8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Криминалистика и криминология

Проблемы выявления и расследования преступлений - Реферат

Содержание

Введение 3

1. Проблемы расследования убийств, сопряженных с расчленением трупа потерпевшего 5

2. Проблемы выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, пересылкой либо сбытом оружия и боеприпасов 9

Заключение 16

Список литературы 18

Введение (выдержка)

Деятельность органов предварительного расследования по выявлению и раскрытию совершаемых на территории государства общественно-опасных деяний выступает чрезвычайно важным инструментом обеспечения законности в стране. При этом отличаясь сложностью и многообразием ввиду многочисленности видов и количества совершаемых преступлений, деятельность по их расследованию не всегда осуществляется на достаточно качественном уровне.

На это же указывают данные официальной статистики, в соответствии с которой в нашей стране раскрывается около половины всех совершаемых преступлений. При этом ученые-исследователи вопросов уголовного права и криминологии называют данные показатели достаточно высокими, даже в контексте сравнения аналогичных статистических данных с данными зарубежных стран, тем не менее, показатели нераскрытых преступлений, выраженные в абсолютных показателях, выглядят весьма негативно.

В этой связи представляется важным исследование вопросов, связанных с проблемами предварительного расследования общественно-опасных противоправных деяний.

В доктрине уголовного права и криминологии в числе проблем расследования уголовных преступлений принято выделять следующие:

- Игнорирование значимости действий, направленных на сбор и анализ криминалистически значимой информации.

- Несвоевременность выполнение действий, обеспечивающих получение значимой для расследования преступления информации.

- Ошибки в оценке доступной органам предварительного расследования информации;

- Ошибки, связанные с хранением вещественных доказательств и обнаруженных в результате осмотра места происшествия следов и частиц, ввиду которых, дальнейшее проведение, например, биологической экспертизы становится неэффективным и нецелесообразным;

- Упущения процессуального порядка, к которым, в первую очередь относится несвоевременное ознакомление с материалами делами;

- Игнорирование должностными лицами органов предварительного расследования разрабатываемых научно-обоснованных методик расследования преступлений;

- Нарушение или неправильное применение норм процессуального права, в том числе при оформлении совершаемых следственных действий, влекущих их последующие исключение из материалов дела и неполучение судом ходе проведения судебного следствия.

- Ряд иных упущений, характерных для расследования отдельных категорий совершаемых преступлений.

Однако, представленные проблемы характерны для всех видов преступлений, а в рамках данного исследования нами будут рассмотрены проблемы в расследовании отдельных видов преступлений, а именно: убийств, сопряженных с расчленением трупа потерпевшего; преступлений, связанных с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, пересылкой либо сбытом оружия и боеприпасов.

Основная часть (выдержка)

1. Проблемы расследования убийств, сопряженных с расчленением трупа потерпевшего

Актуальность темы исследования заключается в том, что классические убийства расследуются по одной методике, которая в корне отличается от расследования убийств с расчленением трупа, в результате чего при расследовании данной категории дел у следователя возникает ряд трудностей.

Совершение убийства с дальнейшим расчленением трупа имеет ряд особенностей. Во-первых, это такой характерный элемент как способ расчленения трупа.

Основываясь на криминалистической характеристике преступления и проанализировав судебную практику по данной категории дел можно выделить два основных способа расчленения. Первый заключается в отделение частей тела с целью затруднения опознания личности и для облегчения дальнейшей транспортировки и сокрытия частей тела, то есть это деффензивное расчленение. Второй вид это оффезивное расчленение, оно осуществляется при так называемых «сексуальных убийствах». У трупа вырезаются молочные железы, половые и внутренние органы [1].

Вторым, требующим внимания элементом криминалистической характеристики убийств с последующим расчленением являются действия преступника по сокрытию преступления.

