8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Научные работы / Криминалистика и криминология

Уголовно-криминологическая характеристика преступлений в сфере предпринимательской деятельности - Научная работа

Содержание

Введение 3

1. Криминологическая характеристика преступлений в сфере предпринимательской деятельности 5

2. Личность преступника 11

3. Современная система мер противодействия преступности в сфере предпринимательской деятельности (в России и за рубежом) 17

Заключение 23

Список использованных источников 25

Введение (выдержка)

Проблема уголовно-криминологической характеристики преступлений в сфере предпринимательской деятельности отмечены повышенным интересом ученых-правоведов. Это связано с тем, что предприниматели в качестве субъектов хозяйственной деятельности наделены различными общественно полезными функциями: они создают рабочие места, платят налоги и взносы в различные социальные фонды и т.д. В тоже время криминологическая, уголовно-правовая и криминалистическая характеристика преступлений в области предпринимательской деятельности в науке изучена недостаточно, что и определяет актуальность темы данной работы.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе уголовно-криминологической характеристики преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности. Предмет исследования – совокупность норм права, регулирующих рассматриваемую сферу, а также доктринальные положения и материалы правоприменительной практики по теме исследования.

Цель работы состоит в комплексном научном исследовании теоретических и практических положений, связанных с уголовно-криминологической характеристикой преступлений, совершаемых в сфере предпринимательской деятельности, на предмет выявления существующих в них проблем и дачи рекомендаций по их решению.

На основании цели в работе были поставлены следующие задачи:

- дать криминологическую характеристику преступлений в сфере предпринимательской деятельности – определение, классификацию ее видов;

- проанализировать: социально-демографическую, социально-ролевую и нравственно-психологическую характеристику личности преступника;

- изучить методы и способы противодействия преступности в сфере предпринимательской деятельности.

Научные работы по исследуемому вопросу – многочисленны, однако необходима дальнейшая разработка данной проблемы, исходя из того, как складываются современные правовые и социальные условия. Отдельные авторы, например, анализируют методы и способы предупреждения преступлений в сфере предпринимательской деятельности. К их числу возможно отнести Т.В. Пинкевича, В.И. Авдийского, Ю.В. Трунцевского, А.М. Гармаш, В.В. Демченко, П.А. Васильева и др .

Рядом авторов производится изучение криминологических характеристик различных видов «предпринимательских» преступлений. Например, с точки зрения уголовно-криминологических характеристик анализируется малое предпринимательство, незаконное предпринимательство, преступления, связанные с «рейдерскими» захватами, легализация преступных накоплений, налоговые преступления и т.д .

Несмотря на то, что имеют место определенные достижения в изучении уголовно-криминологической характеристики преступлений в сфере предпринимательской деятельности, ее научное познание еще далеко от завершения, что и определяет практическую значимость данной работы.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический).

Работа включает в себя введение, три главы, заключение, а также список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Прежде всего, дадим определение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Анализ показывает, что в специальной литературе наиболее употреб-ляемы термины «экономические преступления», «экономическая преступ-ность». Понятие экономической преступности заимствовано отечественной криминологией на Западе. Социокриминолог Эдвин Сатерленд в 1940 г. ввел в научный оборот понятие «беловоротничковая преступность», обратив внимание на социальную опасность преступлений, совершаемых в ходе своей деятельности респектабельными лицами – бизнесменами и людьми определенных профессий. Затем данное понятие трансформировалось и стало синонимом корпоративной преступности, т.е. преступлений, совершаемых корпорациями .

Начиная с 80-х годов XX в. ряд отечественных ученых в своих иссле-дованиях касались проблемы преступлений в сфере экономики, что позволило им сформулировать свое видение данной проблемы. Например, А.М. Яковлев в своей работе «Социология экономической преступности» относит к экономической преступности как преступления против собственности, так и хозяйственные и корыстные преступления . А.М. Медведев указывал, что экономические преступления – общественно опасные деяния, посягающие на экономику как на совокупность производственных (экономических) отношений и причиняющие ей материальный ущерб .

В.С. Максимов определял хозяйственную (предпринимательскую) преступность как

Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, можно сделать следующие основные выводы.

Преступления в сфере предпринимательской деятельности имеют свои отличительные криминологические особенности, к числу которых относится, во-первых, совершение их индивидуальным предпринимателем либо лицом, осуществляющим управление хозяйствующим субъектом, во-вторых, совершением преступления в связи с предпринимательской деятельностью, управление коммерческой организацией, либо распоряжением имуществом, которое используется в хозяйственной деятельности. Поведение преступных лиц в рассматриваемой области направлено на то, чтобы были достигнуты выгодные для них экономические цели, но, при этом, ими используются различные криминальные приемы и средства.

Ответственность за «предпринимательские» преступления предусмотрена различными статьями УК РФ. В работе была предложена квалификация преступлений в области предпринимательской деятельности в зависимости от этапа хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.

Криминологические характеристики лиц, совершающих преступления в области предпринимательской деятельности: преимущественно мужской пол, состоят в браке, средний возраст, высокий образовательный и интеллектуальный уровень, проживание в городах, большой профессиональный и жизненный опыт и высокая социабельность. При этом, они пренебрежительно относятся к нормам права и позитивным обычаям делового оборота. Криминогенно-ситуативный личностный тип вместе с отрицательными личностными характеристиками, взаимодействует с неблагоприятной макросредой, в результате чего и становится возможным совершение «предпринимательских» преступлений.

