8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Документальные методы судебной экономической экспертизы - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерской экспертизы при расследовании экономических преступлений в РФ 5

1.1. Понятие и сущность бухгалтерской экспертизы 5

1.2. Классификация методов бухгалтерской экспертизы 8

Глава 2. Особенности методов бухгалтерской экспертизы при расследовании экономических преступлений 11

2.1. Порядок проведения бухгалтерской экспертизы по фактам мошенничества 11

2.2. Порядок проведения бухгалтерской экспертизы по фактам искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности 15

Заключение 23

Список используемых источников 25

Введение (выдержка)

В нашей стране последнее десятилетие характеризуется ростом экономической преступности, борьбе с которой противостоят различные подразделения соответствующего направления, входящие в состав МВД, ФСБ и прокуратуры.

Анализ состояния и динамики экономической преступности, личности преступников, причинно–следственного комплекса является необходимым условием целенаправленного предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности.

Такая профилактика, по существу, заключается в воздействии на негативные факторы, вызывающие возникновение и воспроизводство преступлений, способствующие их совершению, нейтрализации влияния этих факторов или их ликвидации.

Учитывая общественную опасность экономических преступлений, охвативших практически все сферы экономической деятельности, их предупреждение и нейтрализация криминогенной обстановки в сфере экономической деятельности должны стать стратегическим приоритетом государственной политики в области противодействия преступности.

Профилактика экономических преступлений – это сложный, многогранный процесс, включающий применение экономических, финансовых, организационно–управленческих, правовых, технических, культурно–просветительных и иных мер.

В то же время профилактика может быть успешной только в том случае, если она оказывает всестороннее воздействие на причины экономической преступности и условия, которые ее порождают.

В современных условиях перед отечественной криминологией стоит задача своевременной разработки методических рекомендаций по расследованию экономических преступлений, при отсутствии которых нормы уголовного права об экономических преступлениях не смогут эффективно действовать.

Актуальность данной темы заключается в том, что проблема создания таких методов является одной из основных в криминалистике, как из–за их кажущейся недостаточности в данных методах изучения документальных данных, так и из–за того, что экономические преступления наносят огромный ущерб государственному имуществу и тем самым всем гражданам страны.

Цель работы – изучить документальные методы судебной экономической экспертизы. В связи в поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:

– определить понятие и сущность бухгалтерской экспертизы;

– привести классификацию методов бухгалтерской экспертизы;

– охарактеризовать порядок проведения бухгалтерской экспертизы по фактам мошенничества;

– рассмотреть порядок проведения бухгалтерской экспертизы по фактам искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Объект исследования – документальные методы судебной экономической экспертизы. Предмет исследования – экономические преступления.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерской экспертизы при расследовании экономических преступлений в РФ

1.1. Понятие и сущность бухгалтерской экспертизы

При расследовании экономических преступлений, прежде всего, необходимо определить значение таких понятий, как метод и методология, каковы их различия и в чем их сходство.

Методика – это совокупность методов обучения чему–либо, практической реализации чего–либо, а также наука о методах обучения.

Метод – это способ теоретического исследования или практической реализации чего–либо.

В аудиторской и юридической практике существует две группы методов изучения документальных данных. В своем единстве они образуют своеобразный комплекс, который используется как в ревизионной (аудите), так и в юридической практике.

Различия в использовании этих методов этими субъектами заключаются в том, что сотрудники правоохранительных органов действуют более целенаправленно в направлении имеющейся у них оперативной или доказательственной информации и решают свои специфические задачи .

Существуют также различия в последовательности применения методов исследования в одной и той же документации. При выявлении глубоко замаскированных преступлений на определенном этапе работы правоохранительные органы назначают служебные проверки и проверки. Однако прежде, чем назначать проверку, оперативник или следователь должен иметь реалистичное представление о ее будущих доказательственных перспективах. Такие перспективы определяются выборочным анализом бухгалтерской документации при осуществлении оперативно–розыскной деятельности. Иными словами, в оперативной работе многие методы исследования могут быть применены и раньше, еще до организации документального аудита.

Методы документальной верификации предполагают изучение документации по одной или нескольким взаимосвязанным или однородным операциям.

Все методы исследования документальных данных делятся на 2 группы: методы документальной верификации и методы фактической верификации.

Практика показывает, что использование методов документальной проверки не всегда может быть эффективным, так как не может быть документальных несоответствий при наличии фальсификации всего массива взаимосвязанных документов и отсутствии контроля за материально ответственными лицами и иными обстоятельствами, что в результате приводит к недостаточно четкому отражению выполняемых операций.

Но в таких случаях можно добиться поставленных целей при изучении верительных грамот, но для этого нужно будет провести ревизию, целью которой является установление соответствия между документами и действительностью. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о целесообразности использования комплекса методов фактической проверки хозяйственных операций в дополнение к методам документальной проверки данных в аудиторской и правоприменительной практике для достижения положительного результата .

Заключение (выдержка)

В процессе работы были изучены документальные методы судебной экономической экспертизы. В результате были решены следующие задачи:

– определено понятие и сущность бухгалтерской экспертизы;

– приведена классификация методов бухгалтерской экспертизы;

– охарактеризован порядок проведения бухгалтерской экспертизы по фактам мошенничества;

– рассмотрен порядок проведения бухгалтерской экспертизы по фактам искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Подводя итоги курсовой работы, хотелось бы еще раз отметить, что борьба с преступностью является одной из важнейших задач государства, поскольку без решения этой задачи общество не может полноценно и всесторонне развиваться.

