8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

Кредитный рынок и его макроэкономическое назначение - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНСТИ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА 5

1.1 СУЩНОСТЬ КРЕДИТА КАК КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИКИ 5

1.2 ФОРМЫ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА 10

1.3 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРЕДИТНОГО ПРОЦЕССА 15

2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 18

2.1 ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРЕДИТНОГО РЫНКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 18

2.2 ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 24

2.3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Введение (выдержка)

Кредит является неотъемлемым элементом рыночного хозяйства, оказывающим непосредственное воздействие на процессы расширенного воспроизводства на макроуровне и на уровне отдельного предприятия. Будучи одновременно категорией воспроизводства и перераспределения, он ускоряет процессы воспроизводства на всех его фазах — производства, распределения, обмена, потребления.

За счет кредита происходит формирование основных и оборотных средств предприятий; осуществляются расчеты между товаропроизводителями, портфельные и реальные инвестиции, оплата рабочей силы, увеличение объема денежной массы, участвующей в денежном обороте (в том числе в функциях средств платежа и обращения); ускоряются процессы реального накопления, производственного и личного потребления, формирования доходов бюджета, поступления выручки от реализации продукции предприятий.

Кредит как экономическая категория служит объектом активного государственного регулирования. Цели, преследуемые государством при кредитном регулировании могут быть различны. Хотя на первый взгляд кредитная политика государства есть прямое воздействие на деятельность коммерческого банка и направлена на расширение или сокращение кредитования экономики, она преследует цели стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки экспортеров на внешнем рынке. Воздействие на кредитную политику в целом позволяет, в конечном счете, достичь более глубоких стратегических задач развития экономики.

Таким образом, вопрос оценки и анализа состояния кредитной системы и роли кредита в экономике весьма актуален в условиях финансового кризиса, так как государство активно ищет пути его преодоления.

Целью данной работы является исследование кредита как экономической категории в условиях рыночной экономики с точки зрения его характеристик.

Задачи, обеспечивающие достижение цели, составляют содержание в трех главах:

— определить сущность кредита как категории экономики;

— выявить формы и функции кредита;

— рассмотреть макроэкономическое значение кредитного процесса;

— провести анализ современного состояния кредитного рынка РФ;

— проанализировать проблемы развития и пути совершенствования кредитного рынка Калининградской области.

Объектом исследования является категория кредита в рыночной экономике.

Предметом исследования является сущность кредита, его функции и формы, а также рассмотрение текущего и будущего состояния кредитной системы Калининградской области.

Информационную базу исследования составили следующие источники:

— научные источники (монографическая, учебная литература).

— методологические материалы Банка России

— интернет-ресурсы.

— публикации специальной периодической печати.

Методологической основой данного исследования является использование диалектического, экономического, статистического методов изучения теоретического и практического материалов, системный подход и анализ.

Основная часть (выдержка)

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА

1.1 Сущность кредита как категория экономики

Кредит, как и любая другая экономическая категория, имеет свою сущность, или, так называемый, родовой признак, который отличает его от других экономических категорий. Сущность кредита можно определить с помощью тех экономических процессов, которые протекают только во время кредитных отношений.

В процессе обмена товаров одной категории на товары из другой категории имеются все формы стоимости, в том числе кредитная и денежная. При этом возникновение денежной формы стоимости возникает только во время высшей стадии развития товарно-денежных отношений.

Кредит возник еще в первобытном обществе и предшествует появлению денег. Например, одни племена предоставляли излишки продовольствия другим племенам. На стадии простого обмена между кредитором и должником возникает взаимное доверие. Из этого делается вывод об исключительной роли доверия в процветании предпринимательства в рыночной экономике и отношениях между продавцом и покупателями товаров и услуг [22, c. 29].

Становления кредита как некой формы стоимостных отношений возникает тогда, когда у какого-либо субъекта экономических отношений высвобождается капитал, который не может использоваться в хозяйственной деятельности или участвовать в производственном цикле. Тогда этот капитал переходит другому экономическому субъекту, временно испытывающему необходимость в дополнительных ресурсах, для продолжения функционирования производственного цикла [12, c. 16].

Движение промышленного капитала приводит к возникновению временно свободных денежных средств с одной стороны, и к возникновению временной потребности в дополнительных денежных средствах - с другой. Кредит служит для решения этого противоречия.

