8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Трудовое право

Трудовой договор и его отличия от смежных гражданско-правовых договоров в Российской Федерации - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты проблемы отличия трудового договора от смежных договоров 6

1.1 Понятие и содержание трудового договора 6

1.2 Классификация трудовых договоров 12

2 Проблема отграничения трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров 17

2.1 Критерии и способы отграничения трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров 17

2.2 Отличия трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров 20

Заключение 25

Список литературы 27

Введение (выдержка)

Тема представленной курсовой работы является весьма актуальной в связи с тем, что в современном правовом регулировании трудового договора преобладают императивные нормы, не позволяющие субъектам трудового договора самостоятельно определять его условия. Последнее обстоятельство является причиной уклонения работодателя от надлежащего оформления трудовых отношений.

В настоящее время в России довольно остро стоит проблема «скрытых» трудовых отношений. Согласно данным Федеральной службы о труде и занятости за 2018 г. государственными инспекциями труда в субъекта Российской Федерации выявлены более пятнадцати тысяч случаев уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудовых договоров. По разным оценкам экспертов, количество работников, не оформленных надлежащим образом, находится в диапазоне от 20% до 40% от официально трудоустроенных граждан Российской Федерации.

Трудовые отношения все чаще оформляются посредством заключения гражданско-правовых договоров, что обусловлено, как правило, отсутствием социальных обязательств нанимателя по таким договорам.

Гражданско-правовые сделки позволяют более свободно определять содержание обязательств сторон, в связи с чем, возникают вопросы  необходимости изменения норм Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ – Е. К.) о трудовом договоре, условиях, включаемых в его содержание и другие.

Проблема понимания трудового договора как сделки в трудовом праве относится к категории не только малоизученных, но и практически не исследованных соответствующей отраслевой наукой.

Проблема трудового договора рассматривалась в работах таких представителей науки трудового права как Н. Г. Александров, А. С. Пашков, Ф. М. Левиант, В. М. Лебедев, В. В. Ершов, Е. А. Ершова, Л. А, Н. И. Дивеева, Л. А. Чиканова и других.

Объектом настоящего исследования является правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере труда между работодателем и работником.

Предмет исследования - правовая природа и сущность трудового договора и его отличия от смежных договоров гражданско-правового характера.

Целью курсового исследования является исследование теоретических и научно-практических аспектов трудового договора как основания возникновения трудового правоотношения (сделки).

При написании работы автором были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие и содержание трудового договора;

2. Изучить классификацию трудовых договоров;

3. Выявить критерии и способы отграничения трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров;

4. Выделить отличия трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров в РФ.

Структура курсовой работы: введение, две главы, состоящие из шести параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования является диалектический метод познания социальных явлений, позволяющий рассматривать их в развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. При написании данного исследования автором в комплексе применялась совокупность общих и специальных методов научного познания: анализ и синтез, сравнение, метод аналогии, индукция и дедукция, методы сравнительно-правового и системного анализа, формально-

логический, аксиологический и психологический, а также метод экспертных оценок.

Теоретическую основу исследования составили труды ведущих ученых и специалистов в области трудового и гражданского права, а также иных гуманитарных наук: Л. С. Таля, М. М. Брагинского, Н. А. Бриллиантовой, К. Н. Гусова, И. Я. Киселёва, A. M. Куренного, Ф. М. Левиант, Р. З. Лившица, A. M. Лушникова, М. В. Лушниковой, В. Н. Скобелкина, С. П. Маврина, О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой, Ю. Н. Строговича, В. Н. Толкуновой, Е. Н. Трубецкого, Е. Б. Хохлова, Л. А. Чикановой, Г. Ф. Шершеневича и других.

Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, Конвенции и Рекомендации Международной организации труда, ТК Российской Федерации, иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, ведомственные и локальные нормативные правовые акты.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические аспекты проблемы отличия трудового договора от смежных договоров

1.1 Понятие и содержание трудового договора

Понятие термина «договор» имеет гражданско-правовую природу.

