8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Гражданское право и процесс

Особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатами - Дипломная работа

Содержание

Введение 2

Глава 1. Общая характеристика договора, заключаемого между адвокатом и доверителем 6

1.1 Правовая природа договора, заключаемого адвокатом с доверителем 6

1.2 Особенности заключения договора между адвокатом и доверителем 14

1.3 Существенные условия договора между адвокатом и доверителем 20

1.4 Порядок прекращения договорных отношений между адвокатом и доверителем 32

Глава 2. Источники гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом 36

2.1 . Международные акты, регулирующие договорные отношения между адвокатом и доверителем 36

2.2 Нормы гражданского права, применяемые к договору, заключаемому между адвокатом и доверителем 40

2.3 Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» как специальный нормативно-правовой акт, регулирующий договор между адвокатом и доверителем 50

2.4 Корпоративные нормы адвокатского сообщества и Кодекс профессиональной этики адвоката в разрезе их влияния на договор между адвокатом и доверителем 66

Заключение 77

Библиографический список 80

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. В Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года – Основном законе нашей страны закреплены принципы равенства всех перед законом и судом (часть 1 статья 19), а также осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (часть 3 статья 123) . Для того, чтобы эти принципы были реализованы и воплощены на практике, в свою очередь, статья 48 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Причем, в некоторых случаях, не только на возмездной, но и на безвозмездной основе. При этом квалифицированная юридическая помощь может быть оказана только субъектом, имеющим специальный правовой статус, для получения которого необходимо наличие соответствующего профессионального образования и компетенции, а также опыта работы. Такими субъектами, в свою очередь, и являются адвокаты. Кроме соответствующего образовательного и профессионального уровня, значимость их статуса подтверждается законодательно установленными гарантиями их независимости, а также приверженностью к определенным корпоративным нормам и правилам. Невыполнение последних может повлечь за собой последствия, вплоть до потери статуса адвоката.

В свою очередь, квалифицированная юридическая помощь подразумевает для адвоката и достойное вознаграждение. Для того, чтобы в процессе оказания юридической помощи адвокатом были защищены, как его интересы, так и интересы его доверителя, необходимо организованное соответствующим образом гражданско-правовое регулирование заключения и исполнения соглашения между ними.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы особенностей гражданско-правового регулирования оказания адвокатских услуг.

Анализ ее теоретических и практических аспектов особенностей гражданско-правового регулирования оказания адвокатских услуг и является целью данной работы. В соответствии с целью в работе поставлены следующие основные задачи :

- анализ общих правовых характеристик договора между адвокатом и его клиентом;

- изучение особенностей заключения и расторжения договора между адвокатом и его доверителем;

- анализ существенных условий адвокатского договора об оказании юридической помощи;

- анализ особенностей нормативно-правового регулирования договора между адвокатом и его доверителем на международном и национальном уровне.

Степень научной разработанности темы. Проблемы, связанные с заключением и исполнением договора оказания адвокатских услуг, обсуждаются как в научной, так и в учебной литературе достаточно давно. Теоретические и практические аспекты данной темы исследовались А.В. Гриненко, М.В. Кратенко, С.В. Крупко. Вид договора между адвокатом и его доверителем с точки зрения договорного права изучался Л.Н. Бардиным, М.З. Пак. Заслуживают также внимания научные труды М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, И.А. Владимировой, Ю.В. Романца. Тем не менее, комплексный анализ особенностей договоров данного вида необходим как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики.

Объектом исследования данной работы являются общественные от-ношения, возникающие в процессе заключения и исполнения договора между адвокатом и его доверителем. Предмет исследования данной работы – совокупность правовых норм, регулирующих процесс оказания юридических услуг адвокатом своему клиенту.

Методологическая основа исследования. Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частно-научные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический) .

Практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации законодательства в исследуемой области.