Кредит как экономическое явление представляет собой временное заимствование какой-либо вещи или денежных средств. С помощью кредита можно приобрести различное оборудование, машины и прочие товарно-материальные ценности. Отдельно взятый человек может приобрести какую-либо ценность (вещь, товар) для себя с рассрочкой платежа с помощью кредита.

Однако экономическая теория изучает кредит не столько как возможность приобрести какую-либо ценность, а скорее как возникновение отношений между экономическими субъектами по поводу передачи ценностей. Поэтому кредит как экономическая категория рассматривается в первую очередь как некая разновидность общественных отношений, при которых происходит движение капитала.

Также сущность кредита определяется степенью доверия продавца и покупателя, который в будущем должен будет совершить платеж за предоставленные ценности. С этой точки зрения, в определении кредита уделяется внимание стабильному характеру отношений между продавцом и покупателем, по поводу передачи ценностей, и взаимному доверию между экономическими субъектами [5, c. 74].

Европейские экономисты, которые традиционно относят деньги и товары к категории стоимости, определяют сущность кредита как некую стоимость, предоставляемую взаймы. При таком подходе к определению кредита очевидна связь кредита и товарно-денежных отношений рыночной экономики, при которой товар производится вследствие затрат общественного труда или стоимости товара.

Еще один европейский подход к сущности кредита определяет его как некое движение ссудного капитала. Банки хранят денежные средства компаний или отдельных людей, выдаваемые кредиты при этом имеют форму ссудного капитала, или консолидированных денежных средств, которые в свою очередь служат для стимулирования предпринимательства, повышения конкурентоспособности компаний, прироста товарных фондов на национальных и региональных рынках. Поэтому кредит становится не только самостоятельной категорией рынка, но и приобретает черты экономической формы организации денежных потоков общества и уже не вписывается в рамки простого перемещения денег и товаров. При этом коммерческие банки берут на себя роль организатора платежного оборота, а также управляют движением капиталов компаний в различных отраслях народного хозяйства.

Некоторые ученые экономисты определяют сущность кредита как форму аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств общества. При таком подходе к определению кредита раскрываются две основных стороны кредита. Во-первых, кредит как некое количество денежных средств на счетах банка, которые являются ресурсами кредитования и, во-вторых, использование этих денежных средств в качестве ссуд заемщикам для стимулирования их деятельности и предпринимательства в целом [24, c. 120].

Американские экономисты-теоретики определяют сущность кредита как предоставление каких-либо ценностей или денежных средств в долг. В таком подходе к определению кредита отражаются формы кредита, деньги и товар, а также выявляется главный родовой признак кредита – возможность предоставить ценности в долг.

Все рассмотренные выше подходы к определению сущности кредита объединены одной идей, которая заключается в том, что они изучают формы и родовой признак кредита отдельно от его роли в процессе воспроизводства. Поэтому в данной трактовке кредит классифицируется как денежная форма авансирования воспроизводства и на основе выпуска новых и перераспределения старых денежных средств на основе возвратности, срочности оплаты и других признаках кредита.

Источником для кредитования являются не только ресурсы, временно не востребованные в народном хозяйстве. Например, при коммерческом кредитовании, кредитор передает заемщику ценности, которые подлежат дальнейшей реализации.

Кредитором называется тот, кто предоставляет ссуды. Чаще всего кредиторами являются банки. Если в ссуду передается какой-либо товар (в виде отсрочки платежа), кредитором является товаропроизводитель. Он, в отличии от банка, передает в ссуду не денежные средства, которые высвободились в процессе движения капитала, а некие ценности, которые подлежат реализации. В обоих случаях кредитор выступает собственником ссужаемых средств, за передачу которых во временное пользование он получает ссудных процент.

Заемщиком называется тот, кто получает кредит и несет обязательства по возврату ссуженной стоимости и начисленных процентов на пользование ссудой в должном размере и в установленные сроки.

Заемщик должен обладать рядом характеристик, чтобы иметь возможность получить ссуду. Он должен быть самостоятельным физическим или юридическим лицом, а также иметь имущественное обеспечение, подтверждающее его способность возвратить кредит вовремя и в должном размере. Если заемщиком выступает юридическое лицо, оно должно иметь денежные или материальные ресурсы, подтверждающие его способность выплатить ссуду. Если заемщиком является физическое лицо, он должен подтвердить свою дееспособность и иметь стабильный доход.