Характерной особенностью совершения преступлений данной группы является то, что его довольно часто осуществляют лица из близкого окружения потерпевшего. Например, лица совместно проживающие с ним. В таких случаях убийство с дальнейшим расчленением производятся в жилище, рядом с ним или в месте постоянного пребывания. Цель расчленения в данном случае – недопущение быстрого опознания погибшего, с которым преступника могли видеть незадолго до убийства или связать с ним иным образом.

Осмотр и описание частей трупа производится следователем с участием судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста. Колмаков В. П., выполнивший первую диссертационную работу на тему убийства с дальнейшим расчленением трупа, говорит о том, что на место обнаружения частей трупа должен выезжать, как в первый, так и в последующие разы, один и тот же эксперт, который будет осуществлять проведение экспертизы трупа. Мы согласны с ним, так как такой подход позволяет верно сопоставить и обобщить все полученные данные и сделать на их основе правильный вывод [2].

Заключение (выдержка)

Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов:

Исследуя вопросы и проблемы расследования убийств с расчленением трупа и анализируя практику, мы стремились показать, как следовало бы расследовать уголовные дела такого рода. Также нами ставилась задача при написании этой дипломной работы - избежать ошибок и проколов при расследовании убийств этой категории, так как на практике возникает много вопросов, а отсюда, как следствие, много ошибок, при расследовании убийств с расчленением трупа.

Применительно к данному виду убийств с расчленением мы видим три основных направления в расследовании этого убийства:

- согласованная работа и взаимодействие следователя и оперативного состава уголовного розыска начиная с осмотра места происшествия;

- установление круга свидетелей;

- их допрос, в том числе и допрос лиц, обнаруживших части трупа.

Сравнивая динамику раскрываемости по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, можно сделать вывод, что достаточно большой процент данных преступлений остается нераскрытым.

На это влияет много причин, основные из них:

- многие практические работники не имеют профессиональной подготовки по работе над раскрытием преступлений, совершенных с применением оружия;

- некачественно проводимые осмотры мест происшествия, вследствие чего не хватает информации для построения качественных версий, или вещественных доказательств;

- неправильная постановка вопросов, выносимых на разрешение экспертам, при назначении экспертиз;

- недостаточная техническая оснащенность следственных и оперативных подразделений, и др.

Исходя из причин и условий, способствующих совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, предупредительные меры, прежде всего, должны быть направлены на осуществление сотрудниками органов внутренних дел контроля за спросом на оружие у законопослушной части населения; исключение возможности его незаконного удовлетворения; перекрытие каналов поступления оружия в нелегальный оборот; изъятие оружия из незаконного оборота. Результативность достижения этих целей во многом зависит от обоснованности превентивных мер с учетом реальных возможностей органов внутренних дел, от проведения комплексных профилактических мероприятий, которые, помимо прочего, направлены на искоренение причин и условий совершения указанных преступлений

Литература

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // Справочная система «Гарант».

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в последующих редакциях) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.

3. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 (в последующих редакциях) // Бюл. ВС РФ. 2002. № 5.

4. Бычков, В.В. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: учебное пособие. М.: ЦОКР МВД России, 2008. С. 99.

5. Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений // М.: ЛексЭст, 2002. 72 c.

6. Глазырин Ф.В. Осмотр места происшествия - как источник получения информации о личности преступника.// Труды высшей школы МВД СССР. Вып. 34., М., 1972.

7. Колмаков В.П. Следственный осмотр // М.: Юридическая литература, 1969. 196 с.

8. Коновалова В. Е. Убийство: искусство расследования // Харьков, 2001. 311c.

9. Приговор Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 26 ноября 2014 г. [Электронный ресурс] // URL.su**ct.ru (дата обращения: 01.04.2020)

10. Рассейкин Д.П. Осмотр места происшествия и трупа при расследовании убийств // Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1967. - 152 c.

11. Стегнова Т.В. Работа со следами биологического происхождения/ М.: ЭКУ МВД России, 1992.

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 18
Год: 2020
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X