Проведенное исследование позволило сформулировать, и обосновать положения и выводы, выносимые на защиту и содержащие элементы научной новизны, наиболее существенными из которых представляются следующие:

1. Договор между адвокатом и его доверителем имеет смешанную правовую природу. Более всего по своему типу он близок к договорам возмездного оказания услуг и договорам поручения. Поэтому необходимо выделение в законодательстве специализированного договора об оказании юридической помощи.

2. Необходима более четкая конкретизация существенных условий договора между адвокатом и его клиентом, путем более точного определения предмета договора.

3. Договор оказания адвокатских услуг имеет многоуровневое правовое регулирование как на международном, так и на национальном уровне. Для его оптимизации необходимо внесение поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», связанных с запретами и ограничениями в деятельности адвоката, а также сокращение числа поводов непредоставления информации по адвокатскому запросу. Следует также внести поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, связанные с их дисциплинарной ответственностью, невозможностью отказаться от принятой на себя защиты.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.

Основная часть (выдержка)

Правовой основой договора, заключаемого между адвокатом и его клиентом, является соглашение об оказании юридической помощи. Пункт 2 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 №63-ФЗ (далее – Закон об адвокатуре) определяет соглашение об оказании юридической помощи как самостоятельный вид гражданско-правового договора, заключаемого в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу .

На основании приведенного выше определения, возможно выявить следующие основные особенности договора, заключаемого адвокатом со своим клиентом . В первую очередь, предмет данного договора – юридическая помощь различного вида, оказываемая адвокатом своему клиенту.

Во-вторых, данный договор имеет специальных субъектов, адвоката, с одной стороны, и клиента – физическое или юридическое лицо, нуждающееся в юридической помощи, с другой стороны. Определение адвоката дано в ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре «Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность».

Статус адвоката включает, в первую очередь, образовательный ценз. Адвокат обязан иметь высшее юридическое образование. Вторая составляющая статуса адвоката – обязательное наличие необходимого опыта. Не могут претендовать на получение статуса адвоката недееспособные, либо ограниченно дееспособные лица, а также лица, совершившие умышленные преступления, и, в результате, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

И, наконец, последняя составляющая статуса адвоката –

Заключение (выдержка)

Подводя итог своему исследованию, я пришла к следующим выводам и предложениям.

1. Договор оказания юридических услуг между адвокатом и его доверителем относится к смешанному виду договоров. Его отличительными правовыми чертами является особый предмет, связанный с оказанием квалифицированной юридической помощи; особый субъектный состав, так как одной из сторон договора является адвокат, имеющий особый правовой статус; а также правовое регулирование его заключения и исполнения, как в рамках диспозитивных, так и в рамках императивных методов.

2. Договор на оказание юридических услуг имеет правовые черты различных видов договоров, в первую очередь, договора возмездного оказания услуг и договора поручения. Кроме этого, в нем возможно выделить элементы правовых конструкций договора подряда, агентского договора. Учитывая специфические особенности договора оказания адвокатских услуг, связанные с его заключением, предметом и реализацией, необходимо выделение в ГК РФ особого раздела, посвященного договорам оказания юридической помощи, с внесением соответствующих изменений в Закон об адвокатуре. Необходимо также переименовать статью 25 Закона об адвокатуре, назвав ее «Договор об оказании юридической помощи». Часть 1 статьи 25 Закона об адвокатуре предлагается в следующей редакции: «Адвокат оказывает квалифици-рованную юридическую помощь, в том числе бесплатную и по назначению, доверителю, либо лицу, указанному доверителем по гражданско-правовому договору. Данный договор заключается в простой письменной форме. Сторонами договора является адвокат (адвокаты) и доверитель».

3. К особенностям заключения договора на оказание юридической помощи между адвокатом и его доверителем относится, во-первых, его заключение в простой письменной форме, а во-вторых, в том, что принцип свободы договора применяется лишь тогда, когда юридическая помощь доверителю не должна быть оказана в обязательном порядке.

