8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Международное частное право

Основные риски договора международной купли-продажи товаров: особенности правового регулирования - Дипломная работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Основные риски, возникающие при исполнении договора международной купли-продажи товаров 7

1.1 Понятие риска и его классификация в международном торговом обороте 7

1.2 Риск случайной утраты или повреждения товара в международной купле-продаже товаров 20

1.3 Моменты перехода риска: подходы и проблемы выбора применимого права 27

Глава 2. Особенности правового регулирования рисков, возникающих при исполнении договора международной купли-продажи товаров 35

2.1 Международно-правовые основы перехода риска в договорных обязательствах 35

2.1.1 Основные принципы перехода риска по Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г 35

2.1.2 Инкотермс 2010 40

2.2 Особенности национального регулирования перехода рисков 49

2.3 Правовой анализ практики МКА и государственных судов по разрешению вопросов перехода рисков 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 80

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования.

Договор купли-продажи обычно рассматривается в качестве международного договора, если: (а) договор купли-продажи предусматривает перевозку товара из одной страны в другую или (б) договор купли-продажи заключается между сторонами, которые находятся в разных государствах (при этом место приема товара к перевозке и место его доставки не столь важны).

Отсюда видно, что в договорах, входящих в первую категорию, международный аспект договора зависит не от местоположения продавца и покупателя (которые вполне могут находиться в одной и той же стране), но от места назначения товара. Такой договор может породить для сторон более существенные риски, чем просто внутренний договор купли-продажи: это материальные риски, связанные с транспортировкой товаров, а также ряд возможных проблем, произрастающих из финансовых, политических, юридических рисков, если иностранные финансовые, политические или юридические аспекты включены в договор.

Переход риска случайной гибели и (или) случайного повреждения товара имеет важное значение в договоре международной купли-продажи и является одним из ключевых вопросов, по которому возникают споры между продавцом и покупателем. Чаще всего эти споры затрагивают сохранность товара, недостачу, повреждение товара.

Теоретические и практические аспекты законодательного регулирования, а также основных тенденций, как международной, так и национальной судебной практики, связанные с основными рисками, возникающими при заключении и исполнении международных договоров купли-продажи, имеют большое и научное, и практическое значение. Следует отметить, что договоры купли-продажи это – не единственная область договорного права, где вопросы перехода рисков являются актуальными. Этот вопроса касается любых договоров, предусматривающих передачу каких-либо предметов: это и договоры строительного подряда, предусматривающие поставку оборудования, это и дистрибьюторские договоры, договоры коммерческой концессии и др.

На основании вышеизложенного и является актуальной тема данной работы.

Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов нормативно-правового регулирования рисков в международных договорах купли-продажи. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

- изучение понятия риска и методов и способов его классификации в международном торговом обороте;

- анализ правовых особенностей риска случайной утраты или повреждения товара, применительно к отношениям по международной купле-продаже;

- изучение правовых особенностей момента перехода риска;

- анализ правового регулирования рисков при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи товаров и момента их перехода в Венской конвенции и Инкотермс;

- изучение особенностей правового регулирования рисков при заключении и исполнении договоров купли-продажи товаров на национальном уровне;

- анализ основных тенденций судебной практики, связанной с право-вым регулированием рисков при заключении и исполнении международных договоров купли-продажи товаров.

Объектом исследования данной работы являются общественные от-ношения, возникающие в процессе распределения рисков при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи товаров. Предмет исследования – нормы международных договоров, нормы национального и зарубежного права, обычаи, правоприменительная практика и доктрина, регулирующие отношения по международной купле-продаже товаров, осложненных иностранным элементом.

Степень разработанности темы.

Проблемы особенностей нормативно-правового регулирования рисков в международных договорах купли-продажи исследовались, как в учебной, так и в научной литературе. Данная тема исследовалась такими учеными как М.М. Агарков, Н.А. Антонова, Н.П. Антипов, В.А. Бублик, Н.А. Бутакова, Н.Г. Вилкова, О.И. Губарева, А.В. Золотухин, Х.А. Парагульгов, М.Г. Розенберг. В тоже время некоторые области исследованы недостаточно, в частности, основные тенденции судебной практики при заключении международных договоров купли-продажи контрагентами из стран бывшего СССР. Поэтому необходима дальнейшая разработка данной проблемы, исходя из того, как складываются современные правовые и социальные условия.

