет широкое распространение в современной мировой экономике. Хозяйствующие субъекты из различных государств активно привлекают дополнительные источники финансирования, развивая как производство, так и другие отрасли экономической деятельности.

Термин «лизинг» произошел от английского слова «to lease», которое означает сдачу внаем или в аренду. В данное понятие в английском праве включается не только сдача в аренду различного имущества, но и финансовый лизинг, как ее специфический подвид.

Финансовый лизинг как правовой и финансовый институт возник до-вольно давно, в Великобритании в начале девятнадцатого столетия. В середине прошлого столетия финансовый лизинг становится общественным институтом, распространенным в наиболее развитых странах (США, Канада, западноевропейские страны). В первую очередь, в рамках института международного финансового лизинга того времени приобреталось промышленное оборудование и транспортные средства.

В нашей стране финансовый лизинг стал активно развиваться после распада Советского Союза, в пореформенной России. Особенно это разви-тие получило дальнейший толчок для роста после принятия Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Сфера международного финансового лизинга неоднократно анализировалась отечественными учеными (А.В. Москвина, Т.А. Постовалова, Т.Г. Философова и др.). При этом отечественную деловую практику в лизинговой сфере характеризует тот факт, что, определяя условия заключаемого договора международного финансового лизинга, контрагенты, из-за нечеткой трактовки отдельных положений законодательства, а также из-за противоречивой судебной практики, предпочитают включать в свои договора правовые конструкции, используемые в законодательстве наиболее развитых стран и объединений, в частности, например, в законодательстве Европейского союза. Включение таких правовых конструкций ограничивают только императив-ные материально-правовые и коллизионные нормы стран, с фирмами кото-рых заключаются договора международного финансового лизинга. Необходима соответствующая правильная правовая квалификация данных договорных норм, как с точки зрения научной теории, так и с точки зрения судебной практики. В этих условиях значимым становится анализ правовых норм прогрессивных общественных институтов, в частности, Евросоюза, что и определяет актуальность темы данной работы.

Целью работы является анализ теоретических и практических аспек-тов договоров международного лизинга в праве Евросоюза. В соответствии с целью, в работе поставлены следующие задачи:

- анализ общих правовых характеристик договора международного финансового лизинга;

- изучение особенностей наднационального и национального норма-тивно-правового регулирования договоров международного финансового лизинга в странах Евросоюза.

Предметом исследования данной работы является правовое регулирование международного финансового лизинга в Евросоюзе. Объект исследования – договорное право международного финансового лизинга в Евросоюзе.

Для решения поставленных в работе задач использовались экономико-статистический, логический и ситуационный методы анализа. В работе также широко применялась специализированная литература.

Работа состоит из введения, двух глав, содержание которых ото-бражает поставленные в работе задачи, заключения, а также списка ис-пользованных источников.

Основная часть (выдержка)

Прежде всего, охарактеризуем основные понятия, связанные с право-вым институтом договора международного финансового лизинга.

Вначале, дадим определение финансового лизинга. Финансовый ли-зинг, по своей сути, это – коммерческая операция, в ходе которого лизинговой компанией (или иным финансовым институтом) приобретается у поставщика – продавца (изготовитель, дилер и т.д.) оборудование, а затем передается в аренду организации, которая будет использовать это оборудование в своей хозяйственной деятельности. В данном случае, лизинговая компания (иной финансовый институт) это – лизингодатель, арендатор оборудования – лизингополучатель. В случае осуществления, так называемого, возвратного лизинга, продавец оборудования и лизингополучатель – одна и та же организация.

Финансовый лизинг дает участвующим в нем организациям следующие преимущества:

- лизингополучатель, не изымая из оборота значительного капитала, получает в аренду оборудование высокого качества, к тому же, расходуя денежных средств меньше, чем, если бы он приобрел это оборудование в кредит;

- лизингодатель, при вложении своих денежных средств, имеет значи-тельно меньшие риски, чем, если бы он проводил операции кредитования;

- продавец получает дополнительные возможности для сбыта своего оборудования.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие выводы.

В правовых и коммерческих отношениях финансового лизинга участвуют три стороны: поставщик, лизингополучатель и лизингодатель. Лизингодатель, с одной стороны, производит приобретение у поставщика имущества (оборудования, транспорта и т.п.), которое служит предметом лизинга, с другой стороны, передает это имущество лизингополучателю. В договорах международного финансового лизинга, в том числе, заключенных в соответствии с правом Евросоюза, происходит использование стандартных правовых конструкций, закрепленных в лизинговом праве.

Международное лизинговое право также развивается стремительными темпами. В этих условиях возникают проблемы, связанные с тем, что правовые системы различных стран по-разному трактуют правовые понятия, связанные с международным финансовым лизингом. Поэтому, в целях унификации правового регулирования была принята Оттавская конвенция, в которой участвуют многие страны Евросоюза. Положения Оттавской конвенции в отношениях международного финансового лизинга применяются в следующих случаях:

во-первых, лизингодатель и лизингополучатель находятся и осуществляют свою деятельность в разных странах, то есть имеет место их территориальное разделение;

во-вторых, государства лизингодателя и лизингополучателя участвуют в Оттавской конвенции.