Методы и способы предупреждения преступлений в сфере предпринимательской деятельности возможно классифицировать следующим образом:

- применение духовно-нравственных и культурно-воспитательных мер;

- пропаганда положительного поведения в хозяйственной сфере;

- формирование правосознания населения;

- построение «обратной связи» в виде получения информации от физических лиц и представителей юридических лиц о готовящихся преступлениях в области предпринимательской деятельности;

- развитие нормативно-правовой базы;

- оптимизация деятельности контролирующих органов, прокуратуры, судебной системы;

- предупреждение административных правонарушений в рассматри-ваемой сфере, взаимосвязанных с уголовными преступлениями.

Основная проблема в рассматриваемой сфере, требующая своего решения, связана с необоснованно возбуждаемыми уголовными делами против предпринимателей. Здесь необходима дальнейшая гуманизация уголовного законодательства. Для эффективного пресечения налоговых преступлений следует улучшать взаимодействие контролирующих органов.

Литература

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 19.02.2018). // Собрание законодательства РФ. 1996. №13. Ст. 1017.

2. Бажанов С.В. Состояние законности при возбуждении уголовных дел и расследовании преступлений, совершаемых предпринимателями. // Право и экономика. 2017. №8. С. 40-43.

3. Бажанов С.В. Особенности выявления, раскрытия и расследования налоговых преступлений. // Налоги (журнал). 2015. №5. С. 15-21.

4. Баранов А.А. Криминологический анализ и предупреждение экономических преступлений в сфере малого предпринимательства: дис. . канд. юрид. наук. М., 1999.

5. Боженок С.А. Зарубежный опыт уголовно-правовой борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием банковских карт // Гражданин и право. №4. М.: Новая правовая культура, 2006. С. 72-76.

6. Бут Н.Д., Тухватуллин Т.А. Защита прокурором прав предпринимателей в свете развития законодательства о контрольно-надзорной деятельности в России // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2015. №4. С. 33-42.

7. Васильев П.А. Уголовно-правовые и криминологические проблемы преступного поведения предпринимателей: дис. . канд. юрид. наук. М., 2004.

8. Воронцова С.В. Преступления в сфере электронных расчетов и плате-жей: правовые и организационно-тактические основы противодействия: монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2010.

9. Гармаш А.М. Предупреждение преступности в сфере предпринимательской деятельности: дис. . докт. юрид. наук. М., 2013.

10. Гладких В.И., Воронин В.Б. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием: уголовно-правовые и криминологические аспекты: монография. М.: Международный юридический институт, 2012.

11. Гладких В.И., Власова И.В., Шумов Р.Н. Противодействие преступлениям, сопряженным с принуждением к совершению сделки или к отказу от ее совершения: монография. Международный юридический институт. М., 2010.

12. Гладких Р.Б. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых организованными группами в сфере малого предпринимательства: дис. . канд. юрид. наук. М., 2000.

13. Демченко В.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сфере предпринимательской деятельности: дис. . канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004.

14. Егоршин В.М., Колесников В.В. Преступность в сфере экономической деятельности: Монография. СПб.: Университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; Фонд «Университет», 2000.

15. Ермаков С.В., Макаренко М.М. Отдельные поводы и основание для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности // Вестник экономической безопасности. 2017. №1. С. 116 - 121.

16. Илюхин В.В. Преступления, совершаемые в сфере предприниматель-ской деятельности: квалификация, ответственность и предупреждение: дис. . канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001.

17. Ларичев В.Д., Жуковская И.В. Предупреждение преступлений в сфере экономической деятельности. // Безопасность бизнеса. 2018. №4. С. 43-45.

18. Лелетова М.В. Предупреждение криминальной виктимизации субъектов малого предпринимательства: монография. Н. Новгород: Нижегородская правовая академия, 2007.

19. Лубешко В.Н. Незаконное предпринимательство как вид преступного посягательства против установленного порядка экономической деятельности (уголовно-правовой и криминологический аспекты): дис. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2004.

20. Мамаев М.И. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика налоговых преступлений по законодательству РФ: дис. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2003.

21. Максимов В.С. Краткий криминологический словарь. М.: Юристъ, 1995.

22. Медведев А.М. Экономические преступления: понятие и система // Со-ветское государство и право. 1992. № 1. С. 81.

23. Организация предупреждения правонарушений в сфере экономики: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Авдийского, Ю.В. Трунцевского. М.: Издательство «Юрайт», 2013.

24. Пинкевич Т.В. Криминологические и уголовно-правовые основы борьбы с экономической преступностью: дис. . докт. юрид. наук. М., 2002.

25. Сатерленд Э. Экономическая преступность. – М.: Прогресс, 1987.

26. Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями: Дис. . канд. юрид. наук. Тюмень, 2017.

27. Суханов А.В. Некоторые особенности криминологической характери-стики лиц, совершающих преступления, предусмотренные ст. 171 УК РФ. // Российский следователь. 2010. №13. С. 60.

28. Сычев П.Г. Уголовно-правовой анализ недружественных поглощений // Корпоративный юрист. 2006. №2. С. 40.

29. Федоров А.Ю. Криминологическая характеристика участников преступлений, связанных с рейдерством. // Право и экономика. 2014. №9. С. 11-14.

30. Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988.

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 50% (по состоянию на июль 2018 г.)

Информация о работе

Тип: Научная работа
Страниц: 27
Год: 2018
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X