Методы исследования.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический). Практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации организационного и правового механизма в исследуемой области.

Проведенное исследование позволило сформулировать, и обосновать положения и выводы, выносимые на защиту и содержащие элементы научной новизны, наиболее существенными из которых представляются следующие:

1. Введено понятие «риск в международном договоре купли-продажи» как возможность наступления неблагоприятных последствий, связанных с исполнением договора международной купли-продажи, имеющий свои объективные составляющие, зависящие от внешней среды, в которой осуществляется хозяйственная деятельность, и субъективные составляющие, зависящие от принимаемых хозяйствующим субъектом решений».

2. Произведена классификация договоров международной купли-продажи товара в зависимости от момента перехода риска от продавца к покупателю. При этом, момент перехода риска зависит от того, осуществляется ли доставка товара посредством перевозчика.

3. Разработаны основные положения международного многостороннего договора Соглашение «Об общих условиях поставок товаров между юридическими лицами государств – участников Содружества Независимых Государств», в том числе порядок распределения рисков в договорах международной купли-продажи.

Практическая значимость исследования заключается во внедрении сделанных в работе предложений в научную практику и законодательство.

Структура работы.

Работа включает в себя введение, две главы, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, заключение, список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Прежде всего, дадим определение непосредственно риска, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, с правовых позиций.

В научной и учебной юридической литературе определение предпринимательского риска, а также выявление его основных правовых характеристик является дискуссионным вопросом. В.С. Белых высказывает мнение о том, что данная категория «еще не стала предметом повышенного внимания ученых-юристов в силу своей «молодости». Научная литература формулирует указанное понятие с точки зрения права только лишь в самых общих чертах. Так, например, В.С. Белых риск в сфере предпринимательства определяется лишь с точки зрения объективных факторов. Ученый определяет предпринимательский риск как «потенциальную возможность (опасность) наступления или ненаступления события (совокупности событий), повлекшего неблагоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя» .

Определение риска как сугубо объективной категории, не зависящей от субъективных факторов, значительно распространено среди правоведов. Приведем в качестве примера мнение Н.А. Антоновой, которая определяет предпринимательский риск как «потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные и денежные ресурсы, а также производственные процессы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю» . Практически аналогичным является научное мнение, высказанное С.В. Жуковым, который риск в сфере предпринимательства определяет как «возможное, случайное событие, оказывающее негативное воздействие на материальные ресурсы и различные процессы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю». Х.А. Парагульков, в свою очередь, выявляет следующие основные правовые признаки риска в области предпринимательской деятельности :

Заключение (выдержка)

Подведем итоги проделанной работы.

Существуют следующие основные правовые характеристики рисков, связанные с международной предпринимательской деятельностью, которые заключаются в следующем:

- риски являются неотъемлемой частью всей предпринимательской деятельности;

- риски связаны с тем, что существует вероятность, в соответствии с которой могут наступить отрицательные события, связанные с уменьшением стоимости активов, ростом расходов, не оправданных в экономическом смысле, а также «упущенной выгоды» в виде уменьшения ожидаемого размера доходов;

- возможно рассчитать вероятность наступления различных видов рисков и, на основе этих данных, принять соответствующее решение;

- наличие объективной и субъективной составляющей. Первая связана с факторами среды, в которой осуществляется хозяйственная деятельность. Вторая с качеством принимаемых экономическим субъектом решений и наступающими последствиями.