4. Существенные условия договора о юридической помощи, заключенного между адвокатом и его клиентом определены в статье 25 Закона об адвокатуре. Они касаются предмета договора, его субъектов, а также особенностей выплаты вознаграждения. Особо следует отметить разделение непосредственно вознаграждения и компенсации расходов адвоката на ведение дела, что является оправданным с точки зрения юридической техники. Вопрос о включении в договор положения о «гонораре успеха» является дискуссионным, как с точки зрения правовой науки, так и с точки зрения судебной практики.

5. При этом для оптимизации предмета договора, по мнению автора, в положения статьи 25 Закона об адвокатуре следует внести соответствующие изменения, с формулировкой «предмет и объем поручения». Именно в этом случае в предмет договора будут входить виды юридических действий, которые необходимо совершить для достижения благоприятных результатов.

6. Прекращение договора между адвокатом и его клиентом производится на основании соответствующих положений ГК РФ, с правовыми изъятиями, определенными Законом об адвокатуре.

7. Договоры между адвокатами и их доверителями имеют многоуровневое правовое регулирование. Международные правовые акты закрепляют основные принципы, без соблюдения которых институт адвокатуры теряет смысл – право на судебную защиту, справедливость и состязательность судебного процесса, а также право на получение квалифицированной юридической помощи.

8. В национальном законодательстве нормативно-правовое регулирование договорных взаимоотношений между адвокатом и его клиентом осуществляется в рамках, как общего законодательства (положениями частей первой и второй ГК РФ), так и специального законодательства – Законом об адвокатуре. Приоритетными являются правовые нормы Закона об адвокатуре, в случае их отсутствия – соответствующие положения ГК РФ. Для оптимизации законодательства необходимо исключить положения пп. 2 п. 4 статьи 6.1 Закона об адвокатуре о непредоставлении информации по запросу адвоката, в случае, если он оформлен ненадлежащим образом. Следует также изменить положения пп. 1 п. 4 статьи 6 Закона об адвокатуре, о запрете оказания юридической помощи клиенту в случае, если ее оказание противоречит законодательству РФ. Положение пп. 1 п. 1 статьи 7 Закона об адвокатуре об обязанности адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать интересы клиента следует исключить, так как данная норма носит морально-этический, а не правовой характер.

9. Корпоративные нормы также имеют влияние на правовое содержание договора между адвокатом и его клиентом. Кодекс адвокатской этики дополняет и конкретизирует положения Закона об адвокатуре. Другим важным видом корпоративного права, регулирующих рассматриваемые правоотношения, являются Разъяснения Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам.

10. В целях улучшения нормативно-правового регулирования предлагается не назначать в рамках дисциплинарного производства наказания адвокатам в виде лишения статуса за нарушения норм Кодекса, имеющих морально-этический, а не правовой характер. Необходимо также внести в Кодекс положение о запрете адвоката отказываться от защиты клиента в гражданском, арбитражном и административном процессе до того, как решение по делу вступит в законную силу.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, в ред. от 21.07.2014).// Российская газета. 26.12.1993.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ (в ред. от 25.12.2018). // Собрание законодательства РФ. 29.07.2002. №30. Ст. 1012.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 18.07.2019). // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. №32. Ст. 3301.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 29.07.2019). // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. №5. Ст. 410.

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (в ред. от 26.07.2019)// Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. №46. Ст. 4532.

6. Федеральный закон от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2017). // Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. №23. Ст. 2102.

7. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей». // Собрание законодательства РФ. 15.01.1996. №3. Ст. 140.

8. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. №3. 2003.

9. Международное публичное право: Сб. документов: В 2 т. М., 1996. Т. 1.

10. Адвокат: навыки профессионального мастерства (под ред. Л.А. Воско-битовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой) М.: ВолтерсКлувер, 2016.


+еще 62 источника

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на декабрь 2019 г.)

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 86
Год: 2019
3850 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X