Реферат

Проблемы направления материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования в иностранное государство

  • 12 страниц
  • 18 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Нормативно-правовая база направления материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования в другое государство 4

2. Анализ проблем направления материалов уголовного дела в другое государство и методов их решения 7

Заключение 11

Список использованных источников 12

Введение (выдержка)

Процедура направления материалов уголовного дела в иностранное государство для осуществления уголовного преследования, представляет из себя, по своей сути, делегирование государством своих полномочий по осуществлению уголовного преследования в пользу другого государства. В рассматриваемом случае, государство отказывается от проведения уголовного преследования самостоятельно, поскольку, как правило, подозреваемый в совершении преступления находится за пределами его территории, в другом государстве. При этом, направление материалов уголовного дела в другое государство для осуществления уголовного преследования, осуществляется в рамках достигнутых договоренностей этих стран. Использование данной процедуры порождает ряд правовых проблем, что и определяет актуальность темы данной работы.

Целью данной работы является анализ правовых проблем направления материалов уголовных дел для осуществления уголовного преследования в иностранное государство. В свою очередь, цель, поставленная в работе, определила необходимость решения следующих задач:

- изучение нормативно-правовой базы направления материалов уголовных дел для осуществления уголовного преследования в иностранное государство;

- анализ проблем направления материалов уголовных дел для осуществления уголовного преследования в иностранное государство и методов их решения.

Работа включает в себя введение, две главы, содержание которых соответствует задачам, поставленным в работе, заключение, а также список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Правовую основу передачи судопроизводства по уголовным делам и осуществления уголовного преследования составляют многосторонние и двусторонние международные договоры, включающие, в том числе, Евро-пейскую конвенцию о выдаче 1957 г. и Европейскую конвенцию о передаче судопроизводства по уголовным делам 1972 г.

Согласно Европейской конвенции о выдаче, если запрашиваемая сто-рона не выдает своего гражданина, она по просьбе запрашивающей стороны передает дело своим компетентным органам для осуществления судопроизводства, если оно будет необходимым. Для этой цели запрашиваемому государству передаются документы, информация и вещественные доказательства, касающиеся преступления (п. 2 ст. 6).

Европейская конвенция о передаче судопроизводства по уголовным делам подробно регулирует процессуальный порядок направления материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования, включая условия направления просьбы о проведении разбирательства дела в другом государстве, процедуру передачи данной просьбы и сопроводительных документов, необходимых для осуществления положений Конвенции, а также основания отказа в принятии такой просьбы и последствия ее принятия.

Также 14 декабря 1990 г. Резолюцией 45/118 Генеральной Ассамблеи ООН был принят Типовой договор о передаче уголовного судопроизводства, который представляет собой рамочный документ, предназначенный для использования в качестве модельного образца при заключении двусторонних и многосторонних соглашений в данной сфере с учетом специфических потребностей договаривающихся государств. Кроме того, специальные положения о передаче уголовного судопроизводства содержатся в ряде международных конвенций, посвященных

Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, возможно сделать следующие основные выводы.

Нормативно-правовое регулирование направления материалов уголовных дел для осуществления уголовного преследования в другое государство имеет многоуровневую структуру. При этом, правовые основы данной процедуры определены в УПК РФ.

Проблемы направления материалов уголовных дел для осуществления уголовного преследования в другое государство имеют разноплановый характер. Они связаны как с техникой их исполнения, так и с определенными правовыми проблемами в отечественном законодательстве. Поэтому, необходимо внести соответствующие поправки в УПК РФ, а также ратифицировать Кишиневскую конвенцию 2002 г. В рамках Кишиневской конвенции возможно повышение качества и усиление эффективности в рамках правового сотрудничества стран «постсоветского пространства», рост правовой грамотности граждан этих стран, а также унификации национального законодательства стран СНГ.

Рассмотрение отдельных правовых вопросов, связанных с рассматриваемой темой, требует того, чтобы было осуществлено их дальнейшее теоретическое осмысление.

Список литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

2. Антонович Е.К. Особенности принятия решений при поступлении запросов иностранных государств об уголовном преследовании или возбуждении уголовного дела. // Международное уголовное право и международная юстиция. 2017. №5.

3. Быкова Е.В. Уголовное преследование в международном сотрудничестве. // Международное уголовное право и международная юстиция. 2010. №2.

4. Волобуев В.П. К вопросу о проблемах международного сотрудничества органов прокуратуры РФ с государствами – участниками СНГ и другими государствами в сфере выдачи лиц, осуществления уголовного преследования и оказания правовой помощи при расследовании преступлений. // Уголовное судопроизводство. 2006. №1.

5. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) Отв. ред. В.М. Лебедев. – М.: Инфра-М, 2014.

6. Табалдиева Ч.С. Досудебное производство по материалам и уголовным делам, поступившим из других государств (по материалам Кыргызской Республики и Российской Федерации): Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2009.

7. Феоктистова Е.Е. Уголовное преследование в рамках международного сотрудничества по уголовным делам. // Международное уголовное право и международная юстиция. 2011. №2.

Примечания
Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на март 2018 г.)
300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.