Существуют различные виды предпринимательских рисков, связанные, как с возможными действиями самого предпринимателя, так и с окружающей экономической средой, в которой он ведет свою хозяйственную деятельность. Каждая отрасль права, законодательства и даже отдельно взятый нормативный правовой акт используют свою терминологию, выделяя различные риски, характерные для той или иной сферы правового регулирования, и не определяя при этом основания классификации. Классифицируя риски, в том числе риски финансовой безопасности, необходимо соблюдать логические правила деления понятия, тогда классификация будет отвечать требованиям полноты и удобства использования. Для характеристики рисков в международной предпринимательской деятельности, связанной с заключением и исполнением договоров купли-продажи, представляют научный интерес и имеют значение как универсальные, так и правовые (регуляторные) классификации рисков.

Среди рисков, связанных с заключением и исполнением договора международной купли-продажи товаров, ведущую роль играют риски, связанные со случайной утратой или повреждением товаров.

Риск, связанный со случайной утратой или повреждением товаров – случайное событие, которое может наступить с некоторой долей вероятности, без вины покупателя или продавца, и привести к уничтожению или повреждению товара. При этом за продавцом и покупателем сохраняются обязательства по передаче или оплате товара другой стороне.

Переход риска случайной гибели товара может быть связан как с переходом права собственности на товар к покупателю, так и с иным моментом. Как правило, риск переходит с момента, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче товара покупателю, или с момента заключения договора купли-продажи при нахождении товара в пути, или в иных случаях.

Таким образом, риск случайной гибели товара – случайное событие, которое может наступить с некоторой долей вероятности, без вины покупателя или продавца, и привести к уничтожению или повреждению товара. При этом за продавцом и покупателем сохраняются обязательства по передаче или оплате товара другой стороне.

Переход риска на товар, то есть переход ответственности за утрату и повреждение товара от продавца к перевозчику, – это момент, когда риск на товар по договору международной купли-продажи переходит от продавца к покупателю. Переход риска случайной гибели товара может быть связан как с переходом права собственности на товар к покупателю, так и с иным моментом. Как правило, риск переходит с момента, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче товара покупателю, или с момента заключения договора купли-продажи при нахождении товара в пути, или в иных случаях. Основные критерии классификации перехода риска на товар от продавца к покупателю связаны с участием, либо неучастием в исполнении договора перевозчика, а также с местом передачи товаров.

Международное законодательство, как Венская конвенция, так и правила Инкотермс, также объединяет момент перехода риска на товар с моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. При этом, момент риска может быть разделен, в зависимости от вида доставки груза, а также в зависимости от условий его получения.

В настоящее время, наработан значительный объем судебной практики, как международных, так и национальных судебных органов. Основные ее тенденции связаны с идентификацией товаров и распределением бремени доказательств, которое ложится, в основном, на покупателя.

Для гармонизации судебной практики по международным договорам купли-продажи, заключенными контрагентами из стран бывшего СССР в работе предлагается разработка и принятие международного договора – Соглашения «Об общих условиях поставок товаров между юридическими лицами государств – участников Содружества Независимых Государств»,

Литература

1. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980). // Вестник ВАС РФ. 1994. №1.

2. Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2010 (публикация МТП №715)».

3. Сборник ЮНСИТРАЛ по прецедентному праву, касающемуся Конвенции Организации Объединенных Наций о международной купле-продаже товаров. Нью-Йорк: ООН, 2008. С. 19 - 199; https://www.unc**ral.org/pdf/russian/clout/Second_edition_russian.pdf (последнее посещение – 22 марта 2017 г.)

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, №32, ст. 3301.

5. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. М.: Центр ЮрИнфоР, 2002. Т. 1. 490 с.

6. Аксенов А.Г. Договор международной купли-продажи товаров между субъектами предпринимательской деятельности стран СНГ. М.: Инфотропик Медиа, 2012. 256 с.

7. Антонова Н.А. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2003. 432 с.

8. Антипов Н.П., Кастрюлин Д.Ф. Переход риска случайной гибели или повреждения товара по договору международной купли-продажи: теоретический аспект. // Международное публичное и частное право. 2003. №3. С. 12.

9. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография. М.: Проспект, 2005. 432 с.

10. Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ: проблемы теории, законотворчества и правоприменения. Екатеринбург, 1999.


+ еще 33 источника

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на октябрь 2019 г.)

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 84
Год: 2019
3850 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X