8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / История государства и права зарубежных стран

Международно-правовое сотрудничество Китая и СССР после 1917 года - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СССР И КИТАЯ ДО ОБРАЗОВАНИЯ КНР 6

1.1 Исторические предпосылки советско-китайского сотрудничества 6

1.2 Установление дипломатических и консульских отношений СССР и Китая 8

ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СССР И КНР 11

2.1. Влияние СССР на становление китайской правовой социалистической системы 11

2.2 Осложнение советско-китайского сотрудничества в период китайской «культурной революции» 14

2.3 Сотрудничество СССР и Китая в 80-е годы 20 века и его влияние на отношения РФ и Китая 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23

Введение (выдержка)

Международные отношения России и Китая имеют давнюю историю. Два больших государства, имеющих общие границы, вынуждены были выстраивать между собой отношения в политической, экономической и других сферах, в том числе, и правовой. Эти связи между двумя государствами с богатыми историческими традициями динамично развиваются и в настоящее время. До событий, связанных с пандемией коронавируса, росло экономической взаимодействие, развивалась международная торговля, туризм. В новом веке, наконец-то, был урегулирован вопрос, связанный с местоположением государственной границы. И Россия, и Китай вместе состоят в ряде международных организаций, например, в БРИКС.

Развитие международных отношений между Россией и Китаем требует соответствующего правового регулирования, которое является своеобразным базисом сотрудничества между этими двумя странами. В тоже время, для развития международного правового сотрудничества необходима дальнейшая разработка соответствующей нормативно-правовой базы. И, поскольку сотрудничество между двумя странами в наше время, во многом основано на сотрудничестве Советского Союза и Китая, то тема международно-правового сотрудничества Китая и СССР является актуальной. Правовое сотрудничество между двумя великими государствами в этот временной период является своеобразным «мостом», связывающим правовую историю и современность. При этом, изучение исторических традиций правового сотрудничества, способствует оптимизации междустранового правового взаимодействия в наши дни, а также унификации национальных правовых систем, прежде всего, в сфере гражданского права.

Целью исследования является изучение международно-правовых основ, форм и направлений международно-правового сотрудничества СССР и Китая после 1917 года. В свою очередь, цель, поставленная в работе, достигается посредством решения следующих задач:

- проанализировать исторические предпосылки советско-китайского сотрудничества;

- изучить процесс установления дипломатических отношений между СССР и Китаем;

- изучить влияние СССР на установление правовой системы в социалистическом Китае;

- выявить особенности осложнения правового сотрудничества между СССР и Китаем в период китайской «культурной революции»;

- изучить правовое сотрудничество СССР и Китая в 80-е годы 20 века и выявить его влияние на правовое сотрудничество Китая и России.

Объектом исследования являются международные правоотношения СССР и Китая в период с 1917 по 1991 год.

Предметом исследования являются положения международно-правовых актов универсального и регионального характера, посвященные международному правовому сотрудничеству СССР и Китая.

В курсовой работе используются научные работы таких российских ученых, как Е.А. Белов, А.Д. Воскресенский, Е.Ф. Ковалев, В.С. Мясников, И.И. Лукашук, А.Н. Чистяков.

Нормативную основу исследования составляют Айгунский договор 1858 года, Пекинский договор 1860 года, Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой 1924 года, Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи 1950 года, Общие условия поставок СССР-КНР 1950-1990 гг.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы.

Общенаучными методами познания, использованными в курсовой работе, являются анализ, синтез, обобщение, метод дедукции, диалектический и системно-структурный методы.

Среди специальных юридических методов были применены историко-правовой, сравнительно-правовой, прогнозирования, формально-юридический и юридико-технический методы.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в курсовой работе анализируется влияния сотрудничества СССР и Китая в сфере правового оформления отношений международной торговли на современное торгово-экономическое сотрудничество.

Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации, изложенные в курсовой работе, могут быть использованы для последующего углубленного анализа вопроса международно-правового сотрудничества между СССР и Китаем.

Структура курсовой работы включает введение, две главы, разделенные на параграфы (первая глава – два параграфа, вторая – три), заключения и библиографического списка.

Основная часть (выдержка)

Исторические предпосылки советско-китайского сотрудничества закладывались еще во времена Российской Империи. Первые контакты на официальном уровне между двумя странами были зафиксированы еще в XVI веке, когда российский царь Иван Грозный послал двух казацких атаманов исследовать страну по ту сторону Байкальского озера .

Какого либо политического и правового развития, в то время, данные контакты не получили. Но, в дальнейшем, после походов атамана Ермака и расширения границ Российской Империи на восток, Российская Империя и Китай стали приграничными государствами. В результате, во-первых, встал вопрос о развитии торговли. Во-вторых, торговля между двумя странами требовала установления добрососедских отношений. Поэтому стал вопрос об упорядочивании границ между двумя государствами. Уже на рубеже XVII и XVIII века возникла острая необходимость подписания соответствующих международных договоров между Российской Империей и Китаем.

Первым договором, регулирующим вопросы осуществления международной торговли, стал Нерчинский договор 1689 года . В рамках этого договора предпринимателям обоих государств была предоставлена максимальная экономическая свобода в установлении, расширении и развитии торговых отношений. За подданными обоих государств закреплялось право путешествовать, покупать и продавать во владениях китайцев и русских при условии наличия паспорта.

В XIX веке международно-правовое сотрудничество Российской Империи и Китая вышло на новый уровень. В 1858 году между двумя странами был подписан Айгунский договор .

