8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Международное частное право

Корпоративное право развитых стран - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ПОДОТРАСЛЬ ПРАВА 5

ГЛАВА 2. КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ 11

2.1 Корпоративное право в правовой системе Федеративной Республики Германия 11

2.2 Корпоративное право в правовой системе Республики Польша 16

2.3 Корпоративное право в правовой системе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии 18

ГЛАВА 3. КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

Введение (выдержка)

Корпоративное право Республики Беларусь прошло долгий путь в своем развитии. Это развитие продолжается и в настоящий момент. Можно сказать, что корпоративное право только еще находится в стадии формирования. В этих условиях, как никогда, актуален анализ и осмысление опыта корпоративного права развитых европейских государств.

Анализ систем корпоративного права стран Европы должен производиться по многим аспектам. Интерес для исследования представляет складывающаяся нормативно-правовая база корпоративного права, роль и значение в ней судебной практики и прецедента, виды корпораций и ее членов, особенности управления корпорациями, взаимоотношения между членами корпорации, проблемы, связанные со снятием корпоративной вуали и т.д. Эффективное осуществление анализа корпоративного права необходимо не только для соответствующей модернизации отечественной правовой системы, но и для развития в стране правовой науки, а также для оптимизации изучения данной подотрасли права.

В этих условиях тема анализа корпоративного права европейских стран (Польши, Германии, Великобритании и Северной Ирландии, а также Европейского Союза) является актуальной, а также имеет высокую теоретическую и практическую значимость.

Исходя из вышеизложенного, целью работы является выявление и обобщение основных тенденций корпоративного права развитых европейских стран. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

- изучить корпоративное право как подотрасль права и его основные особенности;

- выявить специфику корпоративного права Германии;

- изучить основные тенденции корпоративного права Польши;

- выявить специфику корпоративного права Великобритании и Северной Ирландии;

- изучить правовую систему корпоративного права Европейского Союза.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере корпоративного права. Предмет исследования – нормативно-правовая база, правоприменительная практика и правовая доктрина по рассматриваемой в работе тематике.

На сегодняшний день многие исследователи, среди которых В.К. Андреев, А.Н. Артемова, А.В. Габов, С.Ю. Кашкин, Е.С. Силова, Е.А. Суханов уделяют внимание вопросам корпоративного права стран Европы. Вместе с тем не все проблемы корпоративного права европейских стран получили свое отображение в учебной и научной литературе. Так, например, ученые-правоведы фрагментарно рассматривают вопросы, связанные с гармонизацией корпоративного права отдельных стран в рамках Евросоюза.

При этом большинство авторов, к сожалению, анализируют преимущественно отечественное корпоративное право, уделяя недостаточное внимание зарубежному опыту по этому вопросу.

Работа включает в себя введение, три главы, содержание которых соот-ветствует поставленным в работе задачам, заключение, а также список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Прежде чем анализировать корпоративное право как правовую отрасль, вначале дадим определение понятию «корпорация» и выявим его основные характеристики.

Термин «корпорация» известен еще со времен римского права. Латинское слово «corporatio» означает «объединение лиц». В тоже время, вопросы определения корпорации и ее основных моделей управления с юридической точки зрения вызывают дискуссию в современной науке.

Наиболее популярной является трактовка корпорации как юридического лица. Здесь возможно привести в пример мнения таких ученых как В.К. Андреева, Е.А. Суханова, И.С. Шишкина, Е.С. Силова . Последней выделены следующие основные модели, посредством которых и осуществляется управление в корпорациях :

- англо-американская (в управлении корпорацией принимают участие индивидуальные и независимые участники хозяйственной деятельности, а также аффилированные лица и банковские учреждения);

- контитентальная (значительную роль в управлении корпорацией играют банковские учреждения);

- азиатская (банки преобладают в управлении корпорациями).

Однако, данный критерий классификации представляется сомнительным, поскольку участие либо неучастие в управлении корпорацией банковских структур, на взгляд автора, не является определяющим критерием. Однако возможна привязка классификации корпораций к системам права (в том числе, англо-американской, континентальной и азиатской).

Гораздо более обоснованной является классификация А.Е. Молотниковой и Е.Г. Афанасьевой, которая основана на

Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, возможно сделать следующие выводы.

Корпоративное право содержит в себе отдельные элементы, как гражданского, так и торгового права. Однако, корпоративное право это – отдельная отрасль права, со своим предметом и методами правового регулирования. Предмет регулирования корпоративного права – правовые отношения, возникающие, как корпорации с «внешним миром», так и членов корпорации между собой, а также связанные с управлением корпорацией. Методы регулирования могут быть, как диспозитивные, так и императивные. Большую роль в корпоративном праве играет закрепленные законодательно методы и способы «снятия корпоративной вуали», а также основные тенденции судебной практики по данному вопросу. Существуют дуалистическая система управления корпорацией (учредители и наблюдательный совет) и монистическая (без наблюдательного совета).

