8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Международное частное право

Трансграничное усыновление в международном частном праве - Дипломная работа

Содержание

Введение 3

Глава 1 Общие положения и особенности правового регулирования усыновления в международном частном праве 6

1.1 Понятие, условия и особенности осуществления процедуры усыновления в международном частном праве 6

1.2 Особенности правового регулирования усыновления в международном частном праве

1.2.1 Международно-правовое регулирование усыновления в международном частном праве 10

1.2.2 Особенности коллизионного регулирования усыновления в РФ 27

1.2.3 Особенности национальных актов разных стран, касающиеся усыновления в международном частном праве 35

Глава 2. Признание и исполнение усыновления в международном частном праве 42

2.1 Проблемы признания и исполнения усыновления на территории Российской Федерации 42

2.2 Проблемы признания и исполнения усыновления на территории других стран 52

Глава 3. Отдельные правовые аспекты усыновления в международном частном праве 57

3.1 Проблема усыновления однополыми парами 57

3.2 Проблема усыновления российских детей гражданами США 60

Заключение 80

Список использованных источников 83

Введение (выдержка)

Проблемы защиты материнства и детства актуальны для постсоветской России. В условиях экономического кризиса, «размытия» моральных и нравственных ценностей, снижения качества, как родительского воспитания, так и воспитания в детских садах, школах, средних профессиональных учебных заведениях приводят к тому, что права детей серьезно и систематически нарушаются.

Механизмы защиты прав ребенка в нашей стране, с одной стороны, закреплены законодательно, но, с другой стороны, еще только происходит их формирование. При этом, если дети, которых воспитывают родители (приемные родители, усыновители, опекуны) имеют лиц, которые могут бороться за их права, то дети, которые остались без попечения родителей, такой защиты, зачастую, лишены. А, поскольку, из-за материальных проблем российские граждане таких детей не всегда могут и готовы усыновить, то актуальным является изучение организационных и правовых аспектов трансграничного усыновления.

Трансграничное (международное) усыновление имеет давнюю историю. Международное усыновление приобрело массовость в ходе Второй мировой войны и после ее окончания, в результате усиления миграционных процессов .

В шестидесятых годах прошлого века начинают создаваться специализированные агентства, организующие процесс международного усыновления. Как правило, они «сводили» потенциальных родителей из развитых стран – США и Западной Европы, и детей, оставшихся без попечения родителей, из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, освобожденных от колониализма. В восьмидесятые годы двадцатого века начинает разрабатываться и создаваться международная нормативно-правовая база, посвященная трансграничному усыновлению.

В 90-е годы двадцатого века после распада СССР институт международного усыновления получает свое развитие и в нашей стране. В тоже время, злоупотребления, связанные с трансграничным усыновлением (например, в Румынии, где только в 1990-1991 г. из страны было вывезено более десяти тысяч детей, зачастую, незаконно, в результате чего в 2001 году в стране был введен мораторий на усыновление) способствовали дальнейшему организационному и правовому развитию этого института.

Наступивший двадцать первый век возможно охарактеризовать как период бурного развития международного усыновления. Наиболее активно усыновляют граждане США, Германии, Испании, Италии, Канады, Франции. Почти половина усыновляемых детей – из стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Проблемы усыновления с участием иностранного элемента обсуждаются как в научной, так и в учебной литературе достаточно давно. Теоретические и практические аспекты трансграничного усыновления исследовались Н.И. Марышевой и Н.В. Летовой . Л.А. Смолина подробно выявила общие и отличительные особенности международного усыновления в России и странах Европы . Заслуживают также внимания работы Л.Н. Пчелинцевой, П.В. Крашенинников, М.В. Антокольской, О.А. Рузаковой.

Из вышеизложенного следует необходимость анализа правового института усыновления детей не только применительно к внутреннему законодательству, но и с точки зрения международно-правовых норм. В первую очередь, это необходимо, так как защита прав детей, переданных на воспитание родителям, проживающим за пределами России, требует особого подхода к процедуре международного усыновления. Имевшиеся пробелы в правовом регулировании международного усыновления нередко приводили к существенным правонарушениям в этой сфере.

Именно поэтому и является актуальной тема данной работы. Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов трансграничного усыновления. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

- анализ общих и отличительных черт трансграничного усыновления;

- изучение особенностей признания и исполнения трансграничного усыновления;

- анализ отдельных правовых аспектов трансграничного усыновления.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе трансграничного усыновления. Предметом исследования работы является совокупность норм права, регулирующих трансграничное усыновление, а также положения отечественной науки и материалы судебной практики по теме исследования.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический). Практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации организационного и правового механизма в исследуемой области.

Работа включает в себя введение, три главы, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, заключение, список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Провозглашенные в международных актах права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, а признание, защита и соблюдение этих прав – обязанность любого государства. Одним из основополагающих прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, является особая забота и помощь детям. Международное сообщество, реализуя данные положения, в 1989 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН поддержало инициативу по закреплению прав детей, в результате чего была принята Конвенция о правах ребенка, тем самым на международном уровне была отмечена особая значимость соблюдения интересов несовершеннолетних, провозглашены их права и свободы .

Поддержка семьи должна являться одним из приоритетных направлений развития любого цивилизованного общества. Только в таком обществе могут быть гарантированы права детей, поскольку забота о нетрудоспособном населении не может быть возложена исключительно на государство, а точнее на его бюджет. Безусловно, дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в помощи со стороны государства, которое обеспечивает не только их содержание, но и воспитание, что является не менее важным. Ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. При этом под понятием «семья» в данном случае следует подразумевать различные формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения (усыновление (удочерение), опека или попечительство, приемная семья либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатная семья) .