В гражданском праве согласно ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации [3] договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, в гражданском праве договор – это соглашение.

Легальное определение понятия трудового договора содержится в ст. 56 ТК Российской Федерации. В данной статье трудовой договор также определяется как соглашение, но в отличие от определения гражданско- правового договора, в котором конкретные права и обязанности стороны устанавливают самостоятельно, основные обязанности сторон трудового договора уже установлены законодателем.

Так, в числе обязанностей работодателя в ст. 56 ТК Российской Федерации названы следующие [2]:

– предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции,

– обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими

нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением,

– своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Обязанностями работника являются:

– личное выполнение определенной этим соглашением трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя,

– соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, действующих у данного работодателя.

Выделенные особенности содержания нормативного определения понятия трудового договора позволяют заключить, что оно является не только более определенным, чем в понятие гражданско-правового договора. Его важнейшей особенностью является то, что основные условия содержания трудового договора, которые позволяют отграничить его от гражданско-правового договора установлены законодателем.

Исследуя нормативное определение трудового договора, возможно выделить следующие признаки этого соглашения [5]:

– личный характер выполнение работником трудовой функции;

– предметом трудового договора является процесс труда, а не его результат как, например, в гражданско-правовом договоре подряда;

– обязанность работодателя организовать труд и обеспечить работнику здоровые и безопасные условия труда;

– процесс выполнения работником трудовой функции ограничен правилами внутреннего трудового распорядка, которые определяет работодатель, и выполнение которых для работника является обязательным;

– вознаграждением работника за труд является заработная плата.

Так как трудовой договор является соглашением, сторонам предоставлено право самостоятельно определять его условия, например, это касается определения индивидуальных условий труда. Вместе с тем, свобода определения сторонами конкретных условий содержания трудового договора ограничена требованием ст. 8 ТК Российской Федерации, о том, чтобы эти условия не ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством (ст. 8 ТК Российской Федерации). Так, например, ст. 60 ТК Российской Федерации запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором [3]. Какие-либо изменения в условиях труда, в соответствии с заключенным трудовым договором, по общему правилу, возможны только с согласия работника. Прекратить же трудовое отношение можно в любой момент по желанию работника либо по соглашению сторон, а также по инициативе работодателя, но лишь в строго ограниченных законом случаях.

Перечисленные признаки трудового договора позволяют отграничить его от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом. В частности, предметом таких гражданско-правовых договоров является, как правило, результат труда, а не личное выполнение трудовой функции как по трудовому договору; при трудовом договоре за нарушение работником обязанности подчиняться трудовой дисциплине на него может быть возложена дисциплинарная ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах, где предусмотрена лишь имущественная ответственность. По договору подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и другим, связанным с трудом, работник не подчиняется дисциплине, внутреннему трудовому распорядку, а организует работу самостоятельно, выполняя ее на свой риск, и сам обеспечивает безопасные условия труда. А при трудовом договоре, исходя из смысла ст. 189 ТК Российской Федерации, «работодатель обязан создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда» [3].

Следует отметить, что понятие трудового договора является много аспектным. Трудовой договор рассматривается не только как соглашение, но и как правовое отношение, институт отрасли трудового права, как реализация конституционного принципа свободы труда, права на труд, как юридический факт – основание возникновения и динамики трудового правоотношения и как форма существования трудового правоотношения.

Трудовой договор, - отмечает Н. И. Бриллиантова, - также рассматривается в качестве формы реализации гражданами права на труд [7].

Трудовой договор является способом реализации принципа свободы труда (ст. 37 Конституции Российской Федерации) [1]. Указанный принцип устанавливает право каждого распоряжаться своими способностями к труду самостоятельно: либо в форме предпринимательской деятельности, либо вступая в трудовые отношения с другими физическими лицами и организациями.