В современных условиях преступность продолжает качественно меняться, становясь все более квалифицированной и изощренной. Совершенствование правоохранительной деятельности неизбежно требует полного внедрения современных научных достижений в уголовный процесс, объективизации методов научного познания истины, основанных на достижениях научно–технического прогресса.

Судебно–бухгалтерская экспертиза — это сложное финансово–экономическое исследование спорных ситуаций в хозяйственной деятельности компании по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Целями и задачами судебной бухгалтерской экспертизы является исследование действительного финансового положения компании, установление ошибок или намеренного подлога документации при ведении бухучета, установление правильности и законности проведения финансовых операций, а также прочие превентивные функции, устраняющие самые различные правонарушения в финансово–хозяйственной деятельности компании.

Предметом исследования в рамках судебной бухгалтерской экспертизы являются только те хозяйственные операции и достоверность их отражения в отчетности, которые стали объектом проверки органов ОБЭП (УБЭП) соответствующего УВД, аудитора, налоговой инспекции.

Объектом судебной бухгалтерской экспертизы могут быть любые документальные и вещественные доказательства (оборудование, материалы, первичные документы, материалы учета, учетные регистры, отчетность), а также материалы расследования или судебного разбирательства (показания, протоколы).

Судебно–бухгалтерская экспертиза предельно тесно связана с прочими видами экономических экспертиз, в частности с налоговой экспертизой, кредитной экспертизой, финансово–экономической экспертизой (включая все подвиды), поэтому некоторые задачи, приводят к необходимости назначения не просто бухгалтерской, а комплексной экспертизы.

Современная финансово–экономическая ситуация в России характеризуется тем, что сложившиеся экономические отношения, обусловленные отсутствием соответствующей нормативно–правовой базы, а также иные неблагоприятные условия способствуют незаконному перераспределению имущества предприятий и возникновению новых способов хищения и иных преступных деяний в экономике, которые связаны с движением финансовых потоков и уголовным банкротством.

Поэтому в настоящее время основной задачей криминалистики по совершенствованию расследования дел, связанных с экономическими преступлениями, является разработка не частного метода расследования, а специальных криминалистических методов учета для изучения документальных данных.

Литература

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6–ФКЗ, от 30.12.2008 № 7–ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63–ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.

3. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174–ФЗ (ред. от 02.11.2013) // «Российская газета», 22.12.2001, N 249.

4.Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» N 129–ФЗ от 21.11.1996 (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) // КСС «Консультант Плюс».

5.Федерального закона "Об оперативно–розыскной деятельности" от 12.08.1995 № 144–ФЗ // КСС «Консультант Плюс».

Учебная и научная литература

6. Белозерова Н. Судебно–бухгалтерская и финансовая экспертизы при расследовании незаконной предпринимательской деятельности // Российский следователь. – 2003. – № 8. – С.6–7.

7. Богомолов A.M. Судебная финансово–экономическая экспертиза по делам о незаконном получении кредита и банкротстве. – М., 2015. – 331 с.

8. Бочкова Л.И. Судебная бухгалтерия. – М.: Дашков и К, 2018. – 320 с.

9. Букаев Н.М. Основы судебной бухгалтерии. – М.: Феникс, 2016. – 192 с.

10. Буринский Е. Ф. Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею. – М.: «ЛексЭст», 2018. – 238 с.

11. Голубятников СП., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия и основы аудита / Под ред. СП, Голубятникова. – М.: Юрид. Лит., 2017. – 480 с.

12. Горбачев А.В., Колотушкин СМ., Кочубей А.В. Налоговые преступления: основы технико–криминалистического обеспечения. – Волгоград, 20й5. – 265 с.

13. Дубоносов Е.С. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. – М.: Книжный мир, 2018. – 416 с.

14. Дубоносов Е.С, Петрухин А.А. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. – М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2016.– 176с.

15. Ожегов СИ. Словарь русского языка: Ок. 570000 слов. – Екатеринбург, «Урал–Советы» («Весть), 1994 – 800 с.

16. Звягин С. А. Исследование документов при производстве судебно–бухгалтерской экспертизы // Уголовный процесс. – 2018. –№ 1.– С. 58–64.

17. Климович Л. П. Возможности судебно–экономической экспертизы в установлении признаков объективной стороны составов преступлений в сфере экономической деятельности / /Вестник Тюменского государственного университета. – 2017. – № 1. – С.225–229.

18. Мсшатханова Е.В. Криминалистические и правовые проблемы расследования незаконного предпринимательства и лжепредпринимательства // Дисс. канд. юрид. наук. – Волгоград, 2017. – 177 с.

19. Ситникова О.Т. Защита экономических интересов в сфере налогообложения и предпринимательства уголовно–правовыми средствами // Юрист. – 2017. – №4. – С.58–59.

20. Скрябикова Т. С. Специальные бухгалтерские и экономические познания при расследовании преступлений // Сибирский Юридический Вестник. – 2018.– № 3. – С.44.

21. Шадрин В.В. Основы бухгалтерского учета и судебно–бухгалтерской экспертизы: Учебник для юридических вузов. – М.: Юрист, 2017. – 405с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 25
Год: 2020
500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X