8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Трудовое право

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - Дипломная работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВОЛИ СТОРОН 6

1.1 Классификация видов прекращения трудового договора и место в ней прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 6

1.2 Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в связи с действиями третьих лиц 17

1.3 Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в связи наступлениями определенных событий 25

1.4 Порядок оформления прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 27

Глава 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВОЛИ СТОРОН – ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ 33

2.1 Анализ судебной практики, связанной с прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 33

2.2 Проблемы правового регулирования прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 51

2.3 Оптимизация правового регулирования прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

Введение (выдержка)

Современная наука трудового права, в настоящее время, имеет ряд остро стоящих перед ней проблем, одной из которых является правовая регламентация прекращения трудовых отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Складывающая специфика трудовых отношений, в этом случае, показывает, что работник нуждается здесь в повышенной правовой защите.

С другой стороны, законодательные проблемы, связанные с особенностями прекращения трудового договора, в результате действия обстоятельств, не зависящих от воли сторон, требуют своего разрешения. Нарушения прав работников, которые возникают из-за того, что работодатели пренебрежительно относятся к действующим нормам трудового права. В этих условиях, правовым проблемам, связанным с прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, необходим серьезный научный анализ и осмысление.

Действующее трудовое законодательство формируется и совершенст-вуется в результате, в том числе, деятельности административных органов, имеющих правовую компетенцию в данной отрасли, что свидетельствует о важности правоприменительной деятельности в рассматриваемой сфере.

Проблемы правового регулирования прекращения действия трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, имеют не только теоретические, но и практические аспекты. К сожалению, в действующем Трудовом кодексе РФ в рассматриваемой области имеют место некоторые правовые пробелы. Однако, проводимый анализ судебной практики показал, что они частично восполняются, в результате принятия решений судебными органами, в первую очередь, на уровне Постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

К вышеизложенному следует добавить, что в правовой науке отсутствует единство мнений по рассматриваемому вопросу. Поэтому всестороннее исследование теоретических особенностей и практических аспектов прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – необходимо и своевременно. Здесь необходима серьезная правовая оценка как законодательства, так и судебной практики на предмет соблюдения общих и особенных принципов правового регулирования трудовых отношений, в первую очередь, принципа стабильности.

Данная тема исследовалась такими учеными как Г.А. Агафоновой, К.С. Гусовым и др . Научные работы по исследуемому вопросу – многочисленны, однако необходима дальнейшая разработка данной проблемы, исходя из того, как складываются современные правовые и социальные условия.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Предмет исследования – совокупность норм права, регулирующих процесс прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также доктринальные положения и материалы правоприменительной практики по теме исследования.

Цель работы состоит в комплексном научном исследовании теоретических и практических положений, связанных с прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, на предмет выявления существующих в них проблем и дачи рекомендаций по их решению.

На основании цели в работе были поставлены следующие задачи:

- проанализировать место прекращения трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в классификации видов прекращения трудового договора;

- проанализировать особенности отдельных видов прекращения трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

- изучить порядок оформления прекращения трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

- проанализировать особенности судебной практики, связанной с прекращением трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

- изучить проблемы правового регулирования прекращения трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а также пути их решения.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический). Практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации трудового законодательства в исследуемой области.

Основная часть (выдержка)

Прежде всего, дадим правовую характеристику понятия «прекращение трудового договора».

Анализируя правовое понятие прекращения трудового договора, в первую очередь, отметим, что этой правовое категории присуще и общее, и специальное понятие .

С точки зрения общего понятия, прекращение трудового договора входит в группу оснований, которые содержаться в ст. 77 Трудового кодекса РФ. Здесь выделяются следующие виды оснований, в соответствии с которыми прекращается действие трудового договора :

1. Основания прекращения трудового договора, которые не связаны с активными действиями, как работодателя, так и работника. Здесь возможно увольнение по взаимному согласию работодателя и работника, в связи с истечением срока трудового договора и т.д.

2. Основания прекращения трудового договора, которые не зависят от воли сторон. Виды таких оснований будут подробно проанализированы далее.

3. Основания прекращения трудового договора, которые связаны с нарушениями правил при его заключении. Здесь, например, может иметь место трудоустройство в нарушение вступившего в силу приговора суда, при отсутствии документов, которые подтверждают наличие навыков и специальных знаний и т.д.

Прекращение трудового договора и расторжение трудового договора, с правовой точки зрения, следует отличать друг от друга. В случае расторжения трудового договора имеет место волеизъявление его только одной стороны – или работодателя или работника. Таким образом, в случае расторжения трудового договора, налицо – активная и ярко выраженная воля одной из сторон. Например, работодатель может выразить данную волю приказом, направленным на сокращение штата или численности сотрудников, приказом расторгнуть трудовой договор в связи с дисциплинарным проступком и т.п. В случае прекращения трудового договора возможно наличие воли и работодателя, и работника; отсутствие воли и работодателя, и работника и т.д.

Ряд авторов, выделяя отдельные основания, в соответствии с которыми действие трудового договора прекращается, выделяют также аннулирование трудового договора.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие основные выводы.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, занимает свое место в классификации оснований прекращения трудового договора. При этом, прекращение трудового договора имеет свои отличительные характеристики, позволяющие отличать его от расторжения трудового договора, от его аннулирования и от отстранения от работы.

Статья 83 ТК содержит перечень оснований прекращения трудового договора в случае наступления обстоятельств, не зависящих от воли его сторон. Эти обстоятельства можно подразделить на две группы – факты-действия и факты-события.