Свобода труда также заключается и в праве выбора гражданином специальности, профессии, места работы.

Трудовой договор - это и юридический факт, являющийся важнейшим основанием возникновения и динамики трудового правоотношения. Изменение условий договора влечет изменение прав и обязанностей его участников, а его расторжение означает прекращение трудовых правоотношений.

Кроме того, трудовой договор служит правовой формой организации труда в организациях. Это еще одна его функция. Через трудовой договор определяется расстановка рабочей силы на производстве, распределяются трудовые обязанности работников различных профессий, специальностей, должностей [12].

Трудовой договор рассматривается и как институт трудового права.

В указанном аспекте понятие трудового договора возможно определить как совокупность или систему правовых норм, определяющих понятие, содержание, сроки трудового договора и регулирующих отношения по его заключению, изменению и прекращению.

Трудовой договор также является основным документом, оформляющим трудовые правоотношения. Требования к форме трудового договора закреплены в ст. 67 ТК Российской Федерации [3].

Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно ст. 67 «Форма трудового договора» [3], предусматривает письменную форму трудового договора, составляемого в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Заключение (выдержка)

Трудовой договор рассматривается в различных аспектах. Одним из них является понимание трудового договора как трудовой сделки, которая представляет собой волевые действия физических или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение трудовых прав и обязанностей в сфере наемного, договорного труда. Они, как правило, представляют собой юридический факт, с которым нормы трудового права связывают возникновение, изменение или прекращение социально-трудовых правоотношений. Трудовая сделка - это единство четырех элементов: субъектов трудового права, их воли и волеизъявления, формы и содержания.

Содержание трудового договора-сделки представляет собой правовую модель будущего поведения работодателя и работника в рамках возникших трудовых отношений. В нормах ТК Российской Федерации о содержании трудового договора прослеживается диспозитивный подход относительно возможности достижения сторонами трудового договора соглашения об обязательных и дополнительных условиях трудового договора. Данное обстоятельство позволяет считать, что трудовому договору присущи признаки сделки. Императивно установленные правила об обязательности некоторых производных условий трудового договора не предполагают обязанности сторон включить такие условия в текст трудового договора. Указанные условия в силу их регламентации трудовым законодательством будут действовать во всех случаях. Вместе с тем, стороны не могут изменить их, если в результате этого ухудшается положение работника даже по взаимному соглашению.

В данной работе был проведен сравнительный анализ трудового договора и гражданско-правового, их сходства и различия. Также были рассмотрены требования к лицам предъявляемые при заключении трудового договора, возраст с которого можно заключить трудовой договор и на каких условиях, а также документы, необходимые для заключения трудового договора.

Следовательно, трудовой договор - это важнейший документ в отношениях между работником и работодателем, который является основанием для начала трудовых отношений.

Литература

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.(с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.

4. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208- ФЗ (ред. от 29.06.2015 № 210) // Собр. законодательства Российской Федерации. –1996. – № 1. – Ст. 1.

5. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 (ред. от 24.11.2015) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2004. – № 6.

6. Агашев Д. В. Некоторые проблемы заключения индивидуальных договоров в трудовом праве России // Правовые проблемы укрепления российской государственности / под ред. В. М. Лебедева, Г. Л. Осокиной, С. К. Соломина, В. С. Аракчеева, Н. Д. Титова. – Томск, 2013. – С. 87-88.

7. Агашев Д. В. О проблеме формирования института сделок в трудовом праве России // Вестник Томского государственного университета.– Право. –2012. – № 2. – С. 55-66.

8. Безотецкая, И. П. Правовое регулирование заключения трудового договора. – Хабаровск, 2013.– 320 с.

9. Бондаренко Э. Н. Динамика трудового правоотношения. – М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015.– 192 с.

10. Бриллиантова Н. А. и Архипов В. В. Необходимые условия трудового договора: проблемы их отражения в трудовом договоре// Современное право. 2007. № 4. // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2005. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.


+ еще 30 источников

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X