8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Политология, политистория

Дипломатия Бисмарка в период Франко–Прусской войны - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Личность и биография Отто фон Бисмарка 5

1.1. Образование и начало карьеры 5

1.2. Бисмарк в должности министр–президента Пруссии 7

1.3. Апогей и закат карьеры Бисмарка 8

Глава 2. Особенности дипломатии Отто фон Бисмарка 12

2.1. Дипломатия Бисмарка во время Прусских войн 12

2.2. Дипломатия Бисмарка после воссоединения Германской империи 14

Заключение 28

Список использованных источников и литературы 31

Введение (выдержка)

Актуальность темы настоящей работы обоснована тем, что рубеж 60–70–х гг. – критический и переломный в немецкой истории XIX–го века. В эти годы решался вопрос объединения немецких земель в единое национальное государство. Объединенная Германия окончательно определилась на капиталистическом пути развития. Специфическими чертами Германии с 1871 по 1918 гг. оставались устойчивость феодальных элементов, союз между феодально–юнкерским землевладением и быстрорастущим прусско–германским капиталом, политическая слабость буржуазии.

Немаловажную роль в складывании этих особенностей германского капитализма сыграл немецкий канцлер, возглавлявший правительство с 1871 по 1890 гг., Отто Фон Бисмарк.

Энергия, непримиримость, сила воли в борьбе с врагами юнкерства составляет основную черту в политической характеристике личности Бисмарка. «Сила воли его никогда не покидала, гораздо скорей она выливалась у него в грубое насилие. И в этом, прежде всего, кроется тайна его успеха» .

Приход Бисмарка к власти означал крутой перелом в развитии прусского юнкерского государства, которое стало на путь самого ускоренного проведения буржуазной политики в национальном масштабе.

Политическая гегемония в объединенной Германии принадлежала прусским юнкерам. В результате сложилась оппозиция правительству Бисмарка со стороны буржуазии.

Исследуемой проблеме посвящен ряд работ историков–правоведов. Среди них известны труды таких авторов, как Н.М. Бабанцев, А.С. Ерусалимский, С. В. Оболенская, А. Палмер, А. Хилльгрубер.

Цель настоящей работы – исследовать дипломатию Бисмарка в период Франко–Прусской войны. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:

– описать образование и начало карьеры;

– охарактеризовать Бисмарка в должности министр–президента Пруссии;

– рассмотреть апогей и закат карьеры Бисмарка;

– раскрыть дипломатию Бисмарка во время Прусских войн;

– проанализировать дипломатию Бисмарка после воссоединения Германской империи.

Объектом исследования является исторический период, связанный с правлением Бисмарка, специфические черты Германии в XIX веке, причины и предпосылки объединения Германии.

Предметом настоящего исследования является политика Бисмарка и особенности объединения Германии XIX века.

В процессе работы над курсовой работой применялись исторический, сравнительно–правовой, системно–структурный, формально–логический, статистический и другие методы исследования.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Личность и биография Отто фон Бисмарка

1.1. Образование и начало карьеры

1 апреля 1815 года в Бранденбурге родился Отто фон Бисмарк, будущий государственный деятель и рейхсканцлер Германской империи. Третьего сына Фердинанда фон Бисмарка–Шенхаузена и Вильгельмины Менкен звали Отто Эдуард Леопольд. Ребенок воспитывался и рос в родовом поместье Шенхаузен.

В 1832 году Отто Эдуард Леопольд поступил в Геттингенский университет, где изучал основы права. Во время учебы он был известен как скандалист и гуляка, также было замечено его участие в дуэлях. Через три года он получил диплом и был принят на работу в муниципальный суд Берлина. Два года спустя он поднялся до должности налогового чиновника в Ахене; в 1837 году он занимал ту же должность в Потсдаме. Затем Отто фон Бисмарк вступил в гвардейский егерский полк. В возрасте 23 лет он уехал в Грайфсвальд. Там он занялся выполнением своих воинских обязанностей и, помимо этого, стал проявлять интерес к изучению методов разведения животных (Элденская Академия). Его отца сопровождали денежные хищения, характеризовавшие его как человека, не способного вести жизнь прусского чиновника. Именно поэтому в возрасте 24 лет Бисмарк прощается со службой и начинает управлять семейными владениями в Померании.

Отто Эдуард Леопольд увлекается творчеством Гегеля и Канта, Спинозы и Д. Штрауса, Фейербаха и таким образом продолжает свое образование. Он посещает Англию и Францию. Затем он присоединился к пиетистам.

В 1845 году, когда Бисмарку было 30 лет, его отец умер. Бисмарк унаследовал от отца имения Шенхаузен и Книфхоф в Померании.

В 1847 году Отто фон Бисмарк женился на Йоханне фон Путткамер. Появились новые друзья, такие как Эрнст Леопольд фон Герлах и его брат.