Факты-действия – акты осознанного волевого поведения, однако в рассматриваемом случае это акты воли не сторон трудового договора, а третьих лиц. В качестве третьего лица выступает, прежде всего, государство в лице своих компетентных органов. Факты-действия включают в себя:

- призыв на военную или альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на работе бывшего сотрудника.

- неизбрание на должность.

- осуждение работника к наказанию, исключающего возможность продолжения трудовой деятельности.

- дисквалификация или иное административное наказание, исклю-чающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

- истечение или приостановление срока действия, лишение специаль-ного права.

- прекращение доступа к государственной тайне.

- отмена решения о восстановлении на работе.

- возникновение ограничений на занятие определенными видами деятельности.

Факты-события предполагают полное отсутствие инициативы, направленной на прекращение трудового договора со стороны кого бы то ни было. Они включают в себя:

- признание работника неспособным к дальнейшему труду «по меди-цинским показаниям».

- смерть либо признание безвестно отсутствующим работника (или работодателя – физического лица).

- наступление чрезвычайных обстоятельств, исключающих возмож-ность продолжения трудовой деятельности.

Каждому виду прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, соответствует свое основание увольнения. В некоторых случаях, увольняемому следует предложить соответствующие вакансии в виде аналогичных или нижестоящих должностей (работ).

Ряд видов прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, кроме обычных выплат, также предполагают и выплату выходного пособия. Оформление соответствующих записей в трудовой книжке и личной карточке, как правило, производится в обычном порядке.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, имеет обширную судебную практику. Она связана с оспариванием, как основания увольнения, так и с нарушением соответствующей процедуры увольнения.

Существующее трудовое законодательство, посвященное прекращению трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, имеет ряд неточностей.

В работе предложено распространить действия прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон при неизбрании на должность на случай досрочного прекращения полномочий сотрудника, а также определить в ТК РФ порядок восстановления на работе сотрудника, признанного судом умершим (безвестно отсутствующим) в случае отмены данного решения.

Литература

1. Конституция РФ. // Российская газета. – 1993. – 25 дек.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №32. – Ст. 1028.

3. Федеральный закон от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №31. – Ст. 333.

4. Федеральный закон от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». // Собрание законодательства РФ. – 1997. – №29. – Ст. 726.

5. Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». // Собрание законодательства РФ. – 1998. – №7. – Ст. 326.

6. Федеральный закон от 25.07.2002 №113 «Об альтернативной граждан-ской службе». // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №17. – Ст. 504.

7. Закон РФ от 21.06.1993 №5485-1 «О государственной тайне». // Российская газета. – 1993. – 22 июня.

8. Агафонова Г.А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по обстоятельствам, не связанным с виной сторон. – М.: Наука, 2016. – 254 с.

9. Болдырев В.А. Частно-правовые последствия дисквалификации руково-дителя организации. // Современное право. – 2015. – №8. – С. 51-64

10. Васильева В.И. Особенности прекращения трудового договора по законодательству России и Франции. // Юрист. – 2006. – №3. – С. 33-41

11. Васильева М.А. Прекращение трудового договора с судимыми педагогическими работниками. // Законность. – 2015. – №9. – С. 21-32.

12. Ванюхин В.Н. Увольнение по закону или «как всегда» // Российская правовая газета «ЭЖ-Юрист». – 2005. – №11. – С. 1-9.

13. Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учебник для вузов. – М.: Наука, 2002. – 346 с.

14. Гусов К.Н. Основания прекращения трудового договора. – М.: ВЮЗИ, 1985. – 357 с.

15. Киселев И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда. – М.: изд. МГУ, 2005. – 457 с.

16. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учеб. для вузов. – М.: Инфра-М 2006. – 502 с.

17. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатей-ный) / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М.: Горо-дец, 2007. – 401 с.

18. Лившиц Р.З. Трудовое законодательство: настоящее и будущее. – М.: Наука, 1989. – 483 с.

19. Маврина С.П. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатейный). – М.: Норма, 2015. – 572 с.

20. Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатей-ный). – М.: Юрайт, 2015. – 604 с.

21. Пластинина Н. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. // Делопроизводство и кадры. – 2014. – №2. – С. 62-75.

22. Пресняков М.В. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли его сторон: проблемы правоприменительной практики // Трудовое право. – 2010. – №2. – С. 40-50.

23. Пресняков М. Ограничения на работу с детьми: новеллы действующего законодательства // Трудовое право. – 2013. – №2. – С. 41-57.

24. Пресняков М.В., Чаннов С.Е. Трудовое право России. – М., Поволж-ский институт управления им. М.А. Столыпина, 2014. – 503 с.

25. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Труд женщин: особенности регулирования. – М: Редакция «Российской газеты», 2015. – 176 с.

26. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Трудовой кодекс: постатейный, науч-но-практический комментарий. М: Редакция «Российской газеты», 2015. – 456 с.

27. Трудовое право. Учебник. / Под ред. С.М. Куренного. – М.: Наука, 2009. – 412 с.

28. Федотова А. Меняем нового на старого. // ЭЖ. Юрист. – 2017. – №19. – С. 41-50.

29. Филиппова И.А. Особенности правового регулирования труда по законодательству России и Франции. Сравнительно-правовое исследование. Монография. – М.: Наука, 2016. – 354 с.

30. Шалаев А.В. Прекращение договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. // Делопроизводство и кадры. – 2015. – №7. – С. 65-72.

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 50% (по состоянию на февраль 2018 г.)

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 61
Год: 2018
3000 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X