Курсовая работа

Современные аспекты борьбы с коррупцией на государственной(муниципальной) службе на примере Калининградской области

  • 34 страниц
  • 16 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение ….….…. 3

Глава 1. Содержание понятий государственной (муниципальной) службы и коррупции….… 4

1.1. Содержание понятия государственной (муниципальной) службы.….….4

1.2. Коррупция как негативное общественно-правовое явление….…. 13

Глава 2. Борьба с коррупцией в системе государственной службы в Российской Федерации ….…. 20

2.1. Причины и условия коррупции их особенности на государственной(муниципальной) службе …. 20

2.2. Пути решения проблемы коррупции в системе государственной (муниципальной) службы Калининградской области….25

Заключение ….….…. 31

Библиографический список ….….… 33

Введение (выдержка)

Актуальность рассмотренной тематики определяется тем, что пока существует государство, государственная служба существует вместе с ним параллельно как необходимое условие безупречного функционирования всех механизмов государства. Даже древнегреческий философ Платон считал: «В идеальном государстве, помимо правителей и ремесленников, есть стража, которых в современном понимании можно считать полноценными государственными служащими». Поэтому государственная служба, несомненно, является одним из старейших институтов в государстве. В то же время это один из важнейших институтов административного права.

Государственная служба является важным институтом, и ее дальнейшее развитие играет важную роль в построении правого демократического государства в Российской Федерации.

Основная часть (выдержка)

В современной России принципиально создается правовая база, на основе которой развивается институт государственной службы, и продолжает постоянно совершенствоваться. Его ядром являются нормы Конституции 1993 года, где Государственная служба цитируется трижды (ч. 4 ст. 32, пункт " Т " ст. 71, часть 3. 97). В части 4 статьи 32 закреплено право гражданина РФ на равный доступ к государственной службе. Согласно действующему законодательству, она реализуется через конкурсную процедуру замещения государственных должностей на государственной службе. Велихов Л. А. утверждает: «что касается п. «т» ст. 71 Конституции РФ, то переведя федеральную государственную

Заключение (выдержка)
Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» совершенно определённо запрещает государственным служащим получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. В то же время ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешает дарить «обычные подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей». При этом никаких указаний, чем же «обычный подарок» отличается от взятки, законодательство не содержит. Подобная двусмысленность законов очень благоприятствует коррупции.
Список литературы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) «КонсультантПлюс» -http://www.con**tant.ru/ (дата обращения 19.04.2020).

2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «КонсультантПлюс» - http://www.cons**tant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 19.04.2021)

Примечания
Оригинальность на сайте РАНХиГС = 54%
600 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.