8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Международное право

Особенности современного права Японии - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНСКОГО ПРАВА 5

1.1 Становление современного права Японии 5

1.2 Японское право как «живое право» 10

2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВА ЯПОНИИ 15

2.1 Публичное право 15

2.2 Частное право 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

Введение (выдержка)

Право является отображением социальной и общественной жизни и служит, прежде всего, для того, чтобы были упорядочены взаимоотношения между людьми. При этом правовые системы стран Запада, независимо от того относится ли правовая система страны к англо-американской или к континентальной системе права, основаны на регулировании всех важных вопросах в рамках объективного права. Любой гражданин наделяется в них определенным правовым статусом, комплексом прав и обязанностей. При нарушении этих прав у него есть возможность произвести их защиту в судебном порядке.

Однако японские правовые традиции коренным образом отличаются от этой концепции. Здесь для разрешения споров между правовыми субъектами применяется не судебный процесс, а совсем другая техника. Право современ-ной Японии также является тем базисом, на котором строится экономическое развитие и модернизация страны.

Правовая система Японии является, по-своему, уникальной. С одной стороны, современное японское право заимствовало многие правовые институты развитых стран Запада. С другой стороны, оно основано на правовых и философских традициях страны. В этих условиях, анализ отличительных особенностей японского права является актуальным. В том числе, потому, что изучение сочетания правовых традиций развитых стран и национальных правовых традиций применимо для оптимизации отечественного права.

Правовая система Японии часто подвергалась анализу в научной литературе. Н.М. Бевеликовым подробно исследуется влияние на правовую систему Японии синтоистских правовых традиций. Особенности японского конституционализма изучаются Ю. Синода, который, на взгляд автора, все же подвергает Основной закон Японии излишней критике. Фундаментальным является научный труд Рене Давида, который исследует правовую систему Японии в сравнении с правовыми системами других стран, в первую очередь, развитых стран Запада. Японские правовые традиции подробно изучаются В. Цветовым. Эволюция японского законодательства изучается Т. Танасе, Т. Кавашимой.

Однако научный анализ права Японии является необходимым, поскольку в зарубежной литературе присутствует значительное количество материала по данной теме, не введенного в научный оборот. К тому же недостаточно исследовано право Японии как вид «живого права».

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования права Японии. Предмет исследования – важнейшие нормативно-правовые акты японского законодательства, закрепленный в них механизм правового регулирования, материалы практики правоприменения.

Целью исследования является анализ права Японии, в том числе, как живого права. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

- анализ процесса становления современного японского права;

- изучение японского права с позиций живого права;

- анализ основных особенностей и отличительных черт публичного и частного права Японии.

Работа включает в себя введение, основную часть, содержащую две главы и четыре параграфа, заключение, а также список использованных источников, состоящий из 20 пунктов.

Во введении обосновывается актуальность работы, изучается степень научной разработанности проблемы, выделяется объект и предмет исследования, формулируется цель исследования и его задачи.

В первой главе дается общая характеристика права Японии, изучаются особенности его становления и связь с «живым правом».

Во второй главе анализируются правовые особенности основных отраслей частного и публичного японского права.

В заключении подводятся итоги и делаются выводы по теме исследования.

Основная часть (выдержка)

На формирование современного права Японии, в первую очередь, оказало влияние ее поражение во Второй мировой войне. Страны-победители (СССР, США, Великобритания, Китай) еще на Потсдамской конференции 1945 года определили демократическую основу будущей правовой системы Японии. Во-первых, демилитаризацию. Во-вторых ее соответствие следующим принципам: «Должны быть устранены любые препятствия на пути возрождения и усиления демократических тенденций в японском народе. Должно быть установлено уважение к свободам слова, вероисповедания и идей, а также к основным правам человека» .

Становление правовой системы Японии началось с разработки и принятия новой Конституции. Вначале ее проект разрабатывался специальной конституционной комиссией. Перед ней была поставлена задача: совместить традиции демократии с традиционными правовыми ценностями Японии, основанными на синтоистском праве. Однако, ее работа не привела к своему результату, поскольку произошло вмешательство со стороны штаба оккупационных войск США, которым был разработан и представлен собственный проект Конституции. В результате, в марте 1946 г. этот проект был представлен вновь сформированному японскому правительству, которое, в свою очередь, предоставило его в распоряжение парламента Японии. Парламент Японии значительно переработал его, учтя ценности синтоистского права и правовые традиции японского народа. В октябре 1946 года парламент принял Конституцию Японии, в ноябре того же года в средствах массовой информации был опубликован ее текст. И, наконец, 3 мая 1947 года она вступила в силу.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие основные выводы.

На японское право повлияли особенности его формирования. После поражения Японии во Второй мировой войне на формирование новой системы права повлияли страны – победители. В результате право Японии восприняло такие базовые ценности как народовластие, разделение властей, личные, политические, социальные и экономические права человека. Основной закон Японии – Конституция 1946 года, была сформирована под влиянием как англо-американского, так и континентального права. На экономическое законодательство, в первую очередь, антимонопольное, оказало влияние право США. Современное японское право также характеризуется своей технократичностью, усложнением, а также возникновением новых отраслей.

В тоже время современное право Японии в полной мере впитало в себя традиции синтоистского права, в котором главным является общественная гармония, служение общественным идеалам и разрешение споров не в суде, а за счет того, что противоборствующие стороны могут между собой договориться.

Таким образом, современное право Японии не является простой рецепцией права развитых стран Запада. Правовые нормы западного законодательства включаются в правовую систему Японии таким образом, чтобы, во-первых, не нарушались общественные устои и традиции, а, во-вторых, они способствовали экономическому развитию страны.