При этом, в ходе правового регулирования, как договора поставки, так и договора лизинга применяется право одного из данных государств.

Нормативно-правовое регулирование лизинга в Евросоюзе включает наднациональный и национальный уровень. При этом международный ли-зинг регулируется правом внутреннего рынка Евросоюза. Договора международного лизинга в Евросоюзе, регламентированы нормативно-правовыми актами различных видов: международными конвенциями, с соответствующим коллизионным и нормативно-правовым регулированием, национальным законодательством стран – участниц Евросоюза, а также контрактными условиями, обычаями и обыкновениями. При этом «регуляторы», перечисленные выше, регламентируют отдельные договора международного финансового лизинга на различных основаниях, в различном порядке, в зависимости от стадии правовых отношениях. В этом случае, важным является правильное определение применяемых нормативно-правовых документов и их ранжирование.

В целом законодательство Евросоюза в сфере международного лизинга можно охарактеризовать как гибкое, приспособленное к нуждам бизнеса и учитывающее международную практику его ведения. При этом рассмотренные в работе конструкции применимы к отечественному праву. В результате их применения, возможна оптимизация отечественного лизингового бизнеса для международных лизинговых отношений и, в итоге, повышение их привлекательности, для инвесторов из других государств.

Литература

1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.

2. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

3. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Заключена в г. Оттаве 28.05.1988).

4. Беспалов, Ю. Ф. Договорное право = [Contract law] : учебное пособие / Ю. Ф. Беспалов, О. Ю. Егорова, П. А. Якушев. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2009. – 551 с.

5. Гревцов, Ю. И. Энциклопедия права : учебное пособие / Ю. И. Гревцов, И. Ю. Козлихин ; С.-Петерб. гос. ун-т, Юрид. фак. – Санкт-Петербург : Изд. Дом СПбГУ, Изд-во юрид. фак. СПбГУ, 2008. – 772 с.

6. Дун, И. Р. Экономические и налоговые преимущества применения лизинговых операций / И. Р. Дун // Налоги и налоговое планирование. – 2012. –№6. – С. 44-53.

7. Имбренда, М. Проблемы финансовой аренды (лизинга) в законодательстве и судебной практике Италии / М. Имбренда // Предпринимательское право. – 2009. – №2. – С. 32-36.

8. Казьмин, А. Человечность: ресурс цивилизации / Арнольд Казьмин // Российская философская газета. – 2009. – 15 янв. – С. 1-2.

9. Кашкин, С. Ю. Право Европейского союза: Общая часть / Москва : Ин-фра-М, 2017. – 453 с.

10. Международное частное право: Учебник / Отв. ред. С. Н. Лебедев, Е. В. Кабатова. – Москва : Статут. 2015. – 552 с

11. Москвина, А. В. Отдельные особенности содержания договора международного лизинга / А. В. Москвина // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – №5. – С. 25-35.

12. Постовалова, Т. А. Право Европейского союза. Краткий курс: Учебное пособие / Т. А. Постовалова – Москва : Проспект, 2017. – 310 с.

13. Право на доступ к информации: возможности и ограничения в электронной среде : сборник материалов международной научно-практической конференции [13 апреля 2012 г.] / Президентская б-ка им. Б. Н. Ельцина ; науч. ред. Н. А. Шевелева. – Санкт-Петербург : Президентская библиотека, 2011. – 298 с.

14. Савранский, М. Ю. Значение Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге и проблемы ее применения в России / М. Ю. Сав-ранский // Международное частное право. Современная практика: Сб. статей / Под ред. М.М. Богуславского и А.Г. Светланова. – Москва : Наука, 2010. – С. 83-109.

15. Сатановский, Е. Плюс-минус бомба / Евгений Сатановский // Известия. – 2009. – 5 окт. – С. 6.

16. Стригунова, Д. П. Некоторые вопросы правового регулирования международного коммерческого договора финансового лизинга / Д. П. Стригунова // Современное право. – 2014. – №9. – С. 11-18.

17. Философия : учебник / ред.: А. Ф. Зотов, В. В. Миронов, А. В. Разин ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2009. – 672 с.

18. Философова, Т. Г. Глобальные конкуренции и инновации / Т. Г. Философова // Лизинг. – 2012. – №2. – С. 42-49.

19. Челлен, Р. Государство как форма жизни = Staten som lifvsform : [моно-графия] / Рудольф Челлен ; [ пер. с швед. М. А. Исаева ; предисл. М. В. Ильина] ; Рос. полит. энцикл. — Москва : РОССПЭН, 2008. — 319 с.

20. Ширяев, А. Ю. Международный лизинг: новая теория и практика / А. Ю. Ширяев // Российский судья. – 2013. – №12. – С. 19-26.

Примечания

Оригинальность по АПЛ-ВУЗ - 60% (по состоянию на февраль 2018 г.)

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 29
Год: 2018
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X