Кстати, это были лидеры поморских пиетистов, а также члены группы придворных советников. Отто Бисмарк был учеником братьев Герлах и прославился тем, что отстаивал свою консервативную позицию во время конституционной борьбы в Пруссии (1848–1850). Он выступал против либералов и помогал основывать всевозможные политические организации и газеты. К примеру, Новая Прусская газета (Neue Preussische Zeitung). В 1849 году он был членом нижней палаты Прусского парламента. В 1850 году он стал членом Эрфуртского парламента, в то время он выступал против Федерации германских государств (с Австрией или без нее), он считал, что такой союз только укрепит постепенно набирающее силу революционное движение. Отто фон Бисмарк выступил защитником короля Фридриха Вильгельма IV, который капитулировал перед Россией и Австрией. Довольный монарх писал о Бисмарке: «ярый реакционер. Использовать позже» .

Заключение (выдержка)

Исходя из результатов моей работы, можно сделать следующие выводы:

Германия пережила конституционный кризис в 50–60–е гг. страна боролась с социалистическими и коммунистическими группами, выступавшими за восстановление Германии силами революции. Отто Бисмарк провел военную реформу. Он составил свой план объединения империи, который быстро и бесцеремонно начал претворять в жизнь.

Партия общегерманского рабочего союза выступала против реакционной политики Бисмарка. Представители Социал–демократической партии также выступили против политики Бисмарка. Этим социальным группам не удалось привлечь большинство, и они не смогли противостоять политике Бисмарка.

B Бисмарк, во время своего правления направивший свою политику на сохранение добытого, не ставил перед собой цели – приобретения нового.

Вся политика Бисмарка была направлена на сохранение того, что было приобретено, а не на приобретение нового. Бисмарк целенаправленно пытался сбросить со счетов все, что так или иначе увеличивало вероятность войны Германии с великой державой или коалицией держав. Бисмарк заключил союз с Австрией в 1879 году и Союз с Италией в 1882 году. (создавая таким образом Тройственный союз), чтобы иметь плацдарм в случае войны с Россией или Францией. Но в 1887 году он заключил с Россией соглашение («перестраховочное соглашение»), в котором Германия и Россия обязались не выступать друг против друга в случае войны между ними с третьей державой. Он всячески поощрял завоевательную политику Франции в Африке и Азии, во–первых, чтобы отвлечь французов от идеи реванша – обратного завоевания Эльзаса и Лотарингии, а во–вторых, чтобы способствовать ухудшению отношений Франции с Англией и Италией. Отличительной чертой внешней политики Бисмарка был ее агрессивный характер. Когда Бисмарк увидел перед собой врага, первым шагом канцлера было найти наиболее уязвимые места, чтобы ударить по ним как можно сильнее.

Литература

1. Бабанцев Н.М., Прокофьев В.П. Германская империя 1871–1919 гг. Красноярск, 1984. – 279 с.

2. Беляева Г.П., Ливанцев К.Е. История государства и права зарубежных стран. – Л.: Издательство ЛГУ, 1985. – 513 с.

3. Бисмарк О. Мысли и воспоминания в 3т. – М.: ОГИЗ, 1940. – 325 с.

4. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Бытыра. – М.: Проспект, 1999. – 656 с.

5. Галанза П.Н. Феодальное государство и право Германии. – М., 1968. – 215 с.

6. Галкин И.С. Создание Германской империи 1815–1871 гг. М., 1986. – 197 с.

7. Ерусалимский А.С. Бисмарк. Дипломатия и милитаризм. – М.: Издательство АН СССР, 1968. – 604с.

8. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов / Под ред. Жидкова О.А. М.: Норма – Инфра, 1998. – 624 с.

9. История государства и права зарубежных стран: учебник / под ред. С.А. Чибиряева. – М.: Былина. 2002. – 465 с.

10. Оболенская С. В. Отто Бисмарк // Вопросы истории. – 1999. – № 1. – С. 117.

11. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права в 2 т. Т. 1 – М.: Остожье, 1998 – 477 с.

12. Палмер А. Бисмарк. – Смоленск: Русич, 1998. – 326 с.

13. Поляк Г.Б. История мировой экономики. – М., 1999. – 415 с.

14. Прокопьев В.П. Военный институт в государственном механизме буржуазной Германии. – Калининград, 2002. – 214 с.

15. Прокопьев В.П. История германской государственности ХIХ–ХХ вв. – Калининград, 1995. – 571 c.

16. Ришелье. Оливер Кромвель. Наполеон 1. Князь Бисмарк: Биограф. очерк. – М., 1994. – 389 с.

17. Страхов Н.Н. Основные закономерности становления буржуазного государства и права в Англии, Франции, Германии, Северной Америке. –Харьков, 1991. – 456 с.

18. Теория международных отношений / под ред. проф. П.А.Цыганкова. – М.: «Гардарики», 2002. – 264 с.

19. Терехов В.П. Как закрывался германский вопрос // Международная жизнь. – 2005. – №10. – С. 29–39.

20. Федоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран. – Ростов–на–Дону, 1994. – 534 с.

21. Хилльгрубер А. Выдающиеся политики: Отто фон Бисмарк, Меттерних. — Ростов–на–Дону: Феникс, 1998. – 278 с.

22. Черниловский З.М. История государства и права зарубежных стран. – М.: Юристъ, 1996. – 365 с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2020
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X