Конституция Японии представляет из себя сплав либеральных и демократических ценностей с правовыми традициями синтоистского права. При этом, ученые отмечают, что система разделения властей между законодательной, исполнительной и судебной властью на практике не всегда приводит к их равному правовому положению.

Административное законодательство характеризуется большим количеством нормативно-правовых актов, а также расширительным трактованием категорий лиц, имеющих право защищать нарушенные права в судебном и административном порядке.

Уголовное законодательство Японии в основном восприняло правовые традиции права Германии. Уголовный процесс Японии характеризуется отсутствием системы частного обвинения, а также недавним введением в него института народных заседателей, которые могут совместно с судьями рассматривать уголовные дела. Таким образом, на уголовные процесс Японии повлияли традиции судебной системы стран континентального права. Основным недостатком является продолжительность судебных разбирательств. Поэтому автором внесено продолжение о сокращении перерыва в заседаниях при слушании дела, который, в настоящее время, составляет один месяц.

На частное право Японии также в полной мере влияет синтоистское право. Основными нормативно-правовыми документами гражданского права являются Гражданский и Торговый кодекс. При этом, приоритет имеет последний документ. В гражданско-правовых договорах, заключаемых в Японии, как правило, нет четкого определения прав и обязанностей его сторон. В нем определяются лишь основные моменты, а все спорные вопросы урегулируются путем переговоров, в соответствии с устоявшимися моральными нормами и принципами. В трудовом праве Японии предусмотрена система правовых норм, защищающих положение работника как слабейшей стороны в трудовых отношениях, а также учитывается «система пожизненного найма», на которой они основаны.

Таким образом, японское право в полной мере отвечает концепции «живого права», в соответствии с которой право, прежде всего, отображает фактические взаимоотношения между людьми, а во главу угла ставятся моральные принципы, а не правовые нормы.

Литература

1. Конституции государств Азии. Том 3. Дальний Восток. [Текст] / М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: Норма, 2010.

2. Амара М.И., Старостина И.А. Конституционный референдум в России и Японии: прошлое, настоящее, будущее [Текст] / М.И. Амара, И.А. Старостина // Конституционное и муниципальное право. – 2014. – №8. – С. 34-41.

3. Волков А.В. Теория концепции «злоупотребление гражданским правом» [Текст] / А.В. Волков. – М.: Станица, 2007. – 342 с.

4. Деханов С.А. Сравнительный анализ особенностей формирования китайского, японского и индуистского права [Текст] / С.А. Деханов // История государства и права. –2015. – №17. – С. 23-28.

5. Карпов К.А. Правовое регулирование банковской системы Японии // Актуальные проблемы российского права [Текст] / К.А. Карпов – 2017. – №1. – С. 209-214.

6. Карпышев М.А. Применимое право в практике международных коммерческих арбитражей России и Японии [Текст] / М.А. Карпышев // Журнал правовых и экономических исследований. – 2017. – №2. – С. 55-59.

7. Карпышев М.А. Допустимость международного арбитражного разбирательства (арбитрабильность коммерческих споров) в России и Японии [Текст] / М.А. Карпышев // Теория и практика общественного развития. – 2017. – №4. – С. 115-118.

8. Карпышев М.А. Сопоставление процедур, связанных с вынесением, признанием и приведением в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, в России и Японии [Текст] / М.А. Карпышев // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – №4. – С. 178-184.

9. Конституционное право зарубежных стран [Текст] / Под общ. ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. – М., 2012. – 452 с.

10. Львова Е.Л. Контрольные полномочия Верховного суда Японии и его место в системе центральных органов государственной власти [Текст] / Е.Л. Львова // Конституционное и муниципальное право. – 2012. – №7. – С. 57-64.

11. Рене Давид. Основные правовые системы современности [Текст] / Рене Да-вид. – М., 1988. – 685 с.

12. Сакаэ Вагацума, Тору Ариидзуми. Гражданское право Японии: В 2 т. [Текст] / Сакаэ Вагацума, Тору Ариидзуми. – М., 1983. Т. 1. – 463 с.

13. Сибата Сэйги. Религиозные объединения в России и Японии: развитие законодательства в сравнительной перспективе [Текст] / Сибата Сэйги // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – №4. – С. 72-76.

14. Синода Ю. Конституционализм и тенденции реформирования Конституции Японии [Текст] / Ю. Синода // Конституционное и муниципальное право. – 2014. – №2. – С. 65-68.

15. Сравнительное правоведение: национальные правовые системы / В.Ю. Артемов, Н.М. Бевеликова, Р.Г. Газизова и др.; под ред. В.И. Лафитского. – М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2013. – Т. 3: Правовые системы Азии. – 704 с.

16. Уено М. Гарантии основных прав в Японии [Текст] / М. Уено // Российский юридический журнал. – 2011. – №3. – С. 135-141.

17. Цветов В. Пятнадцатый камент сада Реандзи [Текст] / В. Цветов – М., 1986. – 521 с.

18. Takao Tanase. Global Markets and the Evolution of Law in China and Japan [Текст] / Takao Tanase // Michigan Journal of International Law. – 2006. – №27. – P. 36.

19. Takeyoshi Kawashima. Dispute Resolution in Contemporary Japan [Текст] / Takeyoshi Kawashima // Law in Japan: The Legal Order in a Changing Society. – 1963. – P. 44.

20. http://www.Japan**se_Law_Translation.mht [Электронный ресурс] (дата обращения: 17.01.2020).

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на февраль 2020 г.)

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 33
Год: 2020
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X