Значение этого договора трудно переоценить. Уже в его преамбуле была закреплена его основная цель –

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие ос-новные выводы.

Международно-правовое сотрудничество между Советским Союзом и Китаем после 1917 года имеет свою периодизацию. При этом, возможно выделение двух различных групп временных периодов.

Первая их разновидность включает в себя период после образования СССР в 1917 году, вплоть до прихода к власти в Китае правительства гоминьдана; временной период с момента образования КНР в 1949 году до начала китайской «культурной революции» в 1966 году, а также 80-е годы 20 века. В эти временные периоды международно-правовое сотрудничество СССР и Китая складывалось конструктивно, на основе принципов равенства и добрососедских отношений. Они были основаны на базовых двухсторонних договорах, таких как Соглашение 1924 года, Договор 1950 года и включали в себя взаимодействие в различных областях. Международно-правовое сотрудничество в эти временные периоды, как правило, базировалось на общности политических систем, а также на приверженности руководств обеих стран к развитию экономических связей.

Напротив период нахождения в Китае у власти правительства гоминьдана в период с 20-х годов прошлого века и до 1949 года, а также во время, когда в Китае происходила «культурная революция» (1966-1976 гг.), можно охарактеризовать как сведение международно-правовых отношений Советского Союза и Китая к своему минимуму. Что было связано, в первую очередь, с недружественной позицией китайских руководителей того времени.

Международно-правовое сотрудничество СССР и Китая было основано на сотрудничестве Китая и дореволюционной России. К моменту образования СССР между двумя странами были достигнуты договоренности по вопросам прохождения государственной границы, а также заключены договоры о сотрудничестве в различных областях. При этом, после установления дипломатических отношений между СССР и Китаем, важным являлось то, что новое советское государство признало недействительным положения договоров царской России, ущемляющие китайское государство.

После образования КНР, Советский Союз принял большое участие в формировании правовой системы нового китайского государства. Помощь заключалось в личном участии советских ученых, обмене юридическим опытом, заимствовании китайцами положений советских нормативно-правовых актов. Помощь заключалась также и в формировании системы китайского юридического образования.

В 80-е годы 20 века была заложена основа для формирования международного правового сотрудничества постсоветской России и Китая. Было достигнуто окончательное соглашение по вопросам местоположения государственной границе. Общие условия поставок активно применяются хозяйствующими субъектами Китая и Российской Федерации.

Литература

1. Венская Конвенция о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969). // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996.

2. Русско-китайские договорно-правовые акты. 1689-1916 / Под общ. ред. В.С. Мясникова. М., 2004. Памятники ист. мысли.

3. Советско-китайские отношения 1917-1991. Сборник документов. М., 1992.

4. Белов Е.А. Россия и Китай в начале XX века: Русско-китайские противоречия в 1911-1919. М.: ИВ РАН, 1997.

5. Воскресенский А.Д. Современные концепции русско-китайских отношений и погранично-территориальных проблем в России и Китае (80-90-е годы XX в.) / Рос. науч. фонд. Моск. отд-ние. М., 1994.

6. Гудошников Л.М. Произвол и насилие – основа политики маоистов // Проблемы Дальнего Востока. 1974. №3. С. 65-72.

7. Имамов Э.З. Уголовное право Китайской Народной Республики. Теоретические вопросы общей части. М., 1990. С. 15-22.

8. Ковалев Е.Ф. Из истории влияния Октябрьской социалистической революции на Китай (1917-1923 гг.): В 2 ч. М., 1995. (ИБ; № 4, 5). Ч. 1. 194 с.; Ч. 2. 177 с.

9. Мартенс Ф.Ф. Россия и Китай: Ист.-полит. исслед. СПб., 1881. С. 7.

10. Мясников В.С. Договорными статьями утвердили. Дипломатическая исто-рия русско-китайской границы XVII - XX вв. Хабаровск, 1997.

11. Лукашук И.И. Абсолютная недействительность международных договоров. // Международное публичное и частное право. 2005. №5. С. 34-39.

12. Пескова Г.Н. Становление дипломатических отношений между Советской Россией и Китаем, 1917-1924 // Новая и новейшая история. С.132-140.

13. Рахманин О.Б. Из истории отношений СССР и Китая (1917-1991 гг.). М.: Ин-т воен. истории МО РФ, 1994. 64 с.

14. Розенберг М.Г. Международная купля-продажа товаров: комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров. 4-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2010. 462 с

15. Современное право КНР / Под ред. Л.М. Гудошникова и Л. Кржижковского. М., 1985.

16. Сравнительное правоведение: национальные правовые системы / В.Ю. Артемов, Н.М. Бевеликова, Р.Г. Газизова и др.; под ред. В.И. Лафитского. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2013. Т. 3: Правовые системы Азии. 704 с.

17. Федоров А.В. Уголовная ответственность юридических лиц за наркопреступления по законодательству Китайской Народной Республики // Наркоконтроль. 2015. №1. С. 37-47.

18. Чистяков А.Н. Российско-китайские пограничные отношения на Дальнем Востоке: история и современность. // Туризм. Право и экономика. 2009. №1. С. 45-49.

19. Чжунго жэньминь дасюе фасюеюань юань ши (История Института права Народного университета Китая) (1950-2010). Пекин, 2010. С. 33-40 (на китайском языке).

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на июнь 2020 г.)

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 24
Год: 2020
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X