Также элементом кредитных отношений является объект передачи – это то, что передается от кредитора к заемщику и обратно. Объектом передачи является ссуженная стоимость как некая часть стоимости. В первую очередь объект передачи представляет собой своеобразную нереализованную стоимость [16, c. 88].

Высвободившаяся стоимость, находясь у одного из субъектов кредитных отношений, замедляет его движение и не дает перейти на новый хозяйственный цикл. С помощью кредита, высвободившаяся стоимость продолжает свое движение у нового субъекта кредитных отношений, который испытывает потребность в ней.

Сохранение стоимости, переходящей от кредитора к заемщику, происходит в процессе использования ее в производственном процессе заемщика. Заемщик должен вернуть кредитору эквивалент, обладающий той же стоимостью.

Заключение (выдержка)

На сегодняшний день использование заемных средств является жизненно-необходимой нормой для экономического роста агентов в целях удовлетворения спроса на денежные ресурсы для обновления основных фондов, пополнения оборотных средств, поддержание технологического процесса и т.п.

Необходимость обновления производственного потенциала в условиях дефицита собственных средств предполагает активизацию банковского кредитования, направленную на финансирование инновационных проектов.

Банковский сектор играет важную роль в экономическом развитии страны. Данная роль определяется возможностью обеспечить канал бесперебойного перемещения временно свободных средств в реальный сектор экономики, который нуждается в существенных капиталовложениях для модернизации основных фондов, а также с целью преодоления кризисных явлений и выхода на траекторию устойчивого экономического роста.

Банковское кредитование позволяет перераспределить аккумулированные свободные ресурсы в инвестирование реального сектора экономики, что способствует развитию экономики в целом.

В условиях инновационного развития экономики Калининградской области весьма актуальной становится задача исследования роли кредитования коммерческими банками организаций реального сектора. В настоящее время особенно важно решение практической задачи вовлеченности коммерческих банков в инвестиционный процесс, направленного на финансовое обеспечение долгосрочных инновационных проектов в реальном секторе экономики.

Кредит — одно из самых распространенных экономических явлений в современном цивилизованном обществе. Именно этим объясняется неослабевающий интерес исследователей к данной категории, а также отсутствие единой трактовки сущности кредита и его компонентов, его составляющих.

Мы раскрыли понятие кредита, рассмотрели функции и формы кредита, проанализировали механизм функционирования кредитной системы страны. Пришли к выводу, что современная рыночная экономика немыслима без понятия кредита. Достижению эффективных результатов применения кредита способствует последовательное осуществление государственной денежно-кредитной политики. Знание функций и законов, налаживание механизма их реализации дает возможность наиболее успешно применять те ресурсы, которые дополнительно получают субъекты рынка в виде временно неиспользуемых стоимостей. Нельзя забывать и про формы кредита. Они тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане. Изобретение кредита вслед за деньгами является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительного привлечения ресурсов получило возможность их преумножить, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела либо приблизить достижение своих потребительских целей, скорее получить в свое распоряжение вещи, предметы, ценности, которыми, не будь кредита, они могли бы владеть лишь в будущем.

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Аганбегян А.Г. Об особенностях современного мирового финансового кризиса для России // Деньги и кредит. - 2016. - № 3. - С.13 - 17.

3. Адамбекова А.А. Взаимодействие как основа повышения эффективности финансового рынка // Деньги и кредит. - 2016. - № 5. - С. 9-13.

4. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебник. М.: Высшее образование, 2013. – 475 с.

5. Бондарь А.П. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / А.П. Бондарь, В.Н. Боровский, Л.В. Боровская. – Симферополь, 2016. – 306 с.

6. В 2017 году рынок кредитования МСБ может преодолеть спад и показать прирост на 5% [Электронный ресурс] // RA**PERT.RU: рейтинговое агентство. – Режим доступа: http://rae**ert.ru/releases/2017/Apr06b/.

7. Васильев М.Г., Лапина Е.Н. Современные тенденции развития российской банковской системы// Финансово-экономические проблемы региональной экономики // Сборник трудов Международной научно-практической конференции "Взаимодействие финансового и реального секторов экономики, 2013. – С. 86-93.

8. Гладковский В.Б. Платежная система как индикатор экономических процессов // Деньги и кредит. - 2013. - № 10. - С. 56-58.

9. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник. - М.: Омега-Л, 2016. - 479 с.

10. Жуков Е.Ф. и др. Деньги, кредит, банки: учебник для студентов / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Юнити, 2016. – 783 с.


+ еще 15 источников

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 35
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X