Корпоративное право каждой страны зависит от того, к какой правовой системе она относится, континентальной, либо англо-американской. В бывших социалистических странах имеет место переходная система. На корпоративное право европейских стран оказывает влияние корпоративное право Евросоюза. При этом, европейские страны стремятся к гармонизации своих систем корпоративного права, сохраняя свои правовые традиции.

Германское корпоративное право было сформировано и развивается под влиянием континентального права. В нем существуют юридические лица, деятельность которых, преимущественно, регулируется гражданским правом, а также хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность на основании торгового права. В Германии существует развитая нормативно-правовая база в сфере корпоративного права, в основном, на уровне федерального законодательства, в том числе в области «снятия корпоративной вуали». Судебная практика оказывает на корпоративное право меньшее влияние. Для малого и среднего бизнеса предусмотрена такая организационно-правовая форма юридического лица как общество с ограниченной ответственностью, позволяющая упростить правовое оформление хозяйственной деятельности. Новый вид общества с ограниченной ответственностью содержит возможность учреждения пониженного уставного капитала и более простой порядок его создания, при условии большей информационной открытости данного вида хозяйствующего субъекта. Управление корпорациями осуществляется в рамках дуалистической системы.

На развитие корпоративного право Польши большое влияние оказывает ее вступление в Евросоюз, а также рекодификация законодательства. Польское корпоративное право также как и германское позволяет выделить компании, регулируемые, преимущественно, гражданским и компании, которые, преимущественно, регулируются торговым правом. Польские компании также разделяются по видам внесения уставного капитала (капитальные и личные, партнерские), что позволяет выявить в польском корпоративном праве черты англо-американского корпоративного права. Процедура «снятия корпоративной вуали», в свою очередь, аналогично германскому корпоративному праву. Таким образом, польское корпоративное право является «смешанным» правом.

В корпоративном праве Англии и Северной Ирландии большую роль играет прецедентное право. При этом существует и развитая законодательная система в рассматриваемой области правового регулирования. Основными видами юридических лиц являются, непосредственно, корпорации и партнерства, которые, аналогично традициям немецкого права, регулируются, соответственно, торговым и гражданским правом. В Великобритании существуют партнерства с ограниченной ответственностью, аналоги немецких обществ с ограниченной ответственностью, которая имеет смешанные черты, как корпорации, так и партнерства. Корпоративные отношения в Великобритании регулируются на основании корпоративного договора, а процедура «снятия корпоративной вуали» опирается на судебную практику.

Корпоративное право Евросоюза характеризуется многоуровневностью правового регулирования. Его основным принципом является возможность ведениями организациями хозяйственной деятельности на территории всего Евросоюза. В нем закреплен правовой статус наднациональных юридических лиц, в том числе, европейских частных компаний, наиболее удобных для функционирования малого и среднего бизнеса.

Таким образом, корпоративное право европейских стран (Польши, Германии, Великобритании) возможно использовать при развитии корпоративного права Республики Беларусь.

Литература

1. Авилов Г.Е. Содержание и соотношение Гражданского и Торгового кодексов в зарубежных странах / Г.Е. Авилов; М.: Наука, 2012. – 452 с.

2. Андреев В.К. Корпорация как самостоятельный субъект права / В.К. Андреев // Гражданское право. – 2015. – №1. – С. 7-13.

3. Артемова А.Н. Фиктивная сущность юридического лица как основание для применения доктрины «снятия корпоративной вуали» / А.Н. Артемова // Российский юридический журнал. – 2018. – №1. – С. 101-107.

4. Аскназий С.И. Основные вопросы теории социалистического гражданского права / С.И. Аскназий; М.: Наука, 2008. – 362 с.

5. Брисов Ю.В. Реализация доктрины добросовестности в корпоративных правоотношениях / Ю.В. Брисов // Актуальные проблемы российского права. – 2019. – №12. – С. 70-80.

6. Будылин С.Л., Иванец Ю.Л. Срывая покровы. Доктрина снятия корпоративной вуали в зарубежных странах и в России / С.Л. Будылин, Ю.Л. Иванец // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2013. – №7. – С. 10-16.

7. Варюшин М.С. Генезис и эволюция корпоративных договоров в корпоративном праве Англии и США / М.С. Варюшин // Законодательство и экономика. – 2013. – №9. – С. 14-19.

8. Габов А.В. Сделки с заинтересованностью в практике акционерных обществ: проблемы правового регулирования / А.В. Габов. – М.: Наука, 2015.

9. Гражданское и торговое право зарубежных государств / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров: В 2 т. Т. I. – М.: Наука, 2004. – 461 с.

10. Долинская В.В. Общее собрание акционеров: монография / В.В. Долинская. – М.: Норма, Инфра-М, 2016. – 160 с.


+ еще 30 источников

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на май 2020 г.)

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
Год: 2020
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X