В настоящее время случаи усыновления детей гражданами другого государства получили в мире, как уже отмечалось выше, большое распространение. С другой стороны, поскольку законодательство развивающихся и бывших социалистических стран, посвященное усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей, было развито недостаточно, в этой сфере возникли многочисленные злоупотребления.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие основные выводы.

Правовая система международного усыновления, по своей сути, является уникальным правовым институтом. При этом, правовая база усыновления, существующая в различных странах, имеет различное правовое наполнение, поскольку имеет место целый комплекс законодательных и культурных различий. Таким образом, в разных странах существуют различные процедуры усыновления, осуществляемого как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Существует большое количество международных законодательных актов, посвященных процедуре усыновления. Ведущую роль среди них играют многосторонние договоры, как целиком посвященные трансграничному усыновлению, например, Гаагская конвенция 1993 года, Европейская конвенция 2008 года, так и посвященные защите детства, в которых, в том числе, регулируется и трансграничное усыновление, например, Конвенция о правах ребенка 1989 года. Особо следует отметить многосторонние договоры, предусматривающие помощь по гражданским, семейным и уголовным делам, которые посвящены, в том числе, и вопросам сотрудничества в сфере трансграничного усыновления. Кроме этого, значительная роль принадлежит и двухсторонним договорам о сотрудничестве в сфере международного усыновления.

Роль международных договоров по вопросам сотрудничества в области трансграничного усыновления невозможно переоценить. Именно благодаряним, возможна организация сотрудничества компетентных органов государственной власти, во-первых, на этапе, предшествующем усыновлению, когда кандидаты в усыновители подвергаются всесторонней проверке. Во-вторых, возможно отследить, соблюдаются ли права усыновленных детей в полном объеме, после того как трансграничное усыновление уже состоялось. Несомненным преимуществом заключения двухсторонних договоров является возможность без излишних проволочек предоставить усыновленному ребенку гражданство страны ее усыновителя.

Россия является участником, как многосторонних, так и двухсторонних договоров. Из многосторонних договоров, помимо упомянутых выше Конвенций следует отметить Минскую конвенцию 1993 года об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Кроме этого, нашей страной заключен ряд двухсторонних договоров – с Францией и Италией. Международные договора, заключенные нашей страной, не противоречат положениям Семейного кодекса РФ.

При трансграничном усыновлении неизбежно возникают законодательные коллизии о том, какое право необходимо применять. Вопрос о выборе права стоит когда: усыновитель и усыновляемый являются гражданами разных стран, а также когда усыновители имеют гражданство одного государства, однако усыновление производится на территории другого государства. Усыновление на территории РФ иностранными гражданами ребенка, который является гражданином РФ производится в соответствии с законодательством страны гражданства усыновителя (ст. 165 СК РФ). Но также необходимо одновременно соблюдать нормы российского семейного законодательства, которые определяют порядок усыновления, ведение учета подлежащих усыновлению детей и лиц, жалеющих усыновить ребенка и т.д

В российском законодательстве закреплен приоритет отечественного усыновления над трансграничным. Из анализа проблем международного усыновления российских детей иностранцами усматривается явная необходимость в более детальном законодательном регулировании данного вопроса, в более полных разъяснениях правоприменительной практики, в совершенствовании методов воздействия на должностных лиц, ответственных за усыновление, в ужесточении административной ответственности должностных лиц за нарушение порядка усыновления. Необходимо также отказывать в усыновлении в судебном порядке в случае, если невозможно установить содержание правовых норм государства потенциальных усыновителей.

Основным способом оптимизации процесса трансграничного усыновления является заключение новых двухсторонних договоров о сотрудничестве в этой сфере со странами, представители которых чаще всего усыновляют детей из России. При этом, за основу следует брать правовое содержание договоров о сотрудничестве в области усыновления с Италией и Францией, в которых этот процесс подробно регламентирован.

Соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления детей было отменено в рамках Закона Димы Яковлева. Данный Закон был принят в процессе «войны санкций» и имеет, с точки зрения своего правового наполнения, признаки реторсии, а также изъятия из национального правового режима. С другой стороны, он не противоречит основным положениям семейного права, а также имеет под собой надлежащие правовые основания.

При заключении двухсторонних договоров о сотрудничестве в области международного усыновления необходимо учитывать правовые и культурные традиции нашей страны, не допускающей образование однополых семей и усыновление ими детей. В этих условиях необходимо включать в договоры оговорки, во-первых, о запрете усыновления детей однополыми парами, во-вторых, об отмене усыновления в случае, если усыновивший ребенка гражданин вступил в однополый брак (необходимо также внести соответствующие законодательные положения в Семейный кодекс РФ), в-третьих, о запрете «переусыновления» ребенка однополыми парами.

Литература

1. Конституция РФ. // Российская газета. 26.12.1993.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. 1996. №1. Ст. 16.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ. // Собрание законодательства РФ 18.11.2002 №46, ст. 4532.

5. Федеральный закон от 16.04.2001 №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». // Собрание законодательства РФ 23.04.2001 №17, ст. 1643.

6. Федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». // Собрание законодательства РФ 03.06.2002, №22, ст. 2031.

7. Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». // Собрание законодательства РФ. 2002. №30. Ст. 3032.

8. Международное публичное право: Сб. документов: В 2 т. М., 1996. Т. 1. С. 470.

9. Международное частное право. Сборник законодательства. М.: БЕК, 1997.

10. Договор между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей (Подписан в г. Москве 06.11.2008). // Собрание законодательства РФ. 1 февраля 2010 г. №5. Ст. 462.


+ еще 34 источника

Примечания

Оригинальность 60% АПЛ ВУЗ (по состоянию на октябрь 2019 г.)

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 86
Год: